本文へ

父を看取りました。

レス3
(トピ主 0
😢
かきたん
ひと
先日、8年前から癌で闘病中だった父を看取りました。 最後に入院したのは約2週間前。 その間、主治医と父本人の強い希望もあり、 1日だけ退院し、自宅で過ごすことができました。 入院中は母も私も毎日、病院に通いました。 私は仕事があるので終わってからでしたが…。 亡くなる直前まで、意識ははっきりしていて会話もできましたので 私はずっと手を握って父に声をかけ続けました。 亡くなってもしばらくずっと手を握っていました。 1日でも自宅で過ごせたこと、顔を見て手を握って最期を看取れたこと、 最後に入院するまでは本当に元気だったので、 家族3人でいろんなところにも行きました。 私の彼氏にも入院前に会わせることができ、亡くなる2日前に プロポーズをされたことを父に話したら、頷いてくれました。 私の好きなふなっしーの婚姻届を用意してくれたことを 父に話したその日の午後に父は旅立ちました。 花嫁姿を見せられなかったこと以外は、 不思議と、後悔はあまりありません。 でも夜、目を閉じると息をひきとる前の父の くるしそうな顔が思い出されてつらいです。 一人娘として、看取ってあげたいと思ってましたが その瞬間に立ち会うのもつらかったです。 最期まで頑張れと声をかけ続けましたが 最期まで頑張らせてしまって、 これで良かったのかと思ったり。 支離滅裂ですみません。 誰かに聞いてほしかったんです。

ランキング

レス

お悔やみ申し上げます

💤
airi
私は後悔ばかりですね。 私が既婚で実家から遠方に住んでいるので、3年間の父の癌闘病中も思うように帰省できませんでした。 抗がん剤の度に入退院を繰り返す父、父に付き添う母。 患者も辛いですし、家事もしながら毎日病院に通う方も大変だったはずですが、私は何も手伝えませんでした。 私は姑と同居で食事も作らなければいけないし、当時低学年と受験生の子ども達もいました。 その頃の私の葛藤は思い出しても辛いです。 ある3月の終わり頃、父の容態が悪化したと早朝に連絡があり、私たちが着いた頃には意識が無くなる直前でした。 私が「お父さん」と声をかけて一瞬父の目が開きましたが、孫の手を握りながら意識は無くなりました。 意識が戻ることなく数日後に静かに逝きました。 娘として父に何も伝えることが出来なかったこと。 遠方に住み、孫たちに滅多に会わせられなかったこと。 7年経っても色んなことを悔いています。 低学年だった子どもから、おじいちゃんの記憶が薄れないように、時々父の話をしています。 それが私なりの供養かな。

お父様は喜んでおられる

🐱
neko
きっとお父様は喜んでおられると思いますよ。 私も父の最後を看取りました。 当方も最後まで意識があったけれど間に合ったのは私だけでした。 ドラマとかでは静かにひっそりと亡くなってくれますけど 実際はかなり苦しそうなので私はおろおろしちゃいましたね。 私もしばらくは引きずってしまいました。 後にも先にも自分の父親が亡くなるのは一度きりだし 完璧な形で看取れることはないのではないでしょうか? 頑張れでも何でもいいのです。 愛しい娘に看取ってもらえたらそれでいいと思います。

どうやっても後悔が

🙂
ひろし
私は母の介護をやりました。最後は、母は「もう食べたくない。水も要らない」と言ってましたが、むりやり摂らせました。ところが医療関係者に聞くと、むしろ、「食べさせない、飲ませない」ほうが、楽に死ねるそうです。 そうは聞きましたが、家族として、それができるか?というと、できませんよね。 私は、タイムマシンで戻って、一からやり直しても、同じことをやるだろうと思ってます。 亡くなる一日前には、病室で大騒ぎしました。他の病室の迷惑になりますから、力づくで押さえつけましたが、母は翌朝、ずいぶん不平を言ってました。そして最後の晩、なぜか父が「今晩はわしが変わる」と言い出しました。手を出したから嫌われたかな?と残念でしたが、久しぶりにゆっくり寝られるかなと交代しました。その晩、私が病室に不在のまま亡くなりました。末期のせいか、錯乱状態で父も手をやいたと聞きました。かなり後悔しましたが、今はあれで良かったかなと考えています。最期が夫婦だけというのも、意味があるのかもしれません。母はあの世で、「世話になったね」と言ってると思ってます。 介護はどうやっても、なんらかの後悔が残りますよ。 それは仕方ないことです。 私と母の間にもいろいろありましたが、別に悪意でやったわけではないし、いまごろは母も理解したんじゃないかな?あの世で思い出しては笑ってると思ってます。 医療関係者は「こうやったほうが……」と簡単にいいますが、家族にはできないことも多いのです。母の介護は私には貴重な経験でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧