人は必ずに死ぬんですよね。
残される寂しさと苦しみで居ても立ってもいられないずトピしました。
45年連れ添った夫が癌になり、抗がん剤の治療中に脳梗塞で倒れる左半身不随になり、癌の治療がストップしてしまい、日々弱ってガリガリになっていく夫を見ながら、毎日の生活を怯えながら暮らしています。
私達夫婦には子供がおらず、友達らしい友達も全くおらず、夫の人間嫌いもあって、人と関わりを避けていつも二人で支え合って生きてきました。その夫がもうすぐ死んでしまうと生きる力も薄れ、毎日が絶望的で辛く毎日泣いて暮らしています。
大好きだったお風呂にも胸が圧迫されるような苦しさで入れなくなり、何も手につかず何をする気にもならず何も楽しくなく、夫が死んだらすぐ後を追って死にたいと毎日考えるようになりました。天涯孤独になる恐怖、どんどん衰えていく自分自身、毎日が辛くどうしたらいいのか先が見えません。
老人の集まりとかに参加して趣味を作って、楽しく暮らす努力をと進められましたが全く趣味とかもなく、そういう気持ちにもなれず八方ふさがりです。
ひとり暮らしが寂しく、誰かと一緒に暮らしたいと思っているような人を探して、その人と支え合って生きていきたいと思っているのですが、どのようにして見つければいいのかわかりません。
良きアドバイスがあれば教えてください