本文へ

夫に殴られました

レス34
(トピ主 4
😢
情けない
話題
こんにちは 30代の女性、既婚者です。子供1人です。 昨日、夫に拳で殴られました。 今日も軽く腫れているので、仕事は休みました。 離婚する準備と何からすればいいか、教えてください。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
みるく
怖かったですね。 心配です。 まずは一旦旦那と距離を置けないのでしょうか? また暴力を振るわれる危険もありますしお子さんにまで危険(身体的、精神的)が及ぶのだけは避けないといけません。 ご実家や友人を頼れないのであればホテルに宿泊でも良いと思います。 少し気持ちが落ち着いたら病院へ行き診断書を貰っておくと良いのでは。

証拠をとっておく

🙂
ゆるり
暴力を受けた証拠を残しておきましょう。 腫れているうちにし写真を撮る、 できれば病院にいって 診断書を書いてもらった方がいいのでは? がんばってください!

暴力はいけない

041
アネモネ
大丈夫ですか? 怖かったですよね。 今後のために病院で診察を受けて診断書を書いてもらいましょう。 それがまず一番にやることです。

診断書を

🐱
neko
まず病院に行って診断書を取り、そして写真も取っておく。 これは今しか出来ません!急いで。

事務的に行きますと、

😑
りんごももか姫
まずは、顔の写真を撮りましょう。 可能ならば近所の病院(医院でも可)で診断書を取っておきましょう。 次に暴力に至った経緯を思い出せる限り文章化(メモ書き程度でも可)しておきましょう。 これだけ準備したら弁護士さん探しです。 法テラスや、 地元の役所(区役所、市役所)に法律相談窓口が有るはずなのでそこに相談すれば弁護士を紹介してもらえるはずです。 事務的な事は上記です。 主様は仕事はなさっている様なので生活はできると思いますので、 直近の住居(主様の実家等)の準備でしょうか。 とは言え、昨日のコトですから主様も頭に血が上っている状態です。 離婚準備は良い(?)のですが、もう少し頭を冷やして冷静に対処した方が良いかと思います。 まぁ、既にそういう臨界を越えた状態ならば、 更に冷静に淡々と離婚に関する話し合いを進めることですね。 絶対に感情的になってはダメですよ。 あくまで主様とお子さんとの今後の生活の為の話し合いですからね。

写真撮ってますよね?

😒
定年女子
少し腫れてるとのことですが、その顔面の写真は撮ってますね? 前と横で数枚は。 お医者さん行ってますか? 診断書は? 準備うんぬんはその後ですよ。

写真

🙂
海賊の妻
腫れた顔の写真。できたら診断書。 離婚調停の申し立て。 その時はどんな離婚がしたいのかは自分で決めます。決められないのなら弁護士に相談します。暴力に対する慰謝料、財産分与、子供がいれば親権、養育費、夫の方が収入が高ければ年金分割等、弁護士さんが教えてくれます。 荷物をまとめ始めます。家を出ます。そのまま弁護士を使うなら、直接の話し合いはせず弁護士を通して話をします。

まず避難でしょう

041
核大家族
実家に逃げられませんか? それが無理ならシェルターへ。 PCが使えているのだから、DV シェルターで検索できます。 すぐに保護を求めましょう。 グーで殴って、翌日になっても腫れているなんて、尋常ではありません。

取り急ぎ診断書

🙂
ゆず
傷の証拠が残っているうちに診断書は出しておいてもらった方がいいと思います そして弁護士にこういう状況で離婚をしたいが どのような手順で進めたらいいかということを相談してみましょう まだ身の危険がありそうな場合は それと並行して、 子供を連れて実家へ避難するか 避難出来る場所がないなら警察へ駈け込んで下さい

それは一大事

🐶
トトロ
殴られた理由も気になりますが、たとえどんな理由であれ 女性を拳で殴るなんて考えられません。 すぐにでも子供を連れてご実家へ避難されることをお勧めします。 離婚を前提に考えると、まず今の貴方の腫れた顔を写真に残して ください。 離婚調停になった際に証拠として貴方に有利になります。 また記憶が鮮明なうちに、殴られるに至った経緯、状況を 日記に残してください。 次にあなたの親族、夫の親族にも相談した方がいいですね。 子供も小さいから、やり直すことも選択肢に入れた方がいいです。 一度目はぐっと堪えて、二度目は無いという態度で夫に 誓約書を書かせることも必要です。 殴られた理由はわからないから、あくまで理不尽な理由で殴られた ケースを想定して書きましたが、もし貴方にも落ち度があるようなら そこを改善することも必要です。

診断書

🙂
koko
何はともあれすぐに病院に行き診断書を取りましょう。 診断書があるとないとでは争いになったときの立証が大きく異なります。 弁護士に依頼するなら早めに相談した方が良いです。 場合によっては、自治体のDV相談窓口に相談などもしておくと良いと思います。 あとは、怪我の写真を撮って、治る前に実家や夫実家に相談して出来れば怪我を見てもらいましょう。

うーん

🙂
まき
理由はどうあれ、暴力は許されないことです。 あなたとご主人の今までの関係性と暴力に至るまでの経緯を自分なりにまとめてください。 まずは、物理的に距離を置きましょう。 あなたとお子さんが安全に過ごせるところへ。 ご実家や友人宅に身を寄せましょう。 間違っても、自分が悪かったとか必要以上に反省しないことです。

まず診断書

041
現実マン
まずお医者さんに行って素直に訳を話して診断書をもらい DVの確固たる証拠にします。 つぎに暴力で相手の有責による離婚を 弁護士に調停してもらいましょう。 そして並行して引っ越し準備です。 物理的距離も遠くにしましょう。 素早くやらないと途中で感づかれて暴力のえじきになるので 即断即決即実行でいきましょう

まず

🐷
ポコン
ナグラレタ理由と年齢がわかりませんが まず 自立できる収入ありますか? その収入で お子さんと暮らしていけますか? キレイごとではなく 生活していけなければ どうしようもないですょ

病院行って診断書を貰いましょう

🙂
かつ
暴力を振るわれた証拠をとりましょう。 はれた顔の写真も撮っておきましょう。 殴られた時の経緯を書いておきましょう。 暴力をふるう男は小心者です、離婚後粘着してくる可能性がありますから離婚の際にその対策もしましょう。 おだいじに。

まずは病院で診断書

041
アルピニスト
診断書があれば、警察に被害届を出すことが出来ます。 立件されるかどうかは分かりませんが、届けだけでも出しておけば公的な記録として残るので、今後、万一にもご主人に暴力を振るわれたら法的処置を講じてもらえるかもしれません。 というか、もうトピ主さんはご主人とは接触しないで第三者(両親や弁護士)を挟んで離婚の話し合いをするべきです。 まだ一緒に暮らしているなら、そこから避難したほうがいいでしょう。実家が近いなら実家へ身を寄せるか、実家を頼れないならアパートを借りましょう。 気をつけてください。ご主人はもはやあなたに対して制御がききません。ちょっとしたことでも暴力が出る可能性があります。

直ちに離婚準備を

🙂
人生相談医
理由は兎も角、女性を殴る様な男性とは即離れる事。このままだとお子さんにも及びます。 主様の様な例は数多あります。即離婚準備を。

トピ主です。

😢
情けない トピ主
皆様、ご心配のレスありがとうございます。 とりあえず、仕事も休みにしたので、誰かに頼りたくてトピしました。 発端は夫の不倫疑惑からです。 元々は数か月前からおかしいと思っていました。 普段はスマホはそこら辺に置いておく人だったのに、急に肌身離さず持ち歩く様になりました。 さらに自家用車で出勤しているのですが、私が助手席に乗る位置とシート位置が違う時が多々ありました。 聞くと、同僚のっけて帰っただけだからと言う事でした。 後は香りです。本当にかすかに香水っぽい匂いがシャツやスーツからする。 恐らく消臭剤を振りかけたのかなと言う匂いもします。 ずっとおかしいと思っていて、主人は一昨日から出張でした。 主人の部屋を掃除していると、パソコンを切り忘れたらしくスタンバイ状態になっていました。 悪いけど、見ちゃおと思いパソコンを立ち上げて、使っているであろうメールを見ました。 そうしたら、相手の女性と思われる人から 「LINEはヤバイからメールする」 「気が付いてない、抜けれそう?」 夫からは 「気が付いてない、少し前から出張増えてる芝居してるし(笑)」 みたいな、メールが来ていました。 もうこれは間違えない。と思って帰ってきたら問い詰めるつもりでした。 帰ってきて、子供の前では聞かせられないので、子供が寝るのを待ちました。 多少省きますが 初めはメールの事は言わず、最近、少し様子がおかしいと思うんけど?から入りました。 「そんな、ことないだろ」と普通に言うので、実はメール見たことを言いました。 そうしたら急にキレ気味に、「勝手にメール見るなよ、そんなの知らねーよ」と言って言い合いになりました。 スマホを持って「話にならんから、もう寝る」と部屋を出て行こうとするので、「じゃあ、スマホの中身見せてよ」と スマホを掴みました。 そこで、もみ合いみたいになりました。

トピ主です。続きです。

😢
情けない トピ主
そしたら「しつけーんだよ」と拳で顔を殴られました。 鼻と上唇あたりです。 勢いで、私は吹き飛ばされました。 その姿を見ても、夫は何も言わずに部屋に戻りました。 鏡を見ると鼻血が出て上唇からも少し出血していました。 悔しいのと怖いのと痛いのとで大泣きしてしまいました。 そうしたら、だぶん枕だと思うんですが、夫の部屋のドアに物がぶつかる音と 「うるせーんだよ」って声が聞こえてきました。 子供が起きてなかったのが幸いです。 一晩経って見ると、上唇が腫れていました。それでは仕事に行けないし、子供にも見せれない と思ってマスクをしてました。 子供を送り出してから、主人は何も言わず起きてきたのですが、 一応、食事はと思いパンをテーブルにドンと置きました。 それがまた、気に入らなかったらしく「ふざけんじゃねーぞ」 とダイニングチェアを蹴り上げて仕事に行ってしまいました。 元々そういった気質が垣間見れ、喧嘩するとムッとして喋らなくなる、車の運転が荒くなるというのは 目にはしていましたが、暴力を振るわれたのも、大声でふざけるな。とか言われた事も初めてです。 今日、この時間になってもまだ帰ってきていません。 今日は帰って来ないかもしれません。 女性の所でバレたぞ、と言っているのかも知れません。 女性問題もそうだし、殴られたこともあって離婚という昨日まで明確でなかった文字が 浮かび上がってどうにかなりそうです。情けないです。 なにから解決していけばいいのでしょうか? 皆様の言われる通り、まず、病院に行った方がいいかもしれませんね。明日行ってみます。

落ち着いた所で

🙂
さんまの季節
原因はなんですか?

トピ主です。

😢
情けない トピ主
昨日は帰って来ませんでした。 私は午前中に病院に行き、重症ではありませんが、いくつかの診断をうけました。 電話しようかと思いますが、どうせ出ないのではないかと思います。 私は父も母も他界しているので、親戚以外に身寄りがありません。 兄弟もいない為、頼る所がありません。 夫の両親は健在ですが、息子大好きな義両親な為、私の味方になってくれるか解りません。 主人とは3年付き合って結婚しました。 結婚後は仕事も頑張ってくれて、子供も生まれて幸せな家庭だと思っていたのに すべて違っていたみたいです。 なんで、あんな事をしたのか聞いてみたいです。

離婚は決定ですか?

041
桔梗
これまで一度も殴られたことがないのなら、ご主人も余程腹に据えかねたのかなと思うのですが、どんな事情で喧嘩になったのでしょう。 もちろん暴力はいけないことだと思いますよ。 でも、今まで手を挙げたことのない人を、そこまで追い詰めたとも言えますよね。 殴られる前に、これ以上言ったらマズイかなとは思わなかったのでしょうか。 DVの身内を見ていて思うのですが、どうしてそんな言い方するんだろうと思うような、逃げ場のない全否定するような言い方をするんですよね。 DVは悪いことなんですけどね。 でも、その言い方直さないと、誰と付き合っても殴られるか、殴る前に逃げられるよ、って言ったことがあるんですよね。 相手を責めて離れるだけでなく、自分の行いも振り返ってみませんか? お子さんがいらっしゃるなら、トピ主さん自身余裕のない時もあるんじゃないかな。 ちょっと言い方に一工夫するだけで、和やかに暮らせることもありますよ。

暴力を振るわれたら家を出なければいけない、、

🙂
匿名
これが鉄則です。 警察でも救急病院でもいいです。できればお友達の家かホテルなどに宿泊するのです。 これは後々のための証拠となりますから。 それから一度暴力を振るったら2度目もまたすぐにきます。 つまり、一度暴力を振るった男と一緒にいてはいけないということなんです。 それから、相手に>なんであんなことをしたのか、、とか、なんで浮気をしたのか、、とか、私のことをどう思っているのか、、などの質問は逆効果です。ご主人を逆上させるだけ。それに、質問したところでまともな答えが帰ってくるわけないのです。質問しなくてもあなたはすでに全部分かっているはずでしょう。ご自分の存在を確かめたくてするそのような質問は無意味なことと理解しましょう。ご主人あなたのことを大事に思っていたら浮気はしません、暴力も振るいませんよ。 頼るところがなかったら弁護士のところに相談する。あるいは警察に行ってシェルターに避難させてもらう。あなたが弱いとますますご主人は力・言葉の暴力であなたをいじめてくるでしょう。泣かないであなたご自身の将来のために戦いましょう。

証拠を残す

🙂
まき
皆様も書いてるように、診断書はもらいましょう。 あとは、浮気の証拠集めもしてください。 メールのやり取りは写真に撮るなり残しましょう。 義理の両親もあてにならなそうならば、仕方ないです。 金銭面でカタをつけるか、離婚の慰謝料もあてにできない場合は、浮気と暴力が原因の縁切りで、別れた方が良いでしょう。

やましいからだよ

🐷
辛いね
>なんで、あんな事をしたのか聞いてみたいです。 やましいからですよ。 窮鼠猫を噛む。 追い詰められて、口では勝てないから手が出た。 スマホを掴まれ焦ったんでしょう。

エールを送ります

🛳
パインガーデン
人生相談医様と同じく、何回かトピ文とトピレス読ませていただきましたが、夫さんの言動は乱暴で、離婚へ向けて速やかに動くのがいいと思いました。 パートナーを殴るような人はどうにもなりません。 精神的DVや経済的暴力も悪いですが、トピ主さんはけがをされていますから、客観的証拠として第三者に伝える時、説得力があります。行政を頼ることもためらわずにしてください。 自分の家族なら離れることを強くすすめます。 夫さんがどうかわかりませんが、愛情不足か何らかの理由で人を愛することができない人は変わりません。同情は禁物です。気がやさしい女性ほどDV男性の餌食になりやすいようですから。

今すぐに逃げる準備を

🐤
鳥子
何があっても、拳で女性を殴るような卑怯な男とは縁を切ったほうがよいのでは?あなたが血を流しているのを見ていながら正気にも戻らず、ふてくされているわけですから、今までの姿が偽物で、暴力後の姿こそが彼本来の姿だと思います。 想い出は美しくなりがちですが、今までもそのような言動があったのでは? 浮気相手がいる? あなたにとっては良かったと思います。 不倫の証拠をなるべく集め、あなたの診断書もしっかり取って 無料弁護士相談に行ってください。 子供のためにも、早急の離婚をお勧めします。 相手の親が、息子大好きであろうが、一歩間違えば新聞沙汰ですよ? 普通の親なら事の重大さをわかると思います。 一応、今の状況を話しておいても良いかもしれません。 そんな男を育てた家ですから、あんまりアテにはできませんが・・・。 とにかく、あなたには早急にその男から逃げることをお勧めします。 彼の気持ちが知りたいとか、呑気なことを言ってる場合じゃないでしょ。 だいたい彼の気持ち?「自分が不利だから暴力で黙らせたかった」ただそれだけでしょう。 子供に暴力が向く前に、さっさと離れましょう。

確か、

😑
りんごももか姫
DVを受けた場合の駆け込み寺的な避難場所が有ったかと思います。 ネットで調べて相談してみると良いです。 また、ウィークリーマンションって言う手もあります。 まずはDV被害に関する団体を探してみることです。 幸い(ごめんなさいね)主様は収入も有ることですし、結婚期間もそれなりに有るようなので、財産分与とお子さんの養育費と共に不倫と今回の暴力に関しての慰謝料は取れると思います。 御主人の”ふざけんなよ!”に関しては慰謝料と言う”倍返し”で返してやりましょう。 あ、民間調査所を使ってその不倫相手も特定しましょう。 その女性にも慰謝料を請求するのですよ。 惜しかったのは、御主人と不倫女性とのやり取りのメールをゲットしそびれたって事でしょうか? とにかく一矢報いましょう。

トピ主です

😢
情けない トピ主
皆様、レス頂きましてありがとうございます。 傷も大分、癒えて来ました。 ご飯を食べると少し痛みますが大丈夫です。 結局、主人は次の日に帰ってきました。 正確には私が車で出かけてるのを見計らい荷物だけ取りに来たと言うのが正確です。 スーツが何着かと下着類など必要な物が無くなっていました。 電話もしましたが出ません。 たぶんどこかのホテルか女性の所に転がり込んでいるのだと思います。 子供がパパがいないと泣くのでかわいそうです。 雰囲気でなにかあったと解るみたいです。 このままにはしておけないので、義両親をお呼びする予定です。 浮気の証拠ですがメールは写真を撮りましたが、これだけでは浮気の証拠にはならないと思い 部屋をあさりましたが、それらしい物は出て来ません。 早めに動かないと証拠もつかめないと思い、民間調査所に依頼する事にしようかと思ったのですが 少し調べたのですが、結構な額がかかる事もあり、ちょっと頼めないと思っています。 自分で調べるか、親友に頼むか迷っています。 会社から後でもつけてみようかと思います。 何かいい方法はありますか?

義親を呼んでどーするの?

🐷
辛いね
夫婦の事で親を呼んでどーするんですか? 謝らせて夫を叱って貰う? 一度は謝るし取り持とうとするだろうけど、離婚になれば向こうは息子の味方をしますよ。 今回のやり方によっては、怒りを買い、敵にまわります。 親を巻き込んだことを夫が知れば、今以上に夫は意固地になるし、妻との離婚へ気持ちが傾く可能性が高い。 余程うまく同情を買い、うまくやらなきゃマイナスにしか向かわないのに、何のために今の時点で親を巻き込むのか意味がわかりません。 調査するなら主さんが調べるか雇いましょう。 親友は相談はしても巻き込まない方がいいです。 快く受けてくれるかもしれませんが、トラブルに巻き込んだり、傷つける可能性もあります。 それくらい大人なら考えましょう。 確かに費用はかかりますが、夫がクロなら、浮気相手と夫からの慰謝料で調査費はでますよ。 クロと確定したら、離婚か再構築かの話合いに義親を巻き込むのはありだと思います。 その時は義親を責めず、同情を買い、できるだけトピさん有利に話が進むよう熟慮して行動しましょう。 夫の性格も義親の性格も分かってるのは主さんですから。 先ずは証拠を掴む。 自分がどうしたいのか心を決める。 再構築したいのか離婚したいのか、それによってやり方は変わります。 ひとつだけ。 夫婦の問題で100%片方だけに非があることは希です。 無論、浮気も暴力も悪い。 でも、人は感情の生き物なので、追い込まれれば牙を向きます。 やり方を間違えれば、浮気に至った理由に飛び火します。 そんなの言い訳にならないとされた側が思っても、向こうはアレコレ夫婦のトラブルや不満を持ち出してトピさんも悪者にしようとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧