本文へ

実母の墓参りと対応について

レス16
(トピ主 2
😣
こんあ
ひと
こんにちは
実家から一時間かかる県外に嫁ぎました。
主人の両親とは同居はしてません。

嫁いで3年後に父親が癌で亡くなり
家は元々裕福ではなく、墓を持っておりません。
嫁いだ先にお墓が二つあり
「片方の墓に、お父さんを納骨したら?」と
夫のお母さんが言ってくださり、有り難く納骨しました。

あれから約10年経ち
墓参りの時は
実家に母を迎えに行き、墓参りを済ませ、実家に戻ります。
初めの頃は、母は墓参りの後に夫の母にも会い、昼食を共にしていましたが
ここ数年は会わずに帰っていました。
「せっかくだから会わない?」と行く度に母に聞くと
「いいわ、いいわ、帰るわ」と言い「黙っていて」と、会いたがらず
墓参りを済ませると帰路へ。

なので私は墓参りの度に居づらくて…。
私としては、嫁いで来た身なのに、父親の納骨まで
受け入れてくれた夫の母に感謝してます。
そんな実母の対応に、せめて挨拶ぐらいしてはどうかなと思うんです…。

ある日「実家に行く」と
夫の母に伝えると
「(実家の)お母さんどう?
 宜しく伝えておいてね」と。
その日は母の希望で墓参りをしたのですが
「宜しく伝えてね、って言ってたよ、なんなら電話でもしてみたら?」と、帰り道に車内で言いました。

すると、母は
「そうか」と返事が。
その日の墓参りも、主人の母に会わずに帰路へ。
「会いに行かない?」と再び誘ったのですが、母からは断られ…。

後日、主人の母が私に
「こんあちゃん、お母さんから電話があって、墓参りに来たって言ってたよ!!あんた黙ってたんか!?いやらしいな!!」と言われビックリ。
「いや、母からは黙っててほしいと言われていて」と言っても
全く聞く耳持たず。
確かに主人の母の立場なら怒ると思います。

実母は、主人の母に電話で話すのなら
何故会いに行かないのか?
私があれだけ言っていたのに…。
それ以降実母に電話をしてません。

ランキング

レス

いちいち面倒くさい

🙂
ゆりこ
夫を亡くした者です。 自分たちのお墓がありますが、もし娘の嫁ぎ先のお墓に入れさせてもらってると想像すると、肩身が狭いだどうなあと思いました。 最初の内は娘姑と食事していても毎回はしんどいと思うし、正直一人でお参りして亡き夫と会話をして一人で帰りたいです。 電話は楽です。 どんな顔をしても相手には見えないし、ほんの何分かの話です。 お母さんがお墓の件で後悔していなければよいのですが・・・

なんで他人の墓に納骨するの?

041
カカポ
昨今の常識は分からないけど次男より下は同じ名前であっても墓を分けるのに、 墓が2つあるから名前の違う墓へ入れるって私の想像を超えてます。 地域によって色々なんでしょうけど、 トピ主実母に姑に…それなりの年齢でしょうけど凄いですね。 何故筋も通せないのに他人様の墓に納めるんですか? 娘の家に寄ると言う生易しい事ではないのは分かる筈。 今からでも遅くないです、 父親のお骨を引き取り母親の近くの寺か施設に預けたら? 永代供養した方がどっちにも良い事だと思うけど、 それかどこにも納骨せず家に置いておくかの方が良かったのかも。 まあ会いたくない理由が母親にはあるんじゃないの? 姑も初めは好意的でも段々と納骨させてあげてるのに…って言うのもあるのかも。 他人に預けてるんですそれなりに気は使わないといけないので考えたら大変って分かるのに。 今からでも移すって言うのはないの? 縁起でもない話だけどトピ主夫婦だって一生そのままって事は分からないし。 >そんな実母の対応に、せめて挨拶ぐらいしてはどうかなと思うんです >確かに主人の母の立場なら怒ると思います。 それがしんどいって言う事でしょ? そう思ってるなら移した方が双方共楽でしょうに。 何故母親は他人の墓に納め娘の負担を大きくするのか? 何故姑は他人の骨を受け入れるのか? 何故娘は後々面倒な事になると思わないのか? 何故今現在こうなってるのに会う事や電話で済まそうとしてるのか? お金を使わず(墓を作らず永大もせず)なら気は使うべきでしょうね、 気を使うのが嫌だから他の手を打つんですけど。

私がお姑様の立場でしたら気分が悪いです

041
生家は都心で檀家総代
本来は墓地の管理者に管理費用を払う必要があるのですが、縁戚ということで言葉に甘えて 維持管理費を払っていないのでしたらお顔を合わせにくいかもしれません。 この点を確認してみては如何でしょうか? 親御様に経済力がなければ、お母様の名前で主様が差上げてもよろしいかと。 おんぶに抱っこ状態になっていて気が引けるのではないかと推測しました。 会えば、当然手土産も必要になりますし、服装などにも気配りが要ります。 もし面倒くさいと思っていらっしゃるのでしたらそれは無礼という気が致します。 縁戚になったのだからと言っても所詮は他人。 血縁でもない苗字も違う男性を納骨するのは墓守をしている私の立場では絶対にお断りです。 身の丈に合った納骨の仕方もあったはずなのに厚意に甘えて娘の婚家に対して 気が引けている印象を受けました。 私の勘違いでしたらごめんなさい。

続きです。

😢
こんあ トピ主
文字数の関係で だいぶ割愛してしまいました。 読んでくださり有り難うございます。 実母は主人の母に何かしら思いがあると思います。 本来なら墓があるべきなのでしょうが…。 娘の立場とはまた違うと思います。 ただ、主人の母も二つの墓をきちんと守り 枯れる前に花も欠かさず取り換えている姿を見ていると 有難い気持ちや、亡き父親まで世話になってしまった申し訳なさ等、色々あって…。 実家の母に、毎回とは言いませんが 顔を見せる、気軽な感じで良いので、主人の母に会うのも有りなんじゃないのかな、と思うわけです。 私も実家に頻繁に帰れませんし、母を連れた墓参りの場合は年に数回です。 母は毎回「ここに来たって事は黙っておいて」と、私に言うので 主人の母に言いづらく、今まで心苦しいものがありました。 なので、母の黙っていてほしい気持ちを守っていたものですから 突然に実母から「墓参りに行って来た」と 主人の母に伝えているので ごめんなさい、母の気持ちを守っていた 私の立場は一体何だったのかと 驚きが隠せなくて…。

いやだったのでは??

🙂
青いママ
他の家のお墓??? いくら勧められてもいやだったのかもよ。。。 まだ家の近くの共同墓地がいいわ。。。 管理が楽だし、へんな気兼ねもしないし。いつでもいけるし。 気兼ねしつつのお墓詣りなんて行きたくないわ。。。。。 でも、手入れしてないとそれはそれで文句言われそう。。。。。

いろいろ不思議

🙂
なみ
まずお墓がないので娘の嫁ぎ先の二つあるお墓に納骨にびっくりです。 今の時代「家」にはあまりこだわらなくなっては来ているけど、亡くなったお父さんにはあかの他人のお墓ですからね お墓が二つあるというのは、本家と分家という意味ですか?二つとも墓守しているのですか? 実母さんは本当はそのお墓に納骨するのは嫌だったんじゃないですか? 娘の姑が勧めてくれたから仕方なく従ったのかも。 なんかお墓の「間借り」しているみたいで、すごく肩身が狭いです。 お墓参りだって自分の好きに行けない。 行けばいちいち「大家」の姑さんに挨拶が必要なんて、多少のお金がかかってもへんな義理のある墓より建てた方がましですよ。 私なら最初から勧められても辞退しますけどね。 お金の問題じゃないから。 トピ主さん自身は嫌じゃないのですか? なんだか姑さんはじめ、その納骨をありがたがっているトピ主さんもとても不思議です。

他家に納骨すると後々もめます

🐧
鬼灯
義母さんは好意かもしれないけど、後々の墓守を受け継いだ人が、入っている他人までなぜ供養する費用を負担するのかお骨を引き取ってほしい、みたいな流れになる可能性あります。その時はトピ主さんはもう生きていないかもしれませんが気になりませんか? 私なら今更だけど、永代供養出来る場所を探して移します。お墓は買えなくてもそちらなら何とか工面できませんか?遅くとも実母さんが亡くなった時点でお父さんと一緒に。 結局お母さんも立場ないというか情けないとかめんどくさいから挨拶も出来ないんですよね。それは大人としては恥ずかしいことでトピ主さんが無理矢理でも挨拶に寄らせる必要があると思うけど、そもそも納骨を義実家にするという判断をしたから。 言い出した義母さんも変だけど、それにのったトピ主親子はさらに変に思えます。 義母さんへは母は義母さんへ申し訳なさ過ぎて失礼な態度を取ってしまった、とトピ主さんが謝るしかないですね。

お母様のお気持ち

hana
実家の納骨を婚家のお墓にしたという話は初めて聞きました。 冠婚葬祭には、色んなしがらみや風習があると思うのですが、御法度ではないのですね。 お母様のお気持ちですが・・ 私が想像するに、自分たちの資産の問題で夫のお骨を娘の婚家に納骨しなければならなかったことに負い目のようなものがあるのではないでしょうか。 ご厚意に甘えて納骨したが、今は後悔されているとか。。 何となく娘のお姑さんに会い辛いとか。。 私が無知なのか、聞いたことのないお墓の在り方だと思います。 お母様としてはあまりポジティブな気持ちにはなれない気がします。 生きている人に例えれば、婚家に居候しているってことではないでしょうか。

どうして入れたの?

🐱
neko
そもそも『嫁いだ先にお墓』にお父様のご遺骨を納めたのが驚きです。 そこで複雑な感情が入り乱れる事は分かり切った事でしょうに。 納骨の時点ではお母様も賛成なさったのかもしれません。 でもね、何年も経って冷静になると後悔し始めます。 まずそのお墓は義実家の所有・管理の元で成り立っており 本来なら血族でもないお父様が入るお墓ではないからです。 その話を聞けば少なくとも私と同じ価値観の者なら驚愕します。 お父様が可哀想という人も出てくるでしょう。 そしてお墓を用意出来なかった自分達を責めます。 安易に他家のお墓に入れてしまった自分を責めます。 お母様は絶えずそれに晒されて、尚且つ毎度義実家に 頭を下げねばなりません。その気持ちお分かりですか? あなたは義実家に感謝しかないのは あなたがその婚家の人間になったから。 あなたが将来何の気兼ねも要らずに入る墓だからですよ。 自分達の墓が用意出来ずに娘のコネを借りて周りに責められる お母様とは全く考えが違うのですよ。 ただ『せめて挨拶ぐらいしてはどうかなと思う』は同感です。 というか、婚家の墓に入れる事を決めた以上挨拶は必須です。 私も同じような立場に立たされたことがありますが、こう言われました。 「あなたがお母さんを無理やり引っ張ってでも連れてきなさい!」と。 私ならばまずどんなに進められても婚家の墓に実家の親の遺骨は入れませんし その時は考え及ばずに入れてしまったとしたら母には挨拶してもらいます。 勿論母親の気持ちを汲んだ上で、それでも義理は果してもらいます。 母親の複雑な気持ちは義実家の両親には関係ない事ですから。 とは言え、説得してダメな場合もありますよね。 その時は正直に義実家には「申し訳ないが行きたがらない」って伝えます。 義理を欠いているのは実母の方ですからね。 黙っていると義実家の信用を失うから。

そこをお墓にしたのは?

🙂
かりん
普通はそんなご主人の方のお墓に お父さん、納骨しないと思います。 貧乏だから、お墓を用意できず、 血縁のない家にいれられてしまった ご主人。 あなたのご主人のお母さんが良い方でも 負い目がないでしょうか? 私なら嫌ですね。 それなら、共同墓地でもいいから お参りしやすく、気兼ねもしない場所に 納骨してほしいと思います。 今からでもいいから、お母さんに きちんと話しませんか。 お墓を移すのは大変だけれど、 お母さんはそこに入りたくないのでは。 だったら、近場でよいところを探して そこに移してあげたらいいと思います。 義母さんの方には、きちんと決まったら お母さんにさすがにアタマを下げに いってもらいましょう。 もちろん、あなたも一緒にです。

有り難うございます。

😨
こんあ トピ主
度々すみません。 投稿して頂き有り難うございました。 有り難く拝見しました。 実家の墓が無い事を 私の口からは一切、嫁ぎ先には切り出してませんでした。 いつの間にか実家の母親と、主人のお母さんとの間で話が進み…。 ご家庭により経済状態があると思いますが うちは永代供養の費用も用意出来ない位の状況でした。 父の入院代も私がかき集めて、亡くなった後、病院に何度も頼み込んで分割で払った位です。 ( 主人は相続の関係で、主人のお母さんの旧姓に入り(養子) 別姓です。 主人の母の旧姓の名前の墓と もう片方の墓は「南無阿弥陀仏」と彫られており 「名前を入れたら特定しか入れなくなる。 家族なら誰でも入れるように」と、私達が結婚する前に主人の母が造ったそうです。 主人の祖母の姉もみえたそうで、嫁として分かりにくい部分もありまして…。事情が重なり、そのような墓になったそうです。) どういう経緯か不明ですが、墓が無い事を実家の母が話したんだと思います。 それで主人の母が 「こんあちゃんが(嫁いで)いるし、こちらにお骨入れたら、手も合わせられる。亡くなったお父さんも傍に居ると安心だし。私は構わないから」と仰ってくれたのです。 実母も跡取りの無い自分の実家の墓があるそうで(新幹線で半日以上かかる距離ですが) そちらにと最後迄考えていたのですが 「お父さんも娘の傍に居たほうが安心だわね」と 自分の実家の距離や、旅費、高齢もあって、母は甘えたんだと思います。 母は永代供養より墓に入れたい思いが強いのかもしれません。 娘の私にしてみたら、遠い実母の実家は往復だけでも高く 金銭的もあり、結局目を瞑るしかなく 嫁の立場もあり、当時は受け入れるしか方法がなかったです。 今、思うと無理してでも永代供養するべきだったと 思うところがあります。

お墓が2つ?

041
同居嫁
まずお聞きしたいのですが >嫁いだ先にお墓が二つあり と言うのはどう言うこと? 例えば義父さんは長男で代々のお墓があり 義母さんは一人っ子または姉妹しかおらず 義母さんの生家のお墓も守っているということでしょうか? で主さんのお父様を納骨されたお墓には 他にどなたが入ってるのでしょうか? >ある日「実家に行く」と >夫の母に伝えると とのことですが、同居じゃないんですよね? なのに、実家に行くのにいちいち義母さんに言わないといけないの? てっきり、お墓参りのために実家へ行くからと言ったのかと思いました でその後のトピ主レスも見たのですが >実母は主人の母に何かしら思いがあると思います。 >本来なら墓があるべきなのでしょうが… おそらく、お母様、行くたんびに、義母さんから何か 嫌味のようなこと言われてたのでは? もしかしたら、義母さんの >「片方の墓に、お父さんを納骨したら?」 と言うのは、 いずれお墓を建てるまでとかそう言う意味だったのではないでしょうか? まあどちらにせよ、やはりお墓に納骨させてもらっているのなら それこそ毎月とか行ってる訳じゃなさそうだし お墓参りの時はせめて義母さんに挨拶は必要なんじゃないですか? 我が家は主人の祖父母がしばらく本家のお墓に入っていましたが (義祖父が次男なので本来なら亡くなった時に義父が墓を建てなければなりません) 毎年お盆にお参りに行ったあと本家へ挨拶に行ってましたよ お母様にも「せっかくだから会いにいかない」 とか「電話でもしてみたら」 ではなく、お世話になってるのだから きちんと挨拶に行くべきだと言うべきだし 黙っててって言うから内緒にしてるって言うのもどうなのかなぁ~

それと

041
同居嫁
ちょっと続きになりますが >ただ、主人の母も二つの墓をきちんと守り >枯れる前に花も欠かさず取り換えている姿を見ていると >有難い気持ちや、亡き父親まで世話になってしまった申し訳なさ等、色々あって… これ、主さんは何もお手伝いしないのですか? 感じからして、義実家もお墓のある場所も 主さんの所からはそう遠くはないですよね? ご主人のご兄弟がわからないし、 長男ならしなきゃなどと言うつもりはありませんし 私も長男教の義母に長男の嫁なんだから家や墓守をしろ と言われてうんざりしていますが 少なくとも主さんの場合、ご自分のお父様が入ってるのでしょう? さらにこの先お母様が亡くなったらどうされるのですか? お父様と同じお墓にお母様もいれてもらうの? その2つのお墓をどなたが継ぐのか 主さんにお子さんがいるのかわからないので一概には言えませんが 仮に主さん夫婦が継ぐとしても、主さんのお子さんである孫まではまだ 血縁もあるし、何とかなるかもしれませんが その先、名前も違う誰かも分からない人が入ったお墓を任された人のことも考慮してみてました? >「いや、母からは黙っててほしいと言われていて」と言っても >全く聞く耳持たず >実母は、主人の母に電話で話すのなら >何故会いに行かないのか? >私があれだけ言っていたのに…。 なんだか全体的に主さんにも色々配慮がたりないといいうか・・・・

なるほど

🙂
おふく
最初に読んだ時は「墓がふたつ?!」「娘の嫁ぎ先に実父の納骨?!」と驚愕でしたが、追加レスでこう言う考え方もあるのかと勉強になりました。 実母さんと義母さんで取り決めた事とは言え、実母さんの現在の心境は歳を追うごとに居たたまれない気持ちになっているのかもしれないですね。 物凄く困窮しているご家庭みたいですが、トピ主は手助けや助言などはしているのでしょうか? 例えば入院費ってそれほどかかりますか?お父様が後期高齢者だったかは分かりませんが、それほどの困窮家庭なら後期高齢者でなくとも非課税世帯ですよね?それなら入院費は高額医療費で15000~24000くらいでしょ?それに食事は1日3食込みで300円~600円。それでもトピ主は病院に頼み込んで分割払いにしなければならなかったの? 永代供養も合祀なら5万から30万くらいでしょうに、そこまで困窮しているんだからトピ主が払ってあげるか立て替えて少しずつ返してもらうとか、そう言う手助けはしなかったんでしょうか?

お墓を守ってる人には礼儀をつくす

🙂
m
義母さんを見ていてわかると思いますが お墓をきれいに守るって結構大変です。 大抵の人はたま~にお墓参りにいくだけだから お花変えるだけでしょ、って思うけど 1週間で花瓶は水がドロドロ。 それを毎回綺麗にこすって洗い 草もすぐ生えるから1時間かけて抜く。 お墓を守るってことは、お仏壇の管理と 年間数回のお寺まいりとお盆の支度 数年ごとの法要で時間も心配りも 毎年数十万円以上の費用も全部セットでついてきます。 それが面倒でお墓を持たない人もいるけど お墓を大事にしたい人は一生懸命守ってる。 あなたもあなたのお母さんも永代供養は嫌、お墓がいい と思っているなら、その管理の大変さを理解して ちゃんとお礼や協力をして当然です。 ましてや他人のお墓に義母さんのものすごく寛大な気持ちで 入れていただいているんだから。 でもお母さんは挨拶にもいかずにこっそり帰ってしまうような人なので 本来はあなたが、お母さんの代わりに義母さんにお礼をするべきでしたね。 お母さんの名前で季節ごとにお供えやお花代を届けるとか。 せっかく寛大な義母さんだったのに、残念な話です。

先が決まる迄家に置いていたら良かったのに。

041
カカポ
別にお金が無い事は恥かしい事ではないです、 そこまでやって貰いながら気を遣っていないのが恥ずかしいですよ。 私の頭では他人の家の墓に入れると言う事自体理解は出来ませんが、 双方が良いのなら赤の他人はどうでも良い事ですしね。 兎も角自分が話したのなら自分でケリを付けないとダメでしょう。 nekoさんが >それでも義理は果してもらいます。 言葉は厳しいけどこれに尽きると思います、 娘に負担を掛けない程度に筋は通さないと。 義理を欠いたのは母親かも知れませんが、 欠かせたのはトピ主も同罪です。 彼岸にお盆祥月命日にも欠かさず参って頻繁に来てるのなら毎回会う事も必要はないと思いますけど、 年に数回参った程度で顔を出さないのは義理を欠いてます。 年数回なら永代供養と何が違うんでしょうか? 別に墓に来なくても供養はどこだって出来ますよ。 >母は永代供養より墓に入れたい思いが強いのかもしれません 墓に思い入れが強い人間がする事ではないですよね? しかも夫の骨の行く末に娘の事を一切考えてはないですよ。 墓に入れたら後は安泰と言う事は今に時代は有り得ませんし。 しかも自身の実家の墓は野ざらし状態でしょ? そこまでして拘るのが分かりません。 >嫁の立場もあり当時は受け入れるしか方法がなかったです 嫁は血の繋がらない他人なんですよその親なんかもっと他人でしょう。 納める場所が決まる迄家に置いておくのだって出来たんです、 1度納めたら移すのは厄介になります。 納める先の承認等も必要になって来るし中にはお金を出せと言うのだってあります。 母親がそのままならトピ主が姑さんに誠意をもって頭を下げるしかないです、 母親を甘やかした結果です心苦しいと言ってる場合ではないです。 娘の立場よりも自分の事を優先したんでしょうね残念ながら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧