本文へ

保育園か幼稚園か

レス9
(トピ主 5
😑
さままさ
子供
現在3歳の娘がいます。 2歳児クラスで保育園に通っています。 私が仕事を辞めたのですが仕事を探すためには退職後3ヶ月はそのまま在園させてくれています。 11月いっぱいは通えます。 今までは正社員で忙しく働いてきましたが 上の子は学童に行かず帰ってきて私がいると嬉しいと言ってくれ、宿題もしっかり見てやれることが出来ます。今は小一です。 ただ娘は保育園が大好きです。 歌や踊りもクラスの誰よりも率先して真っ先にやるし本当に楽しんでるようです。 行きたくないと言ったり教室の前でも嫌だーって泣けちゃう子もいますが、娘は1度もなく振り返ることも無く先生のところへ走って行くような子です。 娘のことを考えると短時間でもパートをして保育園に通える方が良いのかなと考えたりもします。 一応、近くの幼稚園に願書もだしどちらでも行けるようにはしています。 失業保険を頂きながら幼稚園かなと思っていたのですが 延長保育もないですし夏休みも小学校と同じようにある幼稚園です。 後で働きたいと思っても働きにはいけません。 私が働かなくても主人のお給料だけでやっていけそうですが 主人のお給料は歩合の部分がすごく大きいので波があり 少なくなってしまうことが続く可能性もあるので不安です。 きっと娘は明るく社交的な子なので幼稚園に行くことになっても心配はしていませんが、慣れ環境のままの方が良いのか、上の子や子供との時間を思えば娘は幼稚園。 でも働くことを思えば保育園。 ただ、上の子の学童も入れるかはわかりませんが。 私、どうすべきか頭がごちゃごちゃです。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

何で仕事をやめたの?

041
レンのん
どうするかは、仕事を辞めた理由によるかと思います 事情がいろいろあるのだろうと思いますが、 仕事をやめるにしても時期が悪かったような気がします こればかりは、会社都合で突然職を失うこともあるだろう でもこれならば、次の仕事を急いでさがすだろうけども そんな危機感もないし・・・ 子育てで働けなくなってやめたのであれば、 幼稚園で子育てに集中したほうがいいのではと思いました 小学校の壁や時期的に夏休みを乗り越えられなかったのかなと思いますが いかがでしょうか? しばらくパートで保育園で頑張って 春から幼稚園 パートならば上の子のお世話も問題ないでしょう この理由なら、働けないのだから 今は子供中心に考えたほうが良いと思います

兄弟がいると色々難しいですよね。

041
私も2児の母
うちは今年度生まれた0歳と年少の姉妹です。これまで常に長女に合わせた生活、長女にどうするのが最善の利益かと考えていましたが、色々難しくなりましたね…。子が2人になった時点である程度妥協して目をつむる事も必要なのかなと感じていた所です…。 ちなみに上の娘は0~3歳は保育園、今年度から幼稚園に入りました。上の娘は保育園で友達と遊ぶのも大好き(近場は公立しかなく、ほぼ自由遊びでした)でしたが、仕事の休みに色々な幼稚園のイベントにも顔を出していたので、幼稚園での色々な活動も楽しんでおり、「○○ようちえんにいきたいなー」とも言っていました。 なので今回の転園はスムーズでしたが、うちの上の子ももしトピ主さんの上の子の立場でしたら、同じように言うでしょうね…。子供はママといたいし、1日学校を頑張った後は早く帰ってこれる方がいいですよね…。 うちも土壇場で妊娠があり、とりあえず園バスが来てくれる所に入りましたが、あんまり働きやすい幼稚園ではなく(役員の状況や、園バス以外でのアクセスなど)長女が卒園するまでは本腰入れて働けないなという感じです。 長女は年中さん、年長さんがする事を見て来年再来年の事をすっかり楽しみにしていますし、転園という選択肢はありえないのですが、うちは夫の給料もあまり高くないので正直きついです。3年間って意外と長い…。幼稚園はそこしかありませんか?可能ならパートしながら保育園を継続するか、もう少し働きやすい幼稚園にした方がいいと思います。 学童は、学年が上がるにつれ上の兄弟とか仲のいい子がやめたから私も行きたくないとかで結局家で留守番させてるケースもわりと聞きます。2年生、3年生とどんどんできる事は増えていきますし、今回は学童より、下の子の園をどうするかを最優先して考えてあげたらいいのかなと思います。

レンのんさんへ

😢
さままさ トピ主
コメントありがとうございます。 仕事を辞めたのはフルに戻らなければならない時が来たからです。 育児時短のうちは良かったのですが フルに戻るとなると限界を感じました。 通勤距離も片道45分。 家事も育児もこれ以上帰りが遅くなったりしたら出来ないと思ってたからです。 仕事自体は好きでしたし、小一の壁にぶち当たりましたが 職場は理解もあって融通が聞いたので働きやすくなんとなっていました。 もしパートで働くにしても幼稚園だと夏休みが困ります。 上の子は学童なり児童館に行くなりで何とかなりますが近くの幼稚園は夏、冬休みは学校と同じようにあり、夏休み中に1週間ほどの半日保育があるだけです。 これでは働くには困りますよね。 家にいて子どもたちと過ごしたい気持ちもあるし仕事に行きたい気持ちもあるし。 どちらも1歳から保育園だったので、やっとゆっくり過ごせる時間が増えたことはとても子供たちにと良さそうなので迷うところです。

トピ主です

😣
さままさ トピ主
私も2児の母さんへ コメントありがとうございます。 どうしても上の子が優先になっちゃいますよね。うちもそうです。 今回入れようと思ってる幼稚園以外にあるはあるんですが、バスが近くを通ってなかったりするのし 入れよう思ってる幼稚園は学区内の幼稚園なので同じ小学校に行ける子も多いので良いかなと思っていたんです。 働くことを思うと他の幼稚園の方が良いかもしれませんがどこも入園の説明会や検定がこの時期にあるのでもう近く良いかなと思っています。 仕事はしようと思うと夏休みとかネックになりそうですが 仕方ないですね。同じ幼稚園でお仕事されてる方とお話して聞いたりしてみます。 実はうちは上の子が少々問題ありで発達遅延も分かっているので 働いても学校から帰ってくる時間にはいることが絶対条件だと思っています。 宿題も本当に見ていないと出来ないし、見てやりたいんですが やっぱり働いた方がお金にも余裕が出来るので良いなとは思っているんですが難しいですね。 なのでどうしても下の子は手がかからず2人目だし成長も早いので上の子ばかりに手をかけいるのが現状です。

トピ主です

😣
さままさ トピ主
ミルさんへ コメントありがとうございます。 自分のワガママが入っているのはその通りだと思います。 子供のために帰ってくる時間には家にいてやるのが1番だとは思っています。 でもやっぱりお金って大事な問題です。 主人のお給料が不安定なことがあり、自分が少しでも働いていれば安心できると思っています。 何をするのにもお金は大事なことですから、悩むんです。 夏休みの問題も仕事するのなら考えなければいけない大事なポイントだと思うのです。 幼稚園の方が保育園に比べて教育の部分が大きいので小学校に上がった時に差があるのは事実だと思いますが 保育園の子だから出来ないって言うのも違う気がするし それぞれの良さもあるのだと思うので違いは分かりますが幼稚園で家に親がいることが全てだとは思いません。 個人的な意見なので、すみません。

働き方を変えるための退職なら

041
たろすけ
短時間のパートで、下の子は幼稚園、上の子は学童は行かずに帰宅。 学生が多い職を探せば、夏休み期間は主婦パートは休める場合もあります。 うちの自治体は学童の入所要件が厳しくなり、下校時刻に家にいる場合は学童の利用ができません。 上のお子さんに発達遅延があるのであれば通級などもあるでしょうから、パートでもフル出勤と言うわけにいかないでしょう。 幼稚園なら保育時間内の仕事を探すことになりますしね。 問題の夏休みは、上記のとおり、アルバイト学生が多い仕事を選ぶ、です。

トピ主です

😨
さままさ トピ主
たろすけさん、コメントありがとうございます、 仕事をするなら夏休みも休める短時間のパートを探そうと思います。 息子のこともあって、今すぐ働くことは考えられなかったので娘は保育園を退園させ 3月までは家で過ごし4月から幼稚園へ入園させることを決めました。 息子が発達遅延と言うより軽度の知的障害のレベルだとわかったのでしばらく仕事より家庭を優先させることにしました。 もし働くことがあれば夏休みは少し祖父母に子供たちを頼んで少し出勤は出来ると思うので、その辺を考えながら、子供に負担のないような感じで探そうと思います。

迷わず保育園

041
コゼット
トピ拝読させていただきました。 もし私なら、迷わず保育園です。 理由は?トピ主様の ご家庭のライフスタイルに保育園のほうが合ってますし、トピ主様は本心では保育園に行かせたい、と思っていらっしゃるんじゃないでしょうか。 トピ主様の本心に正直に選んで下さい。 子供が成人したのでこう思えるのかも知れませんが、幼稚園も保育園もどっちでも、どこいっても一緒です。

コゼットさんへ

041
さままさ トピ主
コメントありがとうございます。 多分私の本心は保育園でした。 上の子も通ってたし勝手もわかってますし。 でも幼稚園に決めました。 実は上の子のこともあっあり私自身、腰を痛めてしまったりで今すぐに働くことは諦める感じになったので保育園は退園になりそうです。 今は娘が楽しく通ってくれたらそれで良いと思えるようになりました。 もし仕事を辞めることがなければ幼稚園に行くことは考えもしなかったですが これで良かったと思うことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧