本文へ

長女です

レス1
(トピ主 0
A
話題
こんにちは 2人姉妹の姉です 結婚しており1歳の女の子がいます。秋に第2子出産予定です。 文章が苦手でわかりづらくすみません。 何かアドバイスを頂けたらなと思い書き込みました。 幼い頃から親から 『お姉ちゃんでしょ』『あなたはお金がかかった』『昔から手がかかる』 と妹と比較されるような発言が続き理解が出来ずに過ごしてきました。 お姉ちゃんでしょ、なんて長女あるあるのような気がしますが自分が親になってそのような怒り方をしようという感覚がわかりません。 あなたはお金がかかったとの発言もそうです。頭がわるく勉強が出来ない私は学費も確かに公立へいった妹より高かった。 目も3歳から悪く眼科へ通ってますが、そんな私と比べるかのように母は『妹と自分は目も良い為、お金かかってない』と言います。 昔から手がかかる子にはずっとかかる。妹は生まれた時から今もかかってない、あなたは生まれた時からずーっと手がかかる。といつも、お決まりのセリフのように言います。そんな言われようが続き、言われるたびに傷ついてはいました 今、第2子出産に向けて実家へ里帰り中です。 妹は昔から怒られても片付けをなかなかしませんでした。 いつも実家へ帰るとあちこちに物が散乱してたり、置きっぱなしの物が多いです。 妹になにかを注意すると全て論破されてきたので、子供がうまれめからは距離をとり直接注意することをやめ、母に話すことにしてました。 数日前にしびれをきらせ、帰ってくるといつも私の部屋にカバンや服が散乱してること等つたえました。(片付けする前にどんどんスペースを与えるので妹の棚が増えていきます。リビングのショーケースも母は妹に与えたといいます。私が家にいるときは収納するスペースがないなら物を減らしなさいと言ってたはずなのに。) すると母は『あの子は自分の時間が欲しい子だから』と1言。その後、妹には何も注意していませんでした。

ランキング

レス

下の子には甘いケド…ヤッパリ頼りは、お姉ちゃん!

🎁
Bitter
「いつまでも。子供じゃあるまいし‥(笑)」の、お母さんの声がしそうです。 あなたのことが嫌いで 「お姉ちゃんでしょ」と、いってるわけじゃない。 『お姉ちゃん』って大きな代名詞で、強くあって欲しい!頑張れ!ちょっと我慢してね、いつも有難う」の気持ちを含めて言ってるのです。 だから「お姉ちゃんを見習いなさい」と、お母さんは妹に言いませんか? 「あ~ぁ。お姉ちゃんなら、ひと言でちゃんと片付け整頓したのに…下の子はしょうがないわ‥」の、呆れ。 初めての育児で其れはアレもコレも大丈夫か心配だったでしょ? 経験して親の気持ちがわかりませんか? お金が掛かった! それも、感慨深いだけ…。 「一人でもこんなに、習い事、学費って要るものね~」 病気もしたけど、ヤレヤレこんなに育って‥…嬉しい、良かった~。 貴女も、子供が育つ過程で何となく、親とはこんなものか、自分も母とおんなじこと言ってる‥…って、笑える日が来るでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧