本文へ

幼稚園のプレへの入園について(求職中)

レス0
(トピ主 0
🙂
きなこもち
子供
現在2歳0ヶ月の男の子を育てています。
出産を機に正社員を退職し、今は専業主婦をしています。
保育園入園を希望していますが(求職中の条件で)住んでいる市が激戦区であり1歳児クラスは入れず現在待機児童となっています。
2歳児でも保育園の入園希望を出そうと考えていたのですが、幼稚園のプレの存在を知りました。(そもそも保育園は2歳児の空きがほぼなく求職中であれば入所は厳しい)
来年度も待機児童になるくらいなら、、と幼稚園も視野に入れ始めました。
今考えているのは、幼稚園にプレで入園し求職活動を始めてまずはパートで勤務する。パートで点数を稼いで3歳児の時に保育園入園を目指す。(夫は出来れば早く働いて欲しい。パートでも可。私はパートから始めてゆくゆくは正社員になれたらいいと思っています。)

ですが幼稚園に入園して、私も無理なく働けて息子も楽しく通ってくれるならそのまま幼稚園の年少クラスに入園してもいいと考えています。
ただ途中で転園することになるかもだと子供は可哀想ではないか、預かり保育をしてくれる幼稚園も増えてきましたがフルタイムで働く親には厳しい部分もあるのか、そもそも幼稚園(私立です)だと入園金等がかかってくるので今の状況で一年だけを考えているなら勿体無いのか、、など不安があります。
同じような状況だった方いらっしゃいますか?うちはこうだったよ!とかこうしたら?っていう意見があれば聞かせていただきたいです!

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧