本文へ

これから歯列矯正を始めるが怖い

レス22
(トピ主 0
041
キキララ
ヘルス
これから矯正を始める31歳の主婦です。 準備も進み、いよいよ来週奥歯に装置がつき、その後抜歯→ブラケット装着します。 歯で悩み始めて10年以上が経ち(すごく悩んだり、このままでもいっかと開き直ったりの繰り返し)、金銭的に余裕が出た事、子育てが落ちついた事、そしてやっぱり直したい!という強い思いが重なり、決心をしました。 でもここに来て怖くなってきてしまいました。矯正中のイメージが全然わかないんです。 矯正中ってどんな気持ちなんですか?人に見られて嫌な気持ちになる事(まだ歯の矯正に対する理解が少ないですよね)って多いですか?やはり、付けている感覚って常に気になりますか? 普通のご飯は食べられるんでしょうか?装置に詰まりまくるんですよね? 迷いが出てきてしまうのは、心のどこかでこのままでもいいかな?という思いがあるからだと思います。 その一方で、今矯正しないと絶対後悔する、逃げてはいけない、今の自分を変えるんだ!という思いもあるのです。 矯正の経験談、アドバイス等頂けたら嬉しいです!

ランキング

レス

恐れることはありません

041
はな
私も25歳位から歯列矯正を始めましたが、問題というほどの問題はありませんでした。今は技術が進歩していて、全体的に装置が目立たなくなっていますし、不快感も余りありません。ただし、装置をつけた時の違和感は個人差がありますのでなんともいえません。ものすごく痛くてご飯が食べれないという人もいれば、私のようにまったく気にならないという人もいます。特に、年齢があがってからですと、子供と違って大きな体系の変化がなく、また先生の注意に対する理解力もあるので、矯正の効果が期待できます。一番大事なのは、技術のしっかりした、そしてちょっとした悩みにも耳を傾けてくれる病院(先生)を探すことです。歯列矯正の技術には先生によって歴然とした差があり、仕上がりも異なってきますから、情報収集をして、矯正専門の腕のいい先生を見つけ出されることをお勧めいたします。

大丈夫ですよ。慣れます。

041
ナタリー
私は現在36歳で、24歳位から3年矯正治療していました。 やはり、始めは違和感がありました。定期的にワイヤーの調整をしますが、その当日は痛痒い感じがありました。数回経れば慣れますが、あまりに違和感が強い場合は、歯医者さんに相談してすれば調整してくれます。でも動かす為には力をかけないといけないので、ある程度は受け入れる必要があるようです。私は口の中で飴(もちろんノンシュガー)をガラガラ転がしていると気が紛れました。 食事は、始めは硬いものは食べにくいです。でも段々大丈夫になります。食べ物が詰まるのは、しょうがないですね。野菜の繊維部分が詰まりやすかったので、外出時のメニュー選びや、調理時には気をつけました。どこに行くにも歯ブラシと小さい鏡を持参。 装置は自分が気になるほど、人は気にしていないし、見慣れない人は「おや?」と目に留めるかもしれませんが、その程度です。私の友人も30歳を過ぎて始めました。 生活は慣れとコツが必要ですが、終わって「決心してよかったな。」と思えること請け合いですよ。 もし始める場合、くれぐれも虫歯にならないよう、口中ケアには気をつけてくださいね。

案ずるより・・・

041
8020
中高生の頃から歯並びに劣等感を抱きつつ、 面倒そうだ、見た目が恥かしい、別に歯並びなんて 悪くても死にはしない…と理由をつけて来ましたが、 就職前の親にお金を出してもらえるうちにと、 21歳で思い切って矯正を始めました。 2年半ほど装置を付けていました。 慣れてしまえば違和感などは特にありませんでしたし、 確かに装置に食べ物が詰まりますが、食後の歯磨きが 習慣になり、逆に歯には良かったと思います。 私はお上品ではなく大口開けて笑ってしまうのですが、「あら、矯正してるのね」と言われ励まされる事はあっても、嫌な気分にさせられた事はありません。 唯一嫌だったのは、装置をキツくした日と翌日は、歯が痛むため堅いものが食べられなかった事。 普段は普通の食事をしていましたよ。 ガムやキャラメルも控えるように言われていたけど そんなの無視して食べていました。 歯並びが良いと歯磨きも楽で、 矯正終了後には一本も虫歯になっていません。 口元がすっきりして、顔が以前より聡明そうに なった気がします(ただの気のせい&自己満足かも) 思い切って矯正して本当に良かったです。

トピ主です

041
キキララ
はなさん、8020さん、ありがとうございます。 お二人は既に矯正を終了されたんですね。 私の通っている歯科は専門の矯正歯科です。毎回診察後に気になる事や不安な事など話を聞いてもらってます。とても丁寧に教えてくださるし、安心して任せられるとは思っています。 慣れれば平気・・とは聞くのですが本当でしょうか?個人差はあるでしょうが、大体何ヶ月であの装置に慣れるんでしょうか?2年半ってとても長く感じませんか? 先日先生にも言われましたが、一度スタートボタンを押すと途中で止められないので、最後まで完走するだけの強い決意でやってくださいと。 もちろん、そのつもりではいます・・・。 最後にはやってよかった!と思うんでしょうね。ブラケットの取れた瞬間のあの喜びを私も味わってみたいです。

私は現在進行形

041
んにゃ
かみ合わせが悪いという事で、今歯科矯正しています。 ワイヤーを交換した数日間は違和感があり、食べ物が上手に噛めませんが、慣れますよ。 食べ物が詰まりまくりますが、お手洗いで歯磨きすれば大丈夫だし、心配する事はありません。 見た目が確かによくないですけれど、歯科矯正って判りますから、恥ずかしい事はないです。 虫歯だけ気をつければ、大丈夫。 終わった時を楽しみに、毎日頑張っています。

トピ主です(2)

041
キキララ
ナタリーさん、ありがとうございます。 自分が思っている程、人は気にしていない。そうですよね、そんなもんですよね! 私は逆に「矯正してるの?」と言われた方が気が楽なんですが、言うほど親しくない人や気を使う人(例えば幼稚園関係や子供の習い事関係の人)と会う時に一番嫌だなぁと思っています。 調整の度に3日間程痛みが続くというのは聞いたことがあります。今奥歯に装置を付ける際の隙間を作る為にゴムを入れていますが、これの為か糸切り歯より後ろの歯が痛いんです。チョコやナッツなど、硬いものが食べづらいです。きっと矯正中ってこんな感じなのだろう(もっと痛いかもしれませんが)とイメージトレーニング中です。 明日はいよいよ奥歯に装置を付けます。 お口の中のケアには充分気をつけようと思います。

大丈夫、大丈夫

041
歯並び美人
私も15歳から4年間ほど矯正装置をつけていました。前の歯上下4本を抜歯して、ギンギラ光る矯正装置を歯につけて、最初はとても痛かったのを覚えています。そのうち輪ゴムのようなものをそこにかけて歯を徐々に動かしていって最後の頃は上顎を型どったものをいつも口に入れて動かした歯がずれるのを防いでいました。 矯正装置をつけている時は歯ブラシが隅々まで行きにくい為虫歯になりやすいので甘いものはとにかく摂らない様にしていました。また、歯にくっ付いてしまう、ガムやおもちもご法度でした。 矯正している間はちょっとはずかしいかもしれませんが、終わったときの事を想像してみましょう。歯並びに自信が持てますよ。私の場合はコンプレックスがなくなり自分に自信が持て性格が明るくなりました。それまでは受け口だったため、かなり強いコンプレックスがありました。健康保険が適用されないのでかなり金額がかかりましたが、それを支払ってくれた親にとっても感謝しています。このきれいな歯並びは私の宝です。ですので、食後の歯磨きはかかせません。アフターケアも大切にしてくださいね。 30年も前のことですが経験がありましたので発言いたしました。

私もしています

041
歯科矯正って確かに始める前はどきどきしますよね。 私もその1人でした(笑)トピ主さんと同じで八重歯 が気になっていたのともともと歯が大きく口が小さいので、しゃべりにくかったんです。 合計4本抜きましたが、(その3日間が1番痛みが辛かった)痛み止めも初日だけで何とか乗り切りました。電話までして励まして頂いたし(笑) 始めてから1年経ち、あとは抜いた歯の隙間をうめて いく感じです。 先日結婚式の写真を撮ったのですが(私事ですいません)矯正して良かった!!と思いましたよぉ。 矯正は鼻も高くなるし、美人になります。何人かに整形したの?と聞かれたし。おいおいって(笑) トピ主さん、一緒に矯正ライフを楽しみましょう~♪ ワイヤーが外れる瞬間待ち遠しいですね。

一緒にがんばりましょう!

041
はにまる
現在28歳、海外にて人生二度目の矯正中です。 子供の頃ひどい八重歯を治すために3年かけて矯正したのですが、ここ数年で歯が動き始めてしまい、前歯ががたがたしてきたので、2ヶ月前にもう一度はじめました。 ブラケットがついて数日は、しゃべりにくい、食べれば痛い、こちらの矯正歯科は日本ほどきめ細やかでなかったりで、やらなきゃ良かったなんて思ったものです。でも、不思議なものですぐ慣れてしまうものです。 今2ヶ月目ですが、早速歯がどんどん動き始め、毎日歯磨きした後に鏡の前で5分間は歯眺めてます。 今は、まったく後悔してません。はじめてよかったなーと思います。 トピ主さんも、一緒にがんばりましょう。きれいな歯並びは一生ものですよ。

同じ気持ちでした

041
私も30代
私も長年歯並びに悩み、32歳で矯正を始めました。 年齢的にはラストチャンスだと思いました。 今34歳。今年で装置が外れる予定です。思ったより早く取れそうです。 矯正を始めて良かった点が歯並び以外にもありました。それは歯みがき。毎食後ていねいに1本1本磨く習慣が身につきました。歯周病にもしばらくはならないで済みそうです。虫歯で歯がなくなる人よりも歯周病で歯がなくなる人が多いと聞いた事があります。 歯を大切に・・・コマーシャルではないですが、歯を思う気持ちが矯正することで強くなると思います。

ちょうど同じくらいの時に決断しました

041
不正咬合でした
私も歯並びがコンプレックスでした。歯科検診の際はいつも不正咬合と書かれていました。で、アメリカに駐在したのを契機に矯正に踏み切りました。17年前です。1年半の装置着装の後、リテイナーを24時間着装を1年、その後は12時間、寝るときだけとだんだん減っていきましたが、今も寝るときにリテイナーをつけています。30年以上保っていた歯列を直す同じだけ時間がかかるのよ、って矯正医がおっしゃっていました。そうよね。 矯正してるのねっていう目にはすぐ慣れると思います。一番つらかったのは、通院時に調整した後の痛みです。ワイヤーで締め付けられると歯全体が浮いたように感じられ、寝るに寝られませんでした。 でも、今は日本に帰ると、お前、バービー人形みたいだなって言われます。虫歯もありません。つらいのは一時。その後はHappyです。めげないでね。

幸せですよ!

041
ヒト
私も同世代で矯正してます。今はもうワイヤーも外れて、夜のマウスピースのみで継続中です。あのガチャガチャ歯並びから、こんな素敵になるなんて!と、とても幸せを感じながら鏡をみています。 矯正を始めるまでの歯磨きのしづらさや、食べづらさ、外見・・それらを一生抱えるより、私は本当に良かったとおもいますよ! さらに、最近は、ファッション誌などにも矯正関連の情報がありますよね。私は堂々と色つきのゴムを使っていたので、知らない小学生たちから興味深そうに矯正に関する質問を沢山されたほどでした。 かみ合わせなどが問題になっている時代なので、そういう意味でも、大人が堂々と矯正をすることは周りのお子さんにも良い影響を与えると思います。

トピ主です(3)

041
キキララ
他の皆さんもありがとうございます!たくさんレスがついたので失礼ですがまとめてお礼させて頂きます。 皆さんの経験談、大変参考になりました。 少しイメージができたように思います。矯正中でも歯が並んでくると鏡をずっと眺めるくらい嬉しいものなんですねー!辛いのは最初だけですよね・・・。 実は今日、奥歯に装置がつきました。虫歯治療の予定の歯があるのでそれ以外の3本です。ものを噛む時の痛さは前にゴムを挟んだのを経験してるのですぐに落ち着くんだろうとは思うのですが、今回は引っ掛けるものがついてます。頬の肉にひっかかって痛いです(泣)この突起物?は奥歯の装置だけなのでしょうか?それともこれと同じのが全部の歯にじゃら~っとつく?だとしたら辛すぎる~!!正直めちゃくちゃ不安になってます。。。 皆さん装置には慣れると仰ってますが、どのくらいで慣れますか?こんなのに慣れられるとはとても思えません。見た目はもう、いいです。それより痛いかどうかの方がとても心配になってきました。

トピ主です(4)

041
キキララ
あと、抜歯の事も考えると憂鬱です。 私は親知らず2本と4番5番の歯を4本抜く予定です。健康な歯ですから、きっと切ない気持ちになるんでしょうねぇ。。 抜いた後にスースーして発音がしづらいということはないんでしょうか?これも慣れなのでしょうか? 質問ばかりですみませんがお返事頂けると嬉しいです。

私も矯正中

041
かまくら
私も28歳で現在矯正中です。抜歯したところが埋まるまでまだまだかかりそうですが。上の4番を左右抜きましたがスースーして話しにくいということはなかったです。ブラケットが口の中にあたって切れたり口内炎になったりしますが慣れれば、そう気にならなくなると思います。今思えば隙間ゴムの時が奥歯で噛めなくて一番つらかったかも。あと調整後はレンコンとか硬い野菜やフランスパンを前歯で齧ろうとすると激痛が走ったりしました。不安なことがあるなら衛生士さんになんでも聞いてみたほうがいいです。

そんなに覚悟はいりませんよー

041
おすすめ!
29で歯列矯正をはじめ、32で器具が取れました。 上顎は八重歯+前歯の中心のズレ、下顎は超バラバラ、かなり時間がかかったほうです。 親知らずはもともと4本抜いてあったので上の犬歯のいっこ奥をそれぞれ抜き、下は本来抜くべきところの後ろが両方差し歯だったのでそちらを抜いてもらいました。 抜かない矯正もできると言われましたが、顎が小さいため歯が並んでも全体的に口元が前に出てくる可能性があるとのことで、見た目重視で抜きました。綺麗なEラインになり、初対面に人に「すごい綺麗な歯だね」と言われて嬉しいです! 痛かったのは、初期の装置をつけるための隙間開(ゴムを歯間に1WEEK挟む)でした。その後は痛くなく、矯正を楽しもうと、わざわざゴールドの金具にピンクやブルーのゴムをかけたりしてみました。 矯正中、目をそらす人なんかいませんでしたよ。矯正中に新しい彼氏もできましたし。 ただひとつ思いがけないことが。顎が小さい上、歯の数が減ったので、奥歯でしっかりモノを噛んでる感覚は薄くなってしまいました。多少、器具の周りに色素沈着がおこってましたが、ホワイトニングできれいにとれました。

トピ主です(5)

041
キキララ
>かまくらさん 質問に答えてくださりありがとうございます! 奥歯の隙間ゴムは痛いっていう方が多いみたいですね。私の時は痛くなって硬いものが食べられなくなるなんて一言も聞かされていなかったので、この痛さには正直驚きましたね。(先生、一言言ってよぉ!!泣) 抜歯後は普通に喋れるとの事、とても安心しました!ブラケット装着後も喋り辛いとは聞いたことがあるのですが、慣れれば平気そうですね。痛みも長くて1週間との事なので頑張って乗り越えようと思います! 調整後は隙間ゴムを挟んだ時のように、痛くてものが噛めなくなるんですよね?逆に言えば、痛みがひけば装置が壊れるような食べ物(お餅など)以外ならば何でも食べられるという事なのでしょうか? かぶり付き系(ハンバーガーなど)は無理なのでちぎって食べている、という話を聞きました。きっと歯に気を付けて、思い切り噛むような食べ方はしないのでしょうね。 何はともあれ、来月抜歯&ブラケット装着!矯正生活がスタートします。今は不安だらけですが、矯正を楽しむ事ができたらなぁと思います。

私は40代でやったよ~

041
屋根の上でタンゴ
私は40になって始めて、今はリテーナー(戻り防止のための葬具)を装着してます。ブラケットの内側のフックで舌が炎症を起こして物が食べられなくなった時だけ後悔しましたが、それが済むと歯が綺麗に並んでいくのが実感できるので、毎日がワクワクでした。 トピ主さん、ファイトです!

トピ主です(6)

041
キキララ
おすすめ!さん、お返事ありがとうございます! 矯正を楽しまれていたとの事、羨ましい限りです。器具を付けた時は痛くなかったのでしょうか。痛みにも個人差はあるのでしょうね。 私は上顎前突と開口?です。並びに問題はないのですが、前歯で物が噛めない事と見た目の問題ですね。 奥歯で物を噛む感覚が薄くなったとの事ですが、すり潰す機能を持った小臼歯がなくなるので仕方のない事でしょうかね。。 私もEラインに憧れるので多少の事は諦めてます。 矯正中に彼氏ができたとのお話も大変励みになりました!(私はもう結婚してますが笑) 日本人は歯並びに対する意識がまだまだ低くて、未だに矯正をしているとエッって感じで見られる人がいると聞きます。私は矯正している人を見るとすごく羨ましかったです。ちゃんと自分と向き合ってるなと思うし(私はずっと逃げてきたので・・)お金も時間も必要で、そう簡単にはできませんもの。

トピ主さまへ(追加ですみません

041
おすすめ!
器具自体が痛いとか、調整日に締めて痛い…と私も聞いていたのですが、それはなかったです。思い出してみると、初期が一番タイヘンだったかも。でっぱりが頬の内側に当たって口内炎ができましたが、1.2度できたあとは慣れたのでしょうかね、以降だいじょうぶでした。中期の段階で寝るときに上下の金具の突起(上下犬歯あたりだったような)をゴムで固定しましたが、「痛くない!うずくだけ!」と言い聞かせ…。やっぱりちょっとつらかったかも(笑)この中期の段階では一晩で歯が1ミリも動いたりしましたよ!抜いた歯間が狭まってきてからはラクになりました。矯正終了後は法令線がなくなりました。顔の筋肉にも、歯並びって影響あったんだなと思いました。私の知り合いの方も開口で40代後半で矯正始めてます。余談ですが、一番食べづらかったのは「ラーメン」。金具と歯の間にするっと入っちゃうんですよー。でも食べてました。

トピ主です(7)

041
キキララ
屋根の上でタンゴさん、おすすめ!さん、ありがとうございます! 40代で矯正されてる方もいらっしゃるんですね~!私の周りでは矯正している人自体、めったに見かけないです。目立たない装置を付けていて私が気づいていないだけなんでしょうか。 奥歯の装置には大分慣れてきました。口内炎にはならずほっとしています。奥歯の装置についての説明が先生からは特に何もなかったので、とにかく不安だらけでした。矯正のサイトで見たのですが、粘膜の皮がむけると痛くなくなるとの事でした。 おすすめ!さんは装置を付けた直後や調整後は痛くなかったのですね。ゴムというのはエラスティック(でしたっけ?)の事でしょうか?痛みについては個人差があるのでしょうね。ある程度の覚悟しておきたいと思います。。

トピ主です(8)

041
キキララ
今気になって調べている事があるのですが、口を閉じると相当盛り上がって見えるのか(ただでさえ口元の突出感が気になってます・・)、そして周りの反応はどうだったのか(上6本は透明、それ以外はメタルの予定です)、という事です。またブラケットのついた感触がどんなものなのかも。 ブラケット装着1ヵ月後くらいに幼稚園でお手伝いを頼まれているのでどんな状態になっているか、普通に喋れるのか(どのくらいで慣れますか?)、笑うと不自然にならないか、口が閉じなくて変だったらどうしようとか色々悩んでいます。 とにもかくにも、普通に喋れるのか、という事が今の一番の気がかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧