本文へ

働く母の仕事の辞め時

レス81
(トピ主 9
🙂
迷子
子供
30代の働く母、子供は4歳(男児)です。 今、仕事を辞めるべきか続けるべきか真剣に悩んでいます。 現状を箇条書きにすると ・夫婦ともにフルタイム正社員 ・夫は出張(国内外)が多く1年の半分は家に帰らない ・子供は0歳から保育園(認可外→認可) ・夫年収600万円、妻(私)年収350万円 ・横浜にマイホーム所有(ローンなし) 私は出産までは総合職でバリキャリでしたが、出産前退職→転職し、今は子育てに理解ある会社でのんびり働いています。 子供を授かるまでに10年かかりましたので、その間の預貯金でマイホームを購入しました。 経済的には夫のみの収入でも、子供を大学までは出せるかな、と考えています。 最近、子供が「保育園に行きたくない。お母さんとずっとおうちにいたい。」と言い困っています。 保育園に通う足取りも重く、登園後もグズグズしているため「早くしてよ!」「お母さん会社に遅れちゃう!」と怒ってしまう毎日です。 私達夫婦の都合で子供を保育園に預けているのに、そのために子供を毎日のように怒らなくてはならないことが辛いです。 子供の選択の幅を広げたいこと、二人目を希望していること、経済的に余裕がほしいことを理由に産後も働くことに決めましたが、子供にとってどちらが良いのかわからなくなってしまいました。 二人目を諦め仕事を辞めるか、それとも続けるか大変迷っています。 仕事を一度辞めたら、年齢も年齢なので正社員の職には就けないと思います。 夫はどちらかと言えば継続を希望しています。 アドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

辞め時は病気や介護かなぁ

041
おばはん
私の両親も共働きで、ずっと保育園に預けられてましたが、特に寂しいと思った事はありませんでした。3歳違いの兄もいたので。 夜になれば迎えに来るし、家では母が夕飯を作りながら幼児の話を聴いてくれるし、手伝えばありがとうと喜んでくれるし、忙しくても子供の相手をしてくれていたので。幼稚園が終ると近所のおばちゃんが面倒みてくれました。 小学生の時は鍵っ子でしたが、学校が終われば友人達と遊び回っていました。親が思っているほど、寂しさは感じていませんよ。と言うか、両親の頑張っている姿を見て育ったので、特に不満はありませんでした。一時的なものだと思います。 将来的な事を考えたら、共働きで預貯金増やした方がいいでしょう。先立つ物がないと、何も出来ませんよ。

子育てについて学習する

🙂
gannko
子どもさんを急かして怒ってしまうのは、仕事のせいですか? 子育てに理解のある会社でのんびり働けているのに?? 失礼ながら、トピを読んだ印象では、 仕事をやめたところで、お母さんが変わらなければ、 子どもさんが心から安心するのは、難しいような気がします。 子どもさんの足取りが重い理由を、じっくり考えてみてください。 仕事を辞める前に、変えられることがきっとあると思います。応援しています。

もちろん、辞めない

041
ケイ
働きましょう 子供って 早ければ小学生で精神的に自立、中学ではお友達が大事、高校では勉強、大学では恋人 結婚したら別家庭 トピ主さんのためには働き続けるのが良いですよ。 ただ、早く早くと言うのは子供を駄目にするかも たくさん本が出てます 誉めたり、楽しいお話をしたり、お手伝いをしたらおこづかいアップとかで働く=お金 と教えたり お金の使い道を考えたりと 工夫して乗り越えた方が、将来性あります。

やめても、子供は幼稚園に行くでしょ

041
みかん
仕事をやめても、子供は四歳なら保育園やめても幼稚園にいれないといけない年齢ですよ? もしかしたら、四歳ですしお友だちとトラブルがあり行きたくないと言ってるかもしれませんよ? なぜ、保育園に行きたくないのかをお子さん本人に聞いてみた方がいいですよ。 あと、保育園の先生にも相談してみないとね。 あまり、子供の言うことだけうのみにしてはダメですよ。保育園の先生に相談したり、もう四歳ですからある程度、自分の気持ちを話せる年齢です。 あと、四歳なら、保育園を辞めても幼稚園と言うところに行かないとダメと言わないとダメですよ。 子供の言うままだと小学校で不登校になったり苦労しますよ。

迷うけど続けるに一票

041
なみ
お子さんにそう言われるとツライですね。 しかし恵まれたお仕事なら続ける方がいいと私は思います。 おっしゃるように一度やめるとなかなか働く母に都合の良い正社員の職は見つかりません。 その年齢なら保育園をやめても幼稚園ですよね? 幼稚園も同じように嫌がるかもしれないし、小学校に入っても行きたがらない子もいるので仕事をやめても解消しないかもしれません。 お迎えは何時くらいなのでしょうか? もし少し早められるなら17時くらいにしてあげるとかできるといいですね。 あとは園が合っていない可能性はどうでしょうか。 うちの子は認可外のアットホームな園に通ってましたが、認可に空きが出て移っても合わなくて戻ってきたお友達が2人もいました。(両方男の子でした) 旦那様の稼ぎで見通しがついたといっても、お子さんがもう一人できたり、お金のかかる私立へ行きたい、留学したい、などと言い出したら? うちはそう考えて私も働き続け子供にも「あなたに色々させてあげたいら働いてるのよ」と伝えてます。 やりたいことをお金の都合であきらめさせたくないから(限度ありますが)私は働けるまでは働くつもりです。 一意見まで。

ご主人のおっしゃる通りです。

041
なか
まず、子供を大学まで進める事を考えると、やはり、ご主人様だけの収入だけでは不安なので、やはり、お宅様も、収入を稼がないといけません。やはり、大学までの学費の負担できる資金源を確保するべきです。

悩む気持ちわかります

🙂
私も働く母
たぶん、仕事を辞めたとしてもその年齢なら毎日何かしら怒らなくてはいけないだろうし、仕事をやめても幼稚園に行くでしょうから1日中一緒には居られませんよね。 お子さんはそのことをわかっていないで言っています。 子供のことを思うことと、子供の意見に振り回されることは違います。 登園がなるべく楽しくなるような工夫とか、そっち方面での努力はこれ以上無理な状況でしょうか?

うーん

041
春ばば
悩みますね。出来るなら仕事は辞めないほうが。お子さんは寂しい思いそうですね。二人目も このままだと綱渡りの生活が?誰かみじかに助けてくれるかたがいれば?二人目の育児は もっと大変です。突然の病気は 待った無しです。仕事するなら このままか、しないなら二人目は大丈夫と思います。いったんどちらかを選択が必要と。貴女次第です。旦那さんは仕事が忙しいなら 今の状況で二人目は厳しいと。お金で解決出来る事ではありません。節約すればなんとかなるものです。

どの道幼稚園に通う年代ですよね

041
あ~
 あの…ぶっちゃけ、トピ主さんが仕事を辞めて、子どもが幼稚園に行くことになっても、お子さん泣きますよ(笑)幼稚園にも阿鼻叫喚の涙の別れをする子、2~3人はクラスにいますから。そういう個性なんだからしょうがないです。諦めが肝心です。  年長さんにもなれば、何事もなかったかのように保育園行きますよ。

迷子さんの将来をきちんと考える

041
港の女
お子さんが保育園に行きたくないというのは、お母さんと一緒にいたいから、ですか? 単純に保育園が楽しくないからではないですか? 保育園は義務教育ではありませんが、子どもはいつまでもお母さんと一緒にはいられません。 お母さんにできることは、どうやったら子どもが外の世界を楽しむことができるか、協力することです。 二人目ができたとして、あなた一人で家庭を回すことは可能ですか? 二人目ができればそれこそ仕事はやめられない。 二人目のお子さんが保育園に行きたくない、と言っても今回みたいに悩むことすらできなくなります。 お子さんが嫌と言っても小学校には行かなければなりません。 その後、子育てに寛容な会社の正社員は無理と考えていらっしゃる。 数年間、子どもに快適な生活をさせ、その後の数十年、お母さんが不本意な生活を送る。 繰り返しますが、子どもは外に出て行かなくてはならないんです。 そのサポートはお母さんが働いていても、聞く耳、見る目を持っていればできます。 いま仕事をやめて、得るものは何もありません。 無駄な甘やかしをするためにご自身の社会人経験を棒に振るのは残念ではありませんか。

仕事は続けて保育園は継続

041
紅葉
子供も保育園やめても幼稚園に行くだけ 行き先が変わるだけです 朝のイヤイヤは変わりなし もし幼稚園行きたくないって言ったら幼稚園もやめるの? あとは昼食問題 給食付きの幼稚園ならいいけど 下手したら毎日お弁当 私なら無理です 経済的にも持ち家ローンなしでも今は貯められるだけ貯める時期です 夫のみ年収600万円ではプチ贅沢も躊躇しちゃいます? もし辞めるなら子供が小学校に入ってから だって学童が必要ってことは学校が終わったあとあなたが仕事から帰るまで空白ができるでしょう 親が必要なのはその時期 今は保育所⇒保護者と切れ目なく大人の目があるのですから あと数年総合的に考えて判断してくださいね

保育園がイヤ

🐤
美香
保育園の先生って、面倒見はいいと思うのですが、園でなにかあったのではありませんでしょうか。 物心つかない時から、同じ環境なら受け入れているはずでしょう。 先生に相談できませんか。 そして、2人目希望とのこと、夫が頼りにならないなら、さらにトピ主さんと子どもにも辛くないでしょうか。 私は、専業で2人産み育てました。近所の人は、奥さんの自家用車有りでしたが、免許を持っておらず、ハイヤーで急ぐ場合のみ利用していて、それを見ていた 人々は、なんで声掛けしなかったの?ハイヤーなんてもったいない、いつでも 車出すから頼ってよ でしたが、ほんと1度頼ったら、え~っ!1H待っててくれる、都合ってものがあるのよ でした。丁寧に断ると、いいからいいから、で。 後日、お礼も相手が恐縮するほどして、私としては、周りに本気で都合も構わず 車出せって言ってきた の口封じ目的です。 よって、他人は全く頼りにしない、言うは社交辞令と割り切り、お金さえあれば なんとかなると決めました。 子の命に関わる時は、救急車か夫の会社へ電話で上司の許可の元、帰宅してもらってました。

1人目をまず大切に

041
さく
私なら行きたくないと言う日が続いたら、休ませます。 子どもなりのSOSです。 それでケロッとするかもしれないし、保育園を転園したり幼稚園に変えないと解決しない場合もあります。 トピ主さんの条件なら上記を試して変わらなければ辞めます。 また休職します。 まずは会社に相談ですよ。

幼稚園なら喜んで行くのか?という疑問

🐧
何れにしても4歳は集団参加の必要な年齢です。 保育園は嫌だけど幼稚園なら喜んで行く、何故なら時間が短いから…?それは無いと思います。 保育園にもとんでもない子はいるでしょうが、幼稚園にも貧困世帯の子はいます(生活保護を受けていても幼稚園に入れる人もいます)。 つまり、客層が異なるという点には期待しない方が良いだろう、ということです。 息子さんは集団参加で躓いているのでしょうから、幼稚園に移れば解決ということではないと思います。 課題が継続された時に、「あなたの為に仕事を辞めたのに」と恩に着せないのであれば、辞めるのも選択肢かとは思いますが。 4歳児が「家に居たい」と言ったから辞めました、では理由にはし難いです。 決めたのは貴方、二人目を持たなくても老後資金が少し減っても自分の責任、という意思で決断すべきかと思いますよ。 あと、男の子の社会は幼少期から勝ち負け、政治争いの世界です。 その中でどう渡り歩くかは、旦那さんに聞いてみた方が良いと思います。 ヒエラルキーの上の子に押さえつけられた時にどうやり過ごすか、です。 幼稚園に移ったとしても必要になるスキルです。

うーん、でも。

041
うさぎ
専業になったとしても年齢からして、いずれは幼稚園には通いますよね? 結局はお母さんとは一緒に居られないんだけど、そのことは話されてますか?

私も一緒にいたい

🐤
ぽにょ
可愛い時期の子供と一緒にいられる専業は楽しかったです。350万の年収なら辞めてもいいのでは?ただ、ゴネたら思い通りになった経験はダメです。よく話をして幼稚園に行かせましょう。

そのうちいわなくなる

041
らんちぱっく
「早くしてよ!」「お母さん会社に遅れちゃう!」をいわないこと。 大変だけどこれ大事。 行ってくるね。お迎えくるね。帰り道にいっばいお話しようね。など子どもさんに声掛けて笑顔で別れるように心がけましょ。おかーさんが笑ってればそれは伝わります。朝出かける支度も前夜に済ませて玄関前に置いておきましょう。もうされていたらごめんなさい。 働く子育てママは本当に大変だと思います。 いつまでも子どもは小さくないよ。今を乗り切りましょう。 お仕事継続、私は賛成です。

私も悩んでます!

私もです!!
余りに私と同じ環境に思わずレス致しました。 私も30代、娘は4歳。 横浜にマンション(ローンなし)夫の年収はもう少しありますが海外勤務が多く家に殆どおりません。私の年収は同じくらいですよ!! まさに同じですね。 私の場合は3歳まで育休をとり娘の幼稚園入園を待って復帰しました。 幸い実家の母が娘の幼稚園の送り迎えはしてくれており私が帰るまで 実家で過ごしている為さみしそうではありませんが、やはり幼稚園。 お母様の送り迎えが圧倒的に多く私が会社を休んで送り迎えをするとすごく嬉しそうです。 あと、習い事ですね。 周りの子はバレエだのピアノをはじめているのですが平日は私の帰りが遅く 母に習い事の送り迎えまではお願いできないため我慢させています。 娘への今後かかる費用を思って働いていますがその為に手が欠けられないのでは 本末転倒では・・・と日々自問自答です。 この悩みはずっと付きまといそうですね。

保育園が合わないのでは?

041
ぱんだ
四歳だと、保育園が合っていれば子供は楽しく通うことが多いかなと思います。 子供の性格によるでしょうが。「お母さんといたい」というのは本心だと思いますが、 仕事を辞めても幼稚園に通う訳で 、こどもはそこのところを理解(仕事を辞めても幼稚園にはいく)してるのでしょうか? 保育園でイヤなことがあって、保育園にいくよりお母さんといたいとなっているのかなと思います。 まずは保育園での様子を子供と先生と双方から聞いて、楽しく通えることを模索してみてはいかがでしょうか? やることやって最後の手段で仕事を辞める、というのでもいいのではと思います。 あとは週末、子供としっかり向き合って、一緒の時間をたくさん作ってあげることかなと思います、まずは。

大切な時期は辞めるべき。

🛳
舟の学校説明会に行く
子供は夫婦仲が良くて、家庭的な母親のほうが良いようです。 寂しいようです。居場所がないようです。 中学生になっても甘えたいようです。 「独りにして」は、強がりか現実逃避からの言葉だったようです。 子供に寄り添うことが大事な時期もあります。 パートなら、いつでもどこでもやる気次第では見つかります。 ご主人のお許しが出るのなら、専業主婦になってみてはどうでしょう。

優先順位を決めなきゃね

041
ぼるこ
うちの子も4歳男子です。 甘えんぼうでかわいいですよね。 良い資格かよほどのラッキーがない限り、子育て終わりの40代女性が働ける場所なんてね。 結局、未来の仕事の充実した自分の幸せと、子供と良質な時間を過ごす今の幸せを天秤にかけるしかないんです。 私は子供のほうを選びました。 最先端分野の研究職だったので、40過ぎてもテクニシャンくらいはできそうですが所詮お小遣い稼ぎのレベル。 第一線の研究者としての復帰は絶望的です。 それでも、数年しかない子供との時間を子供に味わわせてあげないで、いくら仕事が充実しても空しい。 というのが私の結論でした。 後悔してません。 ただ、子育て終わったら何しようかなぁ~と日々考えてました。 こんなに丁寧に育てたんだからそばにいて~~~なんて息子に言ってしまうみっともない人になりたくないし。 いろいろ考えて、今年からお年寄りに科学を教える活動をしています。 教える立場のはずが、こんな老後っていいな~という先輩を何人も見つけることができ、自分も老後は捨てたものじゃないと安心させてもらいました。 仕事という生きがいはなくても、いろいろ幸せみたいですよ。

そしたら

041
名無し
毎朝、お子さんに、早くしろは、止めましょう。こんどから、おかあさんも、仕事頑張ってくるから、保育園行って、友達つくって、楽しくしてみてってことでどうでしょうか。迎えにきたら、今日は、楽しかった?明日も、速くいって、楽しく、すごそうと言って、家に帰ったら、パパに内緒で、美味しい晩御飯食べたらどうですか? 毎日、この繰り返しだとおもいます。できますか? 後は、色々調べて、アレンジしてくださいませ。

4歳なら

041
かなえ
普通に幼稚園か保育園行ってますよね?行きたくないからやめさせるの?今から幼稚園に転園?私ならそうなる前に短時間勤務にして2人目の育休とれる準備すると思います。

仕事は続けたほうがいいと思います。

041
みなこ
仕事をやめると、夫婦仲が悪くなるのなら、続けたほうがいいとは思います。 子供は産んだほうがいいのですが、仕事をやめなくては無理な感じですね。 いったん退職して、パートにしたらどうですか。

光陰矢の如し

🍴
おっかぁ
ほぼ一人での育児、大変ですよね。毎日お疲れさまです。 お子さんが保育園に行きたくないというのは、なぜなんでしょうね。 気の合わない友達がいるのか、自分のしたいことが出来ないからか、お母さんと一緒に居たいからなのか…。 私の場合、登園後は毎回握手等で別れの儀式をして出勤しました。 私が子どもに声掛けしたのは、おやつや食事洋服など買ってあげられるのは仕事をしてるから、○ちゃんが保育園で頑張ってるおかげでママも仕事を頑張れてる、ありがとう…と。 もちろん、いつもそんな風ではいられないので、早くして!は言っちゃいますけど(笑) >子供を毎日のように怒らなくてはならないことが辛いです。 なぜ子どもは、そう言うのか、なるべくこちらの思うように動かすには、何て声掛けをしたらお互いにストレスが少ないのか、私は常にそれを考えてやっています。 子どもは小学校に入れば、友達も世界も広がります。 その時、あなたは子どもは家族は、どう在りたいのか…自ずと見えてきませんかね?

ずっとおうちにはいられないですよね?

041
danbo
保育園を退園したら幼稚園でしょうか? ママとずっとおうちで一緒にいることはできないですよね? 辞めることは解決策となるのかなぁ?と思いました。 保育園に行きたくない理由がママと一緒にいたいだけなのであれば ちょっとだけでも子供と遊んであげる時間をつくるとか もしかしたら保育園に行きたくない理由は他にもあるのかもしれませんね。

やれるところまで

041
nanako
継続した方がいいですよ。 一時の感情に流されて、正社員の立場と給料を失うのは いい判断とは思えません。 お子さんがくずるのも今のうちだけ、多くの子は環境に 適応して、それなりに過ごせるようになります。 それに、ご主人が多忙な共働き夫婦でも2人目や3人目を 産んでる人もいます。(うちは1人っ子ですが) 本当にほしいと思うのなら、何とかなります。 辞めるのは、体力気力に限界を感じた時、病気した時、 もう心配ないくらい学費や老後資金を貯められた時、 リストラや倒産した時です。 そう思ってたら、辞めるタイミングが先延ばしになり、 25年も働いてます、私。 でも、我が仕事人生に悔いなし!

色々な選択肢があります

041
ぽにゃ
どうしたら良いかは家によりますのでご主人とのすり合わせだと思いますが、色々なパターンがあるよ。という事で参考までに。 ・子供の気分はころころ変わります。園に言うと、園での楽しみを子供に提案してくれ、子供もぐずらなくなりました。 ・兄7歳、妹4歳です。共に0歳から保育園。園で会うと嬉しそうです。子供1人より2人の今の方が手がかかりません。 大体下が1歳位から一緒にテレビ観て笑ったりかくれんぼしたりしていて私の時間が出来ました。 ・派遣で転々としながら働いています。今40歳ですが、時給が過去最高です。スキルをお持ち&ローンなしでしたら派遣でも良いかと。 ・幼稚園を卒業して小学生になる機会に学童へ預け、働きだしたお母さんも何人かいます。地区によりますが保育園より学童の方が敷居が若干低めでした。 なので今辞めても2年後に(正社員はなさそうですが)再就労はありかと。 ・時短で16時位には迎えに行く&あまり怒らない。で多少はお子さんも満足出来るかも? 朝ごはんは何だったらドーナツと野菜ジュースとかでも良いですよ。ささっと。 早めに出て公園で軽く遊んでから登園した時期もありました。

毎日怒る?

041
まあ
お子さんがなぜ保育園を嫌がるのか話を聞いてあげてますか?保育園での様子はどうでしょうか。 お母さんが仕事があるのは子供ながらによくわかっていて、保育園に行かなくちゃいけないこともよくわかっていて、でも、でも、保育園に行きたくない、お母さんと一緒にいたいというのは、当然の気持ちだと思います。 そんな気持ちをお母さんがわかってくれているとお子さんが感じることができれば落ち着くのかなあと思います。 とりあえず、朝にお子さんを怒ることは止めましょう。 仕事を辞めれば解決することじゃないと思いますが…。 仕事と家庭と育児と両立するのは大変ですよね。辞めたい気持ちはわかりますが、辞めるしか選択肢はないのでしょうか? ご主人とよく相談してください。

もう4歳!!

041
S
お子さんが1歳位かなと思ったら、もう4歳なんですね。 であれば、普通は保育園を辞めてもお母さんとずっと家にはいませんよね。幼稚園に行くわけですが、大丈夫そうですか?幼稚園になったら楽しく通いだしそうですか?そしてあとわずか2年で、義務教育で小学校です。こちらは母親の勤務状況に関わらず、すべての子供が嫌でも渋っても毎日通わなければなりませんが…。 うちの子も4歳なんですが、「保育園楽しい!」と、週末は「今日保育園ないのか~」と残念がってます。 こどもは適応能力があるので、保育園だから登園を渋っているわけではないかもしれません。現在通われている保育園がお子さんに合ってないだけなのかも?と思います。他を探すことが可能であれば転園を考えてみては? 私なら、世帯年収600万は不安です。横浜で600万で子供2人育てるのは想像つかないです。だから、働き続けることを選ぶと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧