本文へ

ストレスからの乳房の痛み

レス11
(トピ主 2
😢
めめ
ヘルス
悩み事があって、そこからいろいろ身体の不調がでてきました。肩こりや腕のダルさ、倦怠感、身体が重い、頭痛…。いろいろ良さそうなことはためして、ずいぶん改善されました。そして、今、1番悩んでいるのは乳房の痛み、脇(乳房のふち、腕の付け根?のあたり)の痛みです。それが左だけなのです。(右にもたまにありますが微量の痛み…)気にしなければ痛くないような、気にしてるから1日痛いような…最初は脇が腫れぼったいような感じで、服にすれてる感じでした。それから徐々に乳房の痛みを感じるようになりました。(上部外側だけだったのが今は内側も)生理周期とは関係ないし、上部のほうだけ。自分でさわってもしこりらしいものはないと思います。乳腺にさわっているだけだと思います。気になって気になって…今、34歳で出産経験はありません。30歳位の時にも同じ場所に痛みがあり、ガン検診をしましたがそのときは異常なしでした。 もちろん病院に行く事がベストとは思いますが、すぐにはいけないので同じような経験がある方、わかることがある方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ろっかん神経痛

041
こう
私もストレスフルの時、同じ状態で、マンモ受けましたが異常なし。助産師の友人から、整形外科、接骨院勧められ受診したら、ろっかん神経痛でした。 一度受診をおすすめします。

乳ガン経験者です

🐷
ガン子
>>30歳位の時にも同じ場所に痛みがあり、ガン検診をしましたがそのときは異常なしでした。 4年間検診してなかったって事ですね。今巷では色んな有名人がガンを公表されてちょうどビンクリボン月間でもありますよ。 その痛みは「今検診に行きなさい」って事なんじゃないかな?病院にすぐにいけないのはどうして?何を優先させるのか考えたら自ずと答えでると思いますが・・・。 私も最初胸に違和感がありました、でも家族の病気の事で自分の事どころじゃ無かった。それが痛みに変わった時怖くて病院に飛び込み検査、結果片方温存できませんでした。数年検診怠ってました。後悔先に立たずですよ。

やはり病院へ

041
ホワイトリボン
「ストレスからの」乳房の痛みなのか「病気からの」痛みなのかはわかりませんので、やはり病気の可能性をつぶす意味でも、時間をつくって検査したほうがいいと思います。 ホルモンバランスの関係で、胸が張ったり、乳腺が凝り固まったように感じることも当然あると思いますけどね。 34歳なら、市の検診で乳がん検診のお知らせ来てませんか? 市の検診のやつで乳がん検診のシールがあればそれを使って集団でも個別でもいいからエコー検査と触診うけてきたらいいと思います。 30代なら確か2年ごとに市の乳がん検診くると思うのですが、トピ主さんは30歳のときに受けたきり4年間受けてないのですか?だとしたらこれを機に検診しておくといいと思います。

もしかして

🙂
nanako
もしかしてトピ主さん左利きではないですか? 私は右利きで右の胸が痛い時があります。 でもこれはパソコンのマウスやスマホの使い過ぎで、どうも私は肩付近に力が入りすぎる ようで四十肩も経験しました。 パソコンをずっとしていると肩を中心に背中側や脇の下、胸の辺りが痛くなります。 なので四十肩予防のための振り子運動を定期的にしています。 すると胸の痛みをはじめ全ての痛みがすっきり取れました。 筋肉って複雑に繋がっていると思うので、何らかの理由で左腕や肩に負担が掛かってたりする かも。左利きでなくても左の四十肩になる人もいますしね。 振り子運動は気持ちがいいので是非試してみてください。

気をつけて

みいこ
帯状疱疹になりかけているかもしれません。私も同じような 胸痛みがあり、ほっておくと、帯状疱疹になりました~悪化させないためには、疲れと、ストレスを貯めず、養生することです。なったら、すぐ病院にいくことです。

病院へいかなきゃ

陽だまり
そりゃ、ご心配ですよね でも、身体のことはこのような掲示板で聞いてもわかりませんよ。 やっぱり病院にいってください。 お大事にね。

病院へ

🙂
とくめい
乳腺症の可能性が高いとは思いますけど、受診もしないで悩み続ける方が、ストレスになりますよ。時間を作って、病院に行かれたほうが良いですよ。 私も、右わきの腫れ、右乳房の痛みがひどくて病院に行きました。乳腺症でも、あまりひどいと生理周期に関係なく痛む場合もあります。私は、痛みに加え、5センチくらいの大きなしこりも出来ましたけど。病院では、「これはかなり痛いでしょう。」と言われました。 私はもともと、しこりやのう胞ができやすく、半年ごとの経過観察も受けています。 専門医でも、1センチ以下の癌は分かりにくく、自己検診のほうが小さな段階で、見つかったりします。 実際、私は検診の3ケ月後に、自分で8ミリほどの腫瘍を見つけ、摘出しました。幸い良性でしたが。

ありがとうございます

😣
めめ トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 みなさんに背中を押してもらえたので、近々、少し遠いクリニックに受診してみようと思います。 わたしの住まい付近では乳腺の専門病院がないため、なかなかすぐに受診できずにいます。また、診てもらわないと怖いこともわかってますが、受診することもとても怖いです。悪いものだったらどうしょう…って。 でも、行かないと状況は変わらないし、ストレスも減らないので勇気を出して行ってみようと思います。たしかに、今、病院に行くようにとの痛みだと思います。こんな機会もないとなかなかいかないので…。 ちなみにわたしは右利きなのに、肩こりや腕のダルさ、胸の痛みも全部左…それもなんだか怖いんですけど。肋間神経痛や帯状疱疹もこわいですよね、軽視できません。みなさんに読んでもらえて、アドバイスいただけて嬉しかったです。ありがとうございました。まずはできることから1つずつ、ストレスをなくしていきたいです。

帯状疱疹

みいこ
二回目の、投稿です。片側だけって、帯状疱疹の特徴です。自分も、永く胸痛みで、がんを。疑い受診しましたが、違って、その時、ストレスを抱えていたので、自律神経失調症みたいに、いわれ、その時は、若かったので、自然になおりました。 しかし、数年後、また 胸痛み。乳房が、すれて、ブラを、大きめに、したりしてました。痛みが、ひかないので、総合病院の、看護師に、相談すると、ヘルペスでないの、といわれ、そのあと、乳房を囲むように、帯状疱疹ができて、大変でした。疱疹が出るまえの痛みかもしれません。医者も、疱疹がでてないと、みつけにくいのかもしれません。こうウイルス藥もあるようですので、ペイんクリニックや、大きい皮膚科の受診を、おすすめします。

二度目です。

🙂
nanako
まずはクリニックに行くのを前提としまして 体が歪んでるのかなと思いました。 私の場合は歪んでいるからこそ右肩が上がってるんです。 パソコン、スマホ等右腕を使っている時は常に肩が上がってしまうので、肩周辺どころか 脇下、胸辺りも上に持ち上げられてしまいます。 そのときにブラのワイヤーも持ち上げられて痛いんです。 ブラ無しだと乳房のふちが痛くなりません。 歪みには整体や骨盤矯正等がいいみたいです。

なんども…ありがとうございます

🙂
めめ トピ主
なんどもありがとうございます。 みなさんに背中を押していただき、今日、クリニック受診してきました。触診とエコーでの検査でしたが幸いしこりもなにもありませんでした。ホルモンの影響だね…と。安心しました。まだ、あたりまえにまだ痛みはあるので気になりますがまずは大きな疑いを1つクリアしたので。少しずつ、痛みがなくなることを祈ります。 あとはみいこさんがおっしゃるように引き続き帯状疱疹も視野に入れて気を付けていきます。あと、nanakoさんが言われるように歪みはたしかにあるはずです。姿勢にも気を付けて早く肩こりからも解放されたいものです。あとは下着もいろいろ試してより合うものに出会いたいです。 今回、検診の大切さを改めて考えさせられました。ストレスとも上手く付き合っていけるよう息抜きも上手になりたいです。 みなさん、貴重なお時間、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧