はじめまして。20代前半です。
場所が伝えにくいのですが、左の脇下よりも下、脇腹よりも上の側胸部あたりにしこりを見つけました。左の乳頭あたりから左のほうにずーっと指をずらしたら触れるような位置です。
1ヶ月ほど前にこのしこりを見つけたときは脇の下で胸の近くということで乳腺科に行き診察を受けたのですが
「こんなとこ乳腺と関係ないね。」
といわれて、数回押された後「多分リンパが腫れてるだけだと思う」といわれ診察が終了しました。
しこりはそこそこ固めで、痛みもありません。気づいてから1ヶ月になりますが、大きさはそこまで変わってないかな?と思います。ちいさくはなっていません。
乳腺科では、乳腺関係なしと言われたことと、数回おしただけの診察だったので不安で仕方がなく、大きい病院にいくにも紹介状がないと。。と思うので、もう一度別の病院で診察してもらった方が良いのかなと思い、何科にいけばいいのか悩んでいます。
母からは形成外科か皮膚科が良いんじゃないのかと言われましたが、形成外科・皮膚科でも大丈夫でしょうか。。見た目で膨らんでる、赤み、等はありません。