本文へ

卵胞チェック

レス5
(トピ主 2
😭
ずっち
子供
はじめまして。
妊娠希望、28歳のずっちと申します。

子どもが欲しく、排卵検査薬やアプリを使って排卵日を予想しタイミングをとっていますが、なかなか授かりません。

そこでよくネットで見かける「卵胞チェック」というのを受けてみたいのですがこの検査は病院でいきなりお願いすることは出来るのでしょうか?どういった流れでこの検査を受けることが出来るのでしょうか?金額なども、経験のある方、是非教えて頂きたいです。(全く無知ですみません……)

30歳までに妊娠したいです。
今日また生理がきてしまい、仕事中ですが涙が出そうになってしまいました。
焦らず、リラックスすることが大事とはよく聞きますが、周りがどんどん妊娠、出産をしていき、どうしてもリラックスしていられません。
そういったときの気持ちの切り替え方なども教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

婦人科に

041
レンのん
毎月生理が順調であれば、基礎体温をとりつつ半年くらいは続けてもいいのではないでしょうか? もう実施済みであれば レディスクリニックや婦人科で妊娠の相談を受け付けてくれるところがいいと思います 妊娠希望であると相談すれば、必要なことについて相談できると思います 人間の妊娠率は健康な男女がきちんとタイミングが取れて20%くらいだそうです だから1年妊娠しなければ、不妊症の疑いという割と気の長い物なのです

まず、受診の予約の際に

041
たろすけ
子どもがほしいことを告げましょう。 生理周期が安定しているのであれば、可能なら基礎体温表を3カ月分ほど持って、次の生理の2週間ぐらい前が受診タイミングとしてはいいと思います。 なので、予約する際にそのようにお話しになればいいかと。 私は初診で、卵胞チェックしてもらいました。 その時の卵の状態から「タイミングは2~3日後」と言われ、ほかに卵管通水も行い、感染症の検査もしたと記憶しています。 診察料は、妊娠に関しては自由診療なので、なんとも言えません。 私は、たまたま不妊治療に実績のあるクリニックで、15分刻みで予約でき、あまりほかの患者さんと会うことはなく、勤務先から都合がよかったので選んだのですが、初診で2万ぐらいでした。

他の検査も必要になります

😨
メガネ
婦人科への通院になるかと思います。 不妊治療をされているところであれば、他の検査も必要に応じてしていくことになるかと思います。 本来であれば、卵胞チェックだけでなく、事前に最低でも3ヶ月以上の基礎体温測定が必要になるかもしれません。そして、女性側だけでなく、男性のほうの検査も必要になります。 排卵に必要なホルモン値が足りているかとか、精子が女性側の頚菅粘液との相性がいいか(フーナーテスト)等々。さまざまな検査を受けることで、初めて卵胞チェックをする意味が出てくることもあります。 まずは測った基礎体温を持参の上、婦人科へ行ってみてください。

基礎体温

💡
ずっち トピ主
レンのんさん、レスありがとうございます。 基礎体温、やはりつけてみた方がいいですね。 来月で妊活半年になるので基礎体温はかり始めて、婦人科にも行ってみようとおもいます。 ついこの間も、先輩の妊娠報告を受けました。まだ結婚もしていない状態でした。望んでいる人のもとへは赤ちゃん、なかなかきてくれないものですね。このまま一生授かれないのでは、、と不安にもなります。

ありがとうございます

🙂
ずっち トピ主
たろすけさん、メガネさん、 レスありがとうございます。 やはり基礎体温は基本なのですね! 料金、病院によって違うのかな、と 思っていたのですが、結構かかるんですね… でも、やっぱり赤ちゃんが欲しいので アドバイス頂いたことは挑戦しようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧