本文へ

義母が私にばかり連絡してくる

レス30
(トピ主 1
😷
ラタトゥイユ
ひと
よくあることだと思うのですが、どうして義母は嫁にばかり連絡をしてくるのでしょうか。

夫婦ともに20代後半、結婚2年目、遠方に住む義母は50代後半です。
義母は必ず調整ごとの連絡を私にLINEしてきます。
0歳の娘に何をプレゼントしたらよいか、洋服のサイズは?
娘に会いに来たいという連絡、その際に義母が行きたい観光スポットの予約依頼、レストランの相談。
義母が友人から頼まれた、私の地元にある老舗和菓子店での買い物依頼、などなど、全て必ず私にしてきます。

育休取得中は時間があると思われてるのだろうと納得していましたし、夫は義母への返事が遅く冷たいので、きっと私の方がレスポンスが早く便利なんだろうとも思っていました。
しかし、いまは私も夫と同じくフルタイムで勤務していて、子育てと家事をしながら義母の面倒なLINEになぜ私が返事をしなければならないのだろうと不思議で仕方ないのです。

私に来た連絡も夫から返事をしてくれるのですが、それでも義母は私にまた連絡をしてきます。
私から『その件は●●(夫)さんに任せました』と送り、夫から義母に返事をしても、翌日に『お仕事忙しい?昨日の件はお手数おかけしてごめんね、結局こうしました。●●(夫)にもLINEしてます』といった具合です。
夫に一任したのだから、私にはもう連絡しなくていいのに。丁寧なつもりなのでしょうが、仕事だったらこんな面倒なメール送りません。

なぜ私に連絡してくるのでしょうか、連絡調整は女の仕事と思っているのでしょうか。義母は典型的な良妻賢母なのですが、同じ年代の方で義母の思考回路が分かる方がいたら教えてください。
そして私はもう無視して一切返事せず、夫から返事をさせるように徹底してもいいものでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

対応していたからじゃない?

🙂
にゃんにゃん
義母LINEに対応していた。 だから、でしょ? 自分でもそう言っているじゃないですか? 夫は冷たくて、遅い。レスが早い嫁が便利って。 結果、連絡がくる。 しばらく、義母LINEは放っておく。未読。 レスしない。埋もれてたってことにしたら? 本当に用があれば、電話がくるでしょ。

一度だけ返信

🙂
べるる
>お仕事忙しい?昨日の件はお手数おかけしてごめんね、 はい、家事育児仕事ととても忙しくしています。 お役に立てず、すみません。 夫にご連絡いただけているなら、夫婦で共有しますので大丈夫です。 と、一度だけ連絡する。 あとは、夫に任せて放置で良いです。 思考回路? 相手をしてくれるからだと思いますよ。

聞いてしまえば?

🙂
リコ
>同じ年代の方で義母の思考回路が分かる方がいたら教えてください。 ここで聞いてもトピ主さんの想像し得る答えしか出てこないし、その真偽は義母のみぞ知る、だと思いますので思い切って聞いてしまうのはいかがですか? 「お義母さんはいつも私にLINEくれますけど、何でですか?うちの親は夫くんに連絡したりせずに実娘である私に質問や日程調整の連絡をしますよ。私もフルタイムで働いていますし、自分の実家とのやり取りは自分でというスタンスで私たち夫婦はいますので、今後ご入用の際は夫くんに連絡していただけますか?」 こんなところでしょうか。 角は立つかも知れない。けど今後もずーっと相手し続けること考えたら早い内にバッサリ切っておくのも必要だと思います。

家庭の事はトピ主さんを通さないと...という意識があるのでは

🙂
もうオッサン
ご主人に任せておくと勝手にされそうですが、それはアリ?

義親とのlineって面倒くさいよね。

🙂
はなや
私 50代 既婚女性です。 子どもたちは未婚ですが 私の周りで息子が結婚した人が 「息子にLINEしても返事が遅いからお嫁ちゃんにLINEしてるの~」と普通に話していました。 私は心の中で(いやいや、姑からのlineなんて本当迷惑)と思いました。 きっとトピ主の義母は「お嫁さんをスルーすると気を悪くするかも」と思っているか お嫁さんと仲良くline出来る仲、だと思いたい・周りに言いたいから…ではないでしょうか。 私の義母も結婚当初、何でも私に電話してきました。 まぁ そういう世代だという事もありますが、 お嫁さんと仲良くしているいい姑、だと自己満足したかったからです。 私が今のトピ主なら 「今後は〇〇さん(夫)と直接連絡取り合ってくださ~い 私への連絡・報告は不要で~~す」 ってLINEに書いちゃうか、 夫・自分・義母のLINEグループを作ってそちらに連絡してもらい、 すぐ自分だけグループから抜けちゃうかも(笑) (勿論夫と相談して)

ブロックすれば?

🙂
かき氷
ブロックしてグループLINEをしては如何ですか? そうイライラしなくてもいいじゃない。 忙しいって言えばいいのに。 暇だと思ってるから連絡してくるんですよ。 好かれてると思ってるから連絡してくる。 ブロックすればすむのに。

いいです!(キッパリ!)

🙂
かんれきです
私は義母さんと同年代ですが、思考回路はわかりません。 小さな子供がいてフルタイム勤務の息子の妻ですよ? やいのやいのと連絡するなんて、考えられない。トピ主さん気の毒に。 息子の親は息子に連絡、妻の親は妻に連絡、でいいのに。 妻の親は娘は毎日忙しいからと、連絡は必要最低限にするでしょうね。 息子の親も然り。 もしかしたら義母さんは他人の立場を想像できない性格の人かも。 >無視して一切返事せず でいいです! もし怒ったら怒らしておけばいいです。 やいのやいのする義母が悪いのだから、怒ってもほっとけばいいです。

そういうのも嫁の役目だったのです

🙂
ミールキット
義母さん世代だったら「親戚づきあいも嫁(妻)の仕事」という時代だったのです。 うちには子供はいませんが、兄のところにはいます。 私がその子にお祝いをあげたら兄からお礼の連絡が来ます。 私にとってはそれが普通。 でも私の母や叔母はそれが不満なわけですよ。どうして義姉からお礼が無いのかって。 「私だって夫の親に連絡しないよ。今の時代はそれが普通だよ」と言っても不満顔。 実際うちの父も父方の祖母(つまり父の実母)と喋るのが面倒くさいので、何か届いた時のお礼はいつも母がしてました。 中元歳暮を手配するのも母。お礼状を書くのも母。 父はただ一家の代表として名前だけは父の名前が書かれます。 だいたいの家がそうだったんですよ。届く手紙は名前は男性ですが、大抵は女性の文字です。 あとは「子供に関することは母親が仕切る」という考えもあると思います。 また「息子は仕事で忙しいから連絡したらダメ」という考えもあるかもしれません。 良妻賢母ということは、「家の内に関すること」はすべてやってきた義母さんでしょう。 姑との付き合い、親戚との付き合いはまさに「家の内」の事ですから、トピ主さんに連絡してくるのも分かる面はあります。 別に意地悪とかじゃないのですよ。ただそれが義母が育ってきた常識であり、もしかすると女性がそこまでしっかり働くという事がいまいち実感できてないのかもしれません。 いくら鬱陶しくともブロックまですると角も立つと思うので、電話ではなくLINEで済んでいるのであれば旦那さんから返事してもらい、その報告LINEについては「OK」みたいなスタンプで返事するので妥協してはいかがかなと思いました。 そして義実家で仕事が忙しくて大変アピールをしておけば、良妻賢母な方であれば気づいてくれるかもしれません。

息子さんに任せたら、いいですね

🙂
疲れた苺
義母さんにいつもきちんと返信し、対応をされていて信頼があるのでしょうね でも、状況も変わった事だし 息子さんにお任せで良いと思います そうしないともっと重くしんどくなります(今でもしんどいでしょ) 割り切って息子さんにって伝えて それ以上、返信は、しなくてもいいかも 切りがないから

図々しい姑だね。

🙂
既婚
>娘に会いに来たいという連絡、その際に義母が行きたい観光スポットの予約依頼、レストランの相談。 会いたいのは良いとしても、姑の行きたいスポットは行くなら自分だけで行ってくれませんか?と言う。 レストランの予約も自分で予約してください、と言う。 今時ネットで電話番号も調べられるし、何ならネット予約出来るでしょ。 ネット予約が無理なら、電話予約ぐらいは誰でも出来る。 >義母が友人から頼まれた、私の地元にある老舗和菓子店での買い物依頼、などなど、全て必ず私にしてきます。 図々しいね。 私は無理です。とハッキリ主から姑に返事すべき。 どうしても欲しいならネットでお取り寄せしてください。と言う。 >私から『その件は●●(夫)さんに任せました』と送り、夫から義母に返事をしても、翌日に『お仕事忙しい?昨日の件はお手数おかけしてごめんね、結局こうしました。●●(夫)にもLINEしてます』といった具合です。 夫に一任したのだから、私にはもう連絡しなくていいのに。 これも、連絡はしなくていいです!と返事しちゃえば? これぐらいしないと、その姑は自分の図々しさに気付かない。

うちは義父が

🙂
くるまふ
私にばかり連絡してきました。 夫は確かに激務ですが、私もフルタイム+家事育児でかなり多忙。しかも私は仕事柄日中スマホを見れません。夫は仕事中に自由に電話に出られます。 仕事中でもできるだけ早く折り返ししていたのですが、ハッキリいって全然急ぎでない内容。しかも夫に伝えるだけの電話もある。馬鹿馬鹿しくなって無理はしないことに決めました。 会社から駅までの徒歩5分の道のりを電話タイムに。19時すぎているので、電話を受けてから6〜8時間たっていることも多く、しかも、もう電車に乗るので切らなきゃ、あとはラインで送ってください、と慌ただしいこともしばしば。 ある日、不満を漏らされたので、「日中は電話に出られません。夫さんは仕事中も自由に出られるので、そちらにかけてもらったほうが早いですよ。」と言ったら、それ以来ガクンと減りました。 トピ主さんもラインの返信を気が向いた時にだけ送ればよいと思います。なんなら数日寝かせればいいし、既読スルーでもいいんです。 義母さんから催促の連絡が来たら、「え〜っ!ライン送ってくれてたんですか?気が付かずすみません。最近忙しいからあまりスマホ見ないんですよ〜。」と駄目な嫁なふりするのがオススメ。私は嫁歴20年以上ですが、良い嫁と思われるよりだめな嫁と思われるほうが断然楽ちんだし、自分の幸福度はUPすると思います。その事実に早く気がつくべきでした。 しかも何でも嫁に連絡する義両親は嫁は秘書だと思ってるんです。ギフトの手配も、旅行券の購入も、観光スポットの情報収集も全て私が手配したのに、感謝する相手は息子(夫)のみ。 〉私の地元にある老舗和菓子店での買い物依頼 なんて面倒この上ない依頼にちゃんと対応してあげてるトピ主さん偉すぎです。でももしかしたら「息子に頼んだらすぐに手配してくれたの〜」なんて言われてる可能性大ですよ。

LINE交換しなければよかったのに

🙂
ろうねこ
義母も義姉ともline交換していません ダンナだけ家族のグループlineにはいってます 家電話がかかってきたりしてましたけど 私も働いているので基本留守電になってますので 連絡が入ったら必ずダンナから折り返ししてもらってます >そして私はもう無視して一切返事せず、夫から返事をさせるように徹底してもいいものでしょうか。 よほどの緊急性のある者でない限りそれでいいと思いますよ まあ悪く思われるかもしれませんが気にしない事です いっそのことご主人とグループlineにしてしまって もちろんご主人から義母さんにそうサクッと提案してもらって

既読スルーを徹底する

🙂
ライラックブルー
良いと思いますよ 私はメール時代でしたけど 夫に転送して返信してもらいました 続けていたら終わりましたよ 断っても断っても 嫁から返信が来れば止めません

そりゃそうでしょ

🙂
ららら
誰だって、なかなか既読が付かず返事も遅くそっけない反応の人より、 すぐに丁寧な返信をくれる人に連絡するものじゃない?

私はお嫁さんにメールするのやめた。

🙂
匿名
気軽にいつでもメールくださいって言われたので 帰省のとき「おむつはどこのなにサイズ?」とかいろいろ何が必要かメールした。お嫁さんからの「助かります」の言葉を添えられた返信通りに買えたものと見つけられなかったものをすぐに報告メールしたら「お母さん、暇なときでいいので」って返された。ショック。これ、うるさいってことですよね。あれ以来メールするのはやめました。

息子がしてくれない

🙂
そら
働いて忙しい、素っ気ない。 言ったらその通りにしてくれる嫁に連絡をしてきます。 いい嫁はしない。義母の要求を引き受けたら図々しくまた頼ってきますよ。 私はなりましたね。嫁に頼めばしてくれる。 観光スポットの依頼、レストランの相談、友人に頼まれた、老舗和菓子の買い物の依頼、義母の用ですよね。欲しい、行きたいなら自分でしたらいい。 自分でするより人任せにした方が楽、嫁は言えば何でもしてくれるになってるんです。 義母のめんどうなライン、忙しいふりして気づかないふりをしてスルーですよ。 急ぎ、大事、緊急なら息子にします。 嫁にしてくる連絡はどうでもいい事です。それは無視をしてます。 私は無視をしたら連絡は来なくなりましたね。そしたら旦那の方に連絡をしてますよ。

多分

🙂
匿名
あなたの気に入らない服などは孫に着せてくれないと思うから聞いてるのだと思います。 サイズはあなたの夫は即答できるのならいいけど、私の夫はわかってなかったですね。 会いに行きたい連絡は私は夫より自分にきた方が良かったです。夫は適当に家族の予定を確認しないで日にちを決めてしまうから。

調整というか

🙂
くまたろう
孫に会いたい、孫へのプレゼントの相談あたりはお嫁さん宛でもまあそこまで不思議ではありません、妻が主導権を握っていることも多い分野ですし それ以外はそもそも、独身時代にあなたの息子さんに頼んでいたのですか? って話です 観光の相談、レストラン予約、お買い物依頼 息子に頼んでいたと言うなら、引き続き息子に頼みましょう ただし息子はもう自分の家庭をもつ別世帯 あまりに頻繁ならそこは息子から直接、「オレに頼んでくるその目の前の機械で自分でやれ」を言わせましょう もちろん余裕があって受けてあげるならそれも構いませんが、妻にスルーパスはなしです 今も返信をしてくれているようですし、そのへんは問題ないでしょう 独身時代の息子に頼んたことはないというなら、調整役以前に、嫁を便利屋あつかいということです やはりここは息子から「オレの妻はオレの妻であって母親の小間使いではない」と言ってもらいましょう 娘ができたようで嬉しいとかなんとか言われたら「でも妻の実家から息子のように遠慮なく頼みごとなどされていない」ことを伝えましょう(していませんよね?)

応えなくていい

🙂
ちまねこ
私は50代、トピ主さんのお姑さんの年代です。 私の年代でもそんな事するんですね。 私は自分が結婚した時、義母にその傾向が顕著にあることが容易に察知できたため、私個人の連絡先を教えていません。 東日本大震災の時にしつこく粘られて携帯の電話番号だけは知られてしまい、ショートメールは時々来ますが、「宅配便を送りました」に対して「ありがとうございます」としか返しませんし、どうでも良い内容の時は何も返さず、夫に電話なり、メールなりしてもらいます。 結婚し、夫と同居を始めた翌日から固定電話にただのお喋りの電話が毎日かかってきたのには、1週間で出るのをやめました。以降、固定電話はずっと留守電です。 トピ主さん、無視してしまって良いと思いますよ。突然放ったらかすのはやり過ぎかもしれませんが、夫に完全に振ってしまって良いと思います。 何だかんだ返事をするから、義母さん的には気を使って丁寧に接しているつもりであって、迷惑になってるとは思ってないんだと思います。

トピ主です

🙂
ラタトゥイユ トピ主
皆さん、実体験も交えてご回答下さりありがとうございました。 厳しいご意見のとおり、私が良い嫁を演じようと返事をしてしまっているのが自分の首を締める結果になったと痛感しています。 LINEをなぜ交換したんだというコメントがありましたが、結婚当初に「家族LINEに招待したい」と言われ、断ろうかと思ったのですが紆余曲折あり断り切れず入ってしまったのがきっかけです。 そちらはいつも既読スルーしているので、返事が欲しい時?は個人LINEで送られてきます。 皆さんのコメントを読んでいて思いました。義母は都会で核家族フルタイム共働きをする我々の生活がいかに物理的にも精神的にも余裕がないか、想像がつかないのだと思います。 義母は義父の実家に嫁いだものの、近隣町に実家があるので大人6人で夫を育てたとよく言うので。 そして、義両親と義姉でどこに旅行中で高級旅館に泊まり何を食べてどんな美術館に行った…と家族LINEに大量の写真付き報告がくる度に、「こっちは感染症で高熱の子供を必死に面倒みていたけど???あなたの息子の看病もしてますけど??」などとキレつつ冷めた心で見てしまう(そしてスルー)自分がいましたが、こちらの生活が想像できない相手だからこそ、こちらの気持ちや状況を率直に伝えていこうと決めました。 義両親からの連絡の一つ一つにあまり目くじらを立てずに、出来ない嫁をさらけ出していこうと思います。 こちらで相談して気持ちが軽くなりました。ありがとうございました。

参考になります

🙂
よ。
まさに今から義母からの連絡を断ち切りたいと考えてる結婚2年目の嫁です。 今まで対応しすぎた分、勇気が要ります。 そもそも主人が義母を嫌って塩対応なので、私が伝書鳩になっていました。今回の決意は主人も理解してくれているので助かります。今後は義母からのくだらない質問は主人が全て返答してくれるそうです。主人には愚痴も言えないでしょうから義母にとってはつまらないでしょう。 なんで嫁を使ってくるんでしょうね。 嫁に義父の愚痴など、くだらない話をしてくる理由が分からないです。ランチ友達にも散々愚痴ってる様子なのに足りないんでしょうか。 毎回話をするたびに愚痴吐きのゴミ箱にされたような気持ちになります。

悪気はなさそうですが…

🙂
しらす
急に無視するのも極端な気がするので、 トピ主さん、旦那さん、お義母さん3人のLINEグループを作っては? 返事は旦那さんに任せて、 トピ主さんしか分からない事は、 その時だけ返信するというのはいかがでしょう。 お義母さんも連絡が一度で済みますし。 でも結局、未読のまま、 徐々に返信までの時間を長くしていくのが自然かもしれませんね。

うちもそうです。

🙂
なんならうちの夫は、義両親とLINEの交換すらしていないです。 なのでLINEでの連絡はすべてわたしに来ますよ。 義両親が夫に連絡してもほぼ電話に出ることがないそうで、電話連絡もわたしにしてきます。 〉夫は義母への返事が遅く冷たいので と書かれているので、これが全てだと思います。 わたしも何度か義両親に夫に連絡してほしいとお願いしましたが、結局夫を通すより、わたしに直接連絡のほうが早いし信用できるから、と言われました。 わたしもフルタイムで子ども3人いますが、諦めて連絡役やっています。

無視で大丈夫です

🙂
すもも
>連絡調整は女の仕事と思っているのでしょうか。 多分そうでしょう。 家に関わる雑務は妻の役割と考えている人は多いですし、自分自身がそうしてきたのだと思われます。 また、息子は基本的にはそっけない。 返事が遅かったり無視したりします。 その点女性はどうでもいいような内容でも返事を返すので、楽なんだと思います。 >私はもう無視して一切返事せず、夫から返事をさせるように徹底してもいいものでしょうか。 それでいいです。 実力行使しないと義母には真意が伝わらない。中途半端が一番だめなので、義母とのコンタクトは夫のみを徹底することです。

仕事だと思うのなら

🙂
毛嫌いしすぎ
トピ主の好みやリクエストを事前に聞かずに勝手にプレゼントを送ってきたり 家にくることを夫と義母が2人で勝手に決めてたら それはそれで腹がたつんでしょ? ビジネスライクに付き合いたいというのは無視することなのではなく 報連相だと割り切ってそれに付き合うことだと思うよ。

旦那さんが勝手に決めて怒らないのであればよいのでは?

🙂
匿名
女性って子供のことに関して自分抜きで決められたりするとすぐキレますよね? それを心配しているのでは。 義母自身がお姑さんと連絡を取っていたか、義母の夫婦関係で旦那さんは子供のことを何も知らなかったか、その辺に理由があるのでは? イベントの日付や服のサイズ、旦那さんが勝手に返事してトピ主さんは怒らないですか? それなら連絡無視で夫に言って下さいでいいんじゃないですかね。 あるいはお子さん関係は自分、観光スポットの手配や土産等は旦那さんでよいのでは?

よくあることではない

🙂
アラ還姑桜
60代姑の立場の女性です。 友人の中にも、姑の立場になった人が何人もいますが、息子の妻に直接連絡することなど私を含めて誰もしません。 義母さんは変わっていると思います。 トピ主さんは、これから全てご主人に任せてしまえば良いですよ。 うちも連絡は全て息子からですし、それで不満などありませんから。

良い嫁ってね

🙂
フロンティア
どうでもいい嫁なのですよ。 便利使いが良いからね。 主さんも答えてくれるし 困ったら「嫁」なのでしょう。 困った、困ったで 返事をしていたら 何も変わりませんよ。 70の私は娘が忙しく大変だと 思うとラインも躊躇します。 なのでほとんど連絡しません。 「嫁」ってネット以上に 便利なんですね。

理由は色々

🙂
はにわ
>0歳の娘に何をプレゼントしたらよいか、洋服のサイズは? こういうのは息子よりもお嫁さんのほうが知っているだろう。 >義母が行きたい観光スポットの予約依頼、レストランの相談。 義母が友人から頼まれた、私の地元にある老舗和菓子店での買い物依頼 息子に頼んでも息子はきっとしてくれないだろう。 だから、お嫁さんであるトピ主さんに連絡するのでしょう。 あと、男性って親とあまり会話しないとか、親とのコミュニケーションがあまり上手じゃない人もいますよね?ご主人がそういう息子だからこそ、トピ主さんにするということも。 お義母さんは典型的な良妻賢母との事、トピ主さんに対してはいいお義母さんですか?もしいいお義母さんだとして、頑なに「連絡は全て夫だけにお願いします!」は、せっかくの良い関係もこじれてしまうのはもったいない。 お義母さんが良いお姑さんなら、トピ主さんも賢いお嫁さんでいたほうがいいのでは。

義母さんが

🙂
クリームパン
義父の母にそのように対応させられてたんじゃないでしょうか。義母さんが専業主婦で、調整係だったのでは?だから嫁に連絡「するもの」と思い込んでいるのかも。 トピ主さんもそんなに鼻息荒く「スルーしてやる」なんて思わないで、実家の窓口は実子がやることと、仕事が忙しい旨は伝えて理解を求めてからスルーしたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧