初めまして。
都内在住、3歳の娘を持つ30歳、フルタイムで働いています。主人へのストレスに悩んでいます。
主人とは交際期間を含めると10年以上の付き合いになります。ずっと仲も良かったのですが子供を産んですっかり見方が変わってしまいました。ありがちな話かと思いますが…
収入差はほとんど無いにも関わらず、家事・育児の負担は私が大半、支出は主人が圧倒的に多いです。家計の見直しや家事分担を相談してもほとんど応じてくれず、私が作ったごはんを当たり前のように食べ、飲みに行って(仕事の繋がりの時もあるがプライベートの時もある)休みの日は遅くまで寝ていたり…
収入面はほぼ同額、労働時間は主人が2時間ほど長いですが、それを考慮しても平気で私に負担を掛ける主人に対してイライラするときがあります。
主人へ感謝できる部分を見つけようと心がけていますが、なんだか自分の労力を考えるとこれくらい…と卑屈になってしまいます。一応表向きには、ありがとう!!と前面に感謝を伝えていますが、それで主人が満足しているのもどうなのかと思ってしまいます。
仕事復帰後、しばらくは不満を口にしていましたが、やはり関係がギスギスしてしまい、それは私も嫌だったので、半年ほど前から何も言わなくなりました。以来、雰囲気は徐々に改善し、今では一見仲の良い夫婦です。ちなみに夜の行為も普通にあります。
ただ、不満を言えないことで時々ストレスを強く感じてしまいます。
主人のいいところは、休日は娘を1時間ほど散歩に連れて行ってくれたり、疲れていない時は娘のお世話はよくしてくれます。ギャンブルはせず、仕事も真面目です。
こうして書いていると優しい主人なのですが、なんたかモヤモヤとした気持ちがなくなりません。
どのように気持ちを持ったら、主人に感謝して明るく前向きに過ごせるでしょう?