本文へ

「北京」冬の服装

レス14
(トピ主 4
🐧
ちゃこ
話題
北京に住んだことのある方、教えて下さい。 冬(1月等、一番寒い時期)に長期間北京に行く予定です。 色々調べても北京の冬にはダウンコートは必須と書いてありますが、ウールコートでは無理でしょうか。 オーバーサイズ且つロング丈のウールコートを持っているため、 コートの中に、フリースやインナーダウンを着込もうと思っております。 フリースやインナーダウンは安価なものではなく、アウトドアブランドで購入する予定です。 また、マフラーもしっかり巻き、帽子、手袋、スノーブーツなども着用します。 ウールコートでも中に着込むことでしのげるものなのか、実体験などがありましたら聞かせていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いいと思います

😀
こっこ
かつて北京に住んでいた者です。 北京の真冬で、つらいのは乾燥と強風です。特に都心部は-10℃のビル風がビュービュー吹いて、耳や鼻なんか出していたら凍って落ちるんじゃないかと思うほどです。だからマフラー、耳までスッポリの帽子、それにマスクは必須です。体はウールのコートでも中に着込めば大丈夫ですが、風を通さない工夫をお勧めします。それから意外とキツいのが太もも。ラクダのズボン下とか(ダサいけど)あったほうがいいです。 北京の冬はなかなか幻想的ですよ!楽しいご旅行を!

顔や手が凍傷になりかかりました

🙂
みかん
1月の北京はそれはそれは寒いので、本当に暖かいダウンジャケットなどを用意した方が良いです。 3日間ほどいただけですが、同行者が軽い凍傷のようになりました。

ダウンをお勧めします

🙂
中関村
2年間留学し、そののち中国関係の仕事について北京と東京を行き来してるものです。 やっぱりダウンをお勧めします。 それも長い丈のものを。 寒がりの私には半端ないです、北京の冬は。 留学していた大学には小さい湖(というか池)があったんですが、冬場はスケートリンクと化していました。 そのぐらい冷えます。 あと埃っぽいんです。すぐに埃まみれになります。 なのでツルツルした素材のダウンのほうが埃をはらいやすい。 というわけでダウンをおすすめします。 北京で買ってもいいんじゃないかと思いますよ。

ダウンおすすめ

🙂
nona
数年前北京で暮らしていたことがあります。 現地でダウンを買って着ていました。 今の方が当時よりも温暖化で暖かくなっていると思うので 結果から言えばその服装でも大丈夫なのでしょうが… ただ一つ問題が。外は寒いですが一歩屋内に入ると暑いくらいです。 電車、タクシー、オフィス、ショッピングビル、どこも暖かいです。 そしてあんまり外を歩く機会はありません。観光なら別ですが。 なので日本の冬程度の服装に厚手のダウンが便利なのです。 スノーブーツまでは要らないかな?フェイクムートンくらいでも 充分暖かいかと思います。郊外に行くならスノーブーツは必須ですが。 それに大気汚染のせいか、服などが汚れることもあります。 なので日本のウールのコート、汚すのはもったいないと思います… 日本のファストファッションでロングダウンを買って、汚れたら それまでと割り切るのを個人的にはおすすめします。

ウールコートよりもダウン

041
経験者
ウールコートの下にいくら着ても、ダウンコート一枚の暖かさには敵いません。 何故ダウンコートが暖かいか?は、調べてみて下さい。 私は仕事で、マイナス十数度のソウルを始め、寒冷地(北海道や北欧)に行きます。ダウンコートの下は、普通のシャツやカットソー一枚です。寒い時だけカイロを貼ることもあります。 私はモンクレールかウールリッチを着ています。軽くて暖かいからです。

投稿者です

🐧
ちゃこ トピ主
皆様、お返事いただきありがとうございます。 体験談だけでなく、 ダウンコートの利便性や現地の環境、胴体以外にも寒さに気を付けるべき点など教えていただき、大変助かります。 スーツで人と会う機会も多いため、ウールリッチのようなきれいめなコートがあると便利ですよね。 何度も試着し、素敵なダウンコートだと感じておりました。 ただ、せっかくの綺麗なファーが環境によって汚れるのが嫌で、断念致しました。 ある程度名前の知られているダウンは全て袖を通したのですがこれ、というものが見つからず、手持ちのコートを使って寒さを凌げる方法があればと思いお聞きした次第です。 スーツに合って機能面も兼ね備えているダウンコート、という縛りの中で探すのはなかなか難しいですが もう少し探してみます。 ご存知のダウンブランドや、中国で購入できるダウンの情報等、ご存知でしたら引き続きお付き合いいただけますと幸いです。

汚れることを考えると

041
経験者
ノンブランドのダウンですかねぇ。 中国に行く前に韓国に行けるようなら、韓国でノンブランドのダウンを買われたらいいと思います。 韓国は寒いため、冬用のアウターの質がいいです。 ノンブランドのダウンでも凄く暖かいです。 近所のスーパーやちょっとした外出時に着ているんですが、ブランドのダウンみたいに軽くて暖かいです。値段も手頃だし、汚れても惜しくないです。

投稿者です

🐧
ちゃこ トピ主
韓国に行って買えればいいのですが、難しいですね。 でもご提案いただきありがとうございます。 現地調達しかないかな、と思っています。 日本で買うほうが安心なのですが。

2度目です

🙂
nona
現地で購入、はあまりお勧めできないかなと思います。 私が住んでいた当時はダウンはオーダーして買うのが主流でしたし、 衣料市場があって値切ってかったりしましたが、今はそういう市場は 北京の街中ではどんどん無くなって、高級デパートなどが並んでいます。 なんでもありますが割高感があるので、日本でお手頃価格のダウンを 買っていくのが良いと思います。 北京の寒さは日本と違って、キーンと凍るような寒さなので、ダウンに マフラーや手袋、帽子(耳を覆う)が大事です。 とは言え、北京の宿泊する場所からオフィス、客先などほぼ車で移動なら そこまでする必要はないでしょう。そもそもスーツの合わせたパンプスでは 寒くて外は歩けないと思います。 荷物が許すなら、客先訪問など用にウールのコート、普段用にダウンと 両方持参と言う手もありますね。 蛇足ですが室内は非常に乾燥しているので、ハンドクリームやボディ用 クリームなどあると良いと思います。

ダウンがやっぱりいいとは思う

🙂
北京原人
仕事で、旅順、大連、北京と行ったことあります。 冬はとにかく寒いですよ。それでも北京はまだマシでしたけど。 駐在員が北京に住んでいた時に行きましたけど、 在住の人って日本から行く人よりも「薄着」なんですよね。 何年も居る在住者は慣れるんで、在住者に聞いてもあまり意味は ないかと。 在住者はそれなりにアウターは着てはいますけど、 登山で着るようなゴツいアウトドアブランドダウンなんて着ている 在住者ってそうそう居ませんでしたね。 私は大連、旅順、北朝鮮国境近くまで仕事で行ったんでデカい 本格ダウンで行きました。大連、旅順は寒かったです。 で、北京に着くと、案外暖かい??って感じましたよ。 いや、もちろん寒いのは寒いんですよ。 北京よりももっと寒いところから行ったんでマシに感じただけで、 日本から直接北京に入ったらかなり寒いと感じると思います。 でも3日、4日すれば慣れるんじゃないですか? ただ寒さの質が違うんで、足元とか下半身はかなり冷えると思います。 上半身は極論言うと、ニット帽で耳まで覆う、マフラーして首まわりを 覆う、手袋・・があればゴツいダウンまで要らないと思います。 書かれている装備で、何重も着込めば・・。 もちろん夜間はかなり冷えますから、もし夜間外出とかあるのなら ダウンはあった方がいいです。コートの中に着られるライトダウン程度でも あれば大丈夫だろうと思います。。 でもまあ大陸の冬は厳しいので持っていけるのなら持って行った方が いいです。南の香港や広東省でも真冬はダウン居るくらい寒い時ありますから。

投稿者です

🐧
ちゃこ トピ主
ためになる情報、ありがとうございます。 最悪の場合北京での購入となりますが、私としても日本で購入していきたいと思い、まだ諦めず探しております。 ・インナーダウン ・一番外に着るダウンコート の2着を探しているところです。 インナーダウン→訪問時、失礼にならないように一番外にはウールコートを。その中に着る用 ダウンコート→普段の仕事で何枚も重ねるのは荷物になるため一枚で暖かくなるよう(ですので、やはりスーツに合うもの) です。 ダウンコートもピンからキリまでありますが、 「これがあったから暖かかった」「あれば良かったのに」など、ダウンコートを選ぶ基準がありましたら教えていただけますでしょうか。 ・フードの有無 ・前ファスナーからの風を防ぐ比翼 など。 宜しくお願い致します。

スーツに合うダウンコート

041
経験者
スリムで着丈が長めのデザインのものを選ぶようにしましょう。ダウンは基本的にカジュアルなので、細身のデザインにすれば、ダウンとは思えないきれいなシルエットになります。華美な色は避けて、ダークカラーにします。 仕事で着るなら、フードは無い方がいいです。子供っぽくなります。 首までファスナーがあるような物なら、首までファスナーを閉めれば暖かいので、寒さを感じにくいです。 割り切って、ヘルノやタトラスといった細身の中古ダウンを買っていくのもありかも。中古なら、汚れても惜しくないでしょう? インナーダウンなら、モンベルやICI石井などの登山専門店がいいと思います。薄手で着ぶくれしにくいし、暖かいです。ウールコートの裏にライナーを付ければ、暖かいのでは?

北京の1月

041
紫竹院
北京生まれ北京育ちの者です。今は仕事で日本と中国に住んでおります。ご質問について: >インナーダウン→訪問時、失礼にならないように一番外にはウールコートを。その中に着る用 ダウンコート→普段の仕事で何枚も重ねるのは荷物になるため一枚で暖かくなるよう(ですので、やはりスーツに合うもの)です。 中国のビジネスファッションは日本欧米と多少異なるもので、冬の場合はダウンよりウールコートの方が正装という概念が全くありませんので、スーツの外にダウンコートは何の違和感もありません。むしろウールなら「寒いのでは」と心配されるかもしれません。どうぞ一番暖かい動き安い格好なさってください。余談ですが先週NYで中国央企の役員たちとの打ち合わせの時はダウンコートの人が何人もいましたし一週間ずっと同じネクタイの人もいました。 >ダウンコートもピンからキリまでありますが、 「これがあったから暖かかった」「あれば良かったのに」など、ダウンコートを選ぶ基準がありましたら教えていただけますでしょうか。 ・フードの有無 私の場合はあまり使いません。風が強い時視線を遮られますので、別のぴったりフィットのウール帽子とマーフラを使っています。 ・前ファスナーからの風を防ぐ比翼 これはあるとすごくプラスになります。 以上ご参考まで。よい旅を!

投稿者です

🐧
ちゃこ トピ主
色々参考になるお返事、ありがとうございます。 中国と日本の、マナーに関する感覚の違いなどは大変参考になりました。 やはり比翼はあったほうが良いですね。 自分でも色々調べすぎて、アパレルショップの店員さんでは分からないほどのダウンの知識を得ることができました。 皆様からいただいた情報も加え、ダウンコートを探そうと思います。 また自分で得た知識をもとに、一般的に高級とされるブランドの購入は見送ることにします。 まだ選んでいる最中ですので、追加情報などありましたらお聞かせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧