本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲食店にて。貴方ならどうしますか?(駄)

飲食店にて。貴方ならどうしますか?(駄)

レス43
(トピ主 1
🐤
バニラ
話題
結構な割合で注文を忘れられる事があります。 大体ファミレスなんですが…。 注文した料理がなかなか来ない時、私達夫婦では対応が違います。 私の場合、お店にもよりますがファミレスなら30~40分待った時点で一度店員に問い合わします。それでも更に数分待って来なかったら再度問い合わします。それでも来ないときは店員に言ってその分食べずに当然会計もしないで帰ります。(過去に一度実際1時間待って帰った経験あります。…かなり酷い対応でした) 夫の場合、店員に一切問い合わせずいつ持って来るかひたすら待ちます。 帰る時に来なくても何も問い合わせせず、会計の時に料理が来てない事を報告してその分支払いはしません。当然ですが。(私と付き合う前何回かあったそう) 私は結構せっかちなので30分位来ない場合、直ぐに問い合わせしたくなります。しかも相手が来ていて自分だけなかなか来ないとか相手の分だけ来てないとかだと問い合わせするのが普通だと思います。 でも夫は店員が気付くまで放っておくらしいです。(いつ気付くのか半分楽しんでるような…) 私はそこまで心の余裕がありません。 以前カフェで席に案内されたのに、水もメニューも出てこず、私達のテーブルには何もないのに後から入店したお客にはさっさと水やメニューも出していました。 その時点で私は店員に言おうとしましたが、夫に止められ30分ぼーっと待ってました。 結局私が耐えられず店員に言いましたが、あのまま放っておいたら数時間放って置かれそうでした。(泣) 店内は狭くずっとテーブルに何もない事にすぐ気付くはずなのに気付いてもらえないことにも不思議でしたが。 皆さんならどう対応されますか? 頼んだ料理が来ない時、どのくらいで問い合わせするでしょうか? 私がせっかちなのか、夫が呑気なのか分からなくなりました。

ランキング

レス

ご主人、おかしい

🙂
HALL
一見、ご主人の対応はお店に優しいように見えて、実は優しくないです。長く料理が出てこなければ、それだけお店のテーブルを使っている時間が長くなってますから、経営から言ってもマイナスです。 二人同時に注文して、一人の料理が来て10分以上経ってももう一人の料理が出てこなかったら店員を呼びますよ。ファミレスでしょ?料理が出来上がってるのにフロアが持って行ってない可能性の方が大きい。大体そういう時は呼んで持ってきた料理が冷めてる事が多いです。もちろん作り直して貰います。料理とサービスに対価を支払うのだから当然のことです。 二人分どちらも20分待って来なかったら、店内を見まわして普通に回ってる印象ならそこで呼び出しボタン押しますね。

びっくり

💔
リコ
ご主人の対応にちょっとびっくりです。 私は長いなと気づいた時に回りを見て、明らかに自分より後から入った人に料理が出ていればその時点で聞きます。 同じテーブルの中では順番がありますから、相手に出た時点で自分が来なくてもたまたまちょっとの差ということもありますので。 というか、私はあまりファミレスに入りませんが、10分以上またされたことはないのでびっくりです。ファミレスは注文したらすぐ出るものだと思っていました。 二番目のカフェの方も、あとから来たところに水が来た時点で、「こちらもお願いします」って声掛けますね。

ケースバイケース

🙂
まき
明らかに空いているのに、こないような時は声かけます。 やや混雑してる時は20分くらい待つか、自分より後に来た人の方が食べてるようなら声かけます。 30分も待てません。 お店側も、何らかの手違いでオーダーしてない人を待たせるのは本意ではないと思うので、頃合いを見て声をかけるという方が良いと思います。

ファミレスなら20分くらいで聞きます

🙂
リンリン
トピ主さんの30~40分待ちでも相当我慢強いなあと思います。 お店によりますがファミレスでランチタイムなら20分くらいで聞きます。 週末の混雑した夕食時なら様子見ながら、30分くらいで聞きます。 おなかが空いて困るのは自分なので、食べずに出るとか、 気づくまで待っているというのはないです。

後のお客より遅かったら言う

🛳
沙優海
トピ主さんのカフェでの体験の様に、後から入店したお客様が先に対応される様子を見た時点で言います。 料理が運ばれて来るのが遅いと思った時も、後から注文をしたと思われるテーブルの料理が先に運ばれたことが分かった時点で、聞いてみます。 どのテーブルのお客様が自分達よりも先で、どの人達が後だったか分からない場合は、ファミレスなら注文後20分くらいで聞いてみます。 待ち時間を20分くらいとする理由は、どんなに混んでいても注文してから料理が出て来るまでに15分を超えたファミレスに出会ったことがないという個人的経験からです。 これまでの経験としては、大概は10分以内に出て来て、少し遅くなった時でも15分くらいで出て来ました。 なので、それより更に5分くらいは多く待ってみます。 ご主人のように、明らかにおかしいと思い始めてからも、敢えて何も言わずに待ち続けるということはしません。 しない理由は単純に時間が勿体無いからです。 >(いつ気付くのか半分楽しんでるような…) 私にはこの様な発想が全くありません。 時間に余裕がある暇な時でも、こういう時間の費やし方はしたくありません。 で、結果的に何も口にせず出ることとなった場合、入店から退店までの時間の全てが無駄な時間となったことになりますよね。 過ぎた時間は戻らないので、その時々を無駄に過ごしたくないです。 ただ「いつ気付くか?」と試す様に延々と待ち続けるその時間が、何かの遊びやゲームの様にとても楽しい時間なのでしたら、その人にとっては黙って待ち続ける時間も無駄な時間ではないのでしょう。

私も我慢出来ないです

🐤
BUBU
ファミレスでしょ? たいてい、半調理済みの材料をチンしたりオーブンに入れるだけで、簡単に仕上がるようになってるはずです。 TVでも紹介されたファミレスなんかは、平均待時間8分とか言ってました。 30分と言わず、もっと早目に問い合わせていいはずですよ。

う~ん

041
せっかちかなあ
明らかに自分よりあとに 入店したひとに 先に配膳されたときです。 そんなに忘れられるんですね。 私は生涯で三回です

店長を呼びます

🙂
三毛猫
余りに遅ければ、店長を呼んでクレームとします。 殆どの場合、直ぐ運んで来るか、デザート一品お詫びに下さるかです。

え~

🐧
tomo
いや、あなた達二人ともすごい・・・ そんなの20分くらいが限度じゃないですか? 今早いですからね・・・ 私なら15分待って出てこなかったら「すみません、後何分くらいかかりますか?」って聞きます。 10分じゃそれくらい待つ場合もあるから15分かな。 15分でも結構遅くないですか? だから15分でそうやって声かけます。 忘れられてるというより、あとどれくらいかかりますか?って感じ。 それで大体ムコウも忘れていたら「あ!!」って思うし。 3・40分はないわ~明らかに忘れられてるもん。言わないと・・・・ この前居酒屋で1品だけ出て来なくて、それも15分くらいで言いましたね。 「まだですか?」って。案の定「すみません。注文入ってませんでした」でした・・

元ファミレスの従業員です

🎁
うずらまま
ファミレスの場合、余程、混み合っていない限りは、注文を受けてから 20分以内には料理を提供するということになっています。 又、20分を過ぎた頃から「料理が遅い」というクレームは入り始めると 言われています。 それゆえにトピ主さんは、せっかちどころか、かなり辛抱強い方ということに なると思います。 ファミレスは基本的に注文を受けたテーブルの料理から順番に調理されて いきます。勿論、多少、順序が前後はするのですが、後から注文したテーブルの 食事が揃ったにも関わらず、自分達のテーブルに料理が来ない場合は 注文を受けた従業員のミスにより、注文自体がキチンと入っていなかった という状態であることが多いはずです。 >店内は狭くずっとテーブルに何もない事にすぐ気付くはずなのに 気付いてもらえないことにも不思議でしたが。 そもそも、そういったルーティンな接客を忘れてしまうような従業員 のいる店なのですから、普通でしたら気が付くような事も 忙しさにかまけて、気が付かないという事なのだと思いますよ。

ご主人が少数派かと

オレンジピール
物にもよりますが、私は30~40分も待ちません。バタバタと店員さんが忙しそうでも、いつまでも来ないのは忙しくて忘れていると思うから、すぐ言います。ドリンクとかなら5分くらいでまた言います。食べ物なら10分くらいかな。 自分に時間の余裕があるとか無いとかではなく、無駄な時間が嫌いなんです。割と合理的な性格です。 でもご主人のような人はかなり少数派だと思いますよ。 私が一緒にいたら私は店員さんに言うし、それを止められたら「なんで?」ってなりますね。そして制止を振り切って店員さんに言います。 中南米に新婚旅行に行った友達が、向こうは注文した物がすぐ(日本の時間感覚)では出てこないと言っていました。でもそこではそれが当たり前なんだとか。ご主人、中南米が合ってるかもしれません。

問い合わせましょう

🙂
サラ
頼んだものや店内の混み具合によって違いますがファミレスなら15分~30分くらいで店員さんに問い合わせます。 入店したのに気づいてもらえず、店員さんも忙しくて気づいた時には、あれ?あのお客さんどうしたんだろう?食事終わってるのかな?と訳わからない状態ですよね。そこで店員さんに声かけてもらってもお互い気まずくないですか? いきなり、店長を呼べ!と怒鳴り散らすのもどうかと思うけど、ただひたすら何も言わずに待つというのもどうなんでしょう。 店員さんが気づくまで待って慌てるのを楽しむというのは悪趣味だと思います。

私はトピ主さん派だけど…犯人は夫

🐷
バッフクラン
 私はトピ主さん同様、注文がなかなか来なかったら店員さんに問い合わせるよ。  でも問題の本質は他にありそうだね。  私もまれに入店しても水が出てこなかったり注文を取りに来なかったという経験はあるけどさすがに頻繁にはないよ。  トピ主さんの場合、いつも夫と一緒の時だとしたら夫がわざと店員が注文を取りに来るのを忘れるような細工をして楽しんでいるんじゃないのかな?  例えば席を案内される前にこっそり座ったりとか…トピ主さんがイライラする様子や店員の反応を楽しんでいるんだよ、きっと。

30分も待ちません

041
そうだなあ
ええぇ?!30分も黙ってるんですか?? 水もメニューも出てこない状態なら、たぶん、5分程度しか待ちません。 特に怒りもわきませんが、「もしもーし、忘れてますよ~」程度の気持ちで、「メニューいただけますか~」と声を掛けます。 頼んだものが来ない時は…そうだなあ、15分くらいからソワソワする。 20分経ったら絶対に声かけますよ。「あのう、まだですかねぇ?」という感じで。 お店や頼んだ料理にもよるけど、私の基準では、用意に20分かかる料理だと大体のお店でオーダー時に「お時間かかりますがよろしいですか?」と言われてるような気がするから。 夫はもっと早い段階で声をかけます。 夫は私の事を、のんきだなあ、と思ってると思います。 ちなみに、ファミレスなら私ももっと早く催促しますよ。 ファミレスの料理でそんなに時間のかかる料理なんかあり得ないと思ってます。(数年に一回くらいしか行かないけど。) あと、カフェもそんなには…。 カフェって、そんなに凝った料理は出てこないイメージです。

「あたしンち」のお父さんみたい

🐷
トン子
当然言いますよ。 何しに来たんですか。 と言っても、今までそういうことはほとんどなかった(1回はあったかも)ので、主さん夫婦にはどうしてそんなに多いのかと逆に不思議です。 カゲが薄いのでしょうか…? 男性は言わない人が多そうですね。 漫画「あたしンち」のお父さんとか、そんなタイプですよね。 お母さんにすら言いません、気づくまで黙ってコップを変なところに置いて待っています。 ちょっと変人です(笑) そしてお母さんは逆ですぐに大声で言う方。 ちょうど主さん夫婦に似てるかも? そんなことでネタができちゃうくらいの、かわいい夫婦って思いますけど、どうでしょう?

私もあります

🛳
ぷ~にゃんぱん
イタリアン系のファミレスに行った時、案内されたのが不思議な席でした。 壁と柱の間の席でした。男性バイトに案内されました。 丁度柱が壁になっていいなとは思ったのですが、なんか嫌な予感がしました。 メニューが決まって呼び出しボタン押しても来ない。 5分後もう一度押しても来ない、また5分後押したらやっと気づいてくれたのか来た。 注文をし待ってました。 この時点で「もしかして忘れ去られた席?」と友人と笑って言ってました。 周囲も少し見えるから私より後に注文した人の席に料理が来たのが見えました まぁこの時点で早く出来る料理なのかな?と思っていたのです。 この時点で40分ほど経ち でも後から座った人達のも料理が来る状態・・・時間のかかるピザもどんどん出ている状態。 あれ??と友人と不信に思い 女性店員さんを呼び止めて聞いてみました。なんか店員さんが不思議な顔をしてました。びっくりした感じでした。 幽霊じゃないんですが・・・。 女性店員さんは即厨房に行き、戻ってきて「今作っておりますのでもう少々お待ちください」と言って去りました。 何だろうこの席、忘れられた席なのかな?店員の態度が気になると友人と話してました。 そこから15分後、料理が出来てきて、女性店員が「お待たせして申し訳ございませんでした」と謝られました。 聞いてはいないけど、どうも男性バイト店員が注文受けたが受け方が悪く注文が通ってなかったんじゃないか?と思いました。 もう行くの止めようと友人と言いました。以来そのお店は行ってません。

30分、も待つかなあ

041
ストックホルム
遅いなと思ったらすぐに聞きます。 抗議ではなくただの質問です。 いつごろ来ますか?みたいな。 さすがに30分も待っていたら口調がきつくなりそうなので、そんな待ちません。 「質問」で済んでるうちにさっさと聞きます。 ただのコミュニケーションです。 日本の人はほんとうにおとなしいね。

人それぞれですね

🙂
みしさ
50代主婦です。 若い頃から「待つ」というのがなかなか出来ないタチです。TDRでも並んで長時間は待てないし、本格的な鰻屋さんも無理なんです(苦笑)。 トピ主さんは30~40分待てるとのことで、それすら凄いと思ってしまいます。まして旦那さんは、一言も言わずただひたすらお待ちになると・・・これも凄いです。 私は、まず「着席直後に水・おしぼり・メニューが来ない時点」でキレそうになりますので、速効で店員さんを呼んで「メニュー下さい」と言います。 料理は・・・、レストランによるけど、20分が限界です。15分過ぎたあたりから、そわそわと周りを見て、自分より後から来た人に早く提供されているのが何軒も続いてたら、「どうなってますか?」と聞きます。 過去に実際、オーダーが通ってなかったことあったし、お医者さんの受付でもカルテを出し忘れて、私だけいつまでも呼んでもらえなかったこともあったからです。 冷静に問い合わせ・確認するのは悪いことではないです。悪気はなくとも、上記のようなミスは起こりうるのですから。 もう一つ、「会計時にどうするか?」ですが、問い合わせる勇気がなかった頃は、何も言わずに帰ったこともあるし(出ていこうとしてるのに、とがめられることもなかった)、 会計係に、「ずいぶん待ったが、ほったらかしなのでもう帰る」と言ったこともあります。 何分待てるか、どこでキレて帰るか(!?)の「沸点」は人それぞれなのでしょうねぇ。

申し訳ないけど意地悪に感じる

🙂
私もこれはおかしいなと思う程度まで待って「オーダー通ってますか」と聞きます。30分だったら確実に聞きます。ファミレスだったらもっと早いかな。 ご主人の行動は結構謎。 その状況を楽しんでいるのかな?それとも店員さんを急かさないのが優しさと思ってるのかな? 本来は1時間で済む滞店時間が2時間になる訳で(しかも注文額が増える訳でも無い)、店にしたらさっさと指摘してもらった方がありがたいと思うのですが。 お水やメニューすら持って来られないまま待つって、もしかしていつ気付くか楽しみにしてるというよりは、相手が慌てて謝る姿を見て楽しんでおられるのかなとちょっと思いました。 またはそれに伴って何かサービスしてもらえるのを期待してるのかなって。 人の旦那さんに申し訳ないのですが、トピ文の状況を想像したら心の余裕というよりは人が困って慌てる姿を楽しむような意地悪さを感じてしまいました。すみません。 オーダーを忘れてる時間が長ければ長い程相手の非は大きくなるわけですし、どんどん客の立場は強くなっていきますよね。早めに指摘したうえで気を悪くせずに許すのが心の余裕ではないかと思います。 例えば相手の着てる服が裏表逆と気付いたのに指摘せず、じっと見ているような感じ。言ってあげれば相手も早い段階で直して恥ずかしい事態にならずに済むのに、気付いた時どんな顔するかなー、いつまで気付かずに過ごすかなーと楽しんでるみたいに。 実際には単にものすごく気が長く、わざわざ指摘するまでも無いと思っている人なだけかもしれませんが。 ただ逆に店員の立場なら、早く言って欲しいと感じるだろうなと思います。

言いますね。

🙂
うーこ
30分も待てないと思います。たぶん20分が限界。 20分位で一旦声をかけて、30分まってもこないならキャンセル。 ご主人ずいぶんヒマな方だな~って思います。 お腹すいてるからお店に入ってるのにそこから1時間待たされるとかないですね。 パンケーキとかウナギとか待つとわかっているお店ならいんですけどね。

お店の人の為にも早めに声をかける

🙂
もうすぐアラカン
なんで御主人はそんなに声を掛けないんでしょう。 1時間も待つなんて時間のむだですし、それでお金を払わずに帰るのはもちろん当然かもしれませんが、店としてもそれは損失でしかありません。 もちろん見逃す店が悪いのは確かですが、だからと言って水もなにも出てこなければ忘れられているってわかりますよね。 10分待ってあるいはあきらかに自分たちより後の人に水やおしぼりが出てきている時点で声を掛けます。 以前、社食で注文してから作るメニューをお願いした時に、明らかに忘れられて私よりあとに注文した人に同じメニューを渡されたとき、まぁ忙しそうだしってまったんですよ。 で、しばらくして声を掛けたら顔見知りだったので思い出したんでしょうね。 出来ればもっと早くに声をかけてもらった方がって言われました。 (親しいからこそ言ったんだと思いますよ) あぁなるほど、忙しそうだからってすぐに声を掛けないのは返って良くないんだなって それでなぜひと声かけないのでしょうか? 時間や気持ちに余裕があるとかないとかそういう問題じゃないと思います。 >私がせっかちなのか、夫が呑気なのか分からなくなりました。 30分もまったり御主人に付き合ったりしている時点で全然せっかちじゃありませんし ダンナさんも呑気だからではないでしょう。 ダンナさんの趣味でしょうか。 だとしたら誰にも理解は出来ないですよ。 よくそれにつきあっておられますね。感心します。

ご主人単独ならOK

041
カレーイーター
私は無駄な時間を使いたくないので、ある程度まって店員に声をかけます。 三回くらいかけますかねぇ。 それでもだめなら、時間切れで帰ります。 でも、そもそも店内に入って注文したのに、なぜ客側から声をかける義務があるのか分かりません。 勘違いしてほしくないのは、お客様は神様です !とは言ってません。 明らかに店側に非があるといっているのです。 それなのに、客が声をかけないのがおかしいとは、思えません。 だから、私は、ご主人の様な対応をされても当たり前だと思います。 ただ、私は面倒なのでやりたくないというだけです。

全部が忘れられることはないので・・・

山歩
大抵一緒に行った人のデザートが提供された時か「ご注文の品はお揃いでしょうか?」と伝票を置こうとした時点で言います。 「これがきてません」と 大抵は「失礼しました」と持ってきてはくれます。 一度酷いなと思ったのは 混雑もしていない時間帯に注文した際に私のセットだけ提供されませんでした。 注文時繰り返していたのはハッキリきいていました。 「以上で・・・」と言われたので「まだ私が注文したのが来てませんよ?」と言いました。 3人座ってて一人だけお冷しかない時点でちょっと気付いてほしい・・・ すると店員さんに「ご注文されていませんが」と言われてびっくり。 「いえ、繰り返してましたよ?」と答えると「覚えていません」と言われ 他の2人も食べ終わっていたからか「セットのデザートならすぐにご用意できますが、どうされますか?」と言われて唖然・・・ 「結構です。帰ります」とレジに行けばレシートにちゃっかり私のセットが入っていて 「ちゃんと入ってるじゃないですか。食べてないんだからこの分引いてください」というと「できません」と言われビックリ.この人じゃ話にならないと上司を呼んでもらいました。 上司からは謝罪されましたがその店員からはなし。 その店には二度と行っていません。 30分単位はややせっかちかもしれませんね。 けれど何も言わず放っておくというのもなんだか・・・ 二人を足して2で割るくらいがちょうど良さそうです

レスします

🐱
チョッパー
私はある程度は待ちますが、多分30分位までかな。それも注文していた場合。 メニューも出されない、オーダーしないまま待つことはまずありません。 メニューがテーブルにないタイプのお店なら、二分待ってもメニューが来なかったら声をかけます。 つい最近、カフェでオーダーが忘れられたか、通っていなかった事がありました。 カフェで注文する際、メニューについてスタッフさんに色々質問(サラダに食べられない食材が入っているか等)していたにもかかわらず、注文してから30分以上放置されました。 メニューと一緒に水が出ていただけましかもしれませんが、私より10分以上後から来たテーブルに10分後にお料理が出てきたので、注文を取ったスタッフに厨房にオーダーが通っているか、確認を頼みました。 調理中で、すぐ出てくるならお店に悪いからです。 ただ、この後に予定があり、それに間に合うためにはあと15分しかありませんでした。 彼はオーダーが通っているかを厨房に確認せず、まずカウンターに置かれた伝票をかなりじっくり確認してから、飲み物だけ持ってきたので、テーブルに置かれる前にキャンセルしますと宣言して退店しました。 ちなみに私はカウンターに向き合う位置のテーブル席で、カウンターに向かって座っていました。 だから通路を通るスタッフにも、テーブルに水しかないのが見えていたはずです。 二度と行きません。

言います。多分。

041
みぃ
注文を忘れられた経験がない、というか、割りと早めに声掛けします。 理由の一つ目は、次の予定があるから。 食事のための時間なら長くて一時間しか見ていないので、次の予定に支障が出ます。 それで食べられなかったら食いっぱぐれることになっちゃうから。 ざっと見て、自分より後に来た人が運ばれていたら、声掛けします。 二つ目は、同行者がいる場合。 自分のが先に来ても一人で食べ辛いです。 自分のが後だったら、相手を待たせることになります。 5分くらいで声掛けします。 もし、おしゃべり目的で半日くらい時間を空けていて、空腹でもないなら放っておくかも。 場所を無料で提供してくれたと思って。 ま、大概は何か飲み食いしたくなるか、フリードリンクにするので、やっぱり声かけます。 ごめんなさい、何回も、何時間も、お店でぼーっと出来るなんて、どんだけヒマなの?と思います。 自分がせっかちなのは自覚しているけど、トピ主夫クラスは付き合うのも無理。

後から入った人に先に料理が来たら言います。

🙂
華加
過去に一度だけ注文を忘れられたことがありました。 その時は後から入った人に先に料理が来た時に“あれ?”と思ったので店員さんに 『料理まだですか?』 って聞きました。 ご主人は呑気とかじゃなく、意地悪な気持ちで店側が気付くのを待っているのかもね。 時間が経てば経つほど相手のミスが大きなものになるわけだから。

クレーマーになりましょう

🐴
松美
15分間以上で、イライラきませんか・・・ 家族で自分だけ来ない場合で、みんな食べ終わっちゃうってなったら、 聞きますし、明らかに、飛ばされたと分かった段階で、 聞きます。 聞いてから、明らかに作ったりする場合もあるし、出し忘れで、冷めていたりするので、早めに言った方がいいですよ。 お腹空いているんですよね。早く食べたくないですか! 開き直って、まだですかーって、小まめに聞いた方が、断然、いいですよ。 つい最近、飲食店じゃないけど、歯医者の会計で、存在を忘れられました。 目の前の椅子に座っていたのに、「まだですか」って聞いたら、 びっくりしていましたよ。 ムッとしますよねー

アイコンタクトくらいしないと…

🙂
ぽこた
店側からしたら、すべての客に対してアンテナを張っているわけではありません。 注文をして欲しそうだったり、何かこちらをじっと見てたりする人に何か用事はないかと行くのです。 なので、ご主人みたいに何の反応もない人は店側からしたら何も問題はない人だと判断されます。 そしてテーブルにお水以外何もない人というのは、まだ注文が来てない人か食べ終わったにもかかわらずずっと居座っている人です。 なんにせよ、トラブルはそれが困る人が何らかのアクションをしないと例え料金が発生していても、お店の人も超能力者じゃないのでねぇ。 ご主人みたいな行動は、確かに気がつかない店が悪いのですが、りっぱな営業妨害ですからちょっとみっともないですね。

私も待つほうだけれど,今後は本社に言おうかな

🙂
傍流
事情があってならわからないではないので,さほど怒りを感じませんが,非常に腹が立った大きな遅れ,忘れは2度あります。 一度は大手ハンバーガー店。注文した商品が直ぐ出せるような状態ではなく,「○○分ほど掛ります。」というので,待っていました。しかし,いつまでも注文した物が出てこず,後から来た別の客が,その商品を受け取っている。もうしばらく待っていたら,怪訝そうな顔をして「何をしているのか?」という意味の質問をしてきました。事情を話すと,お金は取っているのに,レシートも渡さず,注文も通っていないことが判明。結局,代金を放り投げるように返されて放置されました。 もう一度は比較的最近で,複数の居酒屋・ファミリーレストランをやっているチェーン店。 並んで席の案内を待っていたら,案内係の店員が「あちらの席へどうぞ」と私達に言ったのを,誘導した店員が別の後から来た客を案内してしまったのが運の尽き(?)。あちらには料理が出ているのに,こちらには水もメニューもなし。何度も店員に声を掛けても「ちょっと待ってください」というような仕草をするだけで,まるで来ません。どのくらいたったでしょうか,さすがに腹が立ったので,店を出ました。 当然ながら,その店へは二度と行きません。

特定の店ですか?

日の量
 トピ主さんこんにちは。  注文を忘れられているのかなかなか来ないのか、それとも両方なのかよくわかりませんが…そんなに頻繁に遭遇しますか?  トピ主さんとご主人の対応の違いよりもそのファミレス自体に問題がありそうですね。  ほかのお客さまも同様でしょうか?  もしトピ主さん夫婦に限ってそのようなことが頻繁に起きるのであれば何か原因がありそうですね。  ちなみに私はめったに遭遇したことはありませんが注文を取りに来るのを忘れられたら自分の注文が決まった時点で店員を呼ぶと思います。  注文した料理が中々来ないときは混み具合にもよりますが明らかに自分よりも後のお客さまに料理が出されたあたりで声をかけると思います。  頻繁に注文を忘れるような店なら利用しなくなるでしょう。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧