本文へ

私は結婚できるでしょうか?

レス10
(トピ主 1
💍
ぱんだ
恋愛
私は結婚できるでしょうか。 私24歳 彼34歳です。 付き合って2年経ちますが、プロポーズされないのは彼がまだ結婚を考えていないからでしょうか。 彼に私と結婚したい、と思わせることができていないからでしょうか。 付き合って1年半くらい経った頃に、「私は25歳までに結婚したいから、その気が無いなら早めに言ってね」と伝えた際には、結婚について前向きなことを言ってくれました。 (婦人科系の病気があり、1度手術もしました。医者からも30までにできれば子供を…という話があることを、お付き合いしてすぐ彼に伝えています。) ですが、交際2年を迎えても、結婚に繋がるようなアクションはなにもありません… 私がまだ24歳だから(25歳まであと半年はあります)、3年でも4年でも付き合うつもりなんでしょうか。 なんとなく、私からは結婚について話し辛くなっています… このままずるずる付き合うのは嫌です。 私は我儘でしょうか。 彼を信じて待つべきでしょうか。 皆様のご意見を参考にさせていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう一回聞く

🙂
おっちゃん
あなたはまだ若いからいいですが、お相手は今すぐお子さんが生まれても、成人したらもう定年近いですよね。 出来るだけ早くにもう一回、結婚の意思があるのかないのか聞いてみて、なければ、さっさと次に行った方がよさそうですね。

ん?

🐱
猫散歩中
あなたからプロポーズすればいいでしょうが。 今はまだ…とか言われたらお別れして次に行きましょう。これ以上ダラダラ付き合ってはいけません。 24の今なら婚活市場でモテると思います。

なんとなくじゃなくて

🐱
minon
プロポーズされたい!っていう気持ちがあるんでしょうが、それだけ結婚への強い気持ちがあるのならはっきり聞けばいいと思いますよ。女の人は結婚して「もらう」っていうきもちがあるんでしょうかね?男の人が結婚して「あげる」ものなのですか? 「私は25歳までに結婚したいっていったよね。半年以内に結婚するつもりがないのなら今別れます」でいいんじゃないですか? 結婚しない理由には、今の状態が居心地がいいから、ってのがあります。 責任も取らず、かわいい彼女がかいがいしく世話してくれてセックスもいつでもできて、デートもできて自分の時間ももてるし遊んでも文句言われないんですよ。そりゃあ楽ちんなの。 20のころに5年付き合った彼がいました。私は結婚を考えてはいなかったんですが、私が就職して忙しくなったら「俺をかまってくれないなんて」と私の仕事邪魔しまくりだしたんですよね。頭きて別れを切り出したら「結婚しようと思ってた」「結婚するならお前だけだ」といきなり結婚話。一度も結婚したいなんていったことなかったんですよ?別れ話すような相手と結婚なんかしたいわけないじゃないですかね(笑)でも彼にとって「結婚はおれからおまえへのご褒美♪」だったんでしょうね、思いっきり笑っちゃいましたよ。 自分の人生は自分ではっきりさせないと損ですよ。

どれか選ばないとね

041
チャップリン
ずるずる付き合うのが嫌なら、信じて待つのはおかしくないですか。 信じて待った結果、25歳で結婚できず30歳まで出産できなかったとしても それは彼の非ではなく、問題を放置・先送りしたあなたの非ですよ。 だったら >なんとなく、私からは結婚について話し辛くなっています… とか言っていないで話すしかないですよ。 >私がまだ24歳だから(25歳まであと半年はあります)、3年でも4年でも付き合うつもりなんでしょうか。 さぁ、それは誰にも分かりません。 だから彼と話して下さい。 あれはしたくない、これはしにくい、だから待つ、でも25まで結婚したい、と グダグダ言い続けるだけで何もしないのなら我儘だと思います。

ちゃんと聞こう

🙂
匿名
>「私は25歳までに結婚したいから、その気が無いなら早めに言ってね」と伝えた際には >結婚について前向きなことを言ってくれました。 交際2年で付き合いを始めて1年半で上記の事を告げたと有りますが半年前に告げたという事で 良いですか? いくら何でも半年前に言われた事や自分で言った事を忘れてという事はないでしょう。 あと半年で期限の25歳ですか。 日柄の良い日を選んでのお互いの親への挨拶、結納や両家顔合わせ、挙式披露宴までというなら 半年じゃ無理ではないですか? 我儘ではありませんよ。 うやむやにされてズルズル付き合うのは嫌なら、自分の気持ちを伝え彼の考えをきちんと聞きましょう。

ここで彼を切れるなら結婚出来ると思います。

🙂
皮肉屋
彼との別れを決断出来れば、彼は必死で引き留めようと結婚するかもしれない。 別れても別の結婚願望のある男性と結婚できる可能性があります。 それに対して別れを決断しても引き留めないような相手と結婚出来る可能性はゼロに近い。 どちらの道が可能性が高いかは明白だと思います。 >私がまだ24歳だから(25歳まであと半年はあります)、3年でも4年でも付き合うつもりなんでしょうか。 25歳までに結婚するなら半年を切った今、プロポ-ズもないのはおかしい。 少なくとも忘れているのは間違いない。

結婚願望があれば何らかの進展はあるでしょう

💤
emi
そもそも結婚する気があるのかないのか。 結婚の重責を担う覚悟がない34歳なのか。 彼の本心は我々には分かりません。 結婚は、両者のタイミングが合わないと成立しません。 片方だけが強く願っていても、あとの一方の気持ちが結婚の意思があるのかどうか。 その意思を確認するのが「プロポーズ」です。 どちらもプロポーズをしないということは、相手の意思を確認したくない。 まだ結婚したいとは思っていない。 主さんは25歳までに結婚したいと伝えている。 そして、あと半年で25歳になる。 今結婚へと向かっていないのなら、厳しいのではないですか? 入籍だけなら、双方の親への挨拶をして婚姻届けを役所に提出すればいいのだから、半年で間に合いますけどね。 ずるずるが嫌なら、主さんからプロポーズ(意思確認)をするしかないですし、自分からしたくないなら、期間は分かりませんが待ち続けるの2択でしょうね。

自分の人生ですよ。

🙂
きうい
25歳までに結婚したい、ずるずる付き合うのは嫌だと思っているのはトピ主さん自身なのですから、彼の意思を自分から確認すべきなのではありませんか。 自分の人生なのですから、思った通りに生きたいと思うのなら自分が行動するしかないのです。 ただ、恋愛や結婚については相手のあること、相手の気持ちも重要になってきますから、必ずしも相手が自分の思い通りになる訳ではありません。 彼に意思を確認して、彼がまだ結婚するつもりはいと言うのなら、お別れして25歳まで…あと半年で結婚してくれる相手を見つければいいだけです。 自分の人生なのですから、察して欲しいとか人任せにするのではなく、自分で責任を持つ、そのために行動しなければならないのですよ。 仮に嫌だと言いながらもあなたが彼を待つことにし、結果的にあなたの思い通りの人生にならなかったとしても、それはあなた自身が選択した結果ですよ。

半年だけ時間をあげたら?

041
戸籍係
もう2年も付き合っているのですから、結婚するかどうか彼に決めてもらいましょう!でも、その前に、お互いの親・家族・友人関係なども検証し(元カノの影響はないかなど)、借金やおかしな隠し事はないか、本当にその人でいいか、確認してください。 やはりその彼と結婚したいのであれば、25歳までと言っていたのですし、半年時間をあげましょう。 「私はあなたと結婚したい!以前にも言ったように25歳で結婚したいし、もう2年も付き合っているのだから、あなたも私でいいのか、よく考えて結論出してください。6ヶ月、考える時間をあげますから、半年後の◯月◯日、プロポーズしてください。もし、プロポーズがなかったら、残念ですけど、私はあなたと別れます。」 そう言って、半年間考える為、離れていましょう。デートしたり遊びに行ったらダメですよ。相手が居ない世界はどんなものか、どんだけ寂しいか、お互いどれだけ必要としているか自覚する為ですから、他の異性に眼を向けたらダメですよ。まあ、もっと良い条件の他の異性が出現し、そちらに行ってしまったら、しょうがないですが・・・ プロポーズされるか、別れるか、二択ですが、ズルズル付き合うのが嫌ならこれしかないです。 半年後の日時、時間、場所、きちんと決めて言い渡してください。そして、半年後プロポーズされたのなら(指輪などに拘らず)、結婚届だけはその日に出しておきましょうね。

トピ主です

💍
ぱんだ トピ主
トピ主です。 皆様 ご回答ありがとうございました。 彼とゆっくり話す機会があったので、 「〇〇は私との結婚について、どう思ってる? 25歳までに結婚したいと伝えたけれど、結婚 できる可能性はありますか? もし、今も結婚が具体的じゃないなら、別れ ようと思います。」 と、かなり自分でも一気に言いすぎたかなぁと思いました。 彼は少し黙ってから 「実は、来月の旅行の時にプロポーズしようと 決めてて、全部準備した。来月の頭に指輪を 受け取りに行く。」 という想像していない返事でした。 彼からは、ずっと待たせてごめんね、とも。 そして旅行の時に改めてプロポーズしてもらう事にしました。 皆様のアドバイスが無かったら、私は彼に何も聞けず、ずっと不安なままでした。 見ず知らずのこんな私に、たくさんのアドバイスを下さり、本当にありがとうございました。 幸せになります!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧