本文へ

水洗いできない制服に物申す

レス24
(トピ主 1
🙂
西のおかん
話題
高校の制服、冬服も夏服も水洗い不可でした。

おまけに子供の入部した部活が土日も練習があり、
登下校は制服着用とのことで、毎日着続けることになり
更衣までクリーニング店に持っていくタイミングがありません。

冬服は紺なのでまだ汚れが目立ちませんが、
夏服は上は白シャツ、下は白地に黒の細かいチェックです。
全体的に汚れてしまっています。

先日、やっと夏服をクリーニングに出すことが出来ましたが
「ここまで汚れると元通りになるか分からない」と言われました。
とりあえず普通コースでお願いして、落ちなければ数千円の
染み抜きコースを追加する事にしました。
それでも無理かもしれない、という状況です。

洗濯機で洗える学生服やスーツがあるこの時代に、

・メーカー!!どうしてこんな生地を使用したんだ!
 たまにしか着ないおしゃれ着じゃないんだぞ!

・学校!!どうしてこの制服をを採用したんだ!
 デザインしか見てないのか、日頃家事もする先生に決定権を与えて!

・子供!!高校生にもなってこんなに汚してくるんじゃないよ!
 洗い替えに数万する制服をポンと買えるほどウチは金持ちじゃないぞ!

と、あちこちに文句言いたい気持ちです。
でも、文句言っても仕方ないからここで愚痴らせてもらいました。

ランキング

レス

なるほど

041
M
今の時代、スーツも自宅で洗えるタイプも有るのですから、自宅で洗える素材にすべきですよね。 うちの学校の場合、卒業生から貰ったり、PTAのバザーで、不要の制服やYシャツなどを母親達が売っていました。 お下がりが期待できない場合は、やはり金銭的にきついけど、洗い替えを買うしかないのでは?

ホームクリーニング

🙂
あい
ドライ用の洗剤で自宅でクリーニングするのはどうですか? 私はコートなどはホームクリーニングしてます。 スーツをホームクリーニングするツワモノもいます。 制服だとアイロンがけも必要かもしれませんし、 面倒ではありますが、気持ちいいですよ。

洗っていました

🐧
manaminion
水洗い不可って書いてありましたけどね。 でも洗っていました。ぬるま湯、手洗い、オシャレ着用洗剤で。 脱水は型崩れしないようにたたんで、大きめの洗濯ネットに入れ、 ドラム式の洗濯機で短時間脱水。 干すときも型崩れしないように丁寧に引っ張って形を整え、肩幅にあったスーツ用のハンガーに下げました。 ズボンも同様に洗って干し、乾く直前あたりでアイロンがけをして終了です。 男の子だったので、洗濯用のデオドラントビーズも使いました。 洗えないといいつつ、結構洗えるものですよ。

洗濯する

🙂
下の上
大雑把な人間ですので、私なら洗濯すると思います。 案外大丈夫です。(責任はとれませんが)

全部自宅で洗います

🙂
sorakko
エマールやソフラン等ドライクリーニング用の洗剤で全て自宅で洗っています。制服もウールコートもダウンコートも、、、アイロンがけだけ大変なのかもしれませんが、用法を守れば綺麗になりますよ。

そんなに大変?

🎁
Bitter
洗濯機に『ドライクリーニングコース』は、ナイ? 酷くならないうちに拭きとる。 重曹とか‥… 部活の先輩などから譲ってもらう。 文化祭でも制服の譲り受けコーナーは、有りませんか? 休日前にクリーニングに出し、体操服で登校すればいいのでは?

なんてタイムリー。

041
紅玉
ウチの娘の制度も水洗い出来ない表示ですが、私洗ってます。 ホームクリーニング洗剤で。しょっちゅう。 ウール100%のジャケットもやさしく押し洗い、軽く脱水、型崩れを直して陰干し、生乾きの状態で当て布してアイロン。 思春期なので匂いに敏感で色々気を使います。 都会の有名校でデザインが複雑なんですね。 大変ですね…。 参考にしたいのでよろしかったらデザイン、素材を教えて頂けませんか? 末の娘が来春進学なので。

スーツでもダブルパンツで買いますよね?

小熊猫
洗えない。 それって、あなたの子供の選んだ環境(部活)がそうなのであって、 していない家庭だとマメにクリーニングに出せるのですよね? ならば、制服に文句をいうのでは無く、あなたの経済状況に文句を言いましょう。 そして、その部活を許可すると制服の替えが必要と思い至らなかった自分にも。 私なら、ボトムだけでも換えを買いますよ。 だって不潔とお金どっちを取るかといわれたら、不潔はイヤだもん。 夏場に洗わない服を着続けたら、においも凄いでしょうね。 シミがついたままの服を着続けるお子さんには、何も言われていないの? (その感覚は、あなたが放置するから仕方ないとあきらめてるのかズボラなのか不明だけど) 部分的に薄くするなりのケアとチェックは家でしないのですか? 水洗い不可といってもそれは、型崩れを防ぐ為に、全体の水洗いが不可ってだけで、 染み抜きくらいは、各家庭でやってると思いますよ。

うちは洗いますよ

041
タンクトップ
うちの子の制服も水洗い不可ですが、いつも洗っちゃいますよ クリーニングコースで中性洗剤で 大丈夫でしたけど

試しに自宅で洗っては

041
おもち
クリーニングに出すのが嫌でコートでも何でも自宅で洗いますが、困ったことはあまりありません。 綺麗な水で洗い、気分もスッキリです。 娘の園の制服はポリエステル100パーセントでした。 本当は手洗いやお洒落着洗いなどで丁寧にするのが良いのでしょうが、ジャージなどと一緒に洗濯機で普通に洗っています。 脱水は1分です。(テレビで脱水は1分で充分と言っていました。) 今の時期、翌日には乾き、着ていけます。プリーツスカートでもノーアイロンで大丈夫でした。 スーツ生地のウール100の生地のもの(カジュアルパンツ)も、自宅で洗濯しますが、ウールは生地によって時々縮むくらいで、特に問題はありませんでした。 洗剤もお洒落着用が良いのでしょうが、買うと邪魔なので、普段と同じです。 (普通の洗剤が嫌いなので、炭酸ソーダや酸素系漂白剤)

懐かしいなぁ

🙂
みっこ
私が通っていた学校で制服変更の際に、最優先事項だったのが『家で洗濯できること』でした。次いで卒業まで着ても型くずれしない素材。なのでトピ主様のお気持ちよく分かります。 今は水洗い不可の制服も多いんですね。そちらの方が驚きます。 私も家で手洗いモードで洗ってしまうかも。年1回、衣替えの時にクリーニングに出すかなぁと思います。

洗ってます

🙂
もっちゃん
水洗い不可の制服ですが、普通に洗っちゃいます。 ホームクリーニング用の洗剤で、ネットに入れて、 洗濯機のコースはおしゃれ着洗いコース。 形を整えて陰干しすればどってことないです。 ちなみに私も数年前まで水洗い不可を信じ、守ってましたが クリーニング出しに行くの毎回面倒くさくない?って相談したママ友が皆 「え?水洗い不可の表示あるけど洗っちゃうよ」 「全然平気」 「毎日洗うって訳じゃないしね」 って感じで、目からうろこでした! うちは公立校ですが、 制服が可愛くてプリーツスカートも有名な私立校のママ友でさえそうでした。

もちろん洗えない表示

🙂
まみぃ
でも実際は、ネットにすらいれずガンガンぐるぐる洗ってます。 夫のスーツも洗濯機でガンガン洗い、 おおまかに乾いたらクリーニングにだしてます。 ドライだけじゃ、汚れ落ちないんで。 これは絶対にヤバい、絶対にだめだ というもの以外はなんでも洗ってます。 (水洗いでほぼ絶対縮むもの) おたかーいダウンコートも、洗って乾燥機。 表示はどれも、水洗い禁止です。 でも自己責任で洗いまくります。 冬場のコートも週一で洗うので、 いつも清潔でいい香り。

洗ってました

🐧
ふるふる
取り扱い表示はドライクリーニングのみで、制服屋さんもそう言ってましたが、先輩のお母さんに訊いたら「あら、そんなのドライコースで洗濯機で洗うわよ~」と言われたので、普通に洗ってました。 特に問題なく3年間過ごせました。夏のズボンなんて一日置きくらいには洗わないとやってられません。 それにしても、夏の白シャツが水洗い不可って素材は何だったんですか?

お下がり

041
yuki
お下がりがもらえそうな人はいませんか? 高校卒業すると制服捨てるのは忍びないけど結局捨てるしかないんですよねー。 もらってくれる人が居ると嬉しいです。 思いつく知り合いの方に声をかけてみてはいかがでしょうか。

せめて夏服は洗い替えを

🙂
もうすぐアラカン
さすがに夏服は最低2着必要じゃありませんか? うちも制服はクリーニングってなってましたけど、洗濯機のドライコースで洗ってましたよ。で、型崩れ防止に時々クリーニングに出してました。 でもそれでも夏服は2着は必要じゃありませんか?

トピ主です

🙂
西のおかん トピ主
皆さん、結構ホームクリーニングされていますね。 私もドライマークのみだったらしていたと思います。 中学校までは洗える制服だったので、毎週土曜は「エマールの日」でした。 今は毎日が「ファブリーズの日」です。 しかし、どうして洗剤メーカーも制服のメーカーも 「水洗いしないで」と言っているのに、そこは無視なんですか? 「素人が下手に洗うと取り返しがつかないよ」って事ですよね。 そして私は間違いなく素人です。アイロンも苦手です。 自分の服だったら、うまく行けばラッキー程度に試すでしょうけど 制服は失敗した時が怖すぎます。 注文品なので、すぐには手に入らないのです。 さらに、冬服に関してはホームクリーニング失敗談を聞きました。 ウール100%のため、ウール生地だけ縮み、裏地は縮まなかったため ヨレヨレになってしまったので、絶対洗っちゃだめ!とのことでした。 そもそも、トピ本文にも書いているように愚痴なんです。 皆さん、「愚痴を言う奥さんに、親切心でアドバイスしたら キレられた旦那さん」のような気分だと思います。すみません。 こんな愚痴にレスもポチも頂けて、そこは素直に嬉しいです。 本当にありがとうございます。 しかし、水洗い不可の制服の方多いんですね。 そして、レス中の殆どの方が不可と知りつつ家で洗われている。 この現状ってどうなんでしょう。 メーカーとクリーニング業界との間に癒着でもあるんでしょうか。 とりあえず、我が家は夏服は洗い替えを用意しようと思います。 子供には「アンタのお小遣い4か月分相当だぞ!」と伝え お行儀の改善に努めさせようと思います。 クリーニングが上手いこといってますように! 引き取りがドキドキです。

10年以上前ですが

041
もみじ
子供が通学している学校で制服変更がありました。 その時に先生がおっしゃっていたのが「制服の業者さんはサイズ対応が豊富なところを選びました」でした。 大柄な人、小柄な人、「私、僕に合うサイズが無い!」では可哀想ですからね。 学校側にしたら サイズ展開>>>>>>>>水洗い だったのかもしれません。

ウールのスーツだって家庭で水洗いできるよ

😀
DIY中級♂
>高校の制服、冬服も夏服も水洗い不可でした。 私はウールのスーツだって自分で水洗い(ぬるま湯での漬け置き洗い)します。 ドライクリーニングで落ちない汚れが落ちます。 「水」は偉大です!!

二着買いました

🙂
先輩母
そこまでの事態になるなら、その前に追加で洗い替え買えば? と思います。うまくいけば、PTAなどでリサイクル品が安くいただけるかもしれませんし、そういうのがなければ、自前で買うしかありません。 服装が不潔だと、周りの人にも迷惑ですし、嫌われますし、お子さん可愛そうですよ。 うちの子は食べこぼし大王だったので、中高とも夏冬いずれも2セット買いを当然と思ってました で、結局、最初に着た方を洗濯機で丸洗い→浴室乾燥で翌日に間に合わす→着用、で、済んでしまい… 結局、新品で残った方をを母校に寄付して卒業しました。 そういう制服が学校に残っているかしれません。そういうのが貰えればお得ですが。 私はアタックを使用で、スーツ用のネットに入れて洗濯機に入れてましたが、そりゃ、クリーニング屋のアイロン仕上げの様にはいきませんが、そこそこの見栄えでしたよ。他の子と並んでおかしいとかはないです。 不潔よりはマシです。 洗濯する暇もない程毎日着るのなら、二着買っても浪費では無いと思いますが。

制服って。。。

041
私も同感
わかるー。 どうして機能優先じゃないんでしょうね。 可愛いも大切だけどさ、制服なんだから。 洗えなかったら不潔じゃないの? って普通に思いますよねえ。 まずそこじゃないのーって。 デザインも。 ミニのプリーツスカートの制服。 何故なくならないのかなあって不思議。 地下鉄のエスカレーター乗ってると丸見え、またはきわどい。 スカートの下にわざわざ短パンみたいのはくでしょ? 見えちゃうからはくって。。制服なのにー?  私服なら何でも自由だし、それはそれ。 「制服なのに」っていうのがなあ。 変だなあって、思うのです。 毎日「着なくてはいけない」ものなのにね。 ジャブジャブ、洗えないのも。 わざわざ、ミニスカートなのも。しかもプリーツ。 うーん。不思議だ。

今更ですけど

🙂
ももちゃんママ
ドライクリーニング表示にこだわっていらっしゃるようですが、 お子さんの先輩とか友人に聞けば済むでしょ? 同じ学校の人が家で洗濯機で洗ってれば 大丈夫じゃないですか? すぐ確認できることですよね? とにかく、 服装が不潔なのはいけません。 いじめの原因にもなりますし、それでなくても周りの人も不快な思いをします。 何の手立てもせずに愚痴って居るだけでは母として怠慢と思います。

良トピだと思います。

🙂
キース
メーカーや学校に欠けている視点だと思いました。 確かに、洗濯できればウィンウィンですよね。 汚いものと思っていたので、通勤勤電車では、さり気なく避けてました。 家で洗えるものを!という視点は目から鱗です。 教育委員会とか文部科学省関係の方が読んでくれないかな。 プリーツスカートも形状記憶とかで干したら元通り!だと良いですよね。 当座は、部活とかで土日の登校は学校指定のジャージ可にするだけでも違うと思います。 ママさん先生メインで頑張って主張してほしいですね。 ついでですが、学生が床に置いたかばんの底面を人に当たるように持つのは何とかならないんでしょうか? なぜ、汚れたかばんを赤の他人の通勤着で拭くのか、謎すぎます。 教科書が重いならさっさとタブレットにすればいいのに。 共働きが多いんだから給食にすればいいのに。 学校の改革は遅れてますね。 税金の負担を増やすんだから、どんどん改革して欲しいです。

洗えないってことはないと思います

🙂
第二ボタン
いくら家で洗濯不可表示だとしても洗い方次第で洗えますよ。 うちは主人のスーツを「試しに」家で洗ったことあります。 結論的に洗えないことはないです。 もちろんネットに入れて弱水流(ドライモードとか)です。 問題は「洗った後」なんですよね。 陰干し、乾ききる前のアイロンなど手間はかかります。 学生服だったら大人のスーツほど「かっちり」手間掛けなくても 何とかなりませんかね? 東南アジアの一部の国でも学生の制服はありますが、 家でガンガン洗ってますよ。クリーニング店なんてそこらに あるもんでもないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧