本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母になんと声をかけたらよいでしょうか?

義母になんと声をかけたらよいでしょうか?

レス5
(トピ主 3
🐱
招き猫
ひと
私29歳。主人38歳。結婚7年目です。
義母はいい人で私との関係は良好ですが何でも言い合える仲という訳ではありません。
むしろまだお互いに遠慮があります。

義母の母(主人の祖母)が亡くなったようです。義母になんと声をかけたらよいでしょうか?

主人と義母は元々は不仲で、主人が18歳で実家を飛び出して以来、かろうじて義父に携帯番号を教える程度にしか実家とは関わっていませんでした。
私との結婚に際し、私の希望で実家に連絡を取り関係修復にあたってきました。
最初はぎこちなっかたですが、息子が産まれてから徐々に会話も増え、最近は月に一回程度会い仲良く過ごせる様になりました。

結婚当初、主人が実家を飛び出したのはよくある思春期の反抗であり、当時義父が単身赴任で居なかったために止める事が出来なかったのだろうと考えていました。
主人もそう話していました。

しかし三年ほど前「今考えれば俺が小さい頃に母親にされていた事は軽度の虐待だったんだな。招き猫の親子関係や、招き猫が息子に対する態度を見ていてわかったよ」と言い出しました。
穏やかに話せるようになってきた頃だったので驚きましたが、内容を聞くと確かに今のご時世ならば通報されてもおかしくない内容でした。
主人は「今は恨んでいないし息子にとっていい祖母で居て欲しいと思うけど、母親が死んだ時自分が泣くかどうかは解らない」と話していました。

そして先日、義母が「私は今考えると母親に虐待されていた」と私だけに話しました。
続きます

ランキング

レス

続きです。

🐱
招き猫 トピ主
義母は「自分が正しく育てられていないから子供たちに正しく接することが出来ていなかった。当時の自分の言動をを思い出して泣いてしまう。最近は抗うつ剤を飲んでいる。こんな事あの子たちには言えないけどね。 でも、子供たちには今からでも償おうと思うけど、自分の母親に対しては恨みしかない。あの人が死んでも絶対に泣かない。」 と言っていました。 その義母の母(主人の祖母)が亡くなったようです。 ようです、と言うのは我が家には連絡が無かったからです。 別件で主人が義父に連絡を取った時に「三日前に葬儀を終えた」と言われました。 葬儀には義弟と義妹は参列したようです。 主人は「この20年一切法事に出ていなかったんだから呼ばれなくて当然だし、今更顔を出したら色々詮索されて面倒だから連絡しなかったんだろ。元々母親も祖母宅に寄り付いてなかったし俺にとって何の思い入れもない人だよ、祖母は。」と言っています。 香典やお悔やみの言葉はどうすれば?と相談すると 「知らされていないんだから知らなかったって事でいいさ。知られたくないのかもしれないし」と。 すみません、さらに続きます。

続きです。

🐱
招き猫 トピ主
ちなみに私は亡くなった祖母とは面識がありません。 主人がバツイチのため結婚式は挙げてませんし、親族だけの会食を申し出たところ義母に「うちは親族が不仲だから」と家族だけの会食を希望されました。 義母になんと声をかけたらよいでしょうか? 主人の言うように知らないふりをした方がいいのでしょうか。。。 つい先日「絶対に泣かない」と言っていたとはいえ複雑な心境なのではないでしょうか。 励ましの言葉(?)をかけるのは出すぎた行為でしょうか。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。

知らなかった顔をするのは不自然では?

041
chun
現在、トピ主さんの努力で関係が修復され、お義母さんとは月に一度程度はお会いになっていらっしゃるのですよね? お義父さんから聞いたのに、知らなかった顔をするのは不自然だと思います。 私がトピ主さんならばお義母さんにお香典をお渡しし、「私にお手伝いできることがあれば声をかけてくださいね」と伝えます。 ご主人にはお香典を渡したことを事後報告し、「お祖母さんがお義母さんを、お義母さんが貴方を生んでくれたことを感謝しているから」と伝えます。

それでも香典を持って行かれたらどうでしょう?

041
ラル
香典をもって行って「全然知らなくて、葬儀の際にはお手伝いも出来なくてすみませんでした」というお詫びを述べてこられては? >つい先日「絶対に泣かない」と言っていたとはいえ複雑な心境なのではないでしょうか。 こういっては冷たいかもしれませんが…。 上記のように思うのはあたたかい家庭でそだった招き猫さんの感覚であって、お義母さんは言葉どおりで、サバサバとしておられるかもしれません。(もちろん、深い悲しみの中かもしれませんが…) 励ましの言葉などと考えずに長男の嫁として、(知らされなかったので仕方がないとはいえ)不義理をしてしまって…という言葉をかけるのが無難だと思います。

トピ主です。

🐱
招き猫 トピ主
chun様、ラル様 貴重なご意見ありがとうございます。 特別な事情があるようなので私が「こうするのが常識」と行動することがズケズケと踏み込むことになるのかと悩んでしまいました。 お二人のご意見に目の覚める思いです。 香典を持って行き、お手伝いできることがあれば微力ながらお手伝いさせて頂きたいと思います。 また、義母の心中は私に推し量る事は難しいので義母から何も言われない限りはそっとしておこうと思います。 そっとしておく事=知らないふりをする事ではないですね。 私のために貴重なお時間を使いご意見下さいまして本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧