本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 乳がんの疑い。そしてこれからどうしたらいいのかわかりません。

乳がんの疑い。そしてこれからどうしたらいいのかわかりません。

レス14
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ヘルス
49歳、独身、子供なし、自営業、一人暮らし。両親健在です。

数日前から胸と脇の下あたりの間に痛みが続いています。(鈍痛)
背中にもすこし鈍痛があり。
生理前の乳房の痛みと明らかに違うので、タダごとじゃないと思っています。
乳房にしこりは自分で触った限りはありません。
現在、乳腺外科を探しており診察を予定しています。
痛みの印象、自分で調べた症状ががすべて該当するのでほぼ
初期ではない乳がんに間違いないかなと思っています。

いま、目の前が真っ暗でどうしたらいいかわからないまま
なんとかこの先のことを考えなければと必死で思っています。

まず一番の大きな悩みは病院で診断後、どのように両親に伝えるかです。
つい先日、兄弟にも肝臓ガンの疑いがあり(結局は両性の腫瘍でした)、
ショックをうけているのを目の当たりして、この上私までもがガンと伝えるのか本当につらいです。
どうしたらいいかわかりません。

また、乳がんについて全く知識がなく、参考にさせていただこうと、乳がんと闘っていらっしゃるブログを読みまくっている現在なのですが初期段階の患者様(乳房にしこりをご自分で見つけられる)が多く、私のように脇下の痛みからという事例に出会えず不安になります。

また、これからの病院選びもどうしたらいいのか・・・

落ち着け落ち着けと心の中で言い聞かせるもののどうしたら良いのかわかりません。

どうか、乳がんの治療をご経験されている方々にアドバイスを頂きたいです。

まとまりのない文章で申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まず検査をしましょう

🙂
海賊の妻
もしかしたら他の病気の疑いが有ります。 検査の結果を見るまでは落ち着きましょう。 もしかしたら胸の神経痛かもしれません。私の教え子が胸の痛みが有り男の子なので「まず整形に行くように」と言うとお婆さんが内科に連れて行き散々胸の検査をして異常なしと言われました。そこで整形に行くと「神経の痛みです」と言われてお薬をもらいました。私も胸が痛みます。神経の痛みです。 私には90才の叔母がいますが、熱が出てレントゲンを撮ると肺に何かが有りました。胸部内科に紹介されて検査すると、異常ないが整形外科に行くように言われました。背骨がつぶれて水がたまりそれが肺がんと間違えられたそうで、コルセットを作る方向で収束しました。 私たちは肺がんを看取るつもりで準備していましたので、みんなでホッとすると同時にずっこけました。 このように、専門医が診ないと病気は分からないものです。しっかりしましょう。 なんだか私は心配ないようにも思えます。

病院選び

🙂
ao
消化器外科が主体の大病院に20年前いた看護師です。 乳腺外来から乳腺外科として手術していた大病院でした。 自分はひょんなことから知った東京の公務員系の病院 から開業した乳腺や甲状腺などの専門の先生に診てもらいました。 症状にもよると思いますがそういうところだと初めは予約がいりますが あとはエコー、細胞診まであとマンモグラフィーもやってくださいます。 私の勤めていたところは初めは予約なしですがエコーはそこから予約です。 大きく違うのはその乳腺の専門の先生がエコーをみながら診察になります。 私のところはエコーは検査技師がやっていました。 もちろんそちらに精通した方ですが、わたしは医師がみながらその場で説明してくださるので 違いを知りました。 あと精神面でのケアもあるようです。 大病院に私がいたときは専門にそのような形はまだありませんでした。 医師や看護師、受付の方の対応もトータルで大切だとそこに診察に行ったとき思いました。 焦らず急いで病院探ししてください。

まず検査をして結果を待ちましょう

🐴
乳がんサバイバー
トピ主さんが、ものすごく気が動転しているのはわかりますが、とにかく、検査をして結果を待ちましょうよ。 49歳で乳ガンについてあまり知識がないということは、今まで、マンモを受けたことがないということですよね。とりあえず検査して、結果を待ちましょう。 今できることは、気を紛らわせることです。私が検査をしてその結果待ちの間や、や治療の予定を立てる間やったのは、歩いたり、走ったり、いつも以上に働いたり、部屋の掃除をしたり、他のことに没頭して、とにかくがんのことは考えないように、気を紛らわせました。 なんでもないことをお祈りしています。

ブログは読まない

🙂
匿名で
乳がんと決まったわけではないので、まずは確定診断です。 さっさと病院に行きましょう。混んでいることが多いので すぐに予約を。乳腺外科、ありませんか? もしくは総合病院の、外科に相談する。電話で予約できます。 私は2年前に手術をしました。今は元気です。もともと 自覚症状もなかったです。 ブログは必要ないと言うのは、乳がんには様々な性格があり 一概に他人の癌と比べられないのです。 手術をして病理検査をしないとステージさえ確定しません。 ご両親の事はこの際気にしないで良いのでは? 私は子どもに告げる時が辛かったですよ。心配させるのがわかっていたから。 親なんて、こう言う事だから、検査して手術するからね。くらいしか 言わなかった。むしろ付き添いや、協力してくれました。 ガンかもわからないうちからオロオロしてたって治りません。 そして自然治癒もガンならしないでしょう。 ご両親に心配かけないためにも、検査ですよ。素人である私たちが 症状からガンであるかなんて、あてになりません。 もしも運悪くガンだった場合。そりゃ治療するしか選択肢はないでしょう? 一人で悩んでないで、医者に相談。その先はまな板の上のコイです。

乳腺外科へ

😣
抹茶
自分で診断しないで。 私のしこりは1.5cmリンパ節転移二桁でも痛みは全くなし。 患者同士で色々話すけど痛みがあったとは聞きません。 自分で気づくのは、しこりか乳頭からの分泌液。 初発の乳ガンの分裂はゆっくり、慌てないでください。 まずマンモとエコー検査を受けること、必要なら病理検査をします。 親に心配させたくなければ黙って受診して、病理検査の結果(確定)まで言わなくていいです。

決めつけるのは早すぎる

🙂
とも
まずは、落ち着いてください。 胸、脇、背中の痛みを基準に、乳がんを疑うことは、ないそうです。 私が通院している乳腺外来の先生もおっしゃっていましたし、 「乳がんプラザ」という乳腺専門の先生がQ&A形式で 書かれているページにも、その悩みは、散々出ており、 回答は「それらの痛みと乳がんは関係ない」です。 一度読んでみて下さい。 トピ主様とそっくりな症状がでてきますよ。 胸から、脇、背中にかけての痛みは、女性ホルモンの影響がほとんどだそうです。 年齢的に卵巣の機能が衰えて、 ホルモンバランスが不安定になっているせいかもしれませんよ。 なぜ、触れてわかるような大きなしこりもないのに、 痛みだけの症状で「初期ではない乳がんで間違いない」と思われるのでしょう? 前回、乳がん検診を受けたのはいつですか? いずれにしても、受診して、エコーとマンモで、診てもらって下さいね。 「痛みがあるから、乳がんではない」という意味ではないですので、あしからず。

心配ですよね。

041
ピコ
40代前半、バツイチ、子供なし、パート、実家暮らし、乳がんサバイバーです。 まずは診察・検査をして、何の病気か、はっきりさせないといけないですよね。 最近ニュースになっている、検査結果の見落としなど、心配なこともありますから、問診の時など、初めはあまり限定しない方がいいかもしれません。 症状は余すところなく伝える。ただ、「◯◯だと思います。」と、決めつけはしない方がいいと思います。 マンモグラフィーや乳腺エコーもやっていて、CTやMRIもある、乳腺外来もある、設備の整った病院はどうでしょうか? 私はしこりがあったので、乳腺外来のある病院で検査を受けました。 あと、金銭的に余裕がないので、交通費があまりかからない、家や職場からも遠くない病院を選びました。 両親には、診断確定後、すぐ話しました。 同居だし、手術の際は付き添いが必要で、兄弟は離れて暮らしており、まだ元気な親に来てもらうことになったので。 親の年齢的に、周りにもがん経験者がいるため、落ち着いて話を聞いてくれました。 医師やスタッフが、きちんと話を聞いてくれて、的確なアドバイスをしてくれる病院がいいですよね。 私が通う病院は、看護師さんは優しくて、よく話を聞いてくれるし、先生も説明が丁寧です。 トピ主さんに合う病院が見つかるといいですね。

追記です。

041
ピコ
両親が落ち着いていられたのは、進行度がステージ1だったからかもしれません。 まずは診察と検査で、痛みの原因を突き止めないといけませんね。

間違ってますよ。乳がんはしこりもないのに痛みなどありません。

😀
ボンボン
もちろん例外もあるでしょう。 でも、乳がん患者である私が得ている現場からの情報ではあなたの症状は乳がんとはおよそ関係ないと思います。 医者でもないのにブログなどネットの情報から素人が判断するのは体に悪いだけ。そんなことをしていたら、本当に癌になってしまいますよ?ブログは素人が書いています。しかも、比較的病状がわるいケースが多いです。治療して元気になる人のほうが圧倒的に多いのですが、そういう人は乳がんにとらわれたくないのでブログなど書きません。人助けに書かれている人ももちろんいますが。 私は7年前にしこり5センチ、リンパ転移もありました。抗がん剤、全摘、放射線、ホルモン療法とフルコース治療です。しこりははっきり気づきましたけど そんなレベルの乳がんでも痛みは全くありませんでした。たいていの乳がんはそうです。しこりが触ってわからないレベルならまず痛みなど起こりません。癌は痛みがないから発見が遅れる、そこが怖いのですけどね。 年齢から50肩の可能性もありますよ?わたし、あなたの症状と全く同じで50肩と診断されました。 いずれにしても乳がんにかかりやすい年齢であることは確かなのでいい機会ですからしっかり調べてもらってください。あと、大腸も。大腸がんのほうが怖いですよ。

一病息災元気です

🐧
いわし雲
2年前の秋に乳がんの温存手術を受けました。私は集団のがん検診で発見しました。いわゆるマンモです。触診では気が付かず早期発見ステージ1は検診のお蔭と感謝しています。再検査と結果が出ても多くの人は良性だったりしてここでもまだ癌と決まったわけではありません。マンモノ画像を持って再検査に行きました。エコーで見るも悪性の疑いありで次は部分麻酔をかけて注射針のようなものを胸に刺して細胞を取る検査をしました。この検査で悪性か良性か又悪性度族に大人しい癌かやんちゃな癌か分かります。専門病院は何処も手術までの待機時間が長く2か月待ち3か月待ちは良く聞きます。待ち切れずに他をあたる人も居ます。がん診療拠点病院例えば市立病院みたいなところには癌相談支援センターが有って相談にのってくれます。ケースワーカーさんや看護師さんが相談にのってくれます。私は不安なことや病院選びなど相談に行きました。結果手術は専門病院25回の放射線は地元の市立病院に決めました。又、月に1度患者会が有ってサポーターと言われる方々が自分の経験談などを話してくれます。ネットで探すと近くに結構患者が立ち上げた患者会あります。癌相談ホットラインでは電話で相談にのってくれます。乳がんは程度にもよりますが治療の選択が割と多い病気です。ステージ1で温存できるのに全摘を選ぶ人、その反対でどうしても温存したいと時間をかけて抗がん剤で腫瘍を小さくして手術する人も居ます。一般に温存は全摘よりも再発リスクがあり、放射線治療も必須。今は再建も保険適用なので費用の負担は少ないようです。乳がんは経過観察ホルモン治療(当てはまらない人も居ます)が5年から10年と言われます。結構長い道のりなので私の場合は患者会に参加することで日々心が折れずにいられるのだと思います。

悩まないで

🐱
バニラ
私ではなく妹が乳がんでした。 妹の場合は自分で触診したらシコリが見つかり、直ぐに病院に行って検査したらステージ2でした。 手術は部分摘出でした。 色々病院選びなど大変とは思いますが、まずは検査する事が重要で、気に入らなければセカンドオピニオンなどの方法もあるので、難しいかもしれませんがあまり心配せずに診察しましょう。 まだ乳がんとは限りませんから。

そういう痛みならしょっちゅう

041
チキン
40代半ばからそういう痛みはしょっちゅうあります。 パソコンの使い過ぎ、スマホの触り過ぎ、いわゆる凝り、更年期、などから来る症状だと思いますけどね。 背中も痛いとなると、背中凝りからでしょうね。 私もトピ主さんと同い年です。

予約なしでも受診できます

🙂
ばる
自覚症状があるなら、乳腺外科へ行けば診察してもらえます。 心配なら今日か明日にでも病院へいきましょう。 数日前から症状がおありのことですが、ある日突然症状が出るものでもないです。 他の方のレスにあるように、神経痛ではないかと思います。 乳腺症による痛みかもしれないし。 病院に行かれたら結果を教えてくださいね。

乳がんじゃなくて帯状疱疹では?

😨
あのー
ネット情報で乳がんだとご自身で診断されているようですが・・・ お話を読む限り、帯状疱疹のほうが可能性は高い気がしますが。 秋バテで今の時期、出やすいです。 痛みを感じる側の胸、脇、背中にかけて 今までなかったような赤い発疹、一つでも出てませんか? ご年齢からするとあまり派手に発疹は出ないこともありますが、 先に痛みが出て、そのうち発疹が出てきます。 とりあえず、明日にでも皮膚科専門のクリニックを受診することをすすめます。 帯状疱疹と断定された場合、早めに内服を開始することが重要です。 今まで乳がん検診を受けたことがないのであれば、 もちろん、同時並行で乳がん検診(マンモグラフィとエコー)はされたらいいと思いますが、現時点で乳がんと決めつけるのは早計ですよ。 乳がんで痛みがでることもあるにはありますが、 腫瘤にもなっていないのに痛みがでることは少ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧