本文へ

側胸部のしこり。何科にいけばよいのか。。

レス5
(トピ主 1
🐧
たぴおかまる
ヘルス
はじめまして。20代前半です。
場所が伝えにくいのですが、左の脇下よりも下、脇腹よりも上の側胸部あたりにしこりを見つけました。左の乳頭あたりから左のほうにずーっと指をずらしたら触れるような位置です。

1ヶ月ほど前にこのしこりを見つけたときは脇の下で胸の近くということで乳腺科に行き診察を受けたのですが
「こんなとこ乳腺と関係ないね。」
といわれて、数回押された後「多分リンパが腫れてるだけだと思う」といわれ診察が終了しました。

しこりはそこそこ固めで、痛みもありません。気づいてから1ヶ月になりますが、大きさはそこまで変わってないかな?と思います。ちいさくはなっていません。

乳腺科では、乳腺関係なしと言われたことと、数回おしただけの診察だったので不安で仕方がなく、大きい病院にいくにも紹介状がないと。。と思うので、もう一度別の病院で診察してもらった方が良いのかなと思い、何科にいけばいいのか悩んでいます。

母からは形成外科か皮膚科が良いんじゃないのかと言われましたが、形成外科・皮膚科でも大丈夫でしょうか。。見た目で膨らんでる、赤み、等はありません。

ランキング

レス

皮膚科。

🐶
ワンコ
看護師です。 多分、脂肪腫か粉瘤だとおもいます。 しこりがそこそこ固めと書かれているので、粉瘤の可能性がたかいですね。 皮膚科に行かれるといいですよ。

皮膚科

🙂
もみじ
粉瘤かもしれません。 うちの夫、主様と同じ場所にでき切除しました。 飲み薬、塗り薬で治療する場合もあるので、病院でご相談を。

私の場合は・・・

🙂
通行人
10数年前に腋の下の副乳を切除手術しました。 形成外科でした。 それに近いですか? 総合病院に行って片っ端から、検査したら見つかるでしょう。

お母さんの言う通り

041
もみじ
皮膚科か形成外科でいいと思います。 大きさが書いていないですが、このような場合は大きさを書く方が的確なレスが付きます。 せめて1センチより大きいとか小さい、くらいは書くといいですね。 おそらくアズキくらいの大きさかなと推察します。 アズキの大きさが分からないですか? うーむ納豆くらいの大きさ、、、で分かりますか? あとはコリコリとしている、とか柔らかい感じなどの質感、触ると動くとか動かないとか書いてくれるといいです。

ありがとうございました。

🐧
たぴおかまる トピ主
皆様ありがとうございました。トピ主です。 先日皮膚科兼形成外科に行ったところ、粉瘤だと思うので後日手術してとりましょうということになりました。 しこりの大きさは縦1cm横2cmいかないほどでした。 良性だと思うけど、一度出してみて万が一あやしかったら検査にだすとのことです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧