私29歳。主人38歳。結婚7年目です。
義母はいい人で私との関係は良好ですが何でも言い合える仲という訳ではありません。
むしろまだお互いに遠慮があります。
義母の母(主人の祖母)が亡くなったようです。義母になんと声をかけたらよいでしょうか?
主人と義母は元々は不仲で、主人が18歳で実家を飛び出して以来、かろうじて義父に携帯番号を教える程度にしか実家とは関わっていませんでした。
私との結婚に際し、私の希望で実家に連絡を取り関係修復にあたってきました。
最初はぎこちなっかたですが、息子が産まれてから徐々に会話も増え、最近は月に一回程度会い仲良く過ごせる様になりました。
結婚当初、主人が実家を飛び出したのはよくある思春期の反抗であり、当時義父が単身赴任で居なかったために止める事が出来なかったのだろうと考えていました。
主人もそう話していました。
しかし三年ほど前「今考えれば俺が小さい頃に母親にされていた事は軽度の虐待だったんだな。招き猫の親子関係や、招き猫が息子に対する態度を見ていてわかったよ」と言い出しました。
穏やかに話せるようになってきた頃だったので驚きましたが、内容を聞くと確かに今のご時世ならば通報されてもおかしくない内容でした。
主人は「今は恨んでいないし息子にとっていい祖母で居て欲しいと思うけど、母親が死んだ時自分が泣くかどうかは解らない」と話していました。
そして先日、義母が「私は今考えると母親に虐待されていた」と私だけに話しました。
続きます