本文へ

生きる意味

レス5
(トピ主 2
🐤
にこ
ヘルス
ひと月ほど前に、乳がんの生検の結果待ち、というトピを立てさせていただきました。 たくさんの方に励ましをいただき、本当にありがとうございました。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2018/0810/858709.htm 先日手術を行い、本日病理検査の結果がわかり、ステージ3aということがわかりました。 想定よりもかなり重い結果となりました。 抗がん剤(6ヶ月)、放射線、ホルモン治療(10年)とすべてをやっていこうということになりました。 わたしはもうすぐ34歳になります。 パートナーもしばらくおりません。 親と同居していて、兄弟がひとりおります。 友だちと呼べる人も何人かはいると思います。ほとんどは結婚し、子供を設けている人もいます。 わたしはなんのために生きるのでしょうか。 こんな病気のわたしを愛してくれる人はこの先現れるのでしょうか。子どもも産めないこのわたしを。 もちろん親を悲しませたくはないです。親より先に死ぬことは避けなければなりません。しかし、親はいずれ死にます。わたしはひとりです。 わたしはなんのために苦しい治療をするのでしょうか。 自分のため?ひとりで辛く生きていくためですか?がんの再発を恐れながら治療していくこと、それがわたしの人生なのでしょうか。 がんがわかってから、ほとんど泣いたりすることもなく、淡々と事実を受け入れてきました。 しかし、結婚、出産の未来を絶たれたいま、わたしはどう考えてこれからの治療に臨めば良いのかわかりません。あるいはかなり取り乱しています。

ランキング

レス

必ず新しい価値感が見つかります

041
匿名
病気で希望する未来の可能性が奪われた。 そのショックを忘れることはできません。 私も結婚したかった・・・ でも今は結構充実した人生になりつつあります。 取れないシャツのシミのような感覚で、決して結婚願望があったことを忘れることはありません。 でも、新しい上着を着ることで、そのシミを覆い隠すことはできます。 新しい上着。 それが新しい目標だったり価値感だったりします。 私は同じ病気の人達と今も交流があります。 遅くとも3年すると、皆さん、そんな上着を羽織りはじめます。 例外なくね。 あえて逆説的な言い方をすれば、あなたは結婚するために今まで生きてきましたか?子供を産むために今まで生きてきましたか? それもあるけどそれだけじゃ無かったはずなんですよ。 いろいろな生きる意味があって、その中の一つの選択肢を失った。 それだけのこと。 だったら空いた時間や価値感を、別のことで埋めることを考えればいい。 今はそんなふうに考えられないでしょう。 それが普通です。 でも、みんな苦しんで、その後の人生を例外なく探し出しています。 それも普通です。 今は失った未来の可能性のを思って、思いっきり悲しんだらいい。 その方がバネになる力が貯まるというものです。 今はゆっくり休んで下さい。 お大事に。

匿名さん

🐤
にこ。 トピ主
レスありがとうございました。 そうですね。 新しい上着を身につけなければなりませんね。 いままでは仕事ばかりの生活でした。ここ何年かは年齢のこともあり、自分のことを優先していけるように(その大きなところはパートナーと出会い、家庭を持つ)、いろいろと意識や仕事のやり方を変えていたところでした。 そのため、もちろんいまでも仕事は大切です(来週から復帰します)が、昔ほどの情熱がない、というか、仕事のことだけを考えられないように思えるのです。 わたしにとっての新しい上着がなにになるかはこれから探していかなくてはいけないわけですが、これから寒くなりますし、早めによいものを見つけられたらな、と思います。 レスありがとうございました

同じく

041
BCサバイバー
つい最近全摘手術をしました。 ステージも同じです。 手術をしたら思いのほか癌が進行していたので広範囲切除になりました。 あなたと違うのは年齢が10歳上です。 これが10年前だったら現実受け入れ難かったなぁと確かに思いました。 ひたすら仕事に打ち込んで、自分の健康は後回しで過労死直前で気づくのが遅く… 同じく生きる意味を考えてしまいます。 でもなんとなく、家族のためにも生きたいなぁ、とりあえずは全部治療が終わったあと自家組織再建して温泉にいきたい…趣味を思い切り楽しみたい… 抗がん剤治療怖いです。 でもたまたま周りに乳がん経験者がたくさんいて、みんな元気に普通の暮らしをしているのを目の当たりにすると頑張ろうとも思います。 かかりつけの病院の癌カウンセラーさんや、患者会などで妊孕性についてや不安なこと相談してみてください。 同病の経験者先輩や詳しい方と話すと勇気がもらえます。

BCサバイバーさん

🐤
にこ。 トピ主
レスありがとうございます。 先日手術されたとのことで体調いかがでしょうか。少しでも早く快復されることを祈っております。 先の希望も絶たれ、諦めもできない、中途半端な年齢で病気がわかってしまいました… がん看護外来には親が付いてくるのでなかなか本音が言えずにいます。 今度ひとりでこっそり予約を取って行ってみようと思います。やはり誰かに話をする、誰かの話を聞く、というのは大切ですよね。

ありがとうございます

🙂
BCサバイバー
術後の痛み、毎日少しずつ緩和されてきてます。 24歳の時に乳がん発覚して、今年35歳で結婚された、ニュース記者の鈴木美穂さんの『がんノート』←これで検索してください。 きっとにこさんの知りたいこと、不安なことが経験者の生の声として記録されてると思います。 小さなことでも、前向きになれたり、当面の目標になるようなことだったりあると、生きるパワーに繋がるような気が今はしています。 抗がん剤、放射線まででも終わるのが夏で、とにかく『気持ちが落ちない』ことだけを意識して日々過ごしています。 同じようなステージだった経験者の友達から受けたアドバイスは、 『抗がん剤始まる前に気に入ったウィッグを用意してね!それだけで脱毛の不安が和らぐから』でした。 わたしの今当面の目標は、いびつすぎる術後の胸を2年後自家再建すること。10年のホルモン治療は別としてそこでわたしの闘病を一区切りとすること(再発、転移なく!)です。 にこさんの投稿を見て、同じようなステージで闘ってる仲間がいる!とわたしも心強くなりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧