本文へ

長寿祝い 中止になった場合の対応

レス5
(トピ主 1
💡
どる
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 昨年古希を迎えた義父のお祝いで、10月末に九州より東海の自宅に来てもらい 数泊、近場で一泊の予定で旅館も予約を取っていましたが、腰の調子が悪く キャンセルしたいとのことでした。 ご相談したいのはその後の対応です。昨年は都合がつかないと言われたので、 旅行一式の目録とケーキ(手作りパウンドケーキがお好きです)、子供たちの手作りプレゼントとカードを贈りました。 またケーキを焼いて、子供たちがお見舞いの手紙を書きたいというのでそれと、 お金を贈ろうと思うのですが、「古希祝」「お見舞い」一緒にしていいものか? 金額面もこちらの家族4人と義父母の旅館の代金くらい贈ってしまうと多すぎる とか言われそうですが、少なくてもきっと文句を言います。 義父母との関係は、新婚当初はなかなか気に入られず苦労しましたが、 今はとても良くしてもらっています。 ただ礼儀にはとてもうるさいので、キャンセルを言われてから時間が経っている のも何か言われないかと冷や冷やしています(約一週間)。 来年は義母も古希を迎えるので再チャレンジの予定はあります。 しかし、元々特に義父が飛行機や新幹線の長距離移動が大嫌いなのでまた キャンセルの可能性も高いです。 皆さんならどうしますか? 特に似たような経験お持ちの方、お知恵を貸してください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お金か品物だけ

041
レンのん
帰省はしないのですか? おそらく、義両親は九州から出たくないと思います なので、九州に帰省した折にお祝したらいいと思います 古希祝として、適当にまとまった金額とお祝いの品物で十分でしょう お手紙は本来は宅配便に入れてはいけないらしいので 別便でいいんじゃないでしょうか? 去年も今年も来年も?長寿祝いで出費が続くとは大変ですね 我が家も長寿祝いで旅行のつもりがいろいろあって頓挫 その年は記念品のみとして 仕切り直しで旅行代として包みましたが 結果、エアコンに化けたようです 年老いた義両親はもう旅行に行く気力はないのだと思います

よくある腰痛なら

041
嫌がってるのに…
お見舞いはいらないのでは? で、相応の額の古希祝いを送れば良いと思います。 うちの親もですが、特に父は外泊が苦手です。 なんとか我慢して一泊が限界。 トピ主さんの義父さんも、腰が悪いとのこと、 長時間の移動が大嫌いなのに、なぜ今回のような 古希祝いになっちゃうんでしょうか? (しかも、また来年も再チャレンジって…) なんだか贈る側の自己満足な気がします。 トピ主さん一家が義実家に帰省してお祝いするとか 義実家近くの旅館に泊まるのではダメですか?

祝い伸ばしってご存じてすか

🙂
通りすがり
今年はお義父さまの体調が悪いとのことだからざんねんですね。 今回は見舞いを差し上げればいいではありませんか。 来年ご夫婦そろって古希のお祝いをされればいいじゃありませんか。 遠くまで来ていただくのは大変ですからトピ主さんたちが九州まで出かける形で九州の温泉でなさればいいとおもいますよ。 祝い伸ばしはやっていいことですよ。 でもね私も主人も古希を迎えましたがお祝いなんかしてほしくはありませんけど。 今の70才は珍しくも何もないしそんな年寄扱いされたら嫌ですけどね。

トピ主です

💡
どる トピ主
レスありがとうございます。まとめてのお返事で申し訳ありません。 後出しになりますが、質問頂いた件も含め補足させて頂きます。 帰省に関しては、夏は暑いし冬は寒いし、航空券代もかかるから来なくていいと言われ、 毎年春休みにマイレージを利用して4泊5日で帰省しています。 帰省時、子どものおむつが外れない頃は温泉でも行こうかという話も出ていたのですが、 いざ子供が大きくなってくると最近では話も出なくなったので、億劫なのかなと 日帰りドライブくらいにとどめていました。 なぜこちらで古希祝いをかというと、私たちが二年前に新居を構え、少し援助も頂いており 主人が是非招待したいと言ったからです。 義両親も行ってみたいと最初は乗り気に見えたので計画しました。 帰省時はお財布も出させてくれない、食費も受け取ってもらえないくらいなので たまにはもてなしたいというのもありました。 自己満足とのお言葉、耳が痛いです。私としては旅館のリサーチにかなり 時間をかけたのですが、移動のことは軽く考えていたかもしれません。 義父の腰痛に関してはここ1か月くらい急になったようで、趣味のスポーツも 行ってないようです。 うちの父も昨年古希を迎えましたが、元気で旅行大好きなので、帰省時にみんなで食事、 妹と共同でお宿を自由に選べる旅行カタログをプレゼントしました。 同じようにできれば苦労しなかったのですが、難しいですね。 旅行代金として現金をお渡ししてエアコン等好きなものを買ってもらうのもいいですね。 祝い伸ばし、初めて知りました。皆様からのアドバイスを踏まえ、 そう大金ではないまとまったお金をお見舞いまたは古希祝いとして贈り、 義母の古希のときに帰省先の九州の温泉でお祝いする方向にしようかと思い始めました。

義父様と同じ年ですが

🛳
奄美大島
近所に住む長女夫婦が、誕生日などに高級なお店を予約して招待してくれますが、行くのが面倒、動きたくない、食べることにあまり興味がないなどで、行きたくないと思うことが多いです。 まして新幹線や飛行機移動、考えられません。 腰痛の方には無理では? 里帰りの宿泊も2泊くらいでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧