本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ほかの女に乗り換えられそうになった彼との結婚

ほかの女に乗り換えられそうになった彼との結婚

レス12
(トピ主 0
💍
小麦
恋愛
はじめまして。こちらに投稿しご意見を伺うのは初めてです。結婚についての相談です。よろしくお願いします。 20代で4歳差のカップルです。私(♀)が20代前半、彼が20代後半。もうすぐ付き合って2年ですが、先日プロポーズをされました。 結婚を迷う理由は下記の事件です。 付き合って1年半ほどのとき、彼がほかの女性数人に「彼女と別れた」と言いデートに行っていたそうです。 別れた事実も、喧嘩したり距離を置いたりしたこともないのに、共通の知人にそのように言ったことに本当に傷つきました。それも、昔好きだった相手に…。(相手の女性にその気がなく浮気はありませんでした) 彼はわたしと付き合いつつ、他にもいい人がいるのではないかと乗り換え先を探していたのです。本当に優しく愛情深く、女性への気遣いができる品の良い紳士のような人なのに。 しいていえばあまり女性にモテる外見をしていないのでわたしと付き合う前は7年も彼女がいなかったそうで、不器用なところもあります。 もちろん今まで浮気なんてしたことのない人です。その前に彼女がいなかったので。 とても傷つきましたが彼の良いところは挙げたらキリがなく、はじめは趣味が合うわけではなくても気がついたら共通の趣味ができているような居心地のよさがあり、そのときには別れず付き合うことを選びました。 彼は一生懸命大切にしてくれました。 そして、プロポーズ。 事件前まではこの人と結婚したい、したら幸せになれると思っていました。事件後は「いま別れたら裏切られたことよりも別れたことのストレス、悲しみの方が大きい」と判断し一旦結婚のことは置いておいて付き合い続けることにしました。 でも、思った以上に早くプロポーズされ、一度裏切られた人と結婚…とも思ってしまいます。この件以外は性格、収入、仕事、家庭環境など理想の大好きな人です。私は何をもって結婚するか判断をしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

よくわからない

041
金木犀
同時期に女性数人とデートできる男性は、モテる部類にはいる。 20後半の男性相手なら、女性側も好意がないとデートに応じないと思うけど_ 誘っただけじゃなくて、「行った」んだよね? 共通の知人=彼が昔好きだった女性ってこと? その女性もデートしたの?それとも、その女性はデートを断った? それにしても、複数の女性とデートしているなんて、男同士ならともかく、異性に言うかな? 言うとしたら、お酒の席しか想像できないけど、そうだとしたらそれもデートじゃない? 疑っちゃ悪いけど、その共通の知人が、嫌がらせで虚言を言っているということはない? 逃した魚はでかかった_ということで、二人の仲違いを狙っている、みたいな_

もてなさそうな外見、紳士

🍴
さくら
あぁ、私が切った彼氏もそうだった。 長い事彼女がいなかった、誠実そう、女性とあまり縁が無さそう。 育ちも良くて資産も地位もあり、いつも大切にしてくれた。 丁寧な言葉使いで紳士的な振る舞い。 立場上多忙で。仕事に邁進してると思ってた。 付き合ううちに、あれ?と思う事が多くなった。 実際と、私が思う彼と違う?? 私の理想の彼を演じているだけだったみたいです。 本当の彼は女好き。 絶えず複数の女性と連絡を取り合い、デートしていました。 貴女の婚約者とそっくりです。 結局、平気で嘘をつく人なんでしょう。今もとぴ主さんだけではなく、 色々な女性と付き合っている筈です。 とぴ主さんは結婚相手としたら彼にとって利用価値があるのだと思います。 でも、遊ぶ相手はきっと、貴女が見たら、えっ!こんな程度の女性?という 人とも関係を持っていると思いますよ。 外見や彼の言う事を信じないように。調べたら色々、恐ろしい事実が出て来そうです。 彼の事を『恩人』なんて思う必要はありません。彼も貴女を都合よく利用して来た筈だから。 貴女なら上手く騙せて妻として利用できるから、結婚を申し込んだと思います。 恩義を感じているとぴ主さんなら、彼の都合の悪い事も 「飲み込んでくれる」からでしょう。 一生奴隷のような忍耐を強いられる結婚生活になりそうです。 彼のモロモロに騙されないように。 速攻でお別れをお勧めしますが、とぴ主さん、出来るかな。。。 別れて数年も経てば、なんであんな価値の無い人間に惚れてたのか・・・と 思いますよ!

彼に忠告したい。

😝
姑バンザイ
プロポーズした女性はあなたの事をこんな風に蔑んでいます。 >あまり女性にモテる外見をしていないのでわたしと付き合う前は7年も彼女がいなかったそうで、不器用なところもあります。 こんな不細工な男性と付合ってあげているは、私くらいだと超上から目線ですよ。 唯一の取り柄は >性格、収入、仕事、家庭環境など理想の人。 と思っているから、見ず知らず他人に結婚の判断基準を聞いています。 結婚して幸せな家庭を築いていく覚悟なんて微塵もありません。プロポーズは撤回した方が幸せですよ。 世の中には思いやりがあり、自主性があるやしい女性は沢山いますよ。と。

他にもいい人がいるのでは?と考えるのは男女とも一緒

🙂
いなちゃん
付き合い始めて1年半経った頃の彼の行動は、まあ浮気に相当しますけれども、婚約後の浮気や結婚後の不倫とは明確に違います。 ただの恋人同士は、ハッキリ言って、お互い自由。 お互いに相手を縛る権利くらいはありますが、責任は生じない。 二股をしても、倫理的な問題は無く、せいぜい、恋人から責められるだけ。 まだ恋人時代から、1人の人に一途という人は意外と少なくて、男性も女性も、他にいい人がいるのではないかと揺れる事は非常に多い。 別れてしまって次に行く人もいますが、とりあえず恋人がいても他の人にフラフラする場合もある。 裏切りだの傷ついたのと、仰る気持ちは分かりますが、そこで許して付き合い続けることを選んだのなら、決してそれを蒸し返してはいけません。 蒸し返すくらいなら、好きでも別れておくべきだった。 主様の選択肢は二つ。 今ここで別れるか、婚約する代わり、過去のことは決して蒸し返さないと決意するか。 …もちろん、未来のことは別です。 婚約後に彼が浮気をした場合には、慰謝料請求だってできる立場になる。 そして、「1度でも浮気した人は変わらない、絶対繰り返す」という考え方と、「恋人時代と婚約後とは違う、恋人時代に浮気した人でも、婚約後は変わる」という考え方があります。 こればかりは、分かりません。 独身時代、決して浮気をしなかった人なのに、結婚後、他の異性に目移りしてしまった人を知っています。 逆に、独身時代、二股だの何だのやってたけど、結婚後は落ち着いた(というか結婚を決めてからは自分の行動をセーブした)人も、知っています。 今まで女性と付き合った経験のなかった彼は、主さん以外の女性にも目を向けてみたかったのでしょう。 プロポーズしたということは、この先主さん1人と腹を括ったのかどうか。 その見極めは、主さんしかできません。

元カレがそうだった…

🙂
c
>わたしと付き合う前は7年も彼女がいなかったそうで、不器用なところもあります。 彼女が出来たとたん、男として「モテ期到来」って勘違いしちゃうんでしょうかね。 私も過去に似たような男性と付き合いましたよ。 私の場合、 あちこちの女性に触手を伸ばしてたんですよ。 特に以前から大好きだった女性には、猛アプローチしてたし。 それ以外は本当に大好きな男性だったんですけど、やはりこの女癖は、私のプライド上許せませんでしたね。 女性を品定めするような人間を許せませんでしたし、彼女いるのに嘘ついて女性を誘うとか、人間性を疑いました。実際はモテないのに凄く自意識過剰になっていてイタかった。 プロポーズされたけど、信頼できない相手との未来はないと思い私から断りました(数年後、これが大正解だったこと判明) トピ主様がどうすべきかはわかりません。 ただ、迷いがあるなら保留で、このまま付き合い続けて見たらどうでしょう。 2~3年付き合い続けたら、答えが出るかも知れません。

自信持ったらいい

😉
ケン
少し暴論かもしれませんが、、 独身時代、一生のパートナーを決めようって時に、複数の異性を見比べて吟味するのは当たり前だと思います。 他の選択肢もある中で、見事一番に選ばれた。この人となら身を固めても良い、そう思われた。 自信持ったら良いと思います。 見比べてはいたにしろ、一線は越えていない。とても理性的な男性です。こういう人は結婚したら完全に落ち着いて、立派な旦那・父親になりますよ!! 逆に一見誠実そうに見えても、 「機会が無かっただけ」「能力が無かっただけ」 こんな人は条件さえ揃えば一気にタガが外れ、限度も分からず家庭崩壊レベルまで大崩れしますよ!

まだ結婚したくないと言って様子見かな

🙂
急がない
モテないタイプとのことなので、彼は一度あなたをキープしたまま他の女性とも付き合ってみようと試みたけど、誰からも相手にされず結局あなたに戻ってきたんですよね。それで自分の身の程を知って、消去法的に、あなたとの結婚で良いか、と思ってプロポーズしたのでは? 彼もそろそろ、結婚したいのですよ、相手はあなたしかいないから、あなたにプロポーズしただけなんでしょうが。 20代中盤で出会った人と20代後半で結婚した私は、20代前半で付き合っていた人とは結果的に結婚しなくて良かった、と心底思いますよ。自分の人を見る目も養われ、人間としても成熟し対人的な経験値もあるので、若くて未熟で自分にも自信がなかった頃に付き合ってた人よりも、素敵な人と付き合い、自立した大人のカップルとして良好な関係を維持するコミュニケーション力も身に付いているし、何の不安もなく「結婚するならこの人だ」と思える相手と結婚しました。 そんな私としては、なぜ20代前半のまだまだ若いあなたが、ケチのついた彼相手に結婚を急ぐのかわかりません。彼には次の女性は見つからないかもしれませんが(そう自分で思ったから彼はあなたにプロポーズした)、まだ若いあなたには、この先もっと素敵な人、もっと好きになれる人が現れるかもしれません。あなたには、まだ結婚を急ぐ理由はないのです。 とりあえず、結婚の「口約束」だけしておき、20代後半くらいで結婚したい、それまでは仕事を(趣味などでも)頑張りたいからまだ独身でいたい、と言っておきましょう。 彼があなたをキープして他の女性を探したように、あなたも彼をキープしながら、自分を磨いて、もっと広い世界で色んな男性を見て、本当に尊敬し信頼できる人を探してみては? 彼は誠実さがないし、あなたが思うほど大して愛情深くもないですよ。

うーん

041
くま
まあ、結婚後は「奥さんとは離婚する」という台詞と共に不倫をするタイプでは? 男性の外見や雰囲気そのた諸々と実際の恋愛や結婚、浮気や乗り換えに全く関連性はないよ。 モテなさそうな男性が浮気をしないって誰が定義をしたの? 今まで彼女がいなかった男性が結婚後に不倫をしないという論理はどこから? 少なくとも男性は鏡を見ずに恋愛も浮気も不倫もするよ。(する人は)

目がくらんでるよ

🐶
麦芽
真実から目を背けてる。 本当の彼は嘘をついてでも、他の女性と遊べる人だよ。 貴女を騙す為に、誠実なふりして紳士的に、見せかけの優しさで プロポ―ズすれば、貴女が言いなりになる、と思ってるよ。 彼女が居なかったとか、ある意味本当で、ある意味、うそ。 一対一での彼女は居ないけど、複数の女性と関係を持つ事が趣味だからだよ。 貴女に言っている事は貴女を信用させるための、嘘。 誠実さの欠片もない男性だよ。 目がくらんでいる内は、真実は見えないよ。 心も体も病んでしまうけど、それでもいいなら、付き合えば? でも、結婚なんぞしてしまったら、疑心暗鬼の毎日だろうね。 なかなか人は見抜けない。 でもその男は、見かけとは違う、悪魔だよ。

結局は・・

💡
月夜
主さんのプライドの問題かもしれませんね。 要は、見た目も大した事ない彼が主さんよりも更に良い女性との交際願望があり、現に交際中に声がけし、当然モテないから振られ、相手にされず・・で、じゃあ、主さんしか居ないか!仕方ないか!とプロポーズ!という過程を、主さん自身がどう感じ、許せるのか?という事ですよ。 また、主さんもモテない女性という可能性もありますから、そんな失礼な男性でも他に誰も居ない!という事情もあるやもしれません。 こういう掲示板ではあなたたちの容姿は分かりませんし、そこは自己判断するしかないかと。

絶対にもう一度、いやチャンスがあれば何度でもやるよね?

🐷
信じたい気持ちは分かるし、気の毒だなあとも思う。でもそこで迷い、結局許すから、相手から舐められていることをお忘れなく。 浮気する男は何度でもする。紛れもない事実です。つまりあなたの愛する優しい誠実なはずの男は浮気をする男です。据え膳があれば何度でもするでしょうね。不器量=浮気しないというのは大間違い。交際した経験がないから浮気しない人というのも大間違い。浮気しない男というのも存在はしますが、意外や意外見目麗しく優秀だったりなんかします。 きっとあなたは彼のことを「安全パイ」と思っていたのではないですか。つまり自分より見た目も劣り、尽してくれる(フリ)。女性は自分をチヤホヤしてくれる男が好きなものですからね。しかしその相手にこんな侮辱をされた上、なお結婚を悩むって…今回の事で彼を尻に敷けた・上の立場に立てたと勘違いしていませんか。 何度でも踏みにじられる覚悟があるのならいいのでは。 喧嘩中に気の迷いとかあてつけで「別れた」と言って浮気するのならまだ人間として理解もできますが、円満で、あなたにも平気の平左でいい顔をしつつ、別れたと嘘を言って他の女とデートできる男。気持悪いし、信用なんて二度と出来ませんけどね。

判断基準

041
imagine
>私は何をもって結婚するか判断をしたらよいでしょうか? 「一度裏切られた人と結婚…とも思ってしまう」この件に目をつぶれるかどうかだと思います。 一時のことじゃなくて、許すと決めたなら未来永劫決して蒸し返さない強い意志がもてるかどうかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧