私は今年で働いて12年目の介護福祉士です。
同じ会社で異動を重ねてきて現在は老健で介護してます。
最近将来のことで悩んでいます。わたしは今年30になった独身、女です。やっぱり介護福祉士って給料低いし、もしこの先結婚もせず独り身だったらこの給料でやっていけるのかとか、実家で母と二人暮らしなので、もし母に何かあったらこの給料でやっていけるのかなって思っています。
父は2年前になくなり遺族年金はもらっていて、二人だけなのでそこまでお金には困ってはいないのですが。。
でも30になるにつれてすごい将来のこととか、お金のことが不安で。。
看護師なら今より給料は高いし、食いっぱぐれ しなさそうだし、わたしも普段看護師さんの仕事見てて看護にも興味はあります。
介護士だったらほんとに限られたことしか出来ないし、看護師さんがする吸痰、摘便さえも出来ないです。患者さんが亡くなった時ですら何も出来ません。
正直今のいるとこは寝たきりばかりでしんどくて。。もうずっとここにいるのはどうなのかなって考えてしまうんです。
でも頭ではいっぱいいっぱい考えてるけどなかなか行動出来ません。。
福祉系の資格も考えたんですが、それをとったところで資格手当とかつかなかったら意味ないなぁって。。
誰かわたしみたいな経験された方いますか?
もしくは介護から看護師になった方いますか??