本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 借用書を2枚作成し、貸し主と借り主が一通ずつ持つはずが・・・

借用書を2枚作成し、貸し主と借り主が一通ずつ持つはずが・・・

レス4
(トピ主 1
041
真理子
話題
借金のための借用書、同じもの2枚作成しました。 貸し主(知人)の名前と、金額、借り主(私)の住所氏名、印鑑を押し、連帯保証人(父)の住所氏名、印鑑を押して、貸し主との待ち合わせに行きました。 貸し主のサインと印鑑をもらったら、2枚に割り印を押し、貸し主と借り主が一枚ずつ持ち帰るはずでした。 でも、ご本人は来ていなくて、代わりに父親が来ていました。 「本人にサインと印鑑を押させたら郵送する」 と言われたので、2枚とも渡してしまいました。 その後1ヶ月経っても郵送されてきませんし、電話しても留守電で、吹き込んでも送られてきません。 金額を書き換えられていたり、利子の割合を上げられているなど、改ざんされているかもしれないと思い始めています。 その場合でも、この借用書は有効になってしまいますか? まだ1回目の返済の期日は来ていませんので払っていませんが、その前にどこか公的機関に相談した方がいいのでしょうか? 改ざんされていたとしたら、父にも迷惑がかかってしまいます。 どうしたらいいのかわかりません。 詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

改ざんは可能ですが

💰
グリッソム
その場合お互いの訂正印としての捺印が必要なので、それほど容易では ないと思います。 まさか捨て印はないでしょうね? 金額が幾らなのかわかりませんが、何故そんな不用意なことをしたのです か?借りた側だと言う負い目があったのでしょうが、これでは詐欺被害者 の将来の予備軍ですよ。 トラブルになったら即時弁護士のところへ!

捨印を押していなければ大丈夫だと思います。

🙂
しろ
専門外ですが・・・。 通常の契約では、加筆・訂正にも 「○字訂正」「○字抹消×字挿入」等記載し、両名が捺印します。 ですので、捨印を押していなければ大丈夫なはずです。

追加です

041
真理子 トピ主
借用書を取り交わす約束だった日以降に、知人は関西に引っ越してしまい、私は関東なので簡単に会いに行くわけにはいかず、留守電かメールでしか連絡が取れません。

金額が大きそうです

041
aya
本文から察するに、借用書の控えを受け取らずして借金をしてしまったわけですね。基本的に借用書本体は貸主の権利を守るために、貸主が保管するのがほとんどです。借主が借用書本体を保管する事はありません。 貴方は借主専用の控えが欲しかったわけです。 金銭トラブルは、人間関係・友情色々大切な物を壊しがちです。 直接(知人さん)貸主のもとへ突撃して、確認をしてみて下さい。 それで捕まらないのであれば、お父様にありのままを話して下さい。 そして、借金を抱えたうえにさらに大変ですが、弁護士に相談をされるとイイかと思います。借用書本体のトラブルは司法書士では太刀打ちできないので、弁護士に相談です。 ちなみにこういうトラブルだと、受け付けてくれる弁護士さんとそうでない方がいらっしゃいます。貴方に合う方を探して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧