本文へ

元妻のいやがらせ?

レス13
(トピ主 2
041
メタボ男
恋愛
はじめまして。僕は30代後半の男です。 先日大手結婚相談所から、資料請求のお礼と無料体験の予約の日時の書かれた手紙がきました。 身に覚えがなかったので、電話で問い合わせると、僕の妹と名乗る女性から(僕は兄弟はいません)今年の2月と6月に電話があり、女性の分と僕の分と資料を請求してきたそうです。 詳しくは教えてもらえなかったのですが、警察に被害届を出したいと言ってなんとか聞き出した情報で、請求者の女性の名前が元妻の名前だったのです。 しかも苗字は結婚時の僕の苗字でした。(旧姓に戻っています) 無料体験の予約の日時まで書いてあったことを考えると最近も電話をしたのでしょうか? なんのためにこんなことをするのか真意がわからず気持が悪いです。 たんなる嫌がらせでしょうか? 僕の婚約者にも話はしました、僕のことを信じてるからいいよと言ってくれていますが、内心は嫌な思いをしていると思います。 嫌がらせをする元妻の真意が知りたいです。        続く

ランキング

レス

もしかして、お金目的?

🐤
めだま
私も最近知った話なのですが、大手の結婚相談所のサイトから資料請求して、申し込みをしたら、サイトを載せている、ブログ本人へ紹介料金として、1件2万円がもらえるそうです。 もしかしたら、そういう目的で利用されたのかも・・・・?

それは確かにお困りでしょうが

🐧
minmin
元妻の真意なんてここで聞いてもわかりませんよ。 知人から消息を聞いて結婚する事がわかり、直接は出来ないので間接的な手段として使ったというのが1番ありがちなケースですが。 婚約者には理解して貰って「無視」すればいいです。 ヘンに反応すると刺激してエスカレートしますから。 結婚相談所に断わって、「静観」がよろしいかと。

嫉妬されたかな?

🐱
ひな
ご結婚されるとのこと、おめでとうございます。 元妻さんは、あなたが結婚することをご存知な気がします。 もし、知らないのなら、あなたが予約日に(行く分けないでしょうけど(笑))行ったら、自分と鉢合わせ。 「運命の赤い糸はやっぱり元妻!」と思わせたかったでしょうか(笑) (この時点で、どんだけ 乙女 なんや!と思いますが) 後は、幸せな貴方を知って嫉妬でグルグルって所でしょうか。 婚約者がいながら、相談所の出会いの場に予約している。 冗談じゃない!と婚約者がキレて破談。なんてストーリーでしょうか。 婚約者さんは、確かに「いい気持ち」ではないでしょうけれど、そこはメタボ男さんの誠実さでカバーしましょう。 あまりに酷い時は、やはり何か手を打つべきでしょう。 しょっぱなから「警察」というのもどうかと思いますが、 そうでないとあなたの幸せが壊れます。 未練があるのでしょうかねぇ。 だとしても、諦めの悪い女だなぁ。(私も女なので、同性にちょいとキツイ言い方ですが) 婚約者さんを守ってあげてください。 どうぞ、お幸せに!!

それは

😉
ゴン
嫌がらせでしょう。 離婚してらっしゃるのですから、思い当たる節は沢山あるはずです。 直接連絡を取って止めてもらうしかないですね。

それは

041
ax
本人に聞くしかないんじゃないでしょうか? それが不可能なら探偵事務所とか。 ここで聞いても100%想像か推測ですよ? もっとしっかりして下さい。

ありがとうございます。

041
メタボ男 トピ主
元妻は6年前に多額の借金を残し、子供を置いて男性と出て行きました。 借金は僕が返済していますが、離婚後また借金をし、自己破産したと聞きました。今もお金に困っているのかもしれません。離婚の時にいろいろなことがあり、調停を経て弁護士とともにもう僕に近づかないという誓約書をつくりました。法的に効力はなくても牽制の意味でです。 ですからまたこのような嫌がらせをするなら元妻に直接ではなく、弁護士に相談と思ってはいるのですが、婚約者を巻き込みたくないのです。彼女には関係のないことで傷つけたくないので、彼女を守るためにも嫌がらせに対処できる方法を探しています。

嫌がらせでしょう。

041
経験者
全く同じ事を、私の夫の前妻がやっていました。 ずばり、嫌がらせだと思います。 離婚の際の貴方の態度がどうだったか、 一度思い出されてみては。 相手に気を持たせるようなことをしませんでしたか? ウチの場合、離婚原因は前妻のモラハラだったんですけど、 前妻は未練を持っていたようで、 私との再婚話を知って、それ以来激しい嫌がらせが始まりました。 最終的にストーカー行為・器物損壊事件にまで発展したので、 警察に被害届を出して保護措置をとってもらっています。 嫌がらせをする人は貴方のリアクションを求めているはずです。 つまり、貴方とつながりを持っていたい。 だから、一切反応しない事が一番の対処法だと思います。 あと気になるのが、その資料が届いた住所ですけど、 まさか婚約者さんと住む予定の家じゃないでしょうね? もしそうだとしたら、今後も同じことやもっと酷いことが 起こる可能性もあるので、お引越しされる事をオススメします・・・ 自分語りになってしまってすみません、 全く同じこと(いや、もっと酷いこと)を経験したので つい熱くなってしまいました。

事情はわかりましたが

🐧
minmin
たとえ、今回のことが元妻の嫌がらせだとしても ≫弁護士に相談と思ってはいるのですが、婚約者を巻き込みたくないのです。彼女には関係のないことで傷つけたくないので といってこちらからなにかアクションをおこすのは相手の思うツボです。 だって誓約書で「元妻からは近づかない」とは書いてあってもトピ主さんから接触してくる分にはいいわけです。 そして、多分ですがお金を無心してくるでしょう。 「あなた達は幸せになるんだから、少しぐらい分けてくれたって」などといいながら。 もしくはお子さんをダシに「子供の母親がこんなに困っているのだからちょっとの金を出すくらいしろ」とか。 婚約者の方もある程度事情を知っているんでしょうから、今回は紹介所を断ってで終わりにしておきましょうよ。 婚約者さんが傷つくのは話ののけ者にして、トピ主さんが元妻とどんな形にしろ接触をもつことなんです。 今回のことを婚約者さんの「関係ないこと」であると言う考えに傷つくんです。 もし、嫌がらせなら「2人で信じあって乗り切ろう」と言われる方がずっと嬉しいんです。

真意云々より事務的対処を

🐤
どんぐり
元妻が何を考えていても、いいじゃないですか。 今守るべき人がいるんですよね? 嫌がらせといえば嫌がらせ。 けど、未練も遺恨もない相手にはしない行為。 だから、その真意を知ろうとすると面倒なことになりそう…。 しかるべきところ(弁護士)などに相談してみましょう。 私事ですが、元妻の借金癖で離婚した方と付き合ったことあります。 その方も、元妻からの無言電話、金の無心、同姓を名乗って家族としての言動をされてました。 いい加減にしてと思いつつ、言うに言えず。 彼も、終ったことだから対処せず(金はやってたけど)。 そして、別居の妻の振りして電話の履歴をとられ、我が家にも無言電話が! そんなことになる前に、手をうちましょう。

一切関わらないこと

😣
kiki
他の方も書いてらっしゃるように、前妻はお金目的と、嫉妬のためだと思います。多額の借金をして、男と逃げるような非常識な人間は、自分がどれだけ他人に迷惑をかけようと、自分の欲望の方を大事にします。 今は、婚約者さんがいらっしゃるとのことですので、前妻には一切関わらない、無視し通すのが良いと思います。

ご再婚おめでとうございます

041
みの
元の奥様がそれほどまでお金に不自由しているんでしたら、 最初の方の書いてらっしゃる、アフィ目当てというのが正解なのでは?   トピ主さんなら軽いいたずらくらいに思って それほど悪意にはとらないだろう、という甘えがあるんでしょう。 結婚期間中、相当甘やかしてらっしゃったんじゃありません? なんたって返済を肩代わりするくらいです。   それと、ああいうところで既婚者の名前で請求するとばれた時が本当に怖いですから 単に確実に実在する独身の男性という理由かもしれません。   婚約者さんにはまったく災難だったと思いますが、 お気に病まれるほどの危険性は考えにくいと思うのですが。 そんなにほいほい借金作るなんて全く能天気の一言じゃないですか。   ちゃっちゃと離婚の時の弁護士さんにお願いして、 警察なり裁判なり、どうぞご結婚前にけりをつけてしまってください。 あ、トピ主さんは絶対接触しちゃ駄目ですよ。 お幸せに!

事務的に処理を

🐶
ecru
嫌がらせか、未練タラタラか。 知り合いに、自分から離婚を申し立てたのに、離婚したら元夫のありがたみがわかったと、未練がましい人がいました。他の人とお付き合いをしても、インテリだった元夫さんと比較して断っちゃうとか。 でも、トピ主さんには、もう新しい生活が待っているのですから、ここは面倒なことで悩まず、弁護士なりに相談して、事務的に処理をした方が良いと思います。元妻は、トピ主さんが近付いてくることを待ってますから。 元妻の真意なんて知る必要はありません。

関わらないようにしたいと思います。

041
メタボ男 トピ主
アドバイスありがとうございます。 皆さんもいろいろ大変な思いをしているのですね。 結婚相談所には自分は電話をしていないし迷惑なので二度と連絡等しないでほしいとお願いしました。 郵便は実家の方に来ていました。 なにをしてくるのかわからないので怖いと思っていますが、犯罪行為になるようなことをしてこないかぎり関わらないようにしたいと思います。 もちろん彼女になにかしてくるようなら別ですが。 僕は元妻に何の感情もありません。再婚しようが、死んでしまおうがどうでもいいので、嫌がらせをしてくるというのは何かを期待しているのでしょう。お金目的でしょうけど。 今後何もないことを祈りたいです。 親身になってのアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧