本文へ

好きな家具ってありますか?

レス12
(トピ主 4
041
lotus
話題
実家の新築に伴いインテリアを頼まれ、家具全般についていろいろと探しています。(私はインテリア好きの素人です。) 「インテリアのイメージから家具を探す」というのが常道なのかもしれませんが、今回は心地よい家具を見つけるところから広げていきたいそうです。 新築住宅には60代夫婦、30代夫婦と子供二人が住まう予定です。 2階LDKが20畳ほど+テラス20畳の、内と外をつなげるとかなり広い空間になります。 このLDKを中心として、すてきな家具を置きたいという希望です。 一方、私自身は一人暮らしをしておりますが、 影響されて(?)部屋の模様替えを兼ね家具購入を考えはじめました。30平方メートル程の部屋なので大きな家具は買いそろえられませんが、椅子やテーブルだけでも買い替えたいと思い始めました。 そこで家具全般について伺わせてください。 みなさんは、 どんな家具をお使いですか? どんな家具が欲しいですか? 好きな素材、メーカー、作家さんや作品など詳しく教えて頂けたら嬉しいです。 予算もいろいろと思いますが、気に入るものに会えたら、家族ともども頑張っちゃう心づもりです。 今は、長く使うほど雰囲気がでそうな無垢の木の家具を見たりしています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

やっぱり木

041
家具屋の娘
父親がさしものしという特殊な家具屋で(釘を使わず木と木の組み合わせで家具をつくる技法です)育ったためか 妙に家具の素材や作り方が気になります。 きちんとした職人の方が作った家具はやはり誰が見てもいいものだとわかりますし、長く使えます。 テーブルなどは一枚板のテーブルなど素敵だと思います。 好きだと思える家具に出会えたらいいですね。

すてきですね

🎶
タンゴ
星野主直の民芸家具は代々使用できる家具です。 ネットで調べてみてください。 無垢の木家具も良いですよね。 テーブルとか 椅子も結構良いのがあります。 愛媛県だと近藤木工 等であつかっていますよ。

うらやましい

春日 
それはもう、北欧家具がおすすめです。 単なる私の好みですが。 有名どころでお値段も手頃なものでは、H.ウェグナーのYチェア、モーエンセンの椅子やテーブルなど。 何年たっても見飽きない良いデザインで、和洋どちらにも合います。 他のテイストの家具ともなじみます。 現行品もありますし、ビンテージ物も売っています。 あまりお金をかけずに、さっぱりしたデザインの家具を探すときは、無印良品も見ます。 IKEAももちろんチェック。  若い人に人気の大阪の家具メーカー「TRUCK」 センスのいいオーダー家具なら東京の「STANDARD TRADE」 北欧のデザイン家具を正式に契約してリメイクしている飛騨高山の家具工房「キタニ」 私ならこのへんを押さえます。 イタリアデザインがお好みなら「カッシーナ」もいいですね。 家具を一気に買うことは一生のうちでもそう何度もありません。 他人事ながら楽しそうです。うらやましい。

私は…

041
えむ
私も素人のインテリア好きです。 今使っているお気に入り家具は「Ikususu」です。 アルダーの無垢材です。 リビングテーブルを探していたときに家具屋さんで見つけたときは一目惚れでした。 今年引っ越ししたのですが、その際にダイニングテーブルをまたIkususuで買いました。 暖かみのある素朴すぎない無垢が気に入ってます。メンテナンスすればかなり長く使えそうですし。 他にも好きな家具屋さんはありますが、値段も含めたお気に入りと言えば一押しです!

カリモク

🙂
ひなげし
家具屋を色々まわりましたが、カリモクの家具が一番好きです。 木の感触、椅子やソファの座り心地、修理して大切に使えるところ、等々。 いいお値段でしたが、買ってよかった。 とってもくつろげるいいお部屋になりました。

猫脚の家具

🐱
猫脚
新築おめでとうございます。 そうですね、私はヨーロピアン調の猫脚の白家具が好きです。 庶民なので、なんちゃって猫脚家具ですが少しあります。 岩手の岩谷堂箪笥と言う物があるのですが、漆塗り?をしてある こっくりとした赤茶っぽい箪笥に、金具が付いている重厚感のある家具が 高級だけど素敵です。 後は、螺鈿の家具も好きなんです。 艶のある黒い家具に、貝の細工がしてある豪華な家具… いつか、欲しいです。 家具も年齢と共に好みが変わりそうですが、いつかは岩谷堂か螺鈿は欲しいですね。 トピ主さんの好みが少し書いてあったので、良く聞く「カリモク」の家具は どうですか? 質が良いみたいで、飽きがこなそうですよ。 あまり詳しくなくてごめんなさい。 素敵な家具に出会えるといいですね。

無垢材の家具

🐤
toto
オイルフィニィッシュで仕上げた自然な素材の家具が好きです。

TRUCKの家具が好きです

041
暑さ寒さも彼岸まで
レスのタイトルにも書きましたように「TRUCK」の家具が好きです。 トピ主さんの好きそうな無垢の家具を造っているお店です。 お店は大阪にあるのですが、インターネットでも注文を受けてください ます。 私は、こちらでソファとカップボードなどを購入しました。 一応規定のサイズはあるのですが、注文主のお家にあったサイズにも造 ってくれます。 また、インターネットを通じての注文の場合、メールおよび電話で親切 丁寧に応対してくださいます。 良かったら、1度ホームページをご覧になってみてください。 お勧めです。

ありがとうございます #1

😀
lotus トピ主
トピ主です。 みなさんありがとうございます! ご報告が遅くなってしまいましたが、教えて頂いた家具について検索したり、出向いたりして拝見しました。 民芸、北欧、モダン家具等々、ご紹介いただいたどこもが丁寧にお仕事されている様子で、作品を拝見していて楽しかったです。 手広く販売されていない作家さんも、ご存知でしたらぜひ教えてください! 若手の作家さん、職人さんはなかなか世に知ってもらう機会が少ないと伺っています。 きっとそんな方たちの中にも、素敵な家具を作られている方がおられると思うのですが、知るに至る術がみつかりません。 ですので、ぜひ何かご存知でしたら教えてください! みなさんへ経過のご報告、長くなりましたので以降数回に分けて。。。

ありがとうございます #2

😀
lotus トピ主
トピ主です。#1に続きみなさんへ経過のご報告です。 > 家具屋の娘さん 指物の木の使い方はとても素敵ですよね。よく考えられた細工は言うまでもなく、釘を使わず組ものとニカワで接着してるので解体修復ができると伺ったことがあります。長期使用を考えたらこの理想的な組み合わせは魅力ですよね。 テーブルは私も1枚板にしたいと思っています。大きめの一枚板にしたいのですが、ソリが心配なのでやはり信頼できる職人さんが作って下さる所がいいなと思い探しています。 > タンゴさん 星野民芸さん、存じませんでした。重厚感のある家具ですね。山桜が主材とは長期使用も考慮しておられるのだなと思いました。テーブルに炉が組み込まれたものは、ちょうど少し前に要望があり探していたので、とても参考になります! 近藤木工も存じませんでした。オーダー家具、丸みのある家具が得意というのは自由度が増しますよね。 つづきます・・・

ありがとうございます #3

😀
lotus トピ主
トピ主です。引き続きお礼&ご報告です。 > 春日さん、暑さ寒さも彼岸までさん "TRUCK"はとても人気がある大阪の家具屋さんとの噂を伺っています。こんな家具のリビングの両親を見てみたい気もしますが、一人暮らしの部屋にもよさそうですね。店舗を移転され、カフェが併設されいてるとのこと、一度伺ってみたいです。 > 春日さん "H.ウェグナー"のYチェア憧れです。あの曲線や手触りは日常に使ってこそですよね。 "モーエンセン"のスパニッシュチェアは座り心地がよかったのを覚えています。ほどよく素朴な感じがいいです。 "STANDARD TRADE"は存じませんでした!シンプル&スマートな感じですね。ナラ材は堅くて、使い込むと味が出て来ていいですよね。今度お店へ伺ってみようと思っています。 飛騨高山"キタニ"も存じませんでした。ショールームもとても洗練されている雰囲気で、なぜ今まで知らなかったのかしらと思いました。 "カッシーナ"は有名な椅子を数多く取り扱っていますよね。シンボルになる椅子をどこかに取り入れられたらなと思います。 北欧系もジョージ・ナカシマ系も好きです。 つづきます・・・

ありがとうございます #4

😀
lotus トピ主
トピ主です。引き続きお礼&ご報告です。 > えむさん "Ikususu"存じませんでした!ikususuドアや別注洗面台を見ていたら、家具以外の野望が広がってしまい大丈夫かしらと心配になりますが、値段も含めたお気に入りという言葉に望みが高まります♪ > ひなげしさん、猫脚さん カリモクはデザインや機能性、修理の面や歴史の長さも安心感を覚えますね。カリモク家具はどっしりとしたデザインのイメージでそれも好きでしたが、デザイン・品数とも多岐なのですね! > 猫脚さん ありがとうございます。"ヨーロピアン調の猫脚の白家具"女性なら誰しも一度は憧れたことが有りそうですね!私の友人は猫脚のバスタブに憧れています。 "岩谷堂箪笥"は歳を重ねるのが楽しみになるような箪笥ですね!!新品は勿論、骨董もとてもよさそうですね。 "螺鈿の家具"ならば和の螺鈿がいいなぁと思います。以前、松田権六さんの作品を拝見しましたがとても素敵で、何か小物を置くのもよさそうです。 > totoさん オイルフィニッシュ、私も大好きです。無垢板の良さが引き立って自然でいいですよね。 迷います・・・とても迷います。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧