本文へ

19歳娘 反抗期

レス11
(トピ主 1
🙂
パセリ
子供
初めまして!3人の子供を持つ50歳の母親です。悩んでいるのは真ん中の娘(19歳)です。過去に無断外泊、無断欠席で高校退学しています。親としては最低限高校は卒業してもらいたいと、予定外の入学金を払い他高校へ編入させました。無事高校は卒業出来ましたが、その後美容系の専用学校へ進学しました。最近彼氏ができ、幸せうですが外泊は禁止と言っても無断で外泊し彼氏と会う日は毎回終電で、その度に最寄りの駅迄迎えに行っています。 身の回りの事は一切する事はなく全て親任せ。早く、自立して欲しい、目障りだと思ってしまうくらい娘が嫌いになりそうで、そんな自分が怖いのです。 娘への接し方に悩んでおります。

ランキング

レス

もう少し具体的に

🙂
みる
反抗期のひどい反抗・不登校・非行等は、本人の持つ生来の 気質や性質と、それまでの親のかかわり方の不一致からおこることがほとんどです。 3人お子さんがいて一人だけ困った状態の場合、 「同じように育てたのになぜ」と思いがちですが、 同じように育ててはいけなかったのです。でも一生懸命に育ててきたお母さんにそんなこと今さら言っても…ですよね。 身の回りのことを一切しないとは? 具体的にはどういうことでしょう? 早く自立して欲しいと親が思えば思うほど甘え足りない子どもは手を焼かせるようなことをします。 お子さんは友人関係はどうですか? 小学生の頃、中学生の頃、 友だちは多かったですか?親友と言えるような関係の子は いましたか?外部の人間関係がうまくいっていてそこに家よりも 居場所がある場合の無断外泊等なのか、今は彼氏がいるようですが、高校時代の無断外泊は、どこにも居場所がなく 居場所を求めてフラフラの無断外泊なのか、後者の場合は 少し厄介ですね。

最終通告

ヘムレン
同世代の娘がいます。 つくづく思うのは、子どもとはいえ別人格。首に縄つけて、思考をコントロール出来るわけではないな、ということ。 もちろん、こちらの思いは伝え続けてますよ、私も。あとは、自分の中でラインを決めるしかないかなと最近感じています。 親として金銭的にサポートできるのはここまでだよ、と。あとはあなたが決めて、あなたが進むしかないよ、と。 家の娘もまだ学生なのですが、これから進む先、〇〇だったら→△△のような結果が予想されるよ、こんな選択肢もある、そこから先は、自力で進むんだよ、と言ってます。 トピ主さんも専門学校卒業後は家を出させればいいし、身の回りのこともしなけりゃいいんですよ。洗濯がたまろうがほっておけばいいんです。 たぶん親がかりもあと少し、おたがい頑張りましょう。

わはは、私みたい。

041
ゆきうさぎ
無断外泊もね、1度やると、 なんだろ、タガが外れるっていうか、 ハードルが下がるっていうか、やめないよね~。 体力的には、有り余っているだろうから、 遊び放題だよね~。 身の回りのことも、今までやっていて、 ここにきてやらなくなったわけじゃないでしょ? 必要に迫られないとやらないんだよね~。 親の気持ちなんて、今は実感できないだろうしね~。 こればかりは、本人が家族のありがたみを痛感しないことにはね。。 真ん中はさぁ、上ほど期待されてないし、 下ほど人に上手く取り入れられないから、つらいのよ(笑)。 (上、下のみなさんごめんなさい) はみ出すことで自己主張したいのよ、 それで人生を棒に振ることになるとしても。 もうさ、トピ主さんの手を離れたんだと思う。 トピ主さんは、よくやってると思うよ。 責任だけじゃ、やりきれない部分だと思うもん。 今は言葉が通じないと思うから、 おいしいご飯だけは用意してあげて。 いつか、わかってもらえるときがくると思うよ。

頑張って

🙂
ななみ
うちの娘も19歳で反抗期でした でも、高校で外泊、退学は辛いですね 最低限、無断外泊は禁止、終電でも かえって来なさい。お母さん迎えに いって待ってるから、と伝えてはいかが・・ 今、突き放したら、やはり私のことは どうでもいいんだ、と思うのではないかしら 身の回りのことって、掃除とかですか それは、放っておけばいいのです 我が家も、バトルはありましたが 結婚して、子供ができたら、コロッと 変わり、親孝行な娘になりましたよ 今は我慢、我慢

皆さん、ありがとうございます!

🙂
パセリ トピ主
皆さんの貴重なご意見、そして温かいお言葉に感謝致します。 身の回りの事とは洗濯や掃除などは勿論やりません(笑)私が最低限して欲しい事は1人で起きること。お弁当を作れとは言いません、予め私が用意したおかずを自分で詰めて準備すること等。。。何度言っても夜寝るのが遅いので朝はギリギリまで寝ていて毎朝電車の時間に間に合うかヒヤヒヤものです。 友人関係は比較的誰とでも仲良くなれる方だと思いますが、人に流されやすいのと断ることが苦手なタイプなのです。 娘の為にもある程度放っておこうとは思いますが私もついつい手回しをしてしまうのです。私の子育てが間違ったせいで娘をこんな子にしてしまったと自己嫌悪になっておりました。 しかし、皆さんのお言葉を何回も読み直しながら、ご意見を参考にさせていただき娘としっかり向き合い付き合っていこうと思います。 少し心が楽になりました。ありがとうございます!

自分でフト気づく

041
あかさたな
毎日お疲れ様です。 これはもう放っておくしかありません。 ただし外泊禁止くらいは厳守してもらいましょう。 傷ついて自分である日目を覚ますしかない。 一時的な病気みたいなモンです。 幼い時から娘さんは我慢が多かったのかな?心理的な我慢です。もっとお母さんに愛情と手をかけて欲しかったのかな? お母さん今は言いたいことを抑えて、最低限自分の身は自分で守ることを話してあとは時間が過ぎるのを待ちましょう。 ある日憑き物が落ちたように普通に戻ると思います。

子供の幸せ

🙂
esezou
親の願いは変わりません。 >最近彼氏ができ幸せそう でしたら何がいけないのですか? 外泊の何がいけないのか、睡眠時間?食事の都合?貞操の危機?世間体? 幸せの本質と起こりうるリスクを説明するのが親の務め。 トピ主は子供を支配下に置きたいだけでは? もう一度とことん考え、子供さんと向き合う必要があると感じます。 親の考えるようには育たないのも事実、でも伝える義務はあるかな。 朝一人で起きるのも同様、子離れ親離れはすぐそこだ。

妊娠だけは気を付けて

041
現実マン
まあ無軌道と言っても家に帰ってきてるだけマシだと思いましょう。 彼氏の素性はわかりませんが、娘さんに妊娠だけは気を付けさせてください。 若くて貧乏で妊娠となると人生破綻確定です。

その通り。。。

🙂
パセリ
おっしゃる通りです。おそらく娘は幼少期、もっとかまってほしかったのだと思います。反省するところです。7歳離れてできた妹の世話をよくしてくれていましたが、本当はもっと甘えていたかったのかもしれません。振り返ってみると、心理的な我慢はしていたと思います。 確かに私は知らず知らず娘を支配下におきたかったのかもしれません。今からでも遅くはないんでしょうか?娘としっかり向き合っていきたいと思います。

二回目です

🙂
みる
トピ主さんのレスを読んでよくわかりました。 お子さんは大丈夫ですよ。洗濯、掃除、お弁当の準備など やらなくても普通だと思います。 朝、自分では起きないとのことですが、デートや友人との楽しい用事のときは自ら起きませんか? 学校のときだけ起きられないなら、起こしてあげてください。 甘やかしではないので大丈夫です。 終電で帰ってきたら、その都度最寄の駅まで迎えに行ってあげてください。 あかさたなさんが、言っていたようにある日憑き物が落ちたように… 親の手を離れると思います。

外泊

🙂
パセリ
みるさん、二度のご回答ありがとうございます。 その後、娘には私の気持ちを伝えているつもりですが相変わらず外泊禁止が守れずたびたび彼氏の家に泊まっています。 そのたびに注意はしていますが、このままの生活をさせておいて良いものかと思います。 もう、娘本人が気付くまで見守るしかないのでしょうか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧