本文へ

看護専門学校に行きたい

レス8
(トピ主 0
🐧
シフォン
話題
私は今、福祉系の大学一年生です。社会福祉士と言う資格を取るために入ったのですが、合格者が少なく、就職先も少ないと分かり、将来のことを考えてやめたいと思うようになりました。 就職先もあり、給料も安定している看護師になりたいと思っているのですが、今から専門学校に通えますか?もし通えるとしたら、一般入試ですか?社会人入試ですか? また、今の大学を辞めなければ専門学校を受験できませんか? 専門学校に行きたいのですが、もし受からなかった時どうすればいいのか不安です。

ランキング

レス

一般入試ですよ

🐧
KM
大学一年ですよね一般入試になるはずです。 大学は退学しなくても受験はできます。 合格してから辞めればいいだけです。

その前に

🐧
なん
お金はどうするの? ご両親のお金?自分のお金?

見通しが甘すぎますね。

041
医療系大学教員
大学1年生と言う事は、入学してまだ2か月ですよね? 大学を受験する際に、社会福祉士の事をちゃんとリサーチしませんでしたか? 他の分野を希望していたのに入れなかった不本意入学ですか? 合格者が少ない事も、就職先が少ない事も あらかじめ調べればわかる事ですよね? 入学先の大学のオープンキャンパスで、甘い言葉に騙されたのでしょうか? 正直、看護はそんなに甘くないです。 就職先があるのは、それだけ仕事がきつくて 人間関係が大変で辞める人が多いって事です。 給料が良いのは、三交代勤務だからです。 日勤のみのクリニックでも働けますが そういった職場は、卒後いきなり入れるのではなく 総合病院での勤務を経てでないと、なかなか入れないです。 また、大学とのダブルスクールはできません。 経済・商業系の専門学校とは違います。 正看の専門学校は夜間は恐らくありません。 昼間のコースでも、3年かかります。 准看ならあるようですが、仕事のできる範囲が限られるのでお勧めしません。 今のような状況では、看護学校の厳しい学びについていくのは難しいです。 座学は出来ても、実習でまた弱音を吐いて退学するのが目に見えます。 仕事があるから、給与が良いからだけでは続きません。 今一度、自分が将来どのように生きていきたいのかを考えてから 進路変更する事をお勧めします。 まずは、大学の窓口へ相談です。 最近の大学は、1年生に対して相談相手の先生を割り当てる制度等もある所が多いので その先生に相談して見てはいかがでしょうか。

まずは今の資格を

🙂
まき
看護師してます。 まずは、せっかく大学にも入学したのだし社会福祉士の資格を取った方がいいと思います。 学生のうちから就職先を気にするのはもったいないです。 看護学校や看護師は、大学卒業してからでも十分間に合うと思いますよ。 社会福祉士の資格も持っている看護師さんというのは、看護師になった後にきっとあなたの役に立つと思います。 まずは目の前の勉強を頑張ってみてはどうでしょうか。

止めてください

💢
元師長
看護の世界、そんな甘い気持ちで入らないで! >就職先もあり、給料も安定している その分、キツくてハードな仕事内容です >もし受からなかった時どうすればいいのか不安です そんな事もわからないなら 自分で考えられないなら 尚更、看護の世界にはむいてません。 お止め下さい

主体性を持ってください。

🙂
夜勤明け
申し訳ないですが、ご自分のことなのに 他人任せな印象を受けました。 「もし受からなかった時にどうすればいいか」は、他人が考えることではありませんよね。 受からなかったら、次の年も受けるくらい「看護師になりたい思い」がないのでしたら、 看護師はお勧めできません。 社会人入試……。 主さんは学生さんではないのですか? 学生さんなのに社会人入試を考えるって、楽して入学されようとしています? 社会人として多くを経験し、他の学生や看護業界にいい風を送り込んでくれそうな人が受けるのが社会人入試だと思うのですが……。 学生さんなら「どうしても看護師になりたい!必死で勉強して来春看護学校に入学したい!今はこういう勉強をしているが、他にもした方がいいことがありますか?大学は辞めて受験勉強1本に絞った方がいいでしょうか?」 くらいの気概は欲しいものです。 主さんの文章からは、一生懸命さが伝わって来ません。 元々社会福祉士になりたかったなら、必死で勉強すればいい、 狭き門でも就職試験も頑張ればいい。 でも、頑張る気がないのでしょうか。 そこを頑張ろうとしないで、看護師に逃げても……。 看護師って、ただ採血をしたり、医師の指示に従うだけが仕事ではないです。 自分で患者さんの状況をみて、これは直ちに医師に報告しないといけないとか、これは後で報告できればいいとか、 医師の指示にはないけれど、この検査はしなくていいのか医師に確認しようとか、 患者さんの状態から見て、最期を看取れるように家族に付き添いを提案しようとか、 「自分で判断して行動できないと」いけません。 また、日々の医療の変化に対応しないといけず、看護研究、学会発表、委員会などもあり、 「常に学び続ける」ことが求められる職業です。 主さん、上記を踏まえて 看護師になりたいのなら、主体性と学ぶ意欲を持ってください。

熱意がない

🙂
元ナース
就職先にも困らないし、専門学校なら入試も楽そう、の軽い気持ちですよね。 もし強い決心をなら、こんなことぐらいご自身でいくらでも調べられますよ。熱意というものが全く伝わってこない。 看護師の仕事の一つに患者さんの排泄物の処理があります。これは患者さんの状態を観察するための重要な仕事です。 汚いと避けてはナースは出来ません。これが就職先に困らず給料が安定している仕事ですよ。

頑張って

041
コーヒーショップ
いつでも看護師さんは売り手市場です。 トピ主さんの大学に看護学部があったら転部する。 入試のことは専門学校に問い合わせる、過去問を解くことで解決します。 社会福祉士よりも看護師さんの方が絶対オススメです。 いろいろ厳しいことを書いている人もいるけれど、気にせず頑張って。 社会福祉士と看護師の平均年収を調べてみましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧