本文へ

整理整頓について

レス5
(トピ主 0
😍
インテリア好き
話題
インテリアや、模様替えなど、家が好きな30代主婦です。
私はインテリアに興味があり、模様替えをしたり、クッションカバーを変えたり、特に好きなのは、ラグが好きで、雰囲気を変えたい時に洗い変えも兼ねて購入したりと楽しんでいます。

パートが休みの日に音楽をかけながら掃除をしたり、まったりするのが好きです。
ここ数年は無垢に興味をもち、家具を少しずつ揃えたり、小物も木製の物を飾っています。

そこで質問なのですが、模様替えなどは好きですが、押し入れやクローゼットの中の整理整頓がとにかく苦手で、使いやすいようにしたいのですがごちゃごちゃしてどうにかしたいです。

すっきり使うにはどのようにしたら良いでしょうか?
なかに棚を置いて使える場所にしたいな、とイメージだけはあるのですが、なかなか難しく。。
良かったら教えて下さい。

ランキング

レス

整理整頓大好きです

🙂
こんにちは。 私は紙箱が大好きです(笑) 頂き物の綺麗な紙箱置き場があり 全ての物の大きさに合わせてパズルのように組み合わせて仕切るのが快感です。 例えば ハサミ一つにも専用の箱がありピッタリの大きさなので家族もそこにしまいます。 クローゼットの奥は頑丈な段ボールに百均の綺麗な包装紙を張って補強して棚にしています。 軽い事 切って大きさを自由に変えられる事 汚れたら処分が簡単な事 そして安い(主に只)が箱好きの理由です。 両面テープやガムテ使用なので 力のない女性に向いてると思います。 箱の四隅を生かし 大きすぎる物は切って重ねて小さく 反対に小さすぎる物は切って別の厚紙を足して大きくします。 パズルのようにきちっとはめてあるので地震でも動きにくいと思います。 置きやすく分かりやすい専用の置き場があると 探し物もないですね。 箱が欲しくて要らないお菓子を買ってしまう事も(笑) 見えないところは只で手に入れた紙箱で 見える場所はちょっとお値段の張る家具を少しずつそろえています。

ついでに断捨離

😢
婆さん
かなり手間と時間がかかりますが、すっきりしました。 クローゼットにピッタリ納まるサイズの引き出し収納を買います。 蓋式の収納ケースは下のものを出すのにいちいち上のケースをどけないとならないので不便です。 クローゼットの中のものを全部出して、必要なものだけ引き出しに納めて行きます。 引き出しに普段着夏物、などと書いておきます。 滅多に着ないものは、喪服は急に必要になるので洋服掛けにかけて収納します。 それ以外は引き出し収納します。 この方法で不用品もかなり減らすことができました。

レスします

🐱
チョッパー
収納用品から買うのはダメです。大抵の方はこれで失敗します。 クローゼットや既存の引き出しを開けて、自分が何を持っていて、どんな風に仕舞っているのかを把握するのが先です。 きっちり整然と仕舞っているの方でも、持っている物をひたすら詰めているだけで年単位で使っていないものばかりだったり、出しにくかったり、使ってる物でもあちこちに散らばって仕舞われている事が多々あります。 まず、クローゼットの中の物を全部出して、 1.使っているもの 2.使っていないもの 3.使っていないが捨てにくいもの に仕分けます。 3に分類したものは段ボールとか袋にひとまとめにして保留し、一年使わなかったり開けなかったら処分を考えて下さい。 1は用途別に仕分けます。ペンとかメモ用紙、ハサミや重要書類、服なら下着、シャツいう感じです。 仕分ける時は空き箱やビニール袋にどんどん入れていって下さい。 仕分けが済んだら、次はそれをどこに置くか決めてクローゼットの中に仮置きします。 しょっちゅう使うものは近くに、たまにしか使わないものは取り出しにくい所に。 そしてその状態で一週間位過ごしてみて、仮置きした場所で使いにくければ置き場所を変えていきます。 同時にクローゼットの中の物を置けるスペースの寸法を計ってメモし、それを持ってホームセンター等を回って収納用品の実物を見てください。 ネットでもいいです。 どんな素敵なグッズでも置けなければ意味がありませし、更には自分が持っている物を仕舞うのに適していなければなりません。 小物が多ければ浅い引き出しが多いものやスタッキングできるものを、重いものが多ければタイヤが付いているものをという感じです。 一週間たったら使い勝手に合った収納用品を買いましょう。 あと、収納は横一列にし、手前には物を置かないようにするのが、スッキリ見えて散らからないコツです。

右に同じです

💤
きらきら
自分は水回りのそうじは楽にやれるほうですが、トピ主さん同様、押し入れやクローゼットの収納および整理整頓が大の苦手です。 しかしやり始めました。少しずつ引き出し収納やボックスを購入して始めたら、だんだん楽しくなってきました。 まとめ買いがお得かもしれませんが、自分はあえて2~3アイテムずつ買います。いろいろ下調べをして寸法を測ってから行きます。 ポリプロピレンの収納ボックスは年月が経てば変色しますが、最近は軽量で使いやすいのがありますね。ラタン製のボックスが高級感あってよいのですが、空でも結構重いので断念しました。この先重いと使いづらいので。 また日用品の余剰品をバザーに出してきました。 地道に無理なくやっていくのが一番かな、と思い始めました。

クローゼットも一つのお部屋

🐶
ばう
私は、押入もクローゼットも部屋と考えてます。 たまたま、今の賃貸はハンガーポールや棚もないウォークインだったので、思い切ってここに本棚を入れて、漫画の本から小さい引き出し、写真たてを部屋に置くような感じで収納してます。 なので、そのためには断捨離して必要以外の物を買わないようにしてます。 消耗品はコンビニやスーパーにすぐに買いに行けるし、沢山あると在庫が把握できなかったり、沢山あるからって必要以上に使ったりしませんか? 私はそういった無駄遣いも多かったので、特売だからと買いだめしないようになりました。 そうしたら、むしろ余計な出費がなくなり家計も何故か黒字に。 トピ主さんも、まずは無駄なものから捨ててみませんか?我が家はクローゼットの中で読書が出来るような空間です。 広くないですよ~2畳しかないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧