本文へ

どちらが仕事を辞めるか

レス151
(トピ主 6
🙂
ツナ缶野菜汁
子供
どっちが仕事を辞めるかで言い合いしています。 私がどちらかは伏せておきます 夫婦共働き、1歳と5歳の保育園児2人。共に収入は同じ位の正社員で転勤はありません。 結婚時3人の約束だったのだからもう一人ほしい。(夫) こんなに育児がきついと思わなかった。今でもきついのだから共働きで3人は無理。仕事は辞めたくない(妻) 金銭的には一馬力でも問題なし。 そろそろ小学生の壁も立ちはだかるので3人目を生むならどちらかが仕事をやめるというのは共通の認識。 夫の言い分 子供は当然母親に懐いているので世話をするなら母親でないと本当に何もやらせてくれないので最悪虐待を疑われかねないし夫が働かないで家にいるのは外聞も悪い。 妻の言い分 私にも人生がある。私も働きたいのだから夫の希望を叶えるなら妻の希望も叶えてほしい。せめて産休だけで復帰したい。 子がほしいなら外聞なんて気にせず子供のために仕事をやめてほしい。 田舎ではないが夫が働かずにいるととても悪目立ちする。 妻は2回産休育休を取っているのでこれ以上は嫌だしこの会社にいたい お互いの両親は既に鬼籍です。親族もいない 3人目を諦める以外の方法で何かよいやり方はありますか? 夫婦どちらかが仕事を辞めるとしたらこの場合はどちらでしょうか 不妊かもしれないなどはこの際考えません。

ランキング

レス

シッターさん

💰
ポニョ
 3人目を諦めず、双方の願いを叶えるんですよね?  余裕あるんだから、シッターさん雇えば?  何なら、住み込みでお願いしたらどうですか?交代要員も欲しいから、最低2人居ると安心。   なぜ、どちらかが辞めるしかないという考えになるのか不思議。お金で解決できるでしょ?

どっちも辞めない

🙂
共働き賛成だ
何か極端ですねー。 夫側の言い分である「三人欲しい」って、何故?何か理由があるの? 又、3人子供がいて一方が専業になった場合、ちゃんと3人とも大学まで出させられるの? 私はお金はなかったら困るけど、あっても全く困らないと思っているので 共働きに賛成です。 ただ育児が出来ないという事なので ここはもうお金を出しまくって 夜中まで預かってくれる保育所だとかナニーさんを雇う事を検討することをお勧めします。 まぁナニーさんかな? これからはお金が必要になるのでどちらかが絶対に専業になる事もないと思うので、 お金を払って誰かにみてもらうことを考えましょう。 それから >私がどちらかは伏せておきます っていうの、もういい加減止めない? どっちの言い分も三人目は約束以外は分かるので、 キチンと自分の気持ちを書きましょうよ。 とにかく二人とも働いて、子供が小さいうちはナニーさんにみてもらう、 これで解決です。

夫が仕事を辞める=3人目を望める

かぴ
全体的に夫が我儘だと思います。 子供は欲しいが面倒は見たくないんですよね。 言語道断です。 >子供は当然母親に懐いているので世話をするなら母親でないと本当に何もやらせてくれない これは夫が普段何もしないから子供も懐かないんです 自分は何もする気が無いなら3人目を欲しいと言うのは我儘だし、何をおいても3人目が欲しいなら(妻も同意するなら)夫が退職して家事・育児一切を引き受ければ良いと思います。 それが出来ないなら妻が言うように2人でとどめておくのが良いと思いますが、3人目を諦めるという選択肢は今回排除なんですね。 と言う事で、辞めるなら夫かな。 ただし、ちっぽけなプライドの所為で家で腐っていくダメ男にはならないように!

夫が折れるべき

041
武子
そもそも3人の約束だった、という言い分も分かりますが。 「育児がこんなに大変だとは思わなかった」 こちらの言葉の方が私は重く感じますね。 育児って本当に大変。 私は余りにも大変なので、2人目は諦めましたもの。 夫が一人で3人欲しいんだから、夫が仕事辞めるべきでは。 奥さんは10ヶ月不自由な思いして、出産時はあんな痛い思いして産むんだから、仕事ぐらいなんだ!辞めちまえ! …って気持ちです。 全部自分の思い通りにはならないでしょう。 子供が欲しいなら仕事を辞める。 夫が自分の気持ちを天秤に掛けて、決めるしかないでしょう。

お金で解決

041
しま
>金銭的には1馬力でも問題なし その状態の人が2人働いているのなら、 家事育児に関して、外注を検討したらよいのでは?

re

🐧
ソレイユ
うーん。 どんなけ育児家事がどっちかに偏ってるのかこの文章からは読み取りにくいですが 母親になついている子供=母親がすごく家事育児をやってるという事だと思います。 別に父親がやれば子供はすごくなつきますよね。そこは性別の問題ではない。 乳母がすごい面倒見れば乳母になつきますよね。そういう事。性別を理由にする問題ではない。 で、もっと偏ってる方が偏ってない方で負担する方法を考える、家事外注でしょうね。 金銭面は裕福そうなので。

必ずどちらか辞めることが前提なの?

🙂
ビーノ
>子供は当然母親に懐いているので世話をするなら母親でないと本当に何もやらせてくれない この夫、子育てしてないね。 家事スキルあるんでしょうかね。 家事も子育ても全部妻に丸投げなんじゃないでしょうか? もしそうだとしたら「どの口がいう」ですね 3人目は生む、どちらかが辞める前提 子育てしていない夫が辞める選択肢なんてないし 夫の都合の良い相談ですねえ

夫の言い分が残念すぎる…

041
命がけで産むのは母親
3人目のお子さんを強く望んでいるのは夫なので、 夫側から自分が仕事を辞めて家事と育児を引き受けるから お願いだから子供を産んでくれと妻に頼むのが筋だと思います。 夫の言い分に子供は三人という約束だったと、 まるで妻が約束を守らない身勝手な人間のような書き込みがありますが 私はそうは思えません。 なぜ妻ばかりが子育ての疲労感を訴えているのか 夫婦共働きで収入もほぼ同額ということは仕事の内容や拘束時間もほぼ同等なのにもかかわらず 子供は父親より母親に懐いているからという 夫に都合のいい理由を盾に、妻にばかり育休や育児を押し付けている身勝手さをまるで自覚していない夫の存在が 妻が3人目のお子さんを望めない理由だと何故気がつけないんでしょうか。 私が妻の立場であれば、あまりにもしつこく夫が3人目にこだわり、尚且つ仕事も辞めろと言ってくるようであれば 自分が子供を引き取る前提で離婚を考えます。(子供は父親に懐いておらず、子育てを担うと虐待を疑われるそうなので)

辞めるのは夫一択

😠
ジャイアンツ
3人目を欲しがっているのが夫なのですから、それしかないです。 外聞が悪いって、この際、自宅を職場にする仕事に変えたらどうですか。例えば小説家とか。 ずいぶんと古臭い夫ですね。

夫が我儘 というより思いやる心がない

041
4児ママ
夫は妊娠、出産、育児の大変さをわかっていませんよね? だからそんな簡単に言えるのです。 ある意味仕事へ行く方が楽とさえ思ってしまう時もあります。 いや実際楽と思ってます。 どちらかが仕事を辞めるという選択肢しかないのなら この場合三人めを希望している夫ではないですか? 出産は何があるかわかりませんし 私は今でも身体がぼろぼろです。 何故妻に 仕事を辞めろ、出産しろ、育児もしろ とそこまで求めるのか 夫は仕事だけに専念できるのなら独身の頃とあまり変わりませんよね? 妻の方が育児の大変さをしっかり理解されているという点で 今までの夫の家事育児への貢献度が低い事が推測されますが 実際どの様に分担されているのでしょうか。 夫の割合が少ないのではないの? きっかり半分に分けたとしても やはり男女では体力の差が出ますから妻の方がきついと思います。 専業になり育児に専念したとしても三人育てるのは本当に大変です。 夫は休日に育児を協力する覚悟があるのかも知りたいです。 後夫は大きく誤解していますが 子供が妻に懐くのは、育児の割合がそれだけ多く その分子供と関わっているという事です。 なので夫が専業になれば父親に懐くと思いますよ。 0から時間をかけて母子で信頼関係を築いているのです。 何故夫はそれだけの覚悟もないのに三人めがほしいと言えるのか 夫批判へ誘導されている様です。 産まない選択肢はない という事ですが 妻もその点は承諾済みなのでしょうか? 私には、夫が仕事を辞める「なら」産んであげてもいいよ と言っている様に思えるのですが。 個人的な意見としては、一馬力はやめた方が…と思います。 これから先どちらかに何かあったとして 一人で三人育てられますか? お金だけで解決できない事も沢山出てきますよ。 家族仲良く今の状態が一番良いと思いますけどね。

うらやましいわ~

🙂
みみ
どちらかが辞める選択肢だけですか? 夫の会社は男性の育休や時短は取りにくい雰囲気でしょうか。 その状況であれば、我が家ならこんな感じにするでしょうか。 妻→産休だけとり、復帰。 可能なら時短勤務。 夫→妻の産休後、育休を取る。 夫の育休明けから、妻・夫が交代で時短勤務を取る。

はい?

🐤
水際
三人目を諦める以外の方法で…とありますが、 三人目を諦める以外にはないのでは? だいたい、産む側である奥さんが三人目の出産を拒否していますよね? その時点で三人目はないと思います。 それに、 >子供は当然母親に懐いているので >世話をするなら母親でないと本当に何もやらせてくれない >最悪虐待を疑われかねない このレベルの育児しかできない夫じゃ、話にならないでしょう。 >結婚時3人の約束だったのだからもう一人ほしい。(夫) という主張をしたいのなら、 いまどきのイクメン以上にまずなることです。 育児をしてたら虐待を疑われるような父親が、 三人も子どもを持とうなんて無理な話です。 子どもは世話をしないと育ちませんからね。 世話ができないのなら産まないこと。

夫が1年産休をとって、その後に決める

041
チュン夫
>妻は2回産休育休を取っているのでこれ以上は嫌だしこの会社にいたい それなら、夫が1年産休をとれば良い。 復帰した後で、どうしてもダメならどちらかが退職するしかありませんが。 先延ばしにはできます。 >田舎ではないが夫が働かずにいるととても悪目立ちする。 目立とうが何だろうが、妻も夫も自分が仕事を辞めたくないのなら、夫が育休をとるしかないのでは。 何をしても「最初」の苦労はつきものです。それを嫌うのなら嫌なことを人に押しつけるしか方法はありません。 >子供は当然母親に懐いている だからといって、夫が育休をとって世話を始めると懐くようになるはずです。 そんなこと言ったら、突然妻が入院したり、ひょっと事故で亡くなったら夫はどうするのでしょうか?

しいていうなら

😣
ムーン
世間の目から言うと夫が働いていた方がいいだろうね。 贅沢な悩みで羨ましいです。

ライフプラン表

🐤
プチ
夫が欲しいならその代わりに夫が辞めたっていいはず。妻が働いている場合のライフプラン表を見せてメリットがある事をわかりやすく説明するなどしてみては?

大嫌いです。

🙂
さーしゃ
下の子、まだ1歳ですよね? やっと授乳終わったと思ったら夫からの3人目の催促ですか。 子供がまだ小さいうちから言われる次の子の催促、大嫌いです。 妊娠中のつわりでしんどい中、上の子たちの世話しながら健診に通い、ものすごく痛い出産をし、また一年寝不足な毎日。 子供が小さいのに、ごめんですよ。 体裁が悪いから懐かないからと全部妻に押し付けて、子供の催促。最低。 どうしても欲しいなら、妊娠期間からの上の子たちの世話全部、産後一年の夜中の授乳・寝かしつけ、ぜーんぶ会社一年休んで引き受けたらどうですか? そしたら奥さんも産休だけで復帰できるでしょ。

夫が育休とればいいんじゃ?

041
たろすけ
上の子は、退職なら幼稚園に転園かな。 下の子は退職なら退園、育休でも微妙ですよね。 で、今から妊娠だと上の子が年長の時に出産だから、育休中(退職だともちろん)だと学童には入れませんね。1年生は帰宅が早いですから、午後からは3人面倒見ることになります。 私は第1子出産を期に退職したので、産休か育休か、夫婦どちらが仕事を辞める?という話じゃありませんでしたが、夫が第3子を希望した時、私の年齢を考えろ、と言いました。当時、上が3歳、下が1歳、私はもうすぐ40歳。私の年齢を考えたら、次の妊娠出産が無事とは限らない、その時、今いる2人の面倒を見られるかと聞いたら、夫の希望は引っ込みました。 子どもの学校の男性教諭は2回目の育休に入りました。 保育園の送迎する父も、珍しくないです。 妊娠出産は女性しかできませんが、生まれた後は、母親でないとできないことは母乳の授乳だけです。でも、妊娠出産の母体への影響は大きい。 外聞と比較するほどの薄っぺらい覚悟なら、望まないでほしいです。

辞めなきゃダメなの?。

💤
だよね。
こんなに夫婦で意見合わないのなら諦めればとなるのですが、トピ主さんもきつい、無理、せめて産休だけと言いつつ産休は2度取ったのでもうこれ以上は嫌だと一体どっちなのでしょうか?。 また旦那さんに仕事辞めてと辞めさせたとしましょう。 子供が幼児の内は育児も大変だろうけれど小学校に上がり、手が掛らなくなった頃に再就職したくても仕事無かったらどうします?。 子供3人+夫を養いますか?。まあ、金銭的には問題無いとおっしゃっているのなら其れも良いのかしら?。 逆に3人お子さん欲しいのなら将来何かとお金掛かりますから一人の収入で頑張るより二人分の収入の方が十二分に3人に教育受けさせてあげられそうですよ。 もし夫婦二人で3人目も絶対欲しい、仕事もお互い決して辞めたくないと言うのなら辞めずに子育てする方法を取るしかないですよね。 その際は納得したく無さそうですがトピ主さんが産休育休もう一度取るしかないのではないですか?。旦那さんも取れるのかな?。 肉体的育児の大変なのも先に述べた様に幼児の内で小学校上がる頃には大変さは薄まりそうですが?。

夫が辞めるべき

😉
もみじ
何か(3人目)を望むなら、何かを諦めるのは当然でしょう。 そもそも夫の言い分は全く理由にならない。 これまで育児に積極的でなかったからお子さんが懐かないのだし、裏返すと妻の育児負担が大きく疲弊している、というのが現状ではないのですか? それに「外聞が悪い」って何ですか?専業主夫に対する偏見に満ちてますね。

やめるなら夫

💡
おいなり
私は主婦です。 なので女の立場から言うと、奥様は2回育児休暇をとっているので、次は旦那様がとるべきだという考えです。 それに妊娠・出産で体にダメージを追うのは女性だけです。 夫が育児を担当してプラマイゼロになるのではないでしょうか。 それと、子供に関しては女性が妊娠や出産など、どうしても主軸にならざるを得ない。 それは生物学上仕方がないことなので、子育てに関しても女性がイニシアチブをとらざるを得ない。 なので、この場合、どちらが仕事をやめればいいのかを外野に聞くのではなく、奥様がどう思っているか、奥様の意見が一番重要だと考えます。 私は奥様は夫が仕事をやめればいい、と思っておられると思うので、それに同意です。 このトピをたてられたのは旦那様ですね? もし女性なら夫婦の年齢を書くと思うのです。 妊娠には年齢が一番関係してくると思うし、仕事にしても夫婦の年齢によってアドバイスの仕方が変わると思うのです。 こんな基本的なことに気が回らないということは、トピ立てしたのは旦那様なんじゃないかと思いました。 あとは都会か田舎かの地域性ですね。 都会で主夫は珍しくない。 主夫の体面を気にするということは、地方にお住まいなのでしょうか。

シッターや家事代行を活用するのも手

小熊猫
ダブルインカムの強みを生かしましょうよ。 その分、外注すればいいのですよ。 家事家電、外注で負担を減らしながら、お互い平等に頑張るって形。 妻がこんなにしんどいなんてとの発言は、共働きなのに夫があまり協力していない感じを受けます。 母親になついてるって、父親が関わらないからなつかないのだと思うのですけど。 シッターや家事代行を活用し、負担を減らし、等分にするべきです。 そしたら、なんとかお互いに仕事もこなせるのでは? どっちが止めるかって理論の結論は、どっちも嫌がってるなら、他人は答えられないと思う。

家政婦兼ベビーシッターを雇う

🐧
KM
家政婦兼ベビーシッターを雇うはいかがですか? 数年間一人分の収入は右から左になりますが長くても10年くらいのもんです。 現実的なプランと思いますが。

夫がやめるに一票

🙂
りん
妻が働き続けられること前提なら 夫がやめるに一票です。 父母の立場や外聞は関係ないでしょう。 自分の出来ること 1番よく家庭がまわるように考えましょう。 3番目が欲しいのなら 主張する夫が譲らなくては。

人を雇えば良いのではないでしょうか?

🙂
異数合計
 経済的に一馬力で問題ないなら、一人分の稼ぎを丸ごと人を雇うことに使える計算ですよね?   フルタイムで雇う必要があるのは、せいぜい10年。お子さんの成長に伴って少しずつ時間を減らしていけば良いでしょう。そのうち、どちらかが仕事を辞めたくなるかもしれないし。

三人目を

🙂
さくら
三人目を産むのはどう頑張ったって女性。 諦める方法はなしと言うならば、三回目も産休を取るのは女性ですよね。 ならば、とりあえず妻が産休をとる。 育休は今回は旦那がとる。 取る権利はありますので、取りにくいなどの言い訳は無用。 取りにくいのは妻も夫も同じ。 そしてその育休で夫がどれくらいやれるか判断する。 本当に母親じゃないと何もやらせてくれないのか様子見する。 お互いにどうしても譲る気がないなら、平等に二人とも一旦仕事をやめる。 お互いに世話を押し付けあって産まれてくる子も気の毒ですよ。 子供を諦めるか仕事を諦めるか、もっと真剣に相談するしかないと思います。

どちらも辞めない

🙂
c
どのような都市にお住まいかわかりませんが、 金銭で解決すればいいと思います。 フルに人を雇えば済む話。 三人目も、産前産後休暇のみで仕事復帰すればいい。 子育てで大変な時期はそんなに長くはありません。 子供が大きくなると、自分のことは自分で出来るようになります。 ただし、パートナーや子供たちへの愛情は、外注出来ません。くれぐれも家族が分解してしまわぬよう、愛情や気配り、労りを持って、家族をなしていけば良いと思いました。

一馬力でも問題ない収入があるなら・・・

🙂
あきこ
私だったらお金で解決します。 負担が増える分は、子どもがある程度大きくなるまでの必要経費と割り切って お手伝いさんを雇います。 そうすれば、行き届かない家事と夕食の支度、子どもの帰宅の迎えからは解放されますよね? 子どもも大きくなれば、鍵を任せることもちょっとした家事をやっておいてもらうことも できるようになりますし、お手伝いさんを頼むのも夕食と家事くらいになるでしょう。 どちらかが辞めるなんて言う選択肢ではない道を探した方がいいのでは? ただそれでも、子どもの体調不良の時だけはできるだけ親が休んであげて欲しいので 母親が休むものということではなく、ご主人も交互に休むことをあたりまえとして 考えて欲しいですね。 3人目欲しいと言っているのに、子どもの体調不良では休めないとか言うのなら 3人欲しがる資格はないと思います。 個人的には産休だけで復帰するのは無理じゃないかと思います。 まだ1歳のお子さんがいてフルタイムで、妊娠出産と・・・かなりきついと思います。 二人産んでも仕事に戻れて、一馬力でも子供を育てていけるだけの収入がもらえるなら きっと制度も整っていて理解のあるいい職場なのでしょう。 頭下げるところは下げて、休むべきところはしっかり休んで(無理しすぎて体調不良も よくないですよね?)、復帰してから恩返しすればいいと思います。

旦那さんからのトピ?

😠
求職中
実際に産んで育てるのは奥さんです。 奥さんの意見が尊重されて当然。 ていうか、なぜ3人じゃなきゃいけないの?2人いるならもう十分でしょ。 3人産んで仕事も辞めろって随分横暴ね。 生き甲斐も捨てろ、産めよ増やせよってか?冗談じゃないわ!

辞めない

🙂
下の上
辞めるくらいならシッターさんを雇う。 なんとかなると思いますよ。

夫以外ありえない

🙂
saa
子供がもう一人ほしいのは夫ですよね。 妻は2人でいい。仕事を辞めたくない、この希望をかなえないともう一人できないのだから、夫が仕事を辞めるしかないのでは? 大体、 「世話をするなら母親でないと本当に何もやらせてくれない」なんて、 普段の夫の育児のしなさっぷりが想像できます。 育児は妻任せで、もう一人ほしいなんて虫が良すぎます。 ちょっと横にずれますが、 育児って、遊ぶことだけではなく、予防接種のマネジメント、着替えがサイズアウトしたら購入する、爪切り等々、細かな管理・観察も含まれます。 イクメンと言いつつこういうことをしない(気づかない)人が多いなあと最近感じます。 悪目立ち、世間体なんかで躊躇するくらいなら、作らない方がよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧