開口で噛み合わせが悪く昔から悩みの種ではあったのですが、諸条件が合わず矯正には踏み出せませんでした。この歳になってやっとできそうな状況になってきたのですが、今、まったく別の事で悩んでいます。それは幼い子供の事。あの銀色に光るワイヤーって結構見た目が怖くないですか?先生はなるべく透明な装置で目立たないようにして下さるとのお話だったのですが、笑うたびに「ママ、怖い」とか言われると悲しいし、来年幼稚園年少に入る予定なのですが、お友達にも「お前のお母さん、歯が変!」とか言われていじめられないか、とかが不安でなりません。その他今まで入れてきたセラミックの歯を7本も取らなければならないという事実(セラミックには装置がつかないそうなので)を知り、それもちょっとショックです。いろいろな代償を払って矯正したものの、年齢的にすぐに入れ歯になっちゃうのでは・・・との不安もあるし。決断日まであと2日。矯正をされた方のご意見を伺えれば嬉しいです。