本文へ

マスクをしてほしい

レス10
(トピ主 0
041
ヘルス
家族が入院しているので、総合病院によく行きます。
外来(とても混んでいる)で待っていると、
付き添いの家族の方で頻繁に咳をするのにマスクをしていない方がちらほらいます。

先日もご老人の付き添いの女性が激しく咳き込み、鼻はズルズル。
ぼろぼろになったティッシュ一枚で鼻を抑え、咳は何もしないか、片手の甲を軽くあてるだけ。

病院の壁には「感染予防のため、咳のある方はマスクを」とあります。
誰かが話したのか看護師さんが来て、マスクは売店で売っていますよ、
患者さんは私がついています(ご老人も行ってきていいよと)から、と言っても
大丈夫です、と買いに行かず。
しばらくして看護師さんがマスクを持ってきてくれたのですが、大丈夫と受け取らないので、
看護師さんが壁の紙(咳がある方はマスクを)を指しながら、他の皆様にご迷惑なので
とやんわり言うと、マスクをすると息苦しいから嫌なのよ!とピシャリ。
それでも看護師さんは手渡して行きましたが、やはりせず。

マスクが息苦しいなら、せめて咳をするときだけでも、ハンカチか手で口を覆うとかしてほしいです。

ランキング

レス

多分だけど。

041
みぃ
口臭がキツイんだと思います。 たまにマスクすると息苦しいって言う人いますけど、どんだけ肺活量無いんだって呆れます。 鼻を出してマスクする人も、「あぁ、口が臭くて着けられないのね」と見ています。 わかってあげましょう。 照れ隠しの言い訳です。 自己防衛でマスクした方が利口ですよ。

病院に限らず

🐧
白クマ
通勤電車でも職場でも同じような人をよく見かけます。 何度も激しく咳込んでいるのにマスクをしない人を見ると、凶暴な気持ちになってしまいます。

いるいる

🙂
まき
増えたなぁと思います。 そりゃ息苦しいだろうけど、周りが迷惑ってことになんで気づかないかなぁ。

病院に言う

🐧
果澄
>他の皆様にご迷惑なのでとやんわり言うと、 やんわりじゃなくてビシッと強く言って欲しいですよね。 「病院には免疫力が落ちている患者さんが沢山いますので、患者さん達への配慮として着用をお願いしています。付けてください!」くらいのことは言って欲しいですよね。 命に関わる現場で働く人間が“やんわり”なんていう曖昧な態度を取るのはダメですよね。 病院に意見してみては? 入院しているご家族のことを思って堂々と意見出来ない時は、匿名のメールでも良いと思います。

バスの後ろの席の人のくしゃみ。

041
pepe
迷惑ですね。 けっこう、くしゃみも咳もとびますから、うつって風邪ひいた こともありますよ。 マスクするか、くしゃみも咳もぐっと我慢するかしてほしいです。

はっきり注意する事にしました。

😝
カワセミ
去年の春、夫と2泊3日のバスツアーに参加しました。直ぐ後ろの席に5人家族の中のお母さんと子供が座りました。横一列がその家族でした。お母さんが時々咳こむのです。咳こみながらその方の母親に「なかなか咳が止まらないのよね~」と話す声が聞こえました。 咳をしている時、そっと隙間から後ろを覗くと、座席は個室のような物で人に見られてないので気をつかう様子も無く、口にマスクは愚かハンカチでも手でも覆うことも無くゴホンゴホンと全部前席の私達に降りかかっています。 私は抵抗力が弱いのか子供の風邪も移ってしまうほどで、喉が痛くなると直ぐに病院に行って薬飲んでも熱が出て寝込む程落ち込みます。丁度バッグに入っていたマスクをしましたが、一枚しかなく夫はマスク無しでした。夫は風邪をひいてもすぐに治る人だったし、殆ど風邪をひかない人だったので大丈夫だろうと高を括ってしまいました。 旅行から帰って翌日か翌々日だったか、夫が変な咳をし始めました。いつもは直ぐに治る夫が病院に行き、薬を飲んでも咳がなかなか治らず、声まで嗄れてきました。咳の仕方が旅行の時のその女性と同じでしたし、時期からして彼女の咳が移ったのだと思います。私はマスクをしていたから免れたのでしょう。 しかし、マスクで免れた私も夫からの咳は免れず、2,3日後位から同じ症状になり、高熱が出て寝込みました。夫婦で声が出なくなり、元の様に声が戻るまで半年近くかかりました。普通の風邪では無かったのかもしれません。かなり悪質な風邪でした。 本当はその女性にマスクをして下さい、ハンカチで口を押えて咳をして!と言いたかったのですが、折角の旅行で言われたら後が面白くないだろうなぁ。と遠慮して言い切れませんでした。一枚しかないマスクだったので私ではなく、その女性に渡せば良かった、遠慮しなければ良かったと後悔しています。

うーん

🙂
はなこ
いますよねー。 そこまで言われてもマスクしないなら、もう絶対しないんでしょうね。 そんな人にさせるより、自分で自衛していた方が簡単ですよ。 ヨコですが、看護師さんとか病院関係者にもその人にマスクを着けさせる義務も権利もないのでそんなに強くも言えないですよ。病院なんかはマスク着用義務化したらいいのに、と思いますけどね。

同感です

💢
マスクしろ!
 本当、迷惑ですよね! あんたの咳で、病気になるちゅーの(怒) 昔、働いていた会社でマスクしない人がいて、みんなに風邪をうつす人がいました。 注意したら、わたしが悪者扱いされました。全く、意味がわかりませんでしたね。 マスクしたくないんです。病院に行かない、薬飲まない主義なんです。だっって! だから、人にうつすんかい!

口だけマスクのPRを

🐴
老爺心
咳やクシャミをする人にです。 正しくマスクを装着すると息苦しくなるのは確かです。 咳やクシャミの飛沫が飛ぶのを減少させるなら、鼻は出したままで口を覆うだけで効果あります。 これなら息苦しさも少ない。 手洗い、マスク装着などなど、保健関係のPRは、「正しい」ことに拘りすぎて、ハードルを必要以上に上げて結果として守られにくくしています。 電車の中や病院の待合室に、無菌室と同じ厳しさを求める必要はないと、シロウトは考えます。 インフルエンザ・シーズンに入り、医療機関の待合室には、「発熱・咳クシャミ」の人専用コーナーは必須だと思います。 こういう大事なことに、エチケットやマナー、良識などに頼るのは、医療機関の自覚が足りないと言えます。

腹が立ちますよね

🙂
こん
症状があるのにマスクしない人、本当に迷惑です。 病院で注意されても、拒むって、どういう神経しているんでしょうね。 乗り物でも多いですね。満員の時は、逃げるに逃げられない。 バスの中で、あまりにひどいので、露骨に離れたら、 「神経質な奴ばっかで、うっとうしい」と大声で言われました。 あと、職場にもいました。 咳込んで熱もあるというので、周りは、「帰った方がいい」と何度も 言ったのですが、本人は「大丈夫」と。 体調が悪いのに、仕事頑張ってるアピールなのかわかりませんが、 周りにうつしたら、責任とれるの?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧