本文へ

12月生まれの保育園の入園時期

レス10
(トピ主 2
😣
お寿司
子供
現在妊娠9ヶ月です。 私も主人も働いているので、保育園に預けようと思っていますが、入れる時期で悩んでいます。 育休は最長で3歳になる前日まで取得することができ、貯金を切り崩せば、主人のお給料だけでも数年は生活が可能と思われますが… 仕事は勤務時間が毎日変わるサービス業で、勤務については割と融通がきく職場なので退職は考えていませんが、普通の幼稚園ではお迎えが厳しそうです となると保育園なんですが… 2歳で保育園に入園ってできるものですか?1歳が難しい話はよく聞きますが、2歳、3歳の話がなかなか出なくて… 0歳で入れるとなると、生後4ヶ月で預けることになってしまい、できる限りそばで成長を感じたいと思う私には、なかなか踏み切れません 2歳や3歳でも保育園の入園が難しいということであれば、0歳で入れる決断をするべきでしょうか 0歳は入園見送り、1~3歳までは、保育園申し込んでみて、ダメなら延長保育のできる幼稚園に入れるというのも考えてはいますが…近くの幼稚園は空きなしの年が多いみたいです。入れないとなると、最悪の状況となってしまいます… 皆さんなら、このような状況どうされますか? どうかご助言いただけたらと思います

ランキング

レス

場所を書こうよ。場所によって様々です。

🙂
さき
お住まいはどちらですか? 都心部なら0歳児しかないし、空きの多数ある地方なら2歳でも3歳でも良いのでは。 また、都心部でも例えば江戸川区なら0歳児の枠がかなり少ないので1歳児入園を目指すことになります。 ということで、あなたのお住まいの場所を大体で結構ですから書きましょうね。 そうでないと、的外れな回答ばかりになりますよ。

地域による

🐱
すろーだうん
これはもう完全に地域によるでしょう。 育休が延長できるのであれば、無理に0歳児から入れずに定員が多めなところにたくさん申し込んで、待つのが1番じゃないですか? 延長保育をやっている幼稚園の2歳児からのクラス(年年少)に申し込むのもありなのでは。 幼稚園の願書は順番待ちだったら、気合いと根性があれば絶対に入れますし。

とりあえずお住まいの市町村へ相談。

🐱
匿子
12月生まれで0歳児4月から入れるのはなかなか大変だと思うので、 トピ主さんの考えるように0歳児クラスは見送ってもいいと思います。 満1歳になった来年の12月頃から申し込みを始めて 1歳4月に入れたらラッキー、という感じでしょうか。 23区内だと1歳児で入れる可能性は低いかなー。 大体兄弟枠で埋まると思います。 夏を過ぎるとほぼ入園は難しくなるので、 1歳児の春~夏に入れればいいですけどね。 小規模保育(0~2歳)や保育ママなどに1歳児から預けて、 認可保育園の年少を目指す、というのが妥当な線かと思います。 いずれにしてもお住まいの地域の応募状況などを 相談に行きましょう。

私の例

041
レンのん
10月生まれ、保活激戦地域 当初は0歳児に入園するべしと息巻いていたんですが 理由は割愛しますが 入園申し込み自体ができなくなり 0歳4月入園を見送ることになりました そもそも無理があったのです 10月あたりがちょうど保育園の願書を出す時期に出産 しかも遠方里帰りだったので、保活ができない 里帰り前の真夏に大きなおなかを抱えながらの保育園の見学は難しい (実際8月は保育園の見学を断れれることもあります) 働きながらの保活もむずかしい 気持ちは焦るが、夫に反対され(つまり協力してもらえない) 結果1歳児4月入園にかけることにしました トータルで振り返るといい選択をしたんだと思います 1歳以上とそうでないとではやっぱり、頑丈さが違う あまりに幼いときに預けてもまともに保育園に通うようになるまで時間がかかり 最悪、親子ともに体調不良が続いて退職退園にもなりかねないと思います なので個人的には 0歳児4月入園は春、夏生まれが前提じゃないかと思っています 2歳までは、育休手当もでます こちらは手当なので、収入扱いじゃない、つまり非課税です 年金の優遇もあるので、贅沢しなければ生活はできます 1歳まで手元で見ていたほうがトータルで税金の節約でもあります (0歳保育のコストは普通のサラリーマンでは払えない金額ですよ) 問題は1歳4月入園は激戦であること こちらは無認可保育園を保険で確保していました 私は結局、認可園に入ることができましたが、 最近は毎年どこかしら新設園もできているし 小規模園や保育ママなどで 何だかんだで預け先が決まったりしています それと、 最近2歳までの育休延長が決まったばかりなので 2歳入園の情報がないのだと思います まずは1歳4月入園をお勧めします

待機児童のない地域ですか?

🙂
保育園児がいます
それがわからないと回答のしようがないと思います。 私の住んでいる田舎は待機児童がゼロで市内の空いている保育園でしたら毎月入れます。そういうところでしたら2歳で入れますか?といえば入れると思います。 ゼロ歳から預けて働いてしまった私から見れば3歳までお休みができるのなら 出来るだけ傍にいてほしいですね。 私は後悔しているので。

回答ありがとうございます

🙂
お寿司 トピ主
ご指摘ありがとうございます、トピ主です 情報不足で申し訳ありません 現在大阪府茨木市在住です。駅前ではないのでですが… 先程第一希望の保育園に問い合わせてみたところ、2歳は1歳の定員+4枠とのことでした。待機の方や、2歳までの保育所から入園希望の方もいらっしゃるそうなので、厳しいのではないか、というのが保育園の返答でした。 幼稚園の延長保育も調べてみましたが、2歳児クラスは保育時間的にお迎えに行けない時間で… 待機児童は全体的には減少傾向で一桁台にあるものの…どうなるかわかりません。 1歳の待機児童数は 29年度は41人、30年度は20人 2歳の待機児童数 29年度は5人、30年度は7人です

お高くつきますが

😉
hhh
幼稚園の送迎の、シッター利用もありますよ。 そのときの出費はきついでしょうが、長い目で見ればその価値はあると思います。 私もした事が、ありますよ。

悩みますね…

🙂
ななこ
うちは待機児童はいるけど、そこまで激戦ではない地域です。0歳クラスはフルタイム正社員夫婦ならほぼほぼ入れるくらいな地域。 上の子のときは、1歳クラスは、持ち上がり1人退園がいて4人募集で兄弟児加点の3人と保育士加点の1人(親が保育士だと加点ありの市)でした。2歳クラスは1人しか募集なく、母子家庭加点の子でした。よって何も加点のない子は0歳児クラスでないと入れてません。 育休は3歳までなので、2歳クラスに入らないとですよね。 激減区の人は、2歳クラスだとプレに行けるので幼稚園のプレにかよったり、幼稚園によってはプレの学年で毎日登園+延長っていう選択肢もあります。 うちは2人目がGWうまれなので、来年0歳クラスに入園予定です。周りをみてると兄弟児で0歳クラスに入りそうな子が少なくとも4人、1歳クラスも4人います。来年の1歳クラスは兄弟加点でも難しそうです。。。   私なら、絶対に絶対に保育園入れたいなら0歳クラス入所(上の子のときは7割が4月産まれ、一番下が9月1日うまれ)します。絶対じゃなければ育休延長して、2歳クラスのときまで保育園に入れなければ幼稚園の毎日あるプレ+延長に通います。そのような幼稚園がなければ無認可でしょうか。うちの市は無認可加点ないので無認可から認可への転園は難しいのですが。

2歳なら保育園に、3歳なら幼稚園に

🐧
ペペ
市政だよりに翌年度の募集人数載っていませんか。 うちが通っている園は今年度2歳児8名、3歳児0名の募集です。 待機児童の数をみるよりも、保育園は2歳より3歳の方が募集人数が少ないというのを知っておいた方がいいですよ。なぜなら0~5歳までの園は、0~2歳だけの園の園児を3歳から迎えなければならないからです。 既に0~2歳だけの園に存園する児童は待機児童にカウントされませんが、他園の3歳枠に転園希望します。希望がかなわなかった場合はエスカレーター式に転園を受け入れる園もあるので行き先が保障されます。 つまり、2歳クラスは持ち上がりだけだし、去年第7希望等で受かった子達は近くに転園するので少しは空きがある。もちろん1歳の激戦で落ちた子が2歳にきます。 3歳は今までの2歳の持ち上がりと、転園希望と、2歳で入れなかった子がきます。 さらに他の認可0~2歳の保育園の園児の枠を別に設けているため、そもそも募集すらしてないところもありますよ。うちが通う園は去年2名だけの募集でした。 この場合、加点がある人が有利ですよね。 地域差については、市役所で教えてもらえますよ。 うちの地域は同じ市内でも、主要駅の近くの園は1歳枠で育休あけの正社員ですら入れない(兄弟がいる、母子家庭等の加点が必要)のに、今の園は2人目のお産で無職の人やアルバイトの人でも入れています。 だから、人気の園を外して希望を出すのもありですよ。 3歳での保育園はフルタイムで働いてる人でも厳しくて、正社員なのに結局幼稚園に入れて延長を使うことになってしまった人がいます。 育休後に働く時間帯がパートで3歳に入れるなら幼稚園へ。フルタイム勤務で3歳に入れるなら、育休あけ+二人目加点で保育園へ。子供1人で3歳に入れるのは落ちる確立が高いので、2歳児クラスで人気薄の園へ入れ、3歳で近く希望出すと◎では?

皆さま回答ありがとうございます

🙂
お寿司 トピ主
沢山のご意見ありがとうございます、トピ主です ここ数日、主人と沢山話してとりあえずは0歳4月の入園を見送ることにしました。 初めての子どもなので、出来るだけそばにいたい、というのと、子どもの免疫力を考えた結果です。仕事上タイミングが悪いと最悪2時間は連絡つかないことがあるので… 希望の保育園に問い合わせてみると、0歳は4、5人空きがある状態でスタートし秋口ごろに定員に達するのが例年の流れだそうです。0歳の途中入園をするのか、1歳4月で申し込みをするか… まだ決めかねておりますが、最悪満3歳児の幼稚園に入園することも考慮しながら、もっと付近の保育園や、幼稚園に問い合わせたり市役所に行ってみたりしてみたいと思います 沢山ご意見を頂いたのに、あやふやな結果しか出せず申し訳ありません。皆さんの意見を大事に読み返しながら、今後のことを考えて行きたいと思います 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧