本文へ

結婚のご挨拶時の手土産について

レス3
(トピ主 0
🙂
ココア
恋愛
先日婚約した者です。

私の両親への挨拶が終わり
今度彼のご両親へ挨拶(遠方)に伺う予定だったのですが、旅行も兼ね、私たちが住んでいる場所まで来てくださるとのことで、そこでご挨拶をすることになりました。

彼のご両親はそのままホテルに泊まり、翌日は観光に出られるそうです。

ご挨拶する際は手土産を…というのが当たり前だと思うのですが、このような場合、どうするのが良いのでしょうか。
お渡ししても荷物になったり、ただ邪魔になってしまったりするのではないかと思います。

どうするのがマナーであり良い選択なのか、ご助言をいただきたいです。

ランキング

レス

お渡しすればよいと思いますが

🐱
秋の風
お邪魔にならない大きさのものを選び、挨拶の時ではなく、お見送りの際にお土産としてお渡しすればいかがでしょうか。

絶対行くべき

🙂
たか
どちらが先でも構いませんが、ご両親のご自宅近くへも伺ってその時に手土産を渡しましょう。 こちらに来て頂いた時はかさばらないお菓子等をお渡ししましょう。 話し合って決めたことでもその経緯はすぐに忘れられてしまいます。 数年後に「ココアさんは来てくれなかった」という事実だけが残るのだけは避けましょう。

様式美

041
金木犀
渡すことに意味があるんです。 合理性は二の次。 なので、高級感のある軽くてかさばらない菓子折りを用意しましょう。 渡す席で、荷物になるからいらない、自分たちで食べて。と遠慮されたら、引っ込めればいい。 最初から渡さないという選択肢は無し。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧