本文へ

写真、アルバムの整理

レス1
(トピ主 0
🙂
優子
話題
還暦を迎えた頃から考えていた写真、アルバムの整理を始めました。 きっかけは義母の死で、残された20冊以上のアルバムに衝撃を受けました。出来れば良い写真を残したいと、ゆっくり選択する時間もなく、数枚だけ抜き取り、残りは処分しました。せめてアルバム一冊だったら残せたのにと、残念でした。 その教訓から、子供や残された者の邪魔にならないようにと、棚に3メートル以上占めている30冊以上のアルバムや写真を、私の写真に一冊、夫と息子二人に各一冊と、四冊に整理することにしました。 整理することは、大量の写真を処分することです。これは自分の過去を自分で処分するようなもので、身を切る思いです。アルバム整理を始めてから、暫くは鬱になってしまいました。どうせ私が亡くなれば写真は処分されるのだから、自分で処分する必要はないのではないかとも思いました。 それでも、家族に記憶を残すために、残された者のためにと、体にムチを打って整理を進めていると、自分自身のアルバムでさえ数十年もの間、目を通しいないことに気が付きました。そして若い頃の輝いていた自分に再会しました。そうだ、私は若い頃は美人でモテていたんだと、思い出しました。あの頃の輝きは一体どこに行ってしまったのでしょうか。夫からのモラハラ、離婚脅迫の中、かつて輝いていた私は萎んだいました。 夫婦仲も戻り、孫にも囲まれ、生活も安定している中、輝ける60代を目指してアルバム、写真整理を進めています。

ランキング

レス

アルバムのページを撮影

🐱
都民A
我が家の両親が撮り貯めた写真アルバムは膨大でした。 そのまま収納しても誰も見ない。手に負えないです。 デジカメの写真にしたら物理的な場所が無用になると考えました。 三脚を利用して、アルバムを開きながら撮影しました。 一枚一枚の写真を撮影するのでなく、アルバムの開いたページを撮影した。 これをパソコン画面でみると、自分がアルバムのページをめくりながら見てる気分。 トピ主さん、シャッターを押す人、ページをめくる人の二人で作業しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧