本文へ

母が失踪し、祖母が苦手になりました

レス24
(トピ主 0
😢
味噌
ひと

私は今年で22になります。
母と祖母は別居ですがすごく仲が悪く、話している所を見たことがありません。

何かある度に母が祖母を拒絶していました。
私はまだ小学生で祖母を遠ざける母を幼稚だと思っていたんです。

けれど、成長するにつれてなにかがおかしいことに気づき始めました。
母は訪ねてきた祖母を追い払った後、「泣きながら私の味方は誰もいない」と取り乱して叫びだすのです。
この頃から何かがおかしいと思いました。

母は昨年失踪しました。事件性は無く、警察にも探してもらえませんでした。生きていることは分かっています。
母が居なくなったとき私は泣きながら探そうとしましたが、祖母はなにもしませんでした。

後でどうして自分の娘である母を探さなかったのかを聞きましたが、「そのうち戻ってくると思っていた」などと能天気な事を言っていました。

私は今は父親の実家で暮らしています。
祖母は母の実家に居ますが、母は帰って来ませんでした。

祖母は祖父が先だったので、実家で息子と二人暮らしです。
何かにつけてこちらに来るようにと私を誘導をしてきます。
息子(母の兄)はいい加減な人で、祖母はなんとかして私に自分の面倒を見てほしいようです。

昔から祖母は、「あなたは優しいから」「優しい孫で」と私によく言いました。
私は頼まれたら断れなくて、優しいとは言われたくなかったけれど頻繁に祖母の手伝いをしました。

悩みを相談したら、アドバイスをせずに「我慢」と必ず言っていました。
きっと母もこうされてきたんだろうな、と今なら思うのです。

母が失踪し、今の私には祖母が歪んでいるように思えます。毒親にしか見えません。
私の母も虐待癖がありました。

母が失踪し祖母を一人にするのはかわいそうなのは分かっていますが
私はどうしても祖母の面倒を見たいとは思えません。
ご意見頂けましたら嬉しいです

ランキング

レス

関わらない

🙂
はてお
親の面倒は実子がすべきで 息子が同居してるなら、貴方が手を出す必要ない 祖母と母 毒親関係だったのでしょう 娘である貴方を置いてまで、母親(祖母)から逃げたかったかrs失踪した。 父は妻が失踪しても知らん顔? 諦めてるの? それとも子供である貴方が知らないだけで 母は男の元に走ったとか? 祖母にしろ 子供を捨てて失踪した母にしろ 問題がある人だから 距離を置く 22なら自立して 家を出て距離を置くのが良いかな 父は母が失踪して 離婚は考えないのかな? 離婚して 父親の方に引き取られたら 母方とは縁がきれるでしょう 話の中で 父親の影が見当たらないけど 父はどうしてるの? 祖母の、罪悪感や義務感押し付けて洗脳する人は 気をつけたほうがいいです。 できれは早く 家を出て 母実家とは疎遠にしたら?

自立する

😣
かぼす
今は祖母のことは考えないで良い。 祖母は健康的な問題もない様子、頼りないといっても実の息子と同居ですから心配は不要。 親の扶養義務は実子、母親と祖母と伯父で解決すべき問題です。 トピ主さんは22歳、まず自分が社会人としてしっかりと自立すること。 人生はこれからが長いのですから大事に生きましょう。 女性として実母のサポートがないのは辛いですが頑張ってください。

おばあちゃんおかしいかな?

🙂
あらまー
普通のおばあちゃんだと思うけど。 悪いけど、寧ろあなたのお母さんの方がちょっと…。 失踪も初めてじゃないんじゃないの? 若い頃からいろいろやらかしてると思うわぁ。 なので、本人のために騒がず待ってるんじゃないの? あと、おばあちゃん、あなたに面倒見て欲しいとか言ってるの?私にはただ、孫かわいさ、心配さで顔を見たいようにしか思えないのだけど。 お母さんが好きで、お母さんの話を全部鵜呑みにしてるんだと思うけど、違う角度から物事を見てみてもいいかもよ。

一切関わらない

041
メンタコ
絶対関わっちゃダメだよ。 あなたの母親と同じように潰されるよ。 毒人間を舐めちゃいかん。 恐ろしいんだから。 お父さんの方に逃げられてて本当によかった。

祖母はラスボス

041
藍色
あなたの祖母は『かわいそう」ではありません、そこを見間違うと危険ですよ。 お母さんの失踪、辛かったですね、姿を消すなんて余程の事ですよ。 複数の理由はあるでしょうが、祖母との親子関係が大きな原因なのは否めない、逃げるしかなかった、追いつめられてしまったんですよ。 聡明でしっかりと状況判断ができるあなたなら「祖母との関係をどうするべきか」をもうすでに分かっているとは思いますが、あなたの優しさが決意を鈍らせるかもしれません。 でもね、もう一度よく考えてみて下さい。 娘としてのあなたのお母さんが手に負えなかった「モンスター」をまだ若く人生経験の少ないあなたの手に負える訳がありませんよ。 あなたが守る人は祖母ではありません、出来ない、やりたくない、やる必要が無いことはやらない、あなたはあなた自身を守り、助け、大事にする、それが優先順位です。 歳をとっているからと一律にかわいそうではありません。 本人が寂しいと言うならそれは本人がどうにかすべきこと、そんな状況になった責任は自分でとってもらう、それが大人です、年齢は関係ありません。 「お母さんが戻るまでお祖母ちゃんとは会えないよ」と告げ連絡を絶ちましょう。 情に流されず、正しい判断をして下さい、自分を大切にして下さいね。

そのままでいいよ

🙂
雨傘
あの、お父様の実家って、お父さまとご一緒ではないのですか? ご両親の関係がどういう状態なのかよく分からないのですが。 今、言える事はそちらで温かく迎えてもらっているのであれば、 そのままでいいんでないですか?あちらのお祖母さまは息子さんと一緒と いう事ですよね?いいかげんな位で丁度いいんだと思います。 あなたたち親子はお祖母さまにとって弱腰だったんですよ。 お母さま、早く見つかるといいような、見つかればまた元の生活 なのかと思うと自力で新天地を切り拓いていかれればいいなと思います。

貴女の気持ちのままに…

🐷
BUBU
たぶん、貴女の感性で感じた事は真実を言い当てていると思います。 祖母さんには娘である貴女のお母様とは別に、息子さんがいるのですね?今は同居されてるという。 それなら、その息子さんに頼れば良いのでは? 貴女は孫だし、関係ないですよ。

見なければいいんじゃないですか?

041
はる
母親が失踪したことの原因を、祖母に転嫁したいだけではないかと思いました。 トピ主さんとお母様は、お祖母様とは一緒に暮らしていなかったんですよね。 お母様が失踪したら、まずは一緒に暮らしている家族、 「夫と子」との関係に問題がなかったか、と考えるのが普通だと思いますけど。 >「泣きながら私の味方は誰もいない」と取り乱して叫びだす 幼かったトピ主さんはともかく、夫も「味方ではない」わけですよね。 どういうことでしょうね。 そして、失踪したのはトピ主さんが子供の頃ではなく、昨年ですよね。 それまで、トピ主さんは味方ではなかったのですか? お母様が「今」家出したのは、「今の家族」が原因ではないのですか? 親子間にも相性はあります。 どちらも悪くないのにかみ合わず、親子だからこそ苦しむことだってあります。 お母様とお祖母様の関係はお二人にしか判らないことで、トピ主さんが判定を下すことではありません。 どちらにしろ、祖母の面倒はみなくていいと思います。 というか、現時点で父の実家にお世話になっているのに、どんな面倒が見られるのでしょうか。

シンプルに

🙂
みかん
一人だったらともかく、息子と一緒だからいいんじゃないでしょうか。自分の息子なんだから。一緒にいられて良かったじゃないですか。 そんなに気になるなら、1年に1回か2回も行けば十分じゃないですか。 トピ主さんは自分の人生を歩んでください。 ところで、「父親の実家」というのは、父親も一緒なのですか。父親がいなくて父方の祖父母とだけ暮らしているのなら、トピ主さんが気に病む気持ちもわかります。 でも、それでも気にしなくていいと思いますよ。 もう22歳なのですから、よい仕事をみつけて、金銭的にも心理的にも自立してくださいね。 家族とは距離があるほうが、客観的に自分の家族や自分自身をみつめられて、いいと思います。若いあなたの人生は、これからなんだから。

伯父に任せておく

041
hahaha
今あなたが祖母さんと住むようになれば、その伯父さんの面倒も見させられますよ。 わざわざ苦労を背負い込む必要はない。 実母さんも失踪だなんて無責任だと思うけど、よほどの理由があるのかもしれません。 祖母さんと実母さんの不仲は、お二方の問題でありあなたには関係ありません。 幸いあなたは成人してるので、自分の生活に重点をおき自立する事だと思います。

面倒みる必要はありません

😉
てるてる坊や
長々書きません。ひと言だけ。 色んな生き方がありますが、自分が不正解だと思う生き方が、最も歩んではいけない不正解の道です! 自分の為に生きてください!

自分の人生を

041
かもめ1号
お祖母さんは毒親です。 今はあなたにとっての毒祖母でしょうね。 お母さんがいない今、今度はあなたをからめとろうとしている。 >「あなたは優しいから」「優しい孫で」と私によく言いました。 >私は頼まれたら断ることができなくて ↑はあなたの優しさに付け込んで、あなたを自分の都合のいいように使うためです。 あなた自身もそれはわかってますよね? お母さんのことはとりあえず置いといて、あなたの一家の面倒な人間関係で自分をすり減らしてはダメですよ。 あなたは大学生? それとも働いてるんですか? いずれにせよあなたは自分の学業なり仕事なりをしっかりすることです。 学生さんなら就活ですよね? そして就職したら、仕事を一生懸命覚えること。 それがあなたがすべきことです。 お父さんのことが書いてないけど、お父さんはいないの? でもお父さんの実家に住んでるんですね? そこには誰がいるんですか? 祖母はそこまであなたに会いに来るという事はないの? 一番いいのはあなたが自立して、なるべく祖母から遠いところで暮らすことでしょう。 ただ家庭の事情がよく分からないので、単純にお勧めするのもためらわれますが。 母と祖母の間に何があっても、それよりあなたはあなた自身の人生を見つめ、目標をもって生きていきましょう。 仕事、趣味、彼氏がいるなら彼氏、そしていつかは結婚という風に、自分の人生を大事にして生きていくことです。 実家のことが気になるでしょうけど、それに引きずれらないようにしてください。

お母さんは逃げるのが遅かった

🙂
かな
トピ主も近づいてはなりません。 自分の人生は自らが拓くしかない。 依存に幸せは無いから

みなくていい

041
花ちゃん
孫の貴女が祖母の世話をしなくても叔父さん(実子)がいるから大丈夫。叔父さんがなんとかしますよ。体が不自由になって世話が必要になるなら、介護保険を申請して特養などの施設に入所も検討できますし。祖母さんからの連絡を暫く拒否してみたらどうかな。孫の貴女が悩むことではないよ。

祖母も悪いのかもしれないけど・・

🐤
五十代でも毒親持ち
とぴさんのお母さんはお父さんと離婚なのか、死別なのかはわからないけど、別に実家に帰らなくてもよかったんじゃないですか? 貴方をおいて失踪したのも無責任です。 私の母も気づけば毒親でした。だから、離婚しても実家に帰らずに子供と頑張りましたよ。それでも、自分も子供たちも歪んでしまったと思う部分は多分にあるので心療内科に私も子供もいきながら、ケアして社会生活を送ってます。 とぴさんの生活費やあれこれがどうなっているかは知りませんが、とぴさんもまたお父さん側の実家にいて自立してないのもやっぱり言い訳的部分も感じるんですよね。 祖母と母の関係に対しては二人の問題で、祖母さんを貴方が見ないのをお母さんに冷たかったからという理由で罪悪感から逃げるのはどうかと思います。逃げるのはいいけど、あくまで自分の問題です。 とぴさんは冷たいとは言わないけど、取り立てて器が広さもないだけですよ。それを認めてしまえばいいだけで下手な言い訳は要らないんじゃないでしょうか? そんな嫌な祖母のところに自分を置いていった母だって私なら嫌です 私は心が菩薩ではないので母をかばう気にもならないと思います。

まず自分の面倒を自分で見れるようになってから…

Kitten
あのね、主さんって22歳でしょう? おばあちゃんやお母さんがどんな人か?面倒を見るべきか? って事を考える以前に 今は「自分の人生を確立して行く時期」ですよね 1、就職してお金を稼げるようになって、親に頼らず自分の衣食住をまかなえる 2、結婚して家庭を築き、子供を産んで育てる そういうことが先! おばあちゃんやお母さんが好きかどうか? 面倒を見るべきかどうか? そういうのは、自分の人生の中でやるべきことをやって その上で余裕と気持ちがあったら、 どれくらい助けられるか?考えたらいいのよ 厳しい事をいうようですが 今の主さんには、「人を助けられる能力はまだ無い」って言うのを 自覚して そっちに気持ちや時間を使うのはやめてくださいね 素敵な人生になりますように

あなたも失踪したら?

💄
くらくらくらげ
おとうさんの実家でて、遠くで一人暮らししなよ。 スマホも番号、アドレス変える。当然住所も隠す。 探せないよ。多分。

放っとく

041
あいうえお
関わらない方がいいですよ。家族って案外面倒なもの。

まぁ・・

🐧
tomo
もやもやするところがあるのは分かるけど・・・ 母がいなくなった時祖母は探そうとしませんでしたって・・・ でもあなたが警察に行ったんでしょ? お祖母さんが何歳か知らないけど、もう80歳近いとかじゃないの? その人相手にそれ言う? 高齢者頼ってる場合じゃないでしょ。 その歳の母親がいなくなったら・・探すのは80歳近くと思われる母親(祖母)じゃなくて、22歳の娘の方でしょうよ。 もしくは夫であるあなたの父親。 お祖母さん何歳だと思ってるんですか?って言いたくなりますね。   もう自分の事だけでも精一杯の歳でしょう。

可哀想でも何でもない

🙂
この季節が好き
まだ洗脳から解けないのですね 孫が祖母の面倒をみるのは一般的ではありません 息子がいるのに孫に面倒を頼むのはわがままだし、罪悪感を持つのは優しすぎる 祖母のおかしさに気付いたし、違うところに住んでるし、 もっと疎遠にしても何も困らないでしょう? あなたの心が落ち着くまで、連絡先をブロックしたらいいと思います 急ぐ必要ないんですよ 何年でも何十年かかってもいいんです あなたにはこれから長い人生があります 頼まれたら断れない性格は変えないと、カモにされます 祖母のことよりこちらの方が問題です あなたの都合を考えない頼み事をしてくる人に怒りを持ってください 自分を大事にしてください 孤独を怖がらないでください

お祖母さんがどういう人かは分かりませんが…

041
月夜
お祖母さんは、毒親、毒祖母かも知れないし、 「普通」の範疇かもしれません。 その判断は、トピ本文からだけではできませんけれど、 確実に言えるのは、 「トピ主さんはお祖母さんの面倒は見なくていい」です。 いい加減な人であれ、トピ主さんの伯父さんが お祖母さんと同居しているのですよね。 面倒見るのは実子の義務ですし、 息子が同居ならそちらに頼めばいいのです。 「一人にするのは可哀想」などと思わなくていいです。 息子と同居で、一人ではないのですから。

何も分からない人は「お祖母さんかわいそう」と言いますよ

🙂
思うように
トピ主さん、自分の感覚を信じてください。 トピ主さんから見ておかしいものはおかしいのです。 私は長年、自分の母と祖母は毒親じゃ無いか?と思ってきましたが、 外面のいい二人に、世間の人は、 「お母さんもお祖母ちゃまもいい人じゃないの」としか言いません。 誰も本当の事なんて分からないのです。 逆に言うと、トピ主さんしか本当のことは分からない。 トピ主さんの感性、感覚を信じて下さい。 そこがおかしい場所と思ったらおかしい場所だし、 おかしい人だと思えばおかしい人です。 お祖母さんと伯父さんは今、自分の人生の課題に直面していると思います。 それは自分自身んが考え行動して乗り越えなければならない、 そして誰しも各々突きつけられる問題なのです。 ここでトピ主さんが力を貸してはいけませんん。 お祖母さんとおじさんが乗り越えるのを邪魔する事になります。 忍耐力の無い人ほど、自分より立場の弱い人にすがってきます。 でもそこは我慢、受け付ける必要は無いです。 二人が自分たちで乗り越えなければならない問題なのです。 トピ主さんはトピ主さん自身の人生を、 実り豊かにしていくように努力するのが生きるという事です。

胸が痛いです

🙂
あき
私はあなたのお母様に近い立場です。 40代で夫と子供二人です。 失踪はしていませんが毒母毒姉もちです。 二人とは以前から距離を置いていました 毒母とは子のためを思いたまに会いましたが 姉とは子供が生まれる前から音信不通。 姉はあまりにも危険な人物なので 子供を関わらせないようにしていました。 今春 実父が亡くなり そのときも本当に二人は酷くて それを期に完全に縁を切りました。 でも悲しくて辛くてモヤモヤします。 あなたのお母様はあなたが成人されるまで 我慢してきたのだと思います。 あなたを守るために…。 でなければこのタイミングで失踪しません。 たぶんお父様が離婚に同意しなかったのかも 私がお母様の立場でもそうします。 お母様はあなたを毒祖母から守ろうと したのだと思います。 だから絶対に祖母と関わってはいけません 伯父さんとも関わらないでください。 でないとお母様の努力が水の泡です。 お母様はあなたの幸せを考えてきました。 それを大切にしてください。

お母さんのようにならないように。

041
天丼大盛
一人暮らしをはじめましょう。 祖母さんには関わらない。 お母さんでさえかなわない相手ですよ。 貴女なんて祖母からしたら赤子の手をひねるようなものです。 優しい人は人の犠牲になりがちです。 もう一切関わらないことです。 私も被害妄想の義母に散々いじめられて、 気が付いた時には薬が手放せません。 実子は三人いますが三人とも義母と話もしないので 昔からおかしいなと思っていました。 逃げ切ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧