本文へ

個人情報の記載された紙類の捨て方

レス4
(トピ主 0
😭
たけちゃん
話題
みなさま、お知恵をお授け下さい。

習字の練習し終えた紙を、一括りにして、資源ゴミに出そうとしています。
それの個人情報について、お知恵をお願します。

習字といっても実用筆ペンです。満4年間習っていました。
ちょっと、運営に不満があり、退会しました。

練習用紙には、自分の氏名を必ず書き、楷書、行書を練習してあります。
ハガキの書き方、金封の表書き、封書の、宛名差出人氏名の書き方など、自分の住所・氏名を練習したものも多数含まれています。

年2回、「認定」と称する検定があり、過去に練習した内容が課題となるので、全部保存しておきました。

まとめて処分、資源ゴミと考えていましたが、私の住所と氏名が書き込まれた部分を抜き取ったり、切り抜いたりして、シュレッダーにかけ始めました。
まだまだ、たくさん残りがあります。氏名は全部に書いてあります。

業者さんの処分に出す方法もあるようですが、
時間をかけて自分で処分する場合、
一枚一枚、氏名もキッチリと隠す、消す、切り取るべきでしょうか?

今回は習字の用済み練習用紙ですが、
そのうち、年賀状などの処分も考えています。

お知恵をお授け下さい。

ランキング

レス

私だったら・・

041
notamerit
あくまで私だったらですが 住所氏名などが書いてあったら、全部シュレッダーします。 住所氏名部分だけ切り取る手間を掛けるなら 最初から、書いてある紙丸ごとシュレッダーしますかね。 私は面倒臭がりなので・・(汗 時間が掛かってもそうすると思います。 実際、年賀状もDМ類も公共料金の領収書 宅配便の貼ってある伝票など、住所氏名のあるものは 全部シュレッダーしています我が家は。 筆ペンとのことですけど 習字用の太い筆で、墨汁をたっぷり付けて 上から塗りつぶすというのはどうでしょうか? 裏から見ると、塗っても透けて読めてしまうものですか? 実物を見ていないので、的外れだったらごめんなさい。

業務用のコンパクトシュレッダーを買いました

🙂
マキ
うちは6人家族のため、処分したい個人情報にあふれています。 業務用は大きいので躊躇していましたが、業務用にコンパクトなものがあることを知り購入しました。 シュレッダーにかけたい紙をまとめて100枚くらいセットしておくと、あとは自動で細かくなります。 音は少し大きいですが、自分で次々と入れていかなくていいので楽ですよ。 3万円しませんでした。 2万6,7千円だったかな? ずっと使えるので出費しても元は取れるかと。

資源ゴミでなく燃えるゴミへ

🙂
35
手間暇かけてまで資源ゴミにしなくてもいいのではありませんか。 水を張ったバケツや浴槽に突っ込めば字がにじんで読めなくなるでしょう。 水だけでなく墨を入れてもいいかもしれません。

ゴミ焼却場へ持って行く

🙂
みみみ
他に書いていらっしゃる方もいるように、もう有料の燃えるゴミでいいんじゃないですか。  それでも、情報流出が気になるが、シュレッダーが大変というのなら、自治体のゴミ焼却場へ持ち込んではいかかですか。  車があるなら、それに乗せていくと、焼却炉の中に入れてもらえます。  受付で、何のゴミか聞かれますので、家庭のゴミで、個人情報の書類だというと通してもらえます(書類は書かされますが)  我が家の自治体は10キロ200円で焼却してくれます。  個人情報の書かれた物は、別にとっておいて一年に一回くらいのペースで持って行っています。  簡単で確実で良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧