本文へ

一人になるのが怖い

レス4
(トピ主 0
😢
うるる
ヘルス
人は必ずに死ぬんですよね。 残される寂しさと苦しみで居ても立ってもいられないずトピしました。 45年連れ添った夫が癌になり、抗がん剤の治療中に脳梗塞で倒れる左半身不随になり、癌の治療がストップしてしまい、日々弱ってガリガリになっていく夫を見ながら、毎日の生活を怯えながら暮らしています。 私達夫婦には子供がおらず、友達らしい友達も全くおらず、夫の人間嫌いもあって、人と関わりを避けていつも二人で支え合って生きてきました。その夫がもうすぐ死んでしまうと生きる力も薄れ、毎日が絶望的で辛く毎日泣いて暮らしています。 大好きだったお風呂にも胸が圧迫されるような苦しさで入れなくなり、何も手につかず何をする気にもならず何も楽しくなく、夫が死んだらすぐ後を追って死にたいと毎日考えるようになりました。天涯孤独になる恐怖、どんどん衰えていく自分自身、毎日が辛くどうしたらいいのか先が見えません。 老人の集まりとかに参加して趣味を作って、楽しく暮らす努力をと進められましたが全く趣味とかもなく、そういう気持ちにもなれず八方ふさがりです。 ひとり暮らしが寂しく、誰かと一緒に暮らしたいと思っているような人を探して、その人と支え合って生きていきたいと思っているのですが、どのようにして見つければいいのかわかりません。 良きアドバイスがあれば教えてください

ランキング

レス

宅食でも取っては如何ですか?

🙂
サザエさん
お子様も設けず友達も作らず、人間嫌いだからと今まで交流ナシに生きてきたのにパートナーがいなくなるからってそう簡単に支え合う人ができるわけがないじゃないですか。 老人の集まりも嫌、趣味も嫌。 やりたい放題ですよね。 一人暮らしが寂しく孤独死したくないなら毎日来てくれる宅食を取っては如何ですか? 生存確認はしてくれます。 みんな多少の軋轢はあるけれど努力して友人関係を続けたり信頼関係にひびが入らないように気を遣ってるともう。 それも45年もしてこないでいきなりって虫が良すぎる。

まず、御主人に感謝して看とりましょう

🙂
ぎんねこ
私の主人は屈強な六十代男性ですが、もし先に旅立つことがあれば、きっと感謝の言葉を伝えてあの世に送ろうと思っています。 あなたのお陰で何十年も猫でいられました、こう感謝しようと思っています。 トピ主も、御主人になるべく新鮮でおいしいものを食べさせて、良いお寝間着着せて、寝床を整えて、毎日を一生懸命尽くしましょう。 美しいお花を飾り、最高の思い出が残るように二人で過ごします。会いたい人があれば会わせて、幸せに見送ることです。 一人になるのはそのあと。すべて法要を済ませ、相続も済ませて、納骨も済ませたら、その後を考えればいいと思います。 二人の最高の思い出を残しましょう。

置いていく方にも心配や不安はある

🙂
結婚45年ならもう70ぐらいでしょうか? 夫本人が検診を受けたがらなかったのかもしれませんが、トピ主さんがそこまで一人ぼっちを怖がっているなら、検診の大切さを説き年1どころかもっとマメに受けさせるべきだったと思います。 トピ主さんが一人でも平気な人なら、自分の健康管理はそれぞれがしたら良いと思いますが、そうでないのだから、ご主人の健康寿命を延ばすことを意識した食事や運動を薦めたりも必要だったかもしれません。酒や煙草をやめさせることも勿論大事です。今更ですが。 そう、今更もうどうすることもできない状態なら、せめてご主人が安心して旅立てるようにしてあげましょう。トピ主さんが不安がってばかりいたらご主人も辛いでしょう。 >一人になるのが怖い 寂しいではなく、怖いのは何故ですか? もしかして経済的に困窮しているのですか? だから一緒に生きてくれる他の人を見つけようとしているのですか? 60も過ぎればどちらか片方が先に逝くことを意識しなければならないと思います。 夫が先立った場合、経済的にやっていけるか。 妻が先立った場合、夫が一人で身の回りのことをできるか。 昭和の男は家事が全くダメなケースが多々あるので、私はどちらかと言えば妻が夫を看取った方が良いと考えていますが、トピ主さんは夫より先に旅立つことを望んでいたようなので、ご主人は一人でも大丈夫な人だったのかもしれませんね。 >ひとり暮らしが寂しく、誰かと一緒に暮らしたいと思っているような人を探して、その人と支え合って生きていきたいと思っているのですが、どのようにして見つければいいのかわかりません。 夫がまだ生きているうちからこのようなことを考えてしまうトピ主さんは、精神的にかなり参っているんだと思います。 家が持ち家なら売却して施設に入所しては如何ですか?

夫がガン

🙂
私の夫もステージⅣの進行ガンです。 これから1人になるんではないか、という不安感や孤独になるかも知れないと言う貴女の気持ちが分かり過ぎるほどです。 でも夫が存命のうちから、1人になったら 寂しいから相手を探そうという貴女の気持ちには到底共感出来ませんし、私は1人になってもそのまま、ずっと1人で生きていくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧