夫は大手企業の会社員なのですが、元彼も同じ会社の社員でした。
とはいえ、全国に何箇所も支社があり、従業員も多い会社で、これまで全く接点はなかったのだと思います。
夫と付き合うときにあれ?まさか知り合いでは?と思いましたが、何年も前のことですしそのうち気にならなくなりました。
ところが、夏に異動があり夫と同じ部署になりました。
元彼は、かなり変わった苗字なのですが、夫から面白い苗字の人が来たよ、と言われ聞いたところ、元彼と同じ名前で、下の名前も同じなので間違い無いと思います。
それだけなら、黙ってればわからないのでしょうが、実は私の旧姓もかなり変わった苗字で、夫が飲み会の時に、うちの妻の旧姓も変わってるんだよと話のネタにしたそうです。
元彼は夫の一つ年上で、年が近いので仲良くなってしまうかもしれません。
今のところ、元彼からは特に何も言われなかったみたいですが、元彼は少々酒癖が悪い上に口が軽いというか、口が悪いというか、
少し空気が読めないところがある人で酔って人を傷つけたり言わなくていいようなことを言ったりするところがありました。
元彼と付き合っていたのは夫と付き合う2年くらい前までで、学生時代から長く付き合った人で、初めて付き合った人です。
私が付き合ったことがあるのは夫と元彼だけで、重なりはありません。
黙ってればわからない可能性が高いかも知れませんが、元彼の方は何か感づいているかも知れません。
私の旧姓は、そのくらい珍しく、それだけでなくインパクトのある苗字なのです。
知らない人なら良いのでしょうが、知り合いが妻と関係があったと知ったら、男の人はすごく嫌がると聞いたことがあります。
いつか元彼が元彼女が奥さんの旧姓と同じなんですよ、もしかして同じ人なんじゃ無いの?何て話すんじゃ無いか不安です。
このまま不安な日々を過ごすより、自分から打ち明けた方がいいのでしょうか?