本文へ

自慢話の対処法

レス5
(トピ主 1
😨
泣き子
ひと
会うたびに同じ内容の自慢話を聞かされるのがストレスになっています こういう人にはどう対処したら良いんでしょうか? 皆さんの周りには居ますか? 

ランキング

レス

うーん

🙂
まき
1.それ前も聞いたよという これは、相手が粘着質じゃない場合に使える手。粘着の人に言うと、あとあと面倒です。 2.話題を変える あ、そういえばさーと、話題を切り替える。 しかしそのあとまたその自慢が始まる場合もあり。 3.その人にあわない 4.それって自慢話?と聞いてみる

有難う

🙂
泣き子
トピ主です。確かに粘着質の人には指摘したらややこしいですね。 かと言って聞き続けるのも限界で、 聞き流せない自分の性格もダメなんでしょうね。

わかります!

😑
そう
職場にいます。 その人とはお昼が一緒だったりして、どうしても逃げられません。 過去の職歴、現在どんなに頑張っているか、顧客からこんな風に褒められた、上司から絶賛されたなど延々と。 バリエーションが少ないので同じことを繰り返し繰り返しです。 途中で意識が飛びそう。 でも、過去の話が多いわりに学歴自慢や学生時代のエピソードが皆無なので、高卒できっとコンプレックスなんだろうなーと察したりします。 承認欲求というんですよね。 自分に自信がないんだろうなと思います。 私もどう対処していいかわからなくて困っています。

感嘆詞!と、有名人の名を出しましょう。

🎁
Bitter
「そうなの!?まるで『トランプさん』みたいね~」 「まあ、羨ましい!『レディ・ガガさん』も、ビックリ!」 「凄いわね~それって、国宝級の物?」 「キレイ、細い、『菜々緒さん』と、一緒?勝てるかも?」

トピ主です

😣
泣き子 トピ主
有難う!自慢話の相手は娘の配偶者のお母さんで 娘も姑さんが同じ自慢話ばかりするので嫌なのですが、 誰も注意しないので困っています。 私が指摘して気まずくなってもと悶々としています。 ちなみに娘婿の自慢話を何回も聞いて耳にタコです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧