本文へ

招待状の返信を放置する友人

レス15
(トピ主 1
🐤
挙式2週間前
ひと
招待状を送る前に打診
 ↓
招待状届いたよと連絡がある
 ↓
その後 1ヶ月放置
 ↓
招待状の返信の締め切りが過ぎたので連絡
 ↓
もうちょっと待ってと連絡がある
 ↓
その後連絡するも数日未読無視され、来るとも来ないとも言わない曖昧な返信がある

エンドロールムービーや席次表などの作成をギリギリまで待っていましたが、いつまでも返事が来ないので仕方なくその子の名前抜きで発注しました。

こういうことをするのは私のことを友人と思っていないか、失礼なことをしても大丈夫=馬鹿にしているということでしょうか?

もう来なくてもいいと連絡しようか、今後の友人関係も続けなくていいか、そんなことを思っています。

みなさんの意見が聞きたいです。

ランキング

レス

完全にバカにしてますね

🙂
okwave
「もう来なくていい」と言わなければならないし、 今後の友人関係も終わりにすべきだと思います。

今伝えないと

041
ミキ
すぐにでも、準備の都合でご友人に出席してもらうのは諦めたことを伝えた方がいいですよ。 腹が立つだろうけど、その時には丁寧にね。 なにか返信できない事情があるのだと思うので、そちらを優先してねと付け加えておけば良いです。 実際、事情が有るのかもしれないしね。 その後は、絶縁はしないけど積極的に連絡録らなければいいと思います。 トピ主さんは、目の前の結婚式の準備に集中したらいいと思います。 友達の縁が切れるのならそれまで。

その人は既婚? 未婚?

🐤
匿名
結婚式の準備って大変ですよね。 その中でそういう人が一人いるだけで負担です。 それを相手がわかっているかどうか。以前からトピ主さんにあまりいい印象を持ってないからそうなるのか、あまり出席したくないのかな…。 私だったら、できるだけ早く、なんらかの返事は毎回出しています。相手の事情も考えます。 そういう配慮がないってことは、あまり好かれてもないし、結婚って大変なんだという理解もないんでしょう。 連絡は一応私なら入れます。唐突に「行きます」と今更言ってこられたら困るので。「そちらからの返事がないので、どうしようもないから数に入れませんでした」って内容で送ります。 その後の関係は他の人も関わって来そうなので状況しだいですね。自分から関わることはやめた方がいい相手だと思いますが、他の友達がどう思うかというのも考えないと。

期限を決める

🙂
たか
「X日までに参加の連絡が無い場合は欠席扱いにします」 って言うだけだとおもいますが、なぜそう言わなかったのでしょう?

私なら

041
次郎
返信がないので、欠席扱いとさせていただいた旨の、お知らせを 書留で出しておきます。 そういう人ほど、後になってゴネそうなので。 あと、以後の付き合いも一切しません。失礼すぎでしょ。

こういう人に限って

🐧
cafelatte
後でいろいろと言い訳するんですよね。ただの飲み会の返事とは違うという認識を持つべきです。(飲み会の返事だとしてもかなり迷惑ですが) 相手にどれ程の迷惑をかけているか、という想像力が欠けているだけです。そういうことをされると人は、トピ主さん仰るところの馬鹿にされていると感じます。 トピ主さんからはもう連絡しなくていいと思います。相手の出方(言い訳)次第で今後どうするか判断してみればどうですか。もう一度チャンスをあげるかあげないか。

非常識だと思う

😨
ひよこ
その友人はまだ結婚してないか、式を挙げた事がないかのどちらかでしょうか? まさか、式をやった事がある経験者なら待ってる方の気持ちがわかるはずです。 結婚式の招待状は出来るだけ早く出すべきです。それが祝福をしている証にもなります。私だったら友人やめます。

ありがとうございます

🐤
挙式2週間前 トピ主
レスありがとうございます その子は未婚で、仲間内の飲み会でも当日ギリギリまでわからないというタイプですが、招待状を送る前に電話も何回かしていましたし、さすがに結婚式くらいはちゃんとするだろうと思っていたので、まさかこんなことになるとは思いもしませんでした。 なんと返事をすればいいのか悩んで、 このまま絶縁でもいいかと思っていましたが、 みなさんのレスを読んで ここは大人としてきちんとした返信をするべきだなと思いました。 今後は積極的に関わらないようにしようと思います。

日常の様子は?

😒
くみ
普段から、いつもこんなに緩くだらしない人なの? そうじゃなくて良識的な人なら、何らかの理由でバカにされたてんでしょうね。

ごめんなさい!!

😭
いちご
アラフォーの私ですが、お友達と同じようなことしてしまったことあります! 本当に申し訳ないです。 ごめんなさい 当時20代前半、はじめてのご招待でなにも知識ぐなく、後々マナーを知ったとき、顔から火が出るほど恥ずかしかったです。 言い訳ですが、まずお電話で打診頂いた返事を濁してしまいました。 当時、私は母を亡くしたばかりで引っ越しをし、貧乏。休職中なうえ、式場がまあまあ遠方でお金もなく、仕事を決めること、生活をするのにいっぱいいっぱいでお返事をすぐすることができませんでした。 さすがに招待状頂いたあとはすぐお返事しましたが…今のようにネットですぐ調べられる時代ではなかったので、他にもマナー違反しているかも。 一応その後謝罪やお詫びに色々したので今もお付き合いしていただいてます。 何か事情があるのも念頭において… でもでも言い訳にしかすぎません。 ものすごく失礼だから、もうお付き合いしなくていいと思います。 でも当日来られると困るから、無理なお誘いしてごめんね、ご欠席と受け取りましたって留守電でも入れといたらどうでしょう。 ご結婚、おめでとうございます 末永くお幸せに

うん・・

🐧
tomo
それは失礼すぎるよね・・・ ルーズだからって言訳出来る話でもないです。 普通に一言入れておいた方が後で揉めないかな。 え?当然行くよなんて言われても困るから。 締切日まで待ちましたがお返事頂けなかったので結婚式の件はなかったことにしてください。なんか無理に招待してしまってごめんね・・ これくらい下手に出て言っておけば。

数十年前ソックリの元友人居た話

041
昔身近に居たよ
別の友人の披露宴招待状を放置したと聞きました。その言い訳。 「可愛くてモテモテで素敵な男性に求婚されて妬ましかった。 ムカついて返信バッくれた」だと!性格悪いとは感じてたけど ここまでとは…私もフェイドアウトしました。 折角の新生活。悪縁はさっぱり切ってお幸せに!

同僚にいました

🐧
ペンギン
友人の結婚式の返信していないと言っていたので、 なぜ、出さないの?と聞いたことがあります。 嫉妬・妬みでした。 上手く断る方向でいいと思います。 元々の性格は簡単には変わりません。 約束にルーズな人は、ずっとルーズですし、 馬鹿にしているからこその態度を示しているのですから、 こちらも、はっきりと、欠席扱いにしますと言って絶縁。

同じような友人います。

😣
みか
私の友人にもいます。 共感してしまいました!!! 私の結婚式もそうでしたし、共通の友人の結婚式も、招待状に返信せず、こちらから連絡を取りました。 「行くつもりだったから返信しなかった」と、訳わからない言い訳されました。 自分のことしか考えられない残念な子 と、存在を横に流すことで、楽になりました。 主さんも辛ければ、あまり構う必要はないと思いますよ。

もう20数年前のことですが

ai
私自身の結婚式に招待した友人Aがそうでした。 Aは、私が途中入社した職場の先輩でした。 でも、同い年なので普通の友人関係になり、一緒に旅行に行った仲です。 Aは、真面目で自分の意思を言える人。 真面目過ぎる故に、すこし融通が利かない面もあったけど、楽しい人でした。 あるとき、転職して会社を辞めたAと海外旅行に行きました。 帰国の日が休日だったので、私は旅行の少し前にできた初彼に空港まで迎えにきてもらいました。 空港から自宅までが遠かったし、迎えを申し出てくれたのでお願いしました。 Aにも出発前に迎えのことは話しました。 A宅は私よりも便利な場所でしたが、旅行の荷物もあるのでAも彼の車に乗ってもらいました。 旅行中、初彼に浮かれて惚気たりはしていません。 ただAとの旅行を楽しみました。 旅行のあとは、Aも私も多忙でなかなか連絡も取れませんでした。 そうしてる間に私の結婚が決まり、Aにも出席の打診をし招待状を送りました。 返信も音沙汰もなく、準備の都合上出欠の連絡を取りましたが、返事は曖昧のままでした。 当時は、携帯電話もなかったので専ら電話連絡が多かったですが、もう式の日程も近づいていたので、渡せていなかった旅行の写真と招待状の返事は要らないことを手紙に書いて郵送しました。 その後も一切の連絡もなく20数年が経ちました。 Aの性格上、招待状も写真もスルーは予想もできないことでしたが、きっと私に原因があったのだろうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧