本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 着込みすぎでしょうか?皆さんは外出の時、何枚着てますか?

着込みすぎでしょうか?皆さんは外出の時、何枚着てますか?

レス32
(トピ主 0
😭
彩加
話題
今月に入ってとても寒くなりましたね泣 小学校で介助員として働いているのですが、教室内も換気しているため寒く、よく体育の補助として入るので極寒です。 寒がり&冷え性の私は、たくさん着込んで着込んでモコモコになっていて、 先日の格好でいうと、 上)極暖ヒートテック2枚+貼るカイロ→ハイネックのヒートテックフリース→セーター→インナーダウン→ボアパーカー→ウインドブレーカー→(通勤時や体育の時はダウンコート)の7枚(8枚) 下)ヒートテックタイツ→ボアレギンス→ジャージ→ウインドブレーカーの4枚 +α)靴下2枚+靴下用カイロ、手袋、マフラー、耳当て、ブーツ 書いていても笑えるくらい着込んでいます。 同じ介助員の方からも「着込みすぎ」や「今日は何枚着?」とよくいじられています… さすがに着込みすぎですかね? 皆さんは外出時何枚着ていますか? 寒いところでお仕事されてる方は防寒対策を教えてほしいです! p.s 住んでるところですが、近畿地方北部で、今は雪が降っています。明日は行きたくないです泣

ランキング

レス

着こみすぎて逆に温まらなさそう

🙂
まま
ぎゅうぎゅうに着るよりも、衣類と衣類の間に空気の層があった方が 温かいのではありませんでしたか? 私は、温かいコートにTシャツ一枚が理想です。 窮屈なのが嫌なので重ね着はあまりしません。 トップスは インナー+薄手のハイネックニット ボトムスは ひざ下丈のボトムスインナー+パンツ または タイツ+3分丈レギンス+ペチコート+ロングスカート この上にコートとマフラー、アームフォーマーです。 首、手首、足首を暖かくすると全然違います!暖かいです。 私も冷え性ですが、着こんで温かくするよりも 温かいものを飲んだり食べたり、体を動かすなどして、 自分の身体を芯から温めるのが良いと思います。 あと、「かけぽか」という首にかけるカイロおすすめです。 首を温めると全身が温まります!

寒さ体勢強め

🙂
もちふぐ
周りが恥ずかしいと思うので程々にしていますが、5℃/0℃予想の本日は、ブラ、タンクトップ、カーディガンです。 かれこれ10年はコートを着てません。着るほど寒い日がない。 本日こちらも時間によっては雪がちらつきました。 まだ私の部屋に暖房はつかないです。家族は既につけていますが……。 体感、秋くらいです。2月半ばに私の体感冬が一瞬にしてくるかなくらいです。日本の冬は寒くない。かといって、暑さにめちゃくちゃ弱いわけでもない。どちらかといえば暑い方が苦手ではあるけど。 昨日の夜は普通に湯上がりにウッドデッキでアイス食べてました。その程度には寒さに強いです。 私の冬の風邪の原因は、職場やお店の暖房で汗をかく→外気で冷える、これのみ。故に、暖房が入り始めたら厚着はしないようにしてます。 基礎代謝は高めで、筋肉量の多い体脂肪率15パーセントの人間です。胸が大きいから暑いのもあると思います。この時期でも胸の下は汗疹できてます……。

寒冷地

🙂
アラフィフ
今朝は車の外気温度計が零下10℃でした。 上半身はブラキャミ、薄手の無機能ハイネック、ライトダウンベスト、ライトダウンコート 下半身は下着、160デニールタイツ、膝下スカート、くるぶし丈ブーツです。 車のハンドルが冷たいので、しまむらの滑り止め付き日焼け止め手袋しましたけど、シートヒーターだけで大丈夫でしたよ。 雪かきしたり運動するときは暑いので、ダウンコートの代わりにウィンドブレーカーです。

12月のツーリング

🙂
だんだん
先日(最低気温2度/最高気温10度)のツーリング時の服装は、 上) ヒートテック(半袖タイプ)+背中と腰に貼るカイロ+極暖ヒートテック+ネルシャツ+ネックウォーマー+バイク用ジャケット(インナー付き) 下) ヒートテックレギンス+合成革使用のバイク用パンツ+まるでこたつソックス+ブーツ これで200km、大体60~80km/hで走って全く寒くありませんでした。 手は手袋+ハンドルが電熱なんですが、靴下が温かく足全体が冷えた感じがしませんでした。

おすすめのアンダーシャツとタイツがあります

🙂
すたっく
札幌に住んでいます。 スキーの授業で山頂まで行くからとても寒いですと言われて探して購入したモンベルのジオラインのアンダーシャツとタイツがとても暖かくてすごく良いそうです。アウトドア用、汗をかいてもひんやりしない速乾タイプです。コロナ禍でジャージ登校をしていますが、このシャツとタイツがあると全然違うそうです。 かなりの寒がりですが、上半身は一番下にこのアンダーシャツ、その上に普通のTシャツ、ジャージの長袖シャツとジャージの上着、下半身はパンツの上にタイツ、ジャージのズボンで授業を受けています。靴下はスキー用厚手の長いタイプ。音楽室などに行くときはポケッタブルダウンジャケットを着用しています。 登下校の際はニット帽、ネックウォーマー、手袋、裏ボアベンチコートです。 このアンダーシャツとタイツは薄手、中位、厚手とありますのでホームページを見てみてください。高いですが試してみて欲しい...。 私自身は寒がりではなく、外出時はブラの上にフランネルの長袖シャツとジーンズ、それほど高くないダウンコート(フード付き)、手袋でです。耳が痛いほど寒いときはニット帽とネックウォーマーな感じです。

同じ地方在住です

🙂
アラフィフ佳那
今日は日中の外の気温計が2度でした。 車で移動した今日の私の服装は、 上)ブラキャミ+長袖Tシャツ+裏起毛ではないトレーナー+キルティングベスト+ポリと綿素材裏地付きコート 下)普通のデニム・靴下1枚 以上でした。 風が吹けば首が少し寒いと思ったくらいです。 末端冷え性なので家の中では暖房を入れても靴下2枚履いてます。 運転する手は冷たかったですね。

着方や重ね着の順番

🤔
おむすび
ヒートテックって 身体に密着して発熱し保温でしたよね? 重ね着方法を何かで見たのですが 1枚目密着 2枚目は余裕持ってワンサイズ上とか 何かで見たことがあり またその上に着るものの素材も影響あるようです。 重ね着だけでなく 身体を締め付けないとか 体を暖める食材を食べるとか きちんと睡眠とるとか 生活改善されてますか?

ご自愛ください

🙂
なりい
最近寒いですよね〜。私も色々着込んでもこもこしています。 すでに出ていますが、登山用品は機能的でいいですよ。運動して汗をかいても通気性がいいのでサラサラです。個人的にはモンベルのウエストウォーマー、つまり腹巻きがおすすめですね。やはりお腹をしっかりガードしていると手足などの末端も冷えにくくなるそうです。これにホッカイロを貼り付けてお臍の下と仙骨の上をダブルで温めてます。 おしゃれをしてデートとかには向かないかもしれませんが、黒やグレーの地味なデザインなのでそんなにダサくは見えないですよ。 ちなみに靴下は同じサイズのものを二枚重ねると、締め付けてしまって血流に悪いそうで。ブーツにゆとりがあれば、二枚目はゆるっとした靴下を履くと良いようです。

一応屋内仕事ですが

😀
どさんこさん
北海道在住で今朝はマイナス17℃くらいあったそうです。 工場で仕事をしていますが、繁忙期ではないので稼働は出勤してからとなり、最初は凍える状態でスタートします。 もちろん暖房のエアコンなんて作動していません。 一応屋内ですがコロナ対策のため入口は開いているような状態の上、荷物の搬入や搬出で大きなシャッターが開くと一気に外気が流れ込んできます。 手がかじかみます・・・。 今日の服装 上 カップつきのタンクトップ、長袖のポロシャツ(袖まくり)、機械が複数動き出すまで作業着(厚いなどない普通の長袖)の上着着用の最大3枚です。 昨日は半袖ポロシャツでしたが、今日はちょっと冷えたので長袖(年に3回くらいしか着ない)にしました。 下 下着の上に夫の男性用タイツ=ももひき?(暖かいものを持っていないので緊急的に着用)、靴下はスポーツ用ハイソックス、作業スボンでした。 一応靴下に貼るカイロを貼っていたので寒くてどうしようもないといのはなかったです。 去年一回寒い日があってやはり夫のを借りたのですが、私は夫のヒートテックより起毛の男性用タイツの方が暖かく感じました。 トピ主さんからしてみればものすごく枚数が薄く感じるかもしれません。 でも最近冷え症になってこれでも着こんでいる方だと思っています。 ずっとではないですが出入り口付近で風を直に受ける場所にいる人はウインドブレーカー的なものを上下着用しています。 ウィンドブレーカーをはいている人もタイツははいていなかったですね。 たまたま今日休憩室で足を見せてもらったところ素足に靴下でした。 防寒対策としては足元・首まわりをあたためる、耳当てよりは帽子(私はニット帽)です。 そして屋外で暖かいのはスポーツ用のベンチコートです。 北海道の屋外(マイナス10数度)でも黙って立っていても耐えられます←除雪する時は暑くなりすぎるので着ません。

そういえば

😀
どさんこさん
モバイルバッテリーから電気を使用して温める電熱ベストって売られていますよ。 一度検索してみて下さい。 それと前のレスで出かける時の服装を書いていませんでしたが、ニット帽・上はカットソー・ユニクロのダウンジャケット、下は裏地(ベルベットっぽい?裏地フリースのもあります)のついたのパンツに靴下は厚手のものをはいています。

真冬日の今日は

🙂
おばあちゃん
60代のおばあさんです。 私の住んでいる所は、今日は真冬日でした。 今日私が身に着けていたのは、 上 ヒートテック八分袖、スウェットプルオーバーパーカー、ダウンコート 下 ヒートテックレギンス、デニムのパンツ、普通の靴下 これで片道30分の図書館まで歩きました。 そんなに寒いとは感じてないですよ。

各種ウール下着で、表面上は薄着

🙂
防寒マニア
電熱ものがブームみたいで、合う人にはいいと思いますが、私と夫は発熱もの(カイロ等)を身体にあてつづけると逆に調子を崩すので、ナチュラルに調節してくれる防寒インナーをメインにしています。 厚着しないためには、一番内側に高機能のウール製品が効果的です。 厚みを出したくない場合はカシミアが一番で とにかく最高の防寒が欲しいなら、羊毛を起毛したタイプかムートンで 上2つほど高機能にこだわらないなら普通のウール 肌当たりを気にされる人はその内側にシルクキャミなどをもってくるといい。 ウールは真夏以外のオールシーズンいけてしまうぐらい、温度調整機能がある。 次に汗の排出が天然繊維でも人口繊維でもトップクラスなので、いつまでもおろしたてに近いサラサラで、最初は暖かかったけど汗をかいたせいで冷えることがありません。 といった多数の機能性により、登山家、消防士のユニフォームに採用されています。 履物も、室内でも外でもムートンで防寒してます。 ダウンも温かいと言うけど、あれは表面がツルっとしているので、肌面に直接空気層があたるムートンは体感1.5~2倍違います。

神奈川です

🙂
アクティブ
普段はスーツを着ています。特にヒートテックは着ないし履きません。持ってるけど。 スーツ上下とコートを着て終わりです。 私服はTシャツニットデニム+ダウンですかね。。。 本当に防寒するときは、ワークマンのイージス上下を着ます。 5000円もあればお釣りが来ます。

イルミネーションを見に行った夜

🙂
匿名
ノースリーブのタンクトップ(極薄) ユニクロハイネック長袖Tシャツ 薄手デニムシャツワンピース 某有名アウトドアブランドのウインドブレーカー(ファスナー閉める) ユニクロのウルトラダウンロングコート その下は レギンス 長靴下 スニーカー 以上。 めちゃくちゃ寒い夜。夫と歩きました。 カイロは貼ってなかった。手袋なし。 パンツ、デニムも好きじゃないから履かない。 YouTuberでフランスに住んでいる人が 「ヨーロッパの人は寒い日は絶対に帽子を被る。日本にいた時は 夏でも好きじゃないから帽子持ってなかったけど今は帽子なしでは 暮らせない」と言ってました。 韓国もかなり寒いらしいのですが日本から韓国へ 訪れる人は即帽子を購入するらしいです。 学校の室内では帽子は被れないでしょうが グランドに出る時、校外学習の時は被ってみては? 私はちょっと寒いなと思ったらベストを着ます。 室内ではニット。車の運転はダウンベスト。 コロナ禍で外出したら絶対に服(コート以外)はすぐに 洗うので早く乾くように薄手を重ね着します。 アウトドア専門店に良い品、たくさんありますよ。 アウトレットで私は買います。

首・手首・足首の防寒を

🙂
みかん
首・手首・足首を冷気から守ると良いです。 マフラーですが、アクリル繊維で幅広でフワフワ柔らかい物が軽くて暖かいです。 あとは、アームウォーマーとレッグウォーマーを着けて下さい。 それから、ワークマン等で売っている、内側がアルミ素材の服を着るのもオススメです。 寒い中じっとしていても、熱が逃げないので暖かいですよ。 私はすごく寒い日は、上半身はブラの上にヒートテック、厚手のハイネックセーター、厚手の上着、下半身もヒートテック、厚手の靴下、厚手のズボン、そしてネック・アーム・レッグウォーマーをそれぞれ着けます。 更に凍えそうな極寒の日なら、背中とお腹と足の裏にカイロを貼って、上着のポケットにもカイロを入れておいて、指先がかじかむ時に握ってます。 ここまですると、動くとむしろ暑いくらいです。 寒いのは辛いですよね。 良い対策が見つかるといいですね。

冬でも基本3枚です

🙂
鬼八の娘
肩こるし……見苦しいので。 手首 首、足首付近のガードは 少しはしますけどね…年齢は還暦すぎてます。 血圧も体温も低めです そんなに着ていて動けますか? ワールマン店等で モバイルバッテリーを使うヒーター付ベストとかの方が良くないですか?

着こみすぎです

🙂
モンブラン
私も私以上の寒がりを見たことがない程有名ですが、会議で扉が開いている場所に行く際でもここまでは着ません。まずヒートテックの靴下とハイソックスに、パンツはグンゼのホットマジックという腹巻付きのパンツに、極暖のレギンスに、ヒートテックのズボンをはいてます。 上はヒートテックのシャツにヒートテックのタートルネックにフリースのフルジップ、首はしっかりマフラーで、ダウンです。あまり着すぎるときつくて効果がないと思います ホッカイロですが、私は外に行く際はお腹と腰と背中(肩甲骨の間位)の中で温度によって1個か2個か3個です。真冬のサッカー場でも3個貼れば大丈夫かと思います。 手袋もヒートテックで、マフラーもあるとは思いますが、冷えのひどい方は膝から下が冷えると思うので、ホッカイロも半分のサイズを脛の部分に左右貼れば上半身はどこか1か所でいいかと思います 冷える方は下半身なので一番はお腹のホッカイロが効果があり、足が温かくなれば大丈夫かと思います 靴用はすぐ効果が無くなって無駄かもしれません 運動の際はウインドブレーカーは重ねてくださいね 他の方も書いてましたが、モンベルとかいいかと思います 頑張ってください

電気ジャケットを着ています。

🙂
おばさん
下には長袖シャツと長袖のトップそれだけです。 このジャケットはバッテリーをポケットの内側に入れて操作します。3段階の切り替えがあり、ヒーターは前身頃、後見頃それに首回りです。首の周りは私には暑すぎてスカーフを巻いてちょうどいい具合です。兎に角暖かいです。電気を入れてなくても普通のダウンジャケットより暖かいです。おススメです。

首と名の付くところを温める

🙂
ももぞう
多分、比較的薄着です。 ヒートテック肌着(極暖じゃ暑いので普通の) プルオーバー ヒートテックタイツ(寒さに応じて普通→EX→ウルトラ)+桐灰のソックス スカートかゆるみのあるパンツ ダウンコート ブーツ と、帽子とマフラーとリストウォーマー これで汗をかきます。庭仕事の時は途中でダウンを脱ぎます。(部屋にいるだけなら肌着は冬でもエアリズムです) 着こみ過ぎは余計に冷えますよ。 適度なゆるみが体の温度を逃さないで温かさに変えます。何枚も着るとそれが行われないので寒いんですよ。更に着込み過ぎで動きが緩慢になるので自分自身が発熱しにくいという落とし穴。 ヒートテックの重ね着は逆効果じゃないでしょうか。 首と名の付くところ=手首・足首・首を温めて、温かさを逃がさないようにすれば重ね着不要ですよ。

北国住みです。

🙂
ゆきんこ
冬は最高気温がマイナスの時もある所に住んでいます。 正直、ヒートテック系は寒いです。寒すぎて汗をかかないので、汗を吸って発熱するタイプのインナーは意味がありません。だから裏起毛の厚手のインナーを着てます。その上に何か1枚とセーターです。下も裏起毛のパンツを履いています。靴下は遠赤外線の爪先用ソックスを履いてから、厚手のソックスを履いています。 カイロは貼る場所が大事みたいですね。首と背中の境目あたりとか、おへその下あたりがいいみたいですよ。私はおへその下と腰に貼っています。

3枚プラスコートですね。

🙂
うーこ
内勤なので参考にならないかと思いますが、一応バイク通勤です。 ヒートテックインナー、ハイネックカットソー、セーターです。 下はひざ丈のインナーに裏起毛のパンツ、靴下。 通勤時はアウトドアブランドのダウンを着てます。これが強いので寒くない。 個人的意見ですが、細身のぴったりとした服は何枚きても温かくないよ。締め付けると血行も悪くなるし。 極暖は1枚にして、カイロを腰と背中の真ん中とヘソしたに貼り、 ワンサイズ上のヒートテックフリース、インナーダウン、厚めで大き目ウンドブレーカー。外にいる時はデッキコートとかがいいんじゃないでしょうか。 服と服の間に空気の層を作った方が温かいと思いますよ。 靴下も2枚履くより、厚手の1枚の方がいいよ。 根本的に寒いのは筋力不足だと思います。 筋トレして血行をよくして、首、手首、足首を温め、朝晩ストレッチをして 洋服は大き目サイズを選び、ショウガやビタミン、温かいお湯を適量取ってください。

適切な素材で適切な箇所を温める

🙂
ゆうこ
重ね着する時は、服の素材そのものがよく空気を含み、重ねる服と服の間にもふんわりと空気を含むシルエットのものが良いと思ってます。 例えば二重窓を想像してみて下さい。 内側の窓ガラスと外側の窓ガラスの間に出来た空気の層が断熱するんです。 灼熱や極寒の環境で作業する宇宙服の構造もそうですし、ホームレスの人は新聞紙を丸めたものを服の内側の懐に入れているんだそうですよ。 空気の層は最強の断熱材。 服もそういう思考で考えています。 基本的にヒートテックは自分が発熱しない人(新陳代謝が悪い人)にはあんまり効果が無いかな、と思ってます。私は運動不足ぎみの冷え性なので代謝が悪く、ヒートテックは全然効果が無いタイプ。 なので、まず肌に優しいシルク100%のゆるっとした長袖ハイネックインナーを着て、その上に更にコットンのカットソー、温かい空気を逃がさないようにウールのセーターかウインドブレーカーを着て、最後にダウンコート羽織ってます。 安物でも天然素材はやっぱ断熱が良いなぁと思います。 また、血管と血液をピンポイントにきちんと暖めることも大事。 「熱い血潮」とは良く言いますが、血液は身体を巡る天然のホットエネルギー。 太い動脈が流れている箇所をしっかり温めてあげれば血液も温まり、温かい体液が肉体全体を循環して暖めてくれますからね。 だから、肩甲骨の間と首の後ろあたりとか、手首足首とか、関節部分は血管が体表(肌)に近いので冷えやすいので、特に重点的に暖めてあげることを考えてます。 ホッカイロは首の後ろに貼り、マフラーを巻いて首をガード。レッグウォーマーで手首足首をきちんと覆って冷やさないようにする。 時々手足をくるくる回して関節をほぐしたり、指先を揉んだりして、身体の末端で冷えた血液が胴体に戻らないように注意する。 上手に重ね着すれば、同じくらいモコモコでも暖かさが全然違いますよ!

着込む

🙂
雪うさぎ
東北はチルド~冷凍庫なので 上6枚、下3枚、ネックウォーマー、手袋、気候によっては流行りのバラクラバみたいなやつを装着して徒歩出勤です。 ボアを着てその上にダウンを来てるのでうごきが鈍いです。ですが、中にボアを着るのが一番冷気を防げます。ボアがあれば、外側はダウンでなくてもいける日もあります。 ちなみに貼るカイロを、下腹と腰に毎日貼ってます。冷やすとろくなことがないので。

けっこう着てますね。

🙂
ゆま
私も体育館にいくことがある仕事ですが、 上はあったか下着、トレーナ、ウインドブレーカー2枚、ネックウォーマー 下は極暖、裏起毛パンツ、あったか靴下です。

2月のディズニーランドと

🙂
おばちゃん
2月にディズニーランドに行った時。 上、ヒートテック極暖長袖、ヒートテックタートルネック、モコモコセーター、ダウンのロングコート。 下、ヒートテックレギンス、ヒートテックハイソックス、ユニクロの裏ボアパンツ、中ボアブーツ。 歩き回るので暖まり、コートの前は開けたままです。 介助員モードの時は、上、ヒートテック長袖、ヒートテック極暖長袖、ヒートテックタートルネック、裏ボアパーカー、厚手のウインドブレーカー。 外の時は、絶対防風のジャンバーをもう一枚。 下、中綿入りパンツ、ヒートテックハイソックス、ヒートテック靴下。 靴下の一枚がハイソックスなのがミソ。ふくらはぎが暖かいと随分違います。 この中綿いりパンツが見た目も凄い(分厚いです)けど、めっちゃ暖かい、ちなみにメンズです。 ジャージ+ウインドブレーカーより、ユニクロの裏ボアパンツの方が暖かそうです。残念な事に丈が短め。 バッテリーで背中の熱線暖めるというのがあるようです。 いま、考えてるのはワークマンのアルミを使ってあるウインドブレーカー。暖かそうです。メンズしか無さそうかな。 お近くにワークマンプラスがあれば、覗いてみてください。 普段着はツーランクくらい薄着です。

着過ぎはダメ

🙂
ぴか
以前テレビで見ましたが、靴下二枚履きは足を締め付け血行が悪くなりかえって冷たくなるそうです。タイツに靴下二枚ということは足先へのダメージは三枚分ですよね!恐ろしいですよ。 ヒートテックに関しては、皮膚とヒートテックの隙間に暖かさが生まれるそうです。ですので皮膚とヒートテックの間にゆとりがないとダメ。 全体的に着過ぎなので、全身が締め付けられて血行が悪くなり更に寒くなっている可能性もあります。 衣服を変えるのならば、もう試されているかも知れませんが、スポーツウェア(スノーウェア)や作業服などのお店で探してみると良いかも知れませんね。 筋肉量が少ないと代謝が悪く、寒くなります。衣服以外の点で考えると、鍛えて筋肉量を増やすことも良いアイディアではないでしょうか。 よく知りませんがゲルマニウム温浴やよもぎ蒸しなどに定期的に通い、冷えにくい身体を作るようにしてみたりとか。 漢方などを使うのも良いかも知れません。 衣服でどうにもならないのならば、体質改善がオススメです。

逆効果でした…

🙂
冬眠したい
すごく分かります。 私も着込んでた時期あります。 ヒートテックインナー、分厚いハイネックのフリース、カイロ、トレーナーかセーター、作業着、外ではダウン。 下はヒートテックのスパッツ、裏毛のズボン、作業着のズボン、靴下薄いの2枚、モコモコ靴下1枚、靴下カイロ。 ほぼ毎日そうしてました。 常にモコモコ状態。 事務職でしたが食品会社だったので事務所の周りは冷蔵庫と冷凍庫と外にも直結な場所で常に寒くて。 でもある日を境に減らしました。 理由は ●カイロ→低温火傷になりました。服3枚ごしだったのに…。服を脱いだら皮膚が剥けました…(汗) ●靴下→履きすぎて窮屈だったのと血流悪くなり外反母趾と霜焼けになりました。 ●重ね着のし過ぎ→全体的に血流が悪くなり身体が暖まらないと逆効果に…。 着すぎるせいで動きも鈍くなるのも原因かと思います。 いきなり減らせませんでしたがとりあえず1枚減らしたら少しましになりました。 寒いからって着込んでいくと逆に身体を冷やすようになりますよ。 寒がりなのは身体の血流が悪く血がめぐらないからです。 ちなみに当時住んでいたのはトピ主さんと同じ近畿地方です。

レスします

🙂
みか
豪雪地帯在住、62歳女性です。 血流が悪いせいなのか(血管が細く、血を抜く時間が長いです)、暑がりで寒がりです。また、何枚も着ると肩が凝ります。そのため、あまり着こみすぎず、調節しやすいような服装を意識しています。先日おでかけした日は天気は良かったものの、気温はかなり低かったです。 上:ヒートテックのブラキャミ+ヒートテック(八分袖)+超極暖(八分袖)+ワンピース(レーヨン) 下:超極暖のタイツ+ペチコート+靴 アウター:防風ボアフリースコート(ボタンは閉めず) 厳寒期でもほぼ同じ感じですが、ヒートテックの腹巻(ロング)をペチコート代わりにし、靴をブーツに変えます。あとは気温や天気によってアウターを変えます。そのため、アウターは何枚か持っています。あとはスカーフやマフラーを使い、もっと寒い日には手首ウォーマーを使います。もっとも、手首ウォーマーは暑くなりすぎるので、それほどは使用しません。 3つの首を温めるのが効果的だそうです。とくに首の後ろの下部分。血管が太いので、そこを温めると足先まで温かくなるのだそうです。自宅で実証してみましたが、たしかにそのとおりでした。 靴下を2枚重ねるのはやりかたしだいで、あまり効果がない場合もあると思います。わたしは靴下やタイツの下に、はかないタイツのひざから下を切ったものをはくことがあります。それはかなりゆるめのタイツだったので、締めつけられることもなく暖かいです。また、膝下ストッキングの5本指のものは足先が楽です。ストッキングは1枚ではくと非常に寒いですが、下に重ねると空気の層ができるので暖かいです。

寒くなりましたね

🙂
私はブラトップ→ニット→コートです。 下はタイツ→パンツかスカートですね。 靴はロングブーツかパンプスで出勤してます。中部地方です。 会社の暖房が暑くて、着込んでいたらゆでだこになりそうです。 寒がりではないです。

多分逆効果

🙂
神無月
着こみ過ぎて逆効果なパターンのように思えました。 そもそもヒートテックは肌に直接触れているから効果のあるもので 重ね着しても効果はありません。 締め付けることで血流が悪くなって逆効果かもしれないくらいです。 それだけ着てよく動けるものだと感心するレベルです。 私の場合、ヒートテックにセーターかヒートテックにカットソーとかプルオーバーにカーディガン なので、最大3枚です。 外出するときはこれにコート着てます。 下はタイツにスカートかパンツ。 パンツのときは靴下とか膝丈ストッキングのときもあります。 マフラーは首が苦しいのであまり使わないし、耳当ても耳が痛いので使わない。 これ以上寒いとニット帽と手袋が増えます。 ブーツも履くけどモコモコタイプは持ってませんのでパンプスと防寒レベルは変わらないと思います。 北部ではありませんが、私も近畿地方で冬は最高気温一桁は当たり前で雪も降る地域に住んでます。 防寒対策は洋服の間に空気の層を作ることと風を通さないことです。 7枚や8枚着込んでも変わりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧