本文へ

結婚式したくない

レス23
(トピ主 0
😑
ぽてた
恋愛
初めて書き込みします。ぽてた25歳です。よろしくお願いします。
私には付き合って今年で二年になる彼(34歳)がいるのですが、結婚について意見が合わずもやもやしてます。(まだ婚約はしていません)

彼はもう何度も友達などの結婚式に出席しており憧れの様なものがあるらしく付き合い初めの頃から「結婚式をしたい」と聞いていました。でも私は結婚式(特に披露宴)をしたくありません。そんなところにお金を使うくらいならマイホーム資金だとかファミリーカー購入に使いたいと思っていていつも話が噛み合いません。
そして先日、私が初めて結婚式に出席した事がきっかけで、結婚式の話になり私が「結婚式じゃなくてパーティーならしてもいい」「挙式披露宴は1日がかりで疲れる」(私はあまり体力がありませんし気疲れしやすい)と言うのに対し「一生の思い出だよ」「絶対しとけば良かったって思うよ」と…退かず。
電話が終わった後、自分なりにどんな結婚式なら出来るかネットを見て回り、二次会なし土曜日のナイトウェディングなら自分もゲストも準備にばたつかず二時間くらいで終われるかな、夜景綺麗だとテンション上がりそう!と思い、彼に提案したのですが、返ってきたのは「分相応なやり方があるわな」の一言でした。なんだか心が折れてきました。彼の気持ちが分かりません。私がおかしいのでしょうか…。

ランキング

レス

珍しいですね

🙂
婚約中男
自身が婚約中の男です。 女性で式が嫌なんて珍しいですね。 ってのが率直な感想です。 でもいいんじゃないでしょうか。 式挙げなくても。 彼氏さんは自身の都合ばかり優先してる気がします。 そこはきっちり話し合いましょう。 向こうが折れない、折衷案もなければ、今後の付き合い方を考え直すのも一つでしょう。

ウチは逆でした

041
太郎
私(男)は結婚が決まった時、結婚式は面倒だなと考えていました。 しかし彼女の希望と、親族へのお披露目などある意味責務として捉えましたね。 >そんなところにお金を使うくらいならマイホーム資金だとかファミリーカー購入に 珍しいですね、 本当は結婚式を挙げたくないのには、言いたくない事情があるのではないですか? 結構多いのが、親戚を呼びたくないとか友達がいないからとかです。 結婚式ってちゃんと祝儀を貰えますから、上手くすればそんなに痛い出費にはなりませんよ。

うーん

041
匿名
まああなたもあなたで頑固だと思いますし、 一般的な価値観からはかけ離れていると思いますが、 >絶対しとけば良かったって思うよ 何を根拠に…。 私も引っ込み思案で目立つのが嫌いなため、 結婚式は苦痛でした。 すべての人に気を配りすぎて擦り切れそうでした。 極力抑えめの小規模な式&披露宴にしましたよ。 歩み寄ろうともせず「○○だわな」で切り捨てるところがむかつきます。 頑固な彼氏。苦労しそうですね。

みなさんに幸せのおすそわけを

🙂
げん
若い時はね、そんなふうに考えがちですよね。 金がない・・・。面倒くさい・・・。 でも、結婚式の披露宴を見たい、希望している人もいるのでは? あなたが世話になった人、親戚のおばあさん・・・。 そういった人だけでも招いて、楽しくわいわいやったらどうですか? 人生は一回きりですよ。 みなさん会費制にすれば、お金は互いにほとんどかかりません。 多少の出費は仕方ありませんけどね。 自分たちでレストランを貸し切るとか、ホテルで料理だけを頼むとか・・。 費用なんてほとんどかからない方法がたくさんあります。 そして、人生の楽しい思い出にすることです。 大きな人生の海原にこぎ出すのですから、みんなで楽しくどーんと漕ぎ出す力をもらいましょう。

普通の披露宴が手っ取り早い

041
レンのん
普通の披露宴が手っ取り早いです 適当な結婚式場の、無難なプランのまま進むのが楽ですよ 私も結婚式をしたくないタイプ せめてもの抵抗で身内のみとしたのですが 面倒なことを一切しないことを条件に披露宴をしました 何か変わったことをすると逆に疲れます 別に花嫁手作りのなんちゃらとか、 キラキラな思い出のねつ造とかしなくていいですよ あとは、結構な割合でお金は回収できるはずなのでそこまで持出はなくていいはずですよ だからと言って儲けに走ってはいけません

私も9才違いですが

🐱
ねこ
24才の時結婚しましたので同じ感じですかね 私の場合は、結婚式はぜひ挙げようと思ってましたが、招待客まで呼んで披露宴をするまではいいかなと思ってました それぞれの家族が集まって、こじんまりと挙げればいいかなと ところが夫はそうではなく、仕事関係の方を大勢呼ぶつもりのようで、恥ずかしいことはできないと言われました 呼ぶならきちんとした式にしなければ、招待客に迷惑をかける、 客は当然祝儀を持ってくるのだから、それ相応のことをしなければならない、 などなど 仕事関係の方への見栄もあるようでした 9才の差は大きいです すでに社会で背負っている責任が違います 男性だと仕事がからみますので余計です 女性は当日の服装や髪形など、自分のことだけ考えていればすみますが、男性はそうはいきません、 女性は結婚を機に会社をやめることも可能でしょうが、男性でそういう話を聞いたことがありません 彼の言い分がもっともでは・・・ 高齢の方は、夕方から呼ばれたら迷惑だなぁと思いますよ ちなみにお式の費用の分担はどうなさるんですか 私は全額、彼と彼実家の負担でしたが、 それについて後から嫌みを言われたことないです お式について二人の間に温度差があるのは、なぜでしょうか 私の場合は、単純に自分に貯金がなかったこと、お式に呼ぶほどの親しい友人が少ないことでした やってよかったかって? もっちろんです!

同じく

😑
ゆうり
私も結婚式挙げたくない派です。理由も同じく あんな二人ののろけをみんなの前で披露するくらいなら そのお金を別に使いたい… 挙式をどうしてもあげるなら当人だけで海外でサッと済ます… 準備もしたくないし、けじめとか、親のためとか、相手のご両親のためとか… 理解不能。 でも、相手のご両親は、挙げろって言ってくるよ… 円満に事を進めるために自分を殺して周りの言うこと聞く それが結婚だよ… 入口から地獄… そんなに挙式したいなら、してほしいやつらが準備しろって感じだよね。 そしたらこちらもお礼をする気持ちも素直に浮かぶし… 自分の誕生日のパーティーを自分で用意して、友達呼んで さぁ!私を祝って!!! ハッピーバースデー to ME!!!! ってやってるようなもんでしょ?(笑) それに大金かけて、、、苦痛だよね。 あと、なんか、、洋式だと日本人がやってて滑稽だしね。

私も同感です

🙂
匿名
それで、、私は結婚式・披露宴はなし。お互いの両親には挨拶だけ。その後、近くのレストランで友人たちと報告をかねて食事をしました。 結婚式披露宴に数百万円かけ、その経費の回収のためにご祝儀を当てにするのは私にとっては好ましいものではありません。自分たちの持っている範囲でというのが生活のモットーですから。双方の親の理解もありましたので問題は何も起こりませんでした。 日本の結婚式披露宴で余興とか、、あまりにもおかしなこと。余興など必要ないのです。もし、できるなら四重奏などを呼んでクラシックなどを聞きながら静かに食事をするのが私にとってはベストです。 それに披露宴の後、新郎新婦も出席しての二次会というのもおかしなことだと思います。そしてまたここでも余興です。披露宴が終わったら新郎新婦は皆に送られて新婚旅行に出かければいいと思います。 あなたの>結婚式じゃなくてパーティーならしてもいい、、というのは本末転倒。パーティーよりも式が大切なのです。結婚式場ではなく教会で式をあげたり、神社で式をあげたり。あなたが申込がどこでもできますよ。それに式だけなら安いですよ。

とりあえずブライダルフェアに

🐧
ソレイユ
とりあえずブライダルフェアに一緒に行ってみてください。 ちょぉーめんどくさいですから(笑) 私はブライダルフェアで心が折れました。 通常女性が段取りする場合が多いと思いますが全ての段取りを彼にやってもらう前提で話聞いてきたら? ネットで調べて都合のいいように妄想だけしてるから話が都合のいい感じになってくるんですって。 現実を見て見積もり取って自分の貯金と照らし合わせろって事です。 式はしないにしろ写真だけ取るとか身内だけで食事会だけにするとかでも相談に乗ってくれますので (あちらも商売なのででかいの薦めてきますけど) 机上で言い争ってないでいってみて。 無料で披露宴用のディナーが食べられたり相談した特典でホテルのランチ券くれたりしました。 それはそれで面白いですよ(笑) 式をしたい彼したくない主さん、両家の両親はなんと言うかな? 主さんだけの意見が通るってものじゃないので 落としどころを考えた方がいいと思いますよ。 落としどころを探るには見積もり段取りいりますよね?

おかしくないと思います

🐱
ぽんちゃん
女性の誰もが盛大な結婚式や花嫁衣装に憧れてる訳じゃ無いですから。 例えば、私の場合は重度のあがり症なので結婚式・披露宴なんて無理としか思えないです。 彼氏さんがやりたい結婚式ってどんな感じなのでしょうか。 結婚式・披露宴って盛大になる程、お金も準備も大変だと聞きますが、そのお金と準備は誰が負担するんでしょうか? こういった準備って、女性に丸投げされる事が多く、そこで険悪になる事もあるそうです。 夢見る夢男くんに色々と現実を突きつけてみては如何でしょうか?

二人で決めるの?

🐧
豆ちゃん
まぁ まず婚約するかどうかでしょ。 そのうえで両家で話し合って決めていくものではありませんか? それに 花嫁様のこれなら我慢できる・・・っていう披露宴なんて 誰も出席したいとは思いませんけど。

親孝行だと思えないかな?

041
ぺんぎん
結婚式、私も大々的に派手にやる!というわけではありませんでしたが、やって良かったと思うし良い思い出でもあるし、あとでやりたくても出来ないから彼氏の気持ちのほうがわかりますよ。 双方の親はどうなのでしょう? 親は楽しみにしてませんか?それとも主さんの合理的考えのほうに賛成なのでしょうか? もしも親が楽しみにしているなら親孝行だと思ってやればいいのにな、と老婆心ながら思いました。 あとは愛する彼氏がそこまでやりたいと望んでいるもの、それを叶えてあげては?とも思いますね。 どうしてもやりたくない演出は反対しても構わないけど、式と少人数の披露宴なら許容範囲かな、と。 なんでもかんでもお金主義もつまらないものです。 新婚旅行で初めて海外に行きましたがそれまで興味もなくお金かかるから嫌だとさえ思っていましたが、おいそれと行けないものなので、あの時に行って良かったと思いましたし。

価値観が合わなさすぎかも

🐧
manaminion
私もトピ主さんと同じ感覚なのでよくわかります。 子供が小さいときに「結婚式の写真ないの?」聞かれたとき、あ、写真くらい残しておけばよかったかもと思うこともありましたが、 今ではそれも「残していたからってどうよ」と思うわけで。 ※子供も成長してから聞けば「そんなこと聞いたっけ?」程度の興味だったので。 夫は写真くらいとは思っていたようですが、私は現実的すぎるというか、根っこの部分で厭世的なのか、この先どうなるかわからないものや、本当に人から祝ってもらえているかどうかわからないものに対して、金銭をつぎ込むことや、ましてや人の記憶や記録媒体にまで「証」を残すことに意義を感じないのです。 自分が楽しめることならお金をかけますが、お仕着せの着物やドレスを着たりスピーチを聞いたりつまらない余興をみたりといったことは、私には楽しめないので。 ですが、彼はこの式を「自分が楽しむもの」としてお金をつぎ込みたいと思っている金銭感覚の人なのですね。 ということは、トピ主さんとは金銭感覚も価値観も合わなさすぎる、ということです。 これからこういう価値観の差は、特に結婚生活では露骨にあなたの神経を逆なでしていくことになると思います。 まあ、彼にそうとうの収入があり、彼の預貯金内でも十分余裕で式が挙げられるのであれば、どうぞご自由にでも良いかもしれません。 ですがこういう感覚の人は大きな買い物の際、自分の理想を優先させて無理なローンを組みたがりなパターンだったりもするので、そこは妻となる(予定の)あなたの手綱さばき次第かと思います。 ええ、私もこういう感覚の人の気持ちは全くわかりません。 同感し、同情します。

大人。社会との繋がり

😨
アラカン
彼の主張を支持します。 会社関係、家族親族関係、友人関係がしっかりしていれば、結婚式をしないという発想はあまり湧きません。 確かにリーマンショックあたりから不況 (若年層の就職難と収入減)により結婚式を挙げないカップルは増えてきていましたが、最近は景気が回復傾向にあり、それも頭打ちです。 出生率も2005年を最低として、いまは回復して上がっています(単純な「出生数」が減っているのは出産適齢期の男女数そのものが減少しているため)。 20代後半の我が家の子供二人は、10月に入ってから毎週のように友人や同僚たちの披露宴に招待されていますが、大企業勤務の新郎新婦が多いためか、いずれもしっかりした結婚式を挙げています。 「類は友を呼ぶ」で、彼の友人たちは比較的、安定職や高収入で親や親類もしっかりして友人も多いのでは? 普通は、きちんと計画的に人生を歩みほどほどに余裕がある生活をしていれば結婚式をしますから。 私の知人や親類や知人のお子さんで、いままでに結婚式をしなかったカップルは、40代の再婚カップルくらいです。 海外挙式をするカップルは多いですよ。しかし日本でも披露パーティーをしています。 つい先日結婚した娘の友人は国際結婚でしたが、旦那さんの国と日本と二度披露パーティーをしています。 結婚式をしないことにより、会社・友人・親戚への彼や彼の親の顔をつぶす可能性もあります。 10代のデキ婚ならともかく、まともに働いている20代の結婚式を挙げた夫婦が新婚後に家計が苦しくなるとは思えません。 心配しなくても親や親戚からは10万単位でご祝儀が来ます。 前レスにもあるように、普通の結婚式なら、ある程度はご祝儀でまかなえます。 バブル期のように200人規模の披露宴をしたり、お色直しを4回する時代でもありません。 いま一度考え直しても良いのでは?

結婚披露宴の意味

041
たろすけ
私は夫の実家と私の実家で別々にお披露目会をしました。 結婚するにあたり、別々の勤務地で、お互いの実家も遠く、4か所に分かれている状態で、まず、どこで?と考えたら、結婚披露宴の意味は、親戚への御挨拶だと思ったので。 双方の両親はそれぞれに兄弟が多く、ただ、お互いのおじ・おばが会う機会もないだろうと思ったので、それぞれの実家で。 写真は残しておいた方がいいですよ。今が一番若いんだから。 招く友人のことを考えているようですが、私たちはお互いの学生時代の友人は招いていません。社内結婚だったので共通の上司と同僚を数名お招きしました。 ナイトウエディング、ご両親やご親戚は負担だと思いますよ。 あまり、自分を中心に考えるのはどうかと思います。 費用を抑える方法はある。記念に残す方法もある。 来ていただく方のことを考えるのがいいのでは?

私も嫌でした。

🙂
豆乳
入籍だけ、が理想でした。 披露宴なんて見世物みたいで絶対嫌だったのですが、 披露宴をしておいたら親戚に挨拶する手間が省けるよ~と 義母に言われて、しかたなく地味に親戚だけでしました。 トピ主さんと同じで、そんな事にお金をかけたくありませんでした。 新婚旅行も無しにしました。

一生後悔しますよ

🐶
ミケ
挙式披露宴は親族やその他世間に対する礼節です。ましてや彼がお金と時間をかけてもいいと言ってくれています。指輪を交換して普通に花嫁衣装を着て規模は小さくても御披露目をして、ドレスは挙式の時と同じものでも髪飾りとブーケを替えて、お色直し、他家へ嫁いだ証の装いをなさって下さい。全て意味があります。結婚したら妻やがて母になります。結婚生活の中で関わりの出てきた人達に誤解されて安く見られるのは女であるトピ主様自身です。やることはやると新郎側は言っています。あんまりゴネると一生安っぽく扱われますよ。

何故、ナイトウェディング…

🙂
団子剣
うーん…。トピ主さんは結婚式にも披露宴にも興味がなくて、彼の希望のためにやるなら、彼が考えている一般的な結婚式と披露宴を基礎において、なるべく小規模にスリム化させる方が良いのでは? 彼が「これだけはやりたい」と思うもの、トピ主さんが「これだけは無理」と思うものを擦り合わせて、お互いに妥協点を探ればいいのに。それをしないで、一足飛びにナイトウェディングなんて方向に飛ぶから、いけないんじゃないかな。 ナイトウェディングが自分たちにもゲストにも良いと考えるのはトピ主さんの考えであって、皆がそう思うわけではありません。開始時間が遅い分、終了時刻が遅くなるわけで、遠方からの参加者、家庭がある人、高齢の親族などには、デメリットが大きい場合があります。 結婚式や披露宴は、何を重視するのか。家族や親族を大事にして儀式を重んじたいなら、昼間に親族だけで結婚式をした後、食事会。後日、友人たちだけでカジュアルなパーティをしても良い。 彼と、何は譲れて何は譲れないか、よく話し合いましょう。また、関心がないなら余計に、無難なものを選択した方が良いですよ。予算と規模だけ決めて、やりたい彼と式場にお任せすれば楽ですから。

婚約もしてないのに……

🙂
ねね
婚約もしてないのにそこまで決めなくてもいいのではないですか?結婚式は2人のものですが、2人だけのものではありません。ご家族の意向も関わってきます。 もしご両親がどうしても挙式披露宴をして欲しいと言われてもやらないのでしょうか?彼の職場がみんな披露宴をしていて、自分だけしない訳にはいかない。そんな都合だってあるかもしれません。 または今は結婚式をやりたいと言っている彼だって、この先どうなるかわかりませんし、トピ主様が心変わりするかもしれません。 ちなみに私も結婚式はしたくないタイプでしたが、結婚直前に近くの式場が改装し、手頃な価格で挙式が出来ることになったので家族のみの挙式を行いました。そんな可能性だってあります。 結婚式そのものより大切なのはその後の生活です。 マイホームやマイカーなどのライフプランの意見が異なる方が問題だと思います。よく話し合ってくださいね。

私も嫌でした

🙂
sasakura
お色直しとか正直意味がわからないし、両親へ伝えたいことがあるなら直接伝えれば良いと思うし、私には絶対無理なイベントだと思ってました。 でも父が花嫁姿をとても楽しみにしているようで、母にも釘をさされてしまい、悩んだ結果、彼とも相談して海外挙式にしました。 それなら会社関係には声をかけなくても良いし、実は参列したくない人には欠席の言い訳を提供できるし、本当に近しい人とパーっと行ってパーっと終わらせる意気込みで、リハーサルメイクもティアラもビーチフォトも全部なしの最小限でお願いしました。 実際にやってみた感想ですが、月並みです結婚式をして良かったですよ。 海外挙式というと批判されがちのようですが、それぞれに忙しく別行動が基本の家族が、全員揃ってあんなにのんびり過ごしたのは、小学生以来かもしれません。 なにより家族に喜んでもらえたこと、結婚を祝福してもらえたことは単純に嬉しかったです。 ガチガチに緊張した父と腕を組んで、ヴァージンロードを歩いたのは、父亡き今も良い思い出です。 トピ主さんも自分が納得できる形で、自分なりの式をやれたらいいんですけどね。 分相応なやり方ってどういう意味でしょうね?

自分のことだけ考えればいいものなのか?

😒
てんてん
式、披露宴共にするつもりはありませんでしたが、妻母が「娘の晴れ姿が見たい。親族にも見ていただきたい」と仰ったので、どちらも執り行いました。 要は「誰のために行うイベントなのか」ということ。 男でそこまでこだわる人は珍しいと思いますが、お二人とも自分のことしかアタマにないので、永遠に擦り合わないのです。 特に男のほうですね。30代半ばなのだから自分以外にもっと気遣いができないと、今後仕事でも差し支えがあると思います。 他人をねじ伏せて自分の言うとおりにさせるのが、「男としての価値」だと勘違いしているようです。論点ずれますが、そのような男と結婚して女性が幸せになるとは思えません。 結婚して家庭を持つということは、親戚、隣近所を含め、様々な人間関係が増えるということ。披露宴は親族を中心として、今後関係がある人に「よろしくお願いします」と挨拶をさせていただく場です。 人は天涯孤独で過ごすものではないですし、「自分は限られた友人だけで十分だ」と考えるのは傲慢です。新たな人間関係の出発点として、少なくとも披露宴はやる意義は小さくないと思います。 大人になるということは、疲れていようがなんだろうが「やるべきことはやらなければならない」ということ。「気疲れしやすい」といって逃げられる場面ばかりではない。 トピ主も彼もそんなことは全く眼中にないですね。 友人のことではなく、親、親族、世話になった人、世話になるかもしれない先輩、こういった人たちの顔を思い浮かべましょう。披露宴をしないならしないで、2人で挨拶回りをするのか、丁寧な挨拶状を関係者に出すのか、大人としてやるべきことはたくさんある。家とかクルマとか、そんなことしか考えられないのは、子どもと同じです。 アナタも自分だけでなく、他人のことを考えられる素敵な大人になりましょう。

どっちつかずはやめて

🙂
匿名
周りの友人・親戚目線で言わせていただきますと、 いわゆるフツーの披露宴をするか、何もしないか、 どちらかにしていただけるとありがたい。 中途半端なお披露目パーティー的なものに呼ばれると、 祝儀の有無や服装の選択に迷うため、 却って負担が大きいと感じます。 綺麗な夜景が見たいなら、 二人きりでゆっくりご覧になってください。

うん?

🐧
tomo
>二次会なし土曜日のナイトウェディングなら自分もゲストも準備にばたつかず二時間くらいで終われるかな、夜景綺麗だとテンション上がりそう!と思い、 これも一般的ではないですよ。あなたはテンション上がるのかもしれないけど、一般的ではない。ナイト・・なんて参加する人が大変です。 始まりが遅くて夜遅くまでになる、遠くから来る人は出席できなくなるし。 何より友達よりお互いの親戚とかが大変でしょう。夜?ってなりますよ。 若い子は良いけども、お年寄りとかには受け入れられない感覚。 それを選ぶ方が特殊です。 彼の言う通り、一般的な式でいいじゃないですか。 挙式をやって、披露宴をこじんまりとすればいい。 別に大々的に華々しくしなくていいよ。 ナイトなら2時間で終わる~って、披露宴でもそんなもんです。大差ないよ。 いくらでも控えめな感じで出来るし。会場もレストランウェディングくらい小規模な感じを探せばいいんじゃやにですか。 それで二次会はなし。そうした方が行く人も楽だと思います。 ナイトにやられるより。二次会削ってくれた方がお互い楽 それがお互いの妥協点じゃないですか。 ナイトなら良いのなら、こじんまりとして小規模でやる披露宴で良いでしょう・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧