高校生の息子についてです。
今年、高校に入学し半年が過ぎました。
部活がハードで、テスト前も毎日朝練があります。6時半には学校に行くので、毎日5時起きです。
月曜はオフのはずですが、テスト前は午後練ができないからと、月曜でも朝練になったり、テスト1週間前が火曜からだと、月曜は午後練もあります。また月曜が祝日だと、試合か朝練を必ず入れられて、その週はオフへありません。9月は全くオフがありませんでした。サッカー部ですが雨でも朝練や午後練は中止になりません。文化祭や体育祭の予行練習の日も朝練はありました。
なぜ寝不足かということ、進学校の為課題が多く、部活がハードで帰ってくる時間が7時半、朝起きるのが5時の為、寝る時間がないのです。課題は半端ないです。特にテスト前はかなりの量です。今朝も4時まで起きていて、5時に起きて出かけました。
部活は辞めたくないと言っています。成績は10番代から200番までおちました。テスト当日も寝不足で頭が働かないそうです。
部活の先生にも担任にも相談しましたが、時間を上手く使う様に言われて終わりでした。
テスト前の朝練はなくならないし、週一のオフの約束も守ってもらえません。
このままでは、息子は潰れそうです。
アドバイスなどあればお願いします。