本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女の友情・・・これって嫌われてるんでしょうか?

女の友情・・・これって嫌われてるんでしょうか?

レス58
(トピ主 0
041
じたん
ひと
友人にメールを出して、話題の観光スポットに行こうと誘ったところ、1週間返事がありませんでした。その友人とは、お互い転居などのイベントがあったため、1年半会っていません。心配になり「私に言いにくい理由で断ろうと考えているのなら、返事はいいよ」とメールすると、「返事が遅れてごめん。実はまた引っ越してバタバタしていたの。その観光スポットは私も興味があるから行きたいよ」と返事が来ました。そこで私は安心して「じゃあ、落ち着いたら都合のいい日を教えてね。私はいつでもいいから」と返事をしました。それっきり、また2週間友人からは連絡がありません。

2週間って長くないですか?
これって嫌われてるんでしょうか?
友人は自然消滅を狙ってるんでしょうか?
私がせっかちなだけですか?
私は友人とまた以前のように会いたいのに、さみしいです・・・。

ランキング

レス

2週間はあっという間

041
sugu
一人暮らしでも他の家族と一緒でも2週間はあっという間だよ。私以上にせっかちすぎる。 あと一週間たってからさみしい。旅行のことは忘れてないよね。ときりだせば?

あなたがリードしましょう

041
ひでこ
メールより友達の時間帯に会わせて電話で聞いた方が早いのでは? どうしても連絡つかないならメールを送り続けるしかないと思います。 あなたがリードしていけば、 相手の本音は嫌でも分かるでしょう。 電話して、「何月何日(トピ主さんの都合のいい日)はどう?都合悪い?」ってきいて、いいよって言われたら 「じゃあ打ち合わせしようか。 今度近くで会おうよ。」と進むと思いますが、 友達がためらうようだったり 生返事ばかりなら、理由は分かりませんが その気がないのでしょう。 「あ~忙しい?じゃあ、今回はやめようか。 また暇になったらメールするね。」 と言って切る。 断られたらがっくりくるのは分かりますが、 「本当は私とはいきたくないの?」とか「自然消滅を狙ってる?」と 相手の気持ちを想像して悩んでいるより さっさと連絡取ることをおすすめします。 一年半というブランクも気にしているなら、 さりげなく「忙しくて連絡しなかったけど、 最近ようやく時間ができたからまた前のように会いたかった」と言ってみては?

曖昧すぎる

041
>「じゃあ、落ち着いたら都合のいい日を教えてね。私はいつでもいいから」 本当に行きたいんですか?誘うならもっと具体的な日程などを決めてから誘った方がいいのでは?「今月ならどう?」とか。 相手に任せすぎな面があります。このメールだったら私も2週間ぐらいなら放置するかも知れません。

難しいけど・・・

041
へなきょん
メールの返信が遅い人はいますね。特に期日が決まっているものでない、遊びの誘いなんかでは。でも2週間は長すぎですね。 今まで普通の友達で、特に仲が悪くなるようなことをしていないなら、嫌われていると言うわけではないと思うのですが、ご友人が引越しなどで疲れてしまって、出かけるのが億劫になってしまったのではないでしょうか。その観光スポットから、お住まいがかなり離れているとか。あるいはのっぴきならぬことが家庭内であったのかもしれないですね。 とりあえずもう一度、「××ちゃん、元気?この間メールで書いた観光スポット、近いうちに行きたいなと思っているんだけど、どうですか?とりあえず連絡ください。」とでもメールしてみては?何か事情などを打ち明けてきたら、「大変なときに誘ってごめんね。落ち着いたらまた連絡ください」と打てばいいのではないでしょうか。

ペースはひとによりけり

041
まいぺーす
私の感覚では、トピ主さんは「せっかち」です。 ただ、これは私の友人の一人に言わせると「普通だよ。せっかちなんかじゃないよ」と答えると思われます。 つまりね、人によるんです。 それぞれの生活のペースがあります。 家族の都合とか、仕事の都合とか、体調であるとか、そのときに何があるのかは、当事者にしかわかりません。 忙しいときは2週間どころか一ヶ月だってあっという間に過ぎ去ります。 上記の友達と私の友情が20年近くも続いているのは、自分の都合や気持ちを相手に押し付けたりせず、お互いがお互いの立場を考えるからです。 待つと言ったのなら、相手の都合のつくのを待ちましょう。 自分に自信がないか、相手が信用できないのなら、もう一度たずねてみてもいいと思いますが、 忙しくてキュウキュウ言ってるときに急かされると、心象は悪くなります。 メールなら書き方、電話なら話し方に気をつけましょう。

返事が省略された?

041
こぱんだ
私なら「じゃあ、落ち着いたら都合のいい日を教えてね。 私はいつでもいいから」というメールをもらったら、 「ありがとう。連絡するね」と返しますが、 お友達はその返事を省略し、まだ落ち着かないから連絡してこないだけでは?

ここで聞いても・・・

041
tm
なんでそんな風に考えちゃうかなー? 客観的に見て、ホントにバタバタしてるんだと思いますよ? ここで聞いて例えば100%の人が「それって嫌われるんだよ」って言ったって それはお友達本人じゃないとわからないことですよね? なにか思い当たる節があるのだったら別ですが、 そんなにネガティブに考えずに、明るく接してみてください。 連絡がなくて待ってしまうのだったら 別件で連絡してみるとか、メールだけじゃ状況は伝わらないから 電話してみるとか、そういうことしてみてはどうでしょう?

わたしの経験から

041
きぼう
こういう場合もあるという事でお話しします。 1ヶ月近くたっても返事をはっきりしてこないということは、行く気がないと思います。 特に女性の場合例えもう、切りたいと思っている人でさえも、そう伝えたら嫌がらせを受けたりして自分がショック受けるのが辛いのではないでしょうか? これは、私自身が仲が良い相手だから喜ぶだろうと信じてとった行為が非常に迷惑がられてしまった経験に基づきます。 相手の女性の私の嫌いになった理由が今一つはっきりしないのですが。 参考までに彼女は同性友人から酷く苛められて苦しめられてきたトラウマが強く家族以外とは必要以上に親密になりたくないということははっきりしてます。 もし、その女性との友情が駄目になってしまうのなら、今後はもう少し親密になっても良いという希望を持つ人を探した方がいいかもしれない。 でも、駄目ってわけではないから気を落とさないでね。

そういう友人います

041
せばすちゃん
私にも、仲はいいけど、自分からは誘ってこない友人がいます。 私から誘うと、『嬉しい!久しぶりに会いたいと思ってたの!』というノリなので、嫌われているわけではないようです。 実際会ってみても、『話が尽きないから帰りたくないね』なんて言い合うので遠慮もしてないようだし。 単に誘うのは面倒(?)で誘われるのが好きなのかなと思い、気にせずに誘ってます。 トピ主さんのご友人もお引越し等で落ち着かない状況なんですよね。誘った場所にも行ってみたいっていう返事だったんですから、深く考えなくてもいい気が。 逆に蜜にやり取りできない友人だとあれこれ考えてしまってトピ主さんのストレスになるなら、距離を置かれた方がいいのかもしれません。 本当に嫌なら、あんな思わせぶりな返信はしないと思いますよ~。 私もその友人とはまた数ヶ月ご無沙汰してて、3月に送ったメールの返信もまだですが、またそろそろ連絡してみようかな(笑)。

直接聞いてみては

041
みどり
メールのやりとりというのは結構難しくて、感情がお互い通じにくいのが第一。最近は顔文字なんかも増えていますから一昔前よりはいいでしょうが・・・。 そして面倒くさいのが第二。文字でメッセージが送られてくるだけだから相手の気持ちがわからず「また次の日に」「忙しい」などで先送りにされることも珍しくありません。それに、今は携帯もパソコンも普及率が高いですから、「いつでも繋がる」という感覚があるというのもありますね。 トピ主さん、電話や食事などで直接お話されてみてはいかがですか?言葉は悪いですが、今のトピ主さんは上記に挙げたメールの汚点に振り回されて少々被害妄想気味になっておられるように感じます。 一年半会ってないからって、嫌われてるとか、臆することはありませんよ。まずはお互いの心の交流を持つことが大事ではないでしょうか。 良い関係が続くことを願います

わかります。

041
いちご
たぶんお友達は本当に忙しいんだと思いますよ。 私もトピ主さんと似たようなことがありました。 友人の家に遊びに行くことになり、「都合のいい日を 教えて」って返信したら、やはり2週間程返事がなく 「嫌われているのかもしれない・・・]と悩んだ矢先に 返事がきました。結局、忙しかったようで私の気にしすぎだったようです。 人それぞれで律儀ですぐに返事をする人と、自分のペースで物事を考えるマイペースな人もいますから・・・。もう少し待っていれば、そのうちに返事がきますよ。

そんな

041
ぶちゆー
私が友達だった場合の心のうち 「今引越しで忙しいのにそれにお金もないし。行きたい事は行きたいけど、まだゆっくりでいきるような部屋作りも出来てないし。まぁでも返事いつでもいいって言ってるし、2・3ヶ月経てば暇になるかな。その頃『返事遅くなってゴメン。やっと落ち着いたから例の件決めようか』って連絡すればいいか」 こんな感じです。 今頃友達がここまで思ってるとは予想もできませんでした。

相手さんが忙しいのかもです。

041
せっかちはダメ。
気持ちは分らないでもないですが、トピ主さんが落ち着いたから相手の方と遭いたいと思って連絡をされてるけど、相手方さんは引越したばかりで落ち着いてないとおっしゃってるのですから、自分の気持ちばかり押し付けるのは良くないと思いました。 あと、引越ししたては金銭面でキツイと思いますよ。 行きたい気持ちはあるけれど、ふところがね・・・って事もあるんではないですか。 悪い方へ悪い方へ考えるのも良くないですよ。 私だったら先に「お茶しない?」と誘って会った時に旅行や遊びに行く話をしますね。 1年あってないのにいきなり旅行の話されても・・・困っちゃうし、会っていなかった間を埋めるほうが大事ではないですかね。

言ってはならないことを言ってしまったようです

041
>「私に言いにくい理由で断ろうと考えているのなら、返事はいいよ」 ↑↑このメールの言葉がお友達を怒らしたのです。 私がもし、そのようなメールをもらったら、絶交しちゃいます。 大人の世界では言って良い言葉と悪い言葉があります。 あなたのメールの言葉は小学生だったら許されますけど、大人では許されません。

はぁ。。。。。。。。。。。。。。。。。

041
こいまり
思いの違いでしょう。 それだけ離れていたのだから、今あなたが急に熱くなっても温度差があるのは仕方ないのでは? 引越しがというのはあなたも知ってる事情だからてっとりばやい建前で、 もっと違う理由があるのかもしれません。 日常のパターンを繰り返す中、色々な状況もあると思いますし、 レスが来ないからといじけられても困るよ。 読んでいて、余裕がないあなたの印象を受けました。 なにか相当大きな問題でも抱えているのですか? もし、それだけ離れている友人にいじけられそこまで思われてしまったら、 正直言ってうっとおしいと感じます。

忙しいのでは?

041
気になさるな
忙しいってのはその人の立場にならないと分かり辛いものです。 あんまり気にしなくていいんじゃないですか。 ただ、今回のお誘いについては「またの機会に」ということで 一度区切りをつけたほうがいいかもしれませんね。

そんなことも・・・

041
チャダ
あったなぁー・・・ きっと『引越しのバタバタ』は嘘じゃないと思いますよ。独身の引越しでもなかなか荷物の片付かない人もいますし、既婚ならもっと荷物も多いでしょう。 彼女には彼女の都合があるんですよ。それを片付けていくうちに忘れちゃうんですよ、メールの事。 私はそう思うことにしてます。 しんどくないですか? ずっと待ってるの・・・ 私も疲れちゃいまして(笑) そうだなぁ・・・ 私なら・・・ 『最近あったかくなって来たね。まだ朝晩は寒いし、引越しの疲れも出ないように気をつけてね。』とかってメールを送って様子を見ます。それに返事もないなら、もうそっとしておきます。 トピ主さんにとっては大切なお友達なんでしょう。早く連絡来るといいですね♪

気にしすぎかも

041
See
多分嫌われてたら一切無視されるでしょうから、ホントにバタバタしてるのでは? 引越しって一ヶ月位は落ち着きませんから、もう少し待ってあげては?

トピ主です

041
じたん
レスありがとうございます。 へなきょんさんのレスに >今まで普通の友達で、特に仲が悪くなるようなことをしていないなら とありますが、実はしているのです。簡潔にお話しさせていただきますと、昔、私が不幸だったとき、嫉妬して彼女を傷つける言葉を言ったんです。 彼女は静かに私をたしなめ、離れていきました。数年後にやっと私は自分の非に気づいて泣いて謝罪しました。優しい彼女は許してくれました。 そこで復縁できたと思っていたのですが、転居で家が遠くなり、1年半メールだけで交流する状態が続きました。 ふと、遠いと言っても隣県だし、会いたいな・・・と思い、遠慮がちに誘ってみたという状況です。 返事を催促してしまって良いものでしょうか? まいぺーすさん >待つと言ったのなら、相手の都合のつくのを待ちましょう。 >自分に自信がないか、相手が信用できないのなら、もう一度たずねてみてもいいと思いますが、 相手は昔から私の誘いに対しては受身な人ですが、信用できる人です。

他の友人を誘う

041
ぷよん
私なら他の友人を誘ってしまうかな。彼女がもし距離をおいてるなら深く追い詰めると余計嫌がられますよ。 恐いとか思われたくないので、その友人と話題の観光スポットへ行くことはあきらめます。 ほんとに引越しで忙しいだけならいつかは向こうから連絡がくるのでしょう。または忙しくて忘れちゃう場合もあるかもしれませんね。私はある程度待って返事なければあきらめます。

横ですが、文さん・・・

041
変わり者?
>「私に言いにくい理由で断ろうと考えているのなら、返事はいいよ」 ↑↑このメールの言葉がお友達を怒らしたのです。 私がもし、そのようなメールをもらったら、絶交しちゃいます。 私にはこの言葉だけでは絶交に値するとは思えないのですが。 これをどう解釈すると怒り心頭に繋がるのか説明してもらえませんか? もしかして、文章では伝わらないイントネーションの置き方の違いが、誤解を通り越してお互いを傷つけ合ってしまうということなのかな。(私はこの文章からはむしろ気遣いを感じましたが。)

嫌われてないと思います。

041
りんこ
お友達さんの性格が分からないので、一概には言えませんが。 わたしもメールの返事が遅いです。 嫌いとかじゃなくて、読んで納得して自分で自己完結しちゃうんです。 急ぎじゃない限り、その場で返信しません。 トビ主さんのメールは、急ぎでない印象が受けました。2週間はあっという間です。 気になるなら、返事が来ないんだけど?ってメールしてみるとか。 意外と、相手は悪気がないかもしれませんよ?

私にも同じ経験あります!!

041
nao
誘いメールをしても、一週間くらい返事が来ない・・・。来たと思ったら、どっちつかずな内容・・・。 私もワタシキラワレテルノカナ?って悩んだことあります。 『××行かない?』とメールしたら、『いいね。いつにする?』とか『ごめん。その日予定があるんだ』とか、『あんまり興味ないなぁ・・・○○はどう?』とかいう返事をしてくれると、嬉しいよね? でも、最近その子の実態が発覚したんです!!男からのメールにはすぐ返信して、電話も女の子からだと『姉と同じ部屋だから』というんだけど、男の子だと、部屋から出て電話に出るの。メールの返信が遅いのも、彼氏との予定を決めてからしてたみたいで・・・なんか悲しくなりました。

メール筆不精の人も世の中には一杯

041
ゆうこちゃん
話は単純で、お友達はメール筆不精なのではないでしょうか? メールが大好きでマメな人もいますが、文章をこまめに書くのが苦手で メール不精の人もいます。 即返事が欲しいなら、そのお友達相手の時は、メールではなく 電話を使うことにしてはどうでしょうか。

トピ主です(2)

041
じたん
少し見ないうちにまたレスが! 皆さん本当にありがとうございます。 せばすちゃんさん >本当に嫌なら、あんな思わせぶりな返信はしないと思いますよ~。 そう、思わせぶりですよね。すっかり期待しちゃっている自分がいます。 引越しでお金がない、という発想は私にはありませんでした。なるほどと思いました。 せっかちはダメ。さん >私だったら先に「お茶しない?」と誘って会った時に旅行や遊びに行く話をしますね。 >1年あってないのにいきなり旅行の話されても・・・困っちゃうし 説明不足で申し訳ありません。その観光スポットというのは、お茶をするところなのです。 私が育児中で、主人に子どもを預けなければ外出できないということもあり、時間は長くても3、4時間でと友人には伝えてあります。だから、友人にはそれほど負担にならないと思っているのですが・・・。 文さん、なぜその言葉が許せないのか、もう少し詳しく説明していただくことはできませんでしょうか? 恥ずかしながら見当がつかないので。

過去にお友達のようなことをしてしまいました

041
ごめんなさい
転職した時期に、旅行に誘われました。予定は半年先だったので、忙しさと疲れであいまいにしてしまいました。友達が嫌いだったわけじゃなく。落ち着いたら連絡してねといわれたのに、ほっといた。忘れてた。 ごめんなさい。 余裕が無いときってあるんです。 あと、嫌われているのかと思ったと友人に言われた時の私です。 愛猫が死にかけた時。夜中に病院を探して朝までどたばた。その後も入院退院の繰り返し。もちろん仕事もあるし、家事もあります。(実家暮らしでしたが母がいないため私が主婦でした。)今度遊ぼうの返信に「猫の体調が悪いのでごめん、また」とだけ返し、その後忙しくてほおっておいた時です。 引越しなどがあるなら、大変忙しいのかもしれませんよ。

ひとまかせ体質な人なんです

041
嫌われてはいない
そんな友人います。 というか、そんな人、とても多いです。 「●月●日に△があるから行きませんか。 ◇で待ち合わせして#で食事なんてどお?」と、ここまでセットしてあげると、喜んで来ます。 つまり、自分でセットするのが面倒な他人任せ体質な人なのです。 そこまでセットして‘差し上げて’も苦にならない人であれば、お付き合いしては? 正直、疲れますけど・・・・・

忙しいです

041
かおるん
引越ししてバタバタしているという文章を素直に受け止めることはできませんか? 1週間、2週間返信がないだけで、嫌われてるかも?という判断になってしまうのかな~ 私は30代ですが、そんなふうには思わないです。 メール全盛時代からは、ちょっとずれた世代だからかな。 引越しもここ10年で4回経験してますが、正直1ヶ月は疲れきって、家のことで精一杯です。 ご友人もそうなんじゃないですか? 観光地ということで、GWを避けて空いている頃に出かけようと思っているのかも。

嫌われてはないよ

041
ムチャチャ
「都合のいい日教えてね」という時は相手の返事は期待しない時に使いますね。 私にも似たような友人がいますが、具体的なメールを送っているのに返事がないのはあまりいい気はしません。 忙しいなら断りの返事で構わないのです。 皆さんが寛容なので驚きました。

わかりますよ

041
みみ
マメな人とマメでない人がいますよね。 でも、「ではまた連絡するね」の一言ならすぐに返せるし、 その一言があるかないかだけで随分違いますよね。 みなさん、結構辛口ですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧