本文へ

愛猫がもって2週間と言われました

レス8
(トピ主 0
🐱
aya
話題
私が小学校2年生から飼い始めた猫が
腎不全の末期と告げられ余命宣告されました。

どうにかしてほしい治してほしいと言っても
どんだけ時間とお金がかかっても
もう16歳だと猫からしたら100近くなので
助からないと言われてしまいました。

とりあえず本人がきつくないように
点滴をうってもらいましたが
その日からもう歩けなくなり
ご飯も水もたべなくなり血のよだれを
だすようになって2日目です。

自分が本人がきつくないなら
点滴をうったほうが体が楽なら
うってくださいと言ったものの
引き金をひいてしまったのではないかと
すごく後悔しています

名前を優しく呼んでも反応もなく
軽く撫でても嫌がって動かない体を
無理に動かしそっぽをむいてしまいます

ほんの1ヶ月前までは元気で
いつものように仕事から帰ってくる私の
車の音で気づいてドアの前で待って
寝る時もずっと一緒でした。

2ヶ月前に仕事上で
実家をでてから週に1回のペースでしか
かまってあげられてなくて
なんかちょっと痩せすぎではないか?
と思い病院に連れていったところ
手遅れでした。

自分がもう少し早く気づいてあげれたら
実家からでてなければ
早く発見できて助かっていたのかも
しれないと思うと悔しくてなりません。

寝ているだけの姿をみていると
いつその日がきてもおかしくないと思い
胸が張り裂けそうになります。

自分が点滴をうたせてしまったせいで
寿命を縮めてしまったのかもしれません

ごめんねごめんねって
言うだけしかできない自分に
腹が立ちます。

後どのくらいかわかりませんが。

乱文ですみません。

ランキング

レス

お辛いですね

😢
ゆずか
私も同じような経験をしました。 現実と向き合いました。 でもあなたの場合は、私のケースとは違うかもしれないので治療についてはなにも言えません。 文面からはあなたのやさしさや愛情がたくさん伝わってきます。 あなたがなにをしても、ねこちゃんにとっては間違いではないんです。今はやってあげたいと思うことをしてあげてください。 うちのねこは私以上に大人でした。だから私の時は、彼の好きなようにさせて見守りました。

寿命を縮めたということはない

041
いなちゃん
主さんには残酷な話ですが、猫ちゃんは寿命なのです。 点滴したから縮めたということはありません。 その日からグッタリした、それは点滴しなくても同じことだった(あるいはもっと早く昏睡になったかも…)。 猫は、具合が悪いと思ったら、それから早いです。 早くに気付いて病院に連れて行ったところで、寿命は延ばせません。 そう思ってしまうのは、人間のエゴ。 まあ、まだ7~8歳くらいだったら、早くに病院に連れて行ったら良くなったかもしれませんが。 16歳。もう、予備能力はないのです。 どんな動物にも、人間にも、終わりがあります。 別れは悲しいけれども、それは仕方のない事です。

お察しします‥

🎁
Bitter
永年、毎日、暮らす可愛い愛猫君。 なのに生死の極‥ やってくると思うと、どんなに辛いことか‥… 私も以前、出会って1年も経たないコが、突然『最悪の状態』と、緊急手術!の末、 いつまで持つか‥…療法食3日分。処方されての、退院。という、命の決定打。 涙、涙の経験があります。 じっとしんどさに耐え、丸まってた姿。 目をギュッと瞑って‥… 幸い、先生の危惧に済み、1週間後には少しずつ走ることもできました。 其の後、何度も危機… 尿の回数。食欲。下痢。 今朝も‥…血便? 動きが少ない、大丈夫? また目をギュッと、してる? 腎臓、尿路結石‥の、再びの恐怖。 あなたの優しい気持ちが、暖かく感じてることでしょう。 側で見守られ、気配を感じ安心してると思いますよ。 一緒の時間を少しでも長く。 うちの猫、手術後に逢いにいくと トボトボ「にぃぁ」と、ひと鳴き。 「いい子、ねんね」と言うと、安心したのか、ケージの奥に戻っていった姿を思い出します。 この先『片方の腎臓』が、頼り。 同じく、 どうか、もう苦しませないで…と祈るばかりです。

辛いですね

🐶
rinn
 先日兎を亡くしました。10年程生きて老衰です。   すごく辛いです。でも命の時間は生物それぞれ、私たちより小さな生き物は短いと思います。  後悔は沢山あります。ずっとゲージ室内で外の風も感じないで過ごさせてしまった、 跳べなくなったのを早く気がついてあげれば良かった、 夏ばてかなと食が細くなったのを気がつくのが遅かった、遺して自分がいなくなるよりと思っても泣けてきます。  お辛いでしょうが残された時間を沢山共有されていつか良い思い出になりますように。  

私もです

🙂
マートル
春に15歳の猫を見送りました。急に食べなくなり、一時入院させて様子をみましたが、全身に黄疸がでて、最後は水だけで10日余りを生きて、静かに逝きました。最期をみとれたのが幸いでした。 今、また3歳の猫が命の最後の日々を送っています。もらいうけたときに白血病ウィルスのキャリアだということがわかっていましたので、覚悟はしていましたが、こんなに早いとは思いませんでした。ついこの間まで元気いっぱいでしたので。 車の音で私の帰りがわかって、玄関ドアの前で待ってるところも、いつも一緒に寝ていたことも同じで、ほんとに胸がいっぱいになります。 いつか別れがくることがわかっていても、ほんとに辛いですよね。もっとこうしてあげたほうがよかったのか、ああしたほうがよかったのか、いろいろ考えてしまいます。 でも、つい先日、飼い主を亡くした猫の動画を見ました。スマホに残された飼い主の姿を見て、その画面に頬ずりするように寄り添う猫の姿に涙が止まりませんでした。飼い主が先に逝ってしまうほうが酷です。こちらが看取ってあげなければ。 辛くても、一緒に過ごせて楽しかったよ、ありがとうね、と言ってあげてくださいね。

それは天寿

🐧
KM
それだけ長くきちんと飼ってあげたのならもう天寿ですよ。 残りの時間を安らかに過ごさせてあげてください。

辛いですよね。

🐱
ぽんちゃん
猫は痛いとか辛いとか言わないし、見た目では分かりづらいから、気付いた時には手遅れな事が多いんですよね・・・ 私も今まさに飼い猫の最期に立ち会っています。 うちは老衰で獣医師さんも辛くない様にする治療しかできないと言っていました。 今は、寂しくないように、寒くないようにと気遣う事しかできません。 可愛いねぇ、頑張ってるねぇと声をかけながら撫でています。

辛いでしょう

041
chat
私も腎不全でペットを亡くしました 腎不全は体中に毒素がまわってとても辛いので点滴をすると体がだいぶん楽になるはずです ただ血の涎を吐いているならもうお別れが近いかもしれません 腎不全は苦しんで死ぬ可能性が高いです 病院に安楽死を選んでもらえるか確認をとっておいた方が良いかもしれません 後悔の無いように最期まで看てあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧