本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式に制服で出席する場合(9月)について

結婚式に制服で出席する場合(9月)について

レス38
(トピ主 1
041
aoi
話題
9月下旬に行われる甥の結婚式に、家族四人で出席予定です。 娘たちは中学生と高校生で、制服で出席するつもりです。 理由としては、ネットなどの意見も参考にし、新郎側の親族という立場からも、控えめにした方が良いのではと考えたこと、それぞれ受験生で、学校や塾関係で何か入った場合キャンセルの可能性があること、(もちろん直前にキャンセルするということではなく、招待側も了承済みです)などです。 そこでお聞きしたいのですが、9月下旬と言えば、実際には夏服ですが、冬服ではおかしいでしょうか。 冬服といっても、10月からは学校でも冬服になります。 ちなみに、二人ともセーラー服で、冬服は紺、夏服は白、スカートはいずれも紺です。 どちらも制服とはいえ、冬服の方が改まった印象な気がしますし、夏服だと、前日まで着たものをそのまま着ることになりますが、冬服だとクリーニングに出した状態で着ることができます。また、大人の出席者は長袖の人も多いでしょうから、エアコンなども効いていると、夏服では寒くないかなというのも少し心配です。 親族ということもあって、失礼があってはと迷っています。 一般的に9月下旬の結婚式で、夏服でない制服を着ていたら、マナー違反とお感じになるでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

半袖じゃ寒いし

041
おにぽて
子供のワンピースで半袖ならアリですが 何となく腕がニョキっと出てるのもおかしい(そぐわない)と 思います。 ならば夏服にカーディガンとも思いましたが、もっとおかしいですよね。 冬に夏服はマナー違反な気がしますが、夏に冬服は 特に問題ないと思います。 なので冬服で出席に一票。

夏服でいいと思います

041
よた
私の結婚式が9月下旬でした。下旬のお式でしたら冬服でいいと思いますが、上旬から中旬では暑くて娘さんが可哀相ですね。 従姉妹たちは夏服のセーラー服に紺色のスクールセーターを着ていましたが違和感ありませんでしたよ。清楚で可愛らしかったです。 襟なしのジャケットを購入してセーラーの襟をジャケットの上に出してもいいですね。一回限りだと思いますからリサイクルでも充分なのでは?

学生は優遇されますよ

🙂
通りすがり
高校生の時5月の結婚式(叔父さんの)に制服で出席しました。 上着は丁度いい気候で着ていましたが、半袖になっても大丈夫だったと感じます。 念のため上着を持っていけばいいと思いますが、学生の正装である制服にとやかく言うマナーは無いはずかと・・。

冬服に一票

041
かれん
冬服のほうが改まった印象と言うのに同意します。 周りの大人もスーツが多いでしょうし、9月なら違和感はないと思います。 会場までの移動は暑いかもしれませんが、会場までは薄手のブラウスなどで行って、ささっと着替えればいいですよね。 セーラー服で結婚式、清楚でいいと思います。

その時期なら

🐱
雪国猫
夏服ではもう寒いでしょうし、その上冷房まで入るのなら、冬服着用で。

確かに制服は正装ですが

041
ゆう
今の時代 結婚式や披露宴ではどうでしょうか? 経済的に苦しいか ケチってると思われる可能性もありますよ。 家のすぐそばに式場がありますが 男の子なら制服も見かけますが 女の子で制服の子は見かけません。 式場でバイトをしている娘も 女の子で制服は見たことないそうです。 地域性があるのかもしれませんけど。。。 当方は地方都市です。 披露宴って未婚の女性は華やかにするものと思っていまいました。 友達の式に振袖で参加したら、友達のご両親に喜ばれました。

結婚式に制服?

🐤
まり
受験生ということは3年生ですよね。 3年も着ると、擦り切れたりしてませんか? そんな着古した制服で 結婚式に出席させるんですか? 制服は正装というのは昭和の価値観ではないでしょうか? 私は長年式場で働いてきましたが 制服で参列された方って、一人しか見たことありません。 小さなお譲ちゃんまで、華やかに着飾っている中 一人だけ制服の年頃の女の子 なんだか浮いていました。 娘さんの表情も暗かったです。 はっきり言いますね。 制服はいくら正装とはいえ、貧乏くさいんです。

葬式じゃあるまいし。昭和でもないのに。制服はナシ。

041
綺麗なワンピに一票
親族は控え目に‥でも‥ 制服は回りの空気まで暗くします。 中高生なら体格は大人の物で十分なのだから、キレイな格好をさせましょうよ。 (20代で安っぽい下品な服で披露宴に来る方々もいます。) ファッションは我慢させると将来下品に爆発するので、 こんな機会に母子で話ながら服を選ぶ楽しみとセンス磨きをしましょう。 お子さんが選んだ服を「これは結婚式には不向きだよ。」とか、お母さんの意見を言える、人生経験の場になります。 若い子向けのパーティファッションなら、一万円以下でも探せば上品でキレイな服を買えるのが、現代の日本だと思います。 (我が家は小六ですが、大人用をピアノや披露宴に使います。) 突然の葬式でもあるまいし、制服では可哀相です。 買った服は大学生になってもパーティや披露宴で使えますから、予算が許せば上質なのも買っておいて損はありません。 それともお嬢さん方が大学生になってから、勝手にブッ飛んだ服を自由に買う方が良いですか? それに九月なら八月に夏物のセール品で良いので、購入時期を考えればお得に買えます。 とにかく冬制服は絶対にナシ! 夏制服は略服だからナシ!

冬服かな

041
マジック
なんとなく、夏服じゃ軽い感じがして、冬服に一票かな?同じ制服なのに、軽いなんて失礼なこといってゴメンナサイ。 でも盛夏ならわかるけど、9月末なら冬服のほうがしっくりくるような。 素人意見ですみません。

冬服のが改まって見えるけど。

🐤
ぴよまる
9月下旬、多分暑いと思います。 エアコンが効いてて寒い?まさかまさか。 新婦が肩だしのドレスでしょうし、新婦友人たちもおそらくワンピースにショールでしょう。 それに合わせた空調ですよ、寒いわけない!と私は思います。 6月、8月、10月と参加したことがありますが、どの月も暑かったです。 でも、冬服に1票。

下旬なら学校でも冬服可

学校講師
私が今まで勤務した学校では衣替え時末期~初期は夏冬どちらでも可で生徒たちも混在していました。ので9月最終週なら全然おかしいと思わないです。 私は大都会に住んでいますが、親族の結婚式に制服を着ないのはちょっとやんちゃな生徒が多くきちんとしたお家では制服だという印象です。

「正装」と「盛装」の違いでは?

041
かち
 儀式や特別な訪問の時の服装が「正装」。結婚式などの場合は華やかに着飾ることから「盛装」だと思ってました。学生の「正装」は制服ですからお葬式や総理大臣に会うときでもそれで大丈夫だと聞いてました。結婚式に「制服」で出るのは聞いたことがありません。

制服よりは

041
猫茶子
昔は制服で出席は多かったと思います。 でも今は地域にも依りますが制服は余見ないと思います。 ワンピースか着物では駄目なんでしょうか? 披露宴が昼、夜かでまた違ってきます。 出席される人に訊いて見た方が良いです。 それに今の制服はスカート丈も昔と違います、お洒落な洋服が良いのではないでしょうか?

いいと思います

🐶
みゆ
9月下旬であれば冬服の制服でも個人的には良いと思います。 夏服より改まった印象があります。 私達の披露宴は9月初旬で、夫側の従姉妹(大学生と高校生)は ゲストドレスで華やかに着飾ってました。 私側の従姉妹の中学生の娘はヨレヨレの制服に汚れたスニーカー 、ボサボサの髪でした。すごく恥ずかしかったです。 靴等の小物にも気をつけて下さいね。

どちらもなし

💋
mai
確かに制服は正装です。 マナー本にも書いてあります。 しかし、毎日来ている服ですよね? 葬式じゃあるまいし 前もって準備のできる華やかな結婚式 それを毎日毎日着ている制服で参加されるんですか? >キャンセルの可能性 ならはじめから娘さん達は欠席でいいのでは? いくら了承は得ているとはいっても キャンセルは失礼ですし 制服での参加では、娘さんたちがかわいそうです。 どこのネットを検索したかは分かりませんけど 今時、制服って聞かないですよ。 クリーニングにも出していない夏の制服もありえないし 9月の暑い日に、家から冬服で移動も娘さんがかわいそう。

冬服がいいと思います。

😍
水玉
冬服のほうがきちんとして見えるからです。 同じ制服なのですが、やはり長袖はどんな場所でも通用するような気がします。 9月末なら冬服でも暑いことはないのではないでしょうか。 制服に反対のレスも見られますが、私は制服がある年齢の子供は制服で支障なしと考えています。 変に派手なドレスやおかしな格好をするほうがマナー違反になると思います。 中高生ならメイクもしないと思いますので、服だけが浮いてしまう恐れもありますし。 制服に文句をいう人はいないと思いますし、他の出席者にとっても好ましく映ると思います。 数年前、親戚の結婚式に出席した際、新婦の一番下の妹さんが制服でした。 地味だとかは思いませんでした。 周りもその制服から会話が広がってかえってよかったと思います。

地域性の違い?

041
sakura
私の地域で 結婚式に制服って聞いたことありません。 学校行事でも葬式でもない 華やかな集まりに制服って、きちんとしているというより 経済的に苦しいのかなと思われると思います。 私服って正装ですが、 毎日学校に来ていく普段着でもあるわけですし。 結婚式だけなら制服でもいいと思いますが 披露宴ではどうでしょうか? 披露宴って華やかなパーティですよね。 キャンセルする可能性があるのなら そもそも最初から娘さんたちは欠席でもいいのでは? 娘さん達もかわいそうかと思いますよ。

制服はなし

041
もな
フォーマル用でなくてもせめて大学生のパーティーや下の娘さんも ホテルのレストランでお食事できる程度のワンピースを購入なさってはいかがですか。 上の娘さんは大学に行かれたらいくらでも華やかなドレスを着る機会がありますので今購入しておけば間に合いますよ。 お金がないわけではなさそうですので 披露宴に制服なんて貧乏くさいことはやめた方が無難です。

冬服でOK

🐧
ぽりぽり
私なら着古した制服よりも、女の子なんだしせっかくの披露宴、普段着ないようなきちんとしたワンピース着せたいな。そしてその後着る機会が全然無ければオークションで売ってしまいます。 親族でも下品にならなければ多少は華やかさを求めてもいいはずですよ。 制服が正装というのは常識としては知っていますし、古臭い、昭和~とは思いませんが、少数派になっているのは確かなのでは?親の価値観で判断するんでしょうね。 うちの子なら制服はもうヨレヨレなので、いくら制服は正装と言われても無理だな。 そういえばステータスになるような私学ならあえて制服…というのも聞いたことありますね。

地域によるのかな

041
ばにらあいす
私も(東京出身)結婚式に制服?と思ってしまいました。 お葬式なら時間が無いということで分かる気がしますが。 けど、トピ主さんの質問の様子では地域によっては制服が礼装になるのかなと思いました。 失礼があってはと思うなら、甥ごさんの相手の方がどう思うかも重要だと思います。 甥ごさんに聞いてみると良いかもしれませんね。

ごきょうだいに相談

🙂
おひょい
私も女のお子さんでしたら、もう制服ではないほうがいいかな、と思います。あまり華やかなゲストドレスではなくて、品のいい、キレイ目ワンピースくらいで。 ただこれは地域性や、甥っ子さんのお相手の親族との釣り合いが大事かと思います。あちら側には同じ年齢くらいの女の子はいませんか。それとなく、ごきょうだい(甥っ子さんの親御さん)に相談してみては。式場のスタッフの方に聞いてもらってもいいと思います。

フォーマルドレスのほうがいいと思います。

041
たつみ
結婚披露宴に制服で出席って、今の時代では何かおかしくないですか? 10代の女の子用のフォーマルドレスは通販でも買える時代です。しかもお手軽価格で。 制服ではなくドレスを着せてあげたほうが良い印象を皆さんに与えると思いますよ。 制服だとドレス代を節約している印象は避けられません。 しかも若いお嬢さんなんですから綺麗に着飾って出席させてあげたほうが披露宴が華やかになると思います。 トピ主さんはドレスを用意しない言い訳をたくさん書いてますが、 私が招待側なら親戚の女の子が制服で披露宴に出席されたら、正直良い気持ちはしません。(すみません) 恥かかされたまでは思わないけど、結婚相手の親族に肩身が狭い思いをすると思います。 出席する者のマナーとしてドレスコードには気をつけるべきではないでしょうか。 若い女の子は振袖かフォーマルドレス、だと思います。

ご本人がよければ

🐷
50のおばちゃん
昭和だ平成だとは言いませんが、ご本人が納得していれば制服で良いと思います。冬服の方が望ましいでしょう。 トピ主様のお嬢さんの制服は、結婚式に着せて出そうというのですから膝上20cmのAKBみたいな制服ではないのでしょう。 今どきの東京の女子高生で膝丈の制服を着ている子を見たことが無いので、ちょっと心配ですが。 やんちゃな学校云々のご意見もありましたが、東京ではほとんど関係ありません。偏差値70でもAKBです。私も母校の後輩を見て時代の流れを感じますから。 お化粧も、今どきの東京の高校生なら少なくとも休日には普通にしています。 うちの娘はもう社会人ですが、もし高校生の時に制服で結婚式に出なさいと言ったら、きっと大反発したと思います。素直なお嬢さんでうらやましいです(笑)

私は制服で出席しました

🐶
ポチ
トピ主さんは「9月下旬の結婚式に制服の夏服、冬服どっちがいい?」と 質問されていらっしゃるのですよ。 なぜそこで、トピ主さん家の経済状況やお子さんの将来のファッションセンスを憂う回答をするのでしょうか? さて、トピ主さんのご質問についての回答。 他に出席される親族の方で同じ位の年齢のお子さんはいませんか? 問い合わせをして、前もって摺合せをしておくのが良策かと。 バラバラだとちょっと浮いてしまう心配がありますね。 いない場合…。 冬服の方がキチンとして見えますが、最近は残暑も厳しいですよね。 移動する際に荷物になるかも知れませんが、両方準備されるのがいいかも しれません。 お嬢様方の受験応援しています♪

制服でもいいと思うけど…

041
リンザ
結婚式に制服って、経済的に苦しいイメージなんですか? でも結婚式でそんなこと想像する人っているんでしょうか? 披露宴の料理とか引き出物とかで「ケチったな」とか思うことはあるけど、親族の服装でそういうところまでチェックするもの? 私がのんびりしてるだけ? 別に制服でもいいと思うけどなあ。

制服はちょっと…

041
かぜ
確かに制服は正装ですからマナー的には問題ありません。 でも、最近の結婚式で制服で出席しているのは見たことがありません。 葬儀ではほとんどの中高生は制服で出席しているようですが。 親族だから控えめにというなら、紺やグレーなどで清楚な感じのワンピースはいかがですか? 清楚なワンピースの出番は意外とありますから、もし結婚式を欠席になっても無駄にはならないと思います。 ちょっと高級なところでお食事とか、演奏会にお呼ばれとかありますよね。 7分袖くらいだと長いシーズン着られると思います。 もしどうしても制服で行きたいなら夏服で行かれるのがいいと思います。 正装としての制服なのですから学校の規則どおりがいいですし、会場はノースリーブにショール程度の招待客が寒くないように空調が暖かめに調節されていると思います。 クリーニング出せないと言っても、セーラーの白ブラウスは替えがありますよね? それはクリーニングに出して糊をパリッときかせましょう。 スカートも替えはないのですか? 1シーズン着っぱなしってそれもすごいですね…。せめて念入りにアイロンしましょうか。

お式だけなら制服でも(披露宴には花を添えて) 

041
mama
出席されるのが『結婚式』だけでしたら、制服も良いかと思います。 その場合、冬服で腕を出さない方が良いでしょう。 神式・教会式、いずれにしても改まった感じで良いですね。 が、披露宴にも出席となると、周囲から浮いてしまうと思います。 花婿側だから地味に…という配慮は、特に必要とは思いません。 若い新郎新婦にとっては、晴れの舞台です。 浮き浮きとした華やかさを求めているのではないでしょうか。 若いお嬢さんには、宴に花を添える装いが相応しい と思います。 お宅様の経済事情等はあるかと思いますが、できるだけ 場の雰囲気を考えて差し上げると良いかと思います。 もっとも、その制服が今風のデザインで、 しかも誰もが憧れるような学校のものでしたら、 それはそれで違った意味で華やかになるようにも思えます。

トピ主は夏服か冬服か?と問うている!

3月は冬か春か
制服かその他の服か?と相談しているのではありません。 皆、よく読みましょうね! さて、本題ですが、冬服でよいと思います。 理由は、10月1日から冬服、とキッチリ切り替えるのは学生のみ。社会人は季節に応じて好きに模様替えしているからです。 当日が季節はずれの猛暑日になってしまったら、冬服は暑苦しいですけど、 下旬なら「秋になりましたねえ」という季節になっていると思います。 だから問題なし。

制服でしょ。

041
フルート
しゅうまいが有名な政令指定都市です。 ここ1~2年結婚式に出席したりしてますが、みなさん「制服」で参加されていますよ。 制服で暗くなるとか貧乏くさいとかおっしゃってますが、無いです。 みんな「さずが、若いわぁ」という意見が多いです。 中高生の場合、パーティドレス着てストッキング履いているのでしょうか? 中高生ならまず、履きたがらないのかなと・・・無理やり履かせてもトラウマになるだけでしょうし。生足にドレスのほうが、マナー違反です。 娘さん達は、パーティドレス着たいとかおっしゃってますか? 私は、冬服が理想かなと・・・ 制服またはパーティドレス+ストッキングの2択を選ばせても良いかと思います。

綺麗めお出かけ着でいいと思う

041
rino
結婚式で制服ってほとんど見ないですよね。 お葬式は多いけど。 高価なドレスを着せる必要はないけど、華やかなワンピースでもいいんじゃないですか? リーズナブルなドレスワンピならどこにでも売ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧