本文へ

21歳シングルマザーになります

レス12
(トピ主 0
🐤
のん
仕事
この度離婚が決定しました。
私には1歳半の男の子がいます。
離婚後は、看護資格の取得を目指すことにしました。働きながら学費や生活費をある程度貯めて勉強し、専門学校の入学を目指す予定です。
入学後、実習期間などは近くに住む実家の両親も応援してくれるみたいなので協力してくれると思います。

私のこの決心は
無謀でしょうか。

資格取得後は、急性期では無く夜勤のない療養型の病院や保育園の看護師として働きたいと考えております。求人を見ると25~30万なのですが実際はどうなのでしょうか。

ランキング

レス

勝手な感想です。

🙂
傀儡課長
若くして波乱万丈な人生を歩んでおられるようですね。 過去に対する不平不満や反省後悔もあるでしょうが、 過去を変えることはできないのです。 未来は自分次第で変えることができる。 あなたはまだ若い。 頑張ってください。

周りがどう言おうと、あなたがどうしたいか

🙂
みーとぅ
決めるのはあなたです。 お子さんのため、あなたのため何ができるか。 決めたらブレずに突き進む。 しっかりとしたビジョンだと思います。 幸いご両親もお若いでしょう。 人間関係の難しさや恋愛の誘惑があるかと思いますが 臨む価値はあると思います。

頑張って!

🎶
りんご
看護師資格、いいです!! 目標も出来るし、仕事に困りません。 多少の医療の知識があれば、お子さんになにかあっても心強く対応できると思います。

多いです

041
みか
看護学校にシングルの方、多いです。 確か、結構高額な助成金ももらえます。高等職業訓練促進給付金だったかな? 頑張って

手に職を持つのは良い事です

041
nemo
看護師というのは良い選択だと思いますよ。 かなり安定した職場だと聞いていますし、雇用形態も選べますから。 ご両親も協力的とのこと。 あなたはまだ若い。可能性は沢山あります。 頑張って!

資格取得後の話

mecori
これから看護学校の入試を受けるんですよね? 私は子どもが1歳の時に地方の公立大の看護学部に入学しました。34歳でした。学生時代は子どもを保育園に預かってもらい、両親からのフルサポートで乗り切りました。今年で卒後5年目、現在は保健師をやっています。 お考えになっている資格取得後のお話は、だいぶ無理があります。これは面接では言わない方がいいでしょう。そしてお考え直し下さい。 まず、今20代前半とのこと。いつ看護学校に受かるかは不明ですが、再来年あたりに合格し、26~27歳くらいで資格取得をされたとします。急性期はやりましょう。というか、看護師国家資格は自分で育てるものです。できればドクターヘリのヘリポートを持っているような特定機能病院に入り、病棟で夜勤もやりましょう。大きな総合病院だと看護部がしっかりと新人教育をしてくれます。お給料も大卒の公務員並みにもらえます。選べるのなら企業系や公立病院を選びましょう。企業系であれば、母体企業の正社員としての採用となり、公立病院であれば公務員です。福利厚生が医療法人よりも手厚いです。夜勤は大変です。でもお子さんが小さいうちはご両親のサポートに加え、院内保育も利用できます。私は子どもが学童になると同時に日勤のみの保健師になりました。 配属先も、呼吸器内科外科なら呼吸器疾患全般の看護管理のプロになれるし、心臓血管系の科ならおそらく心疾患全般の看護管理のプロになれます。何か一つでもいいので、得意分野や得意な手技(採血ならどんな血管でも一発でやってみせる!とか)を身につけましょう。 夜勤のない?療養型の病院っていうのがよく分からないけど、療養型の病院では周りはベテランばかりで、新人教育が構造的に実施されているところは少ないです。面接でそういうところに入りたいです!とか言うと、おそらく面接官はいい印象は持たないですよ。

とても良い選択では?

🙂
るん
知人に50歳になってから准看を取った人がいて、介護士の頃より倍のお給料だと言ってます。 老人ホームで日勤だけで30万弱稼げると言ってました。 勿論残業もしていますが。 21歳でこれから3年間頑張ったら、35歳くらいになったときに、あの時資格を取って本当に良かったと思えますよ! 頑張って下さい。

まずは一般病棟からです

041
すなめり
お子さんがおられるので、夜勤のないところをご希望なさっているのだとは思いますが。 療養型などは、まず一般病棟での経験が必要です。 一般病棟での経験なしに、いきなり急変などに直面した場合、対処できると思いますか? 一般病棟とでの経験は最低3年はあったほうがいいですよ。 看護学校卒業後に一般病棟経験がないと、その後の転職先が限られてきますよ。 私は夜勤が合わず、体調を崩しながらなんとか3年働きました。 おかげで今でもある程度転職先を選べます。 本当はもっと長いほうがいいですよ。 中には必要経験として病棟経験5年とか10年とかいう求人もありますから(この場合、給料などはかなり良いです)。

若いから何とかなるでしょう

🙂
異数合計
 年齢がトピ主様の最大の武器です。ご両親への感謝を忘れずに頑張ってください。

頑張って!

🙂
MSEのママ
良いと思います! まだ若いですし、若いうちは何でも出来ます。ご両親も若いと思いますので、今は頼って出来ることをどんどんやって突き進んでいってほしいです。

働きながら学費や生活費を貯めるなら

041
ゆきえ
いっその事、病院に看護助手として就職をして准看護師の資格から取得されてはいかがでしょうか? 遠回りは遠回りですが、正看護師取得後に療養型病院で働くために必要な経験値は稼げますよ。 看護学校を卒業しても国試に受からなければ看護師にはなれず看護師として働けませんが、准看の資格があれば准看護師として働けます。 それに、看護の世界の実情を見ておくのもいいのではないかと思います。資格を取って就職して理想と現実の剥離に悩むことが少なくて済みますしね。 准看護師の学校の来年度入学の願書受付もこれからだと思うので、来年度の入学も可能ですよ。検討されてみては?

現実的な感じでは

🙂
るる
実家に戻り、全面的にお世話になる。 「働きながら看護師の資格をもらえる病院」に勤務する。 これが初期費用もほぼ要らず、一番の近道かと思います。 求人にはだいたい、実務経験◯年目且つ夜勤込みの金額が書かれています。 実際のところ能力給13万円+勤続給8万円といったところじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧