本文へ

インターンシップ落ちた

レス7
(トピ主 0
😭
あきら
仕事
僕は現在、大学3年生で就活中です。将来の夢は、報道記者です。10月に行ったテレビ局のインターンでは、報道体験、面談が行われました。そこで選抜されると次の段階のセミナーに行けることになっています。僕は、選抜インターンに落ちてしまいました。とてもショックです。 このテレビ局が本採用を始める時、僕はまたエントリーしてもいいのでしょうか?選抜インターン落ちってことは、ここはもう諦めた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

根性なさすぎ

🙂
Koala
それくらいのことで諦めることができるのなら、やめれば良いでしょう。でも、本当に報道記者になりたいのなら、先輩やツテを探して自分に何が足りなかったのか、本採用が始まるまでに何をすれば良いのかを徹底的にリサーチして自分を磨くことです。多分多くの優秀な人が競争相手なのでしょうが、その中から選ばれるためには優秀なだけではダメで「きらり」と光る何かがないとダメです。 これはこのTV局に限ったことではなく、これから本格的に就職活動を始める上で大切なことですから、落ちたことをバネにしてください。これから就職が決まるまで、何回も落とされたり失敗したりするでしょうが、その度により成長して強くなっていくのです! 報道記者は何回断られてもしがみついていくくらいの根性がないと良いインタビュー、報道は出来ないと思いますので、もう今の段階で諦めたほうがいいのかもと考えているのなら、テレビ局でも別の職種を目指したほうがいいかも。

人間万事塞翁が馬

🙂
posuyumi
多くの企業で採用ルートは今、一通りではないと言います。 なので、一度落ちても別のルートでさらに挑戦することはしないよりも可能性があります。というか、挑戦しなければ可能性はゼロです。 もしあなたが希望の記者として採用されたとして、取材対象に断られたらもうそこで取材を諦めますか?なんとか別のルートを探し、再度挑戦するのではないでしょうか。粘りつよさの無い記者など、使い物になるはずありません。 インターンに落ちたことを真摯に受け止め、そこで何が自分に不足していたのかを考え、自分なりにあらたに対策をして再度アタックしています、とそう訴えれば、そこにいるあなたは落とされた当時のあなたとは別人です。 ま。これから先。大手メディアでの記者ではなく、ニッチでも専門性のある情報発信者になることを目指すとか、記者ではない職種に活路を見出すのだって悪いことではないです。 就職活動方針の転換は挫折ではなく、適性ある職との出会いの過程と見ていいでしょう。 なので、このインターンに落ちたということをさらに同じところへ挑戦するためのばねにしても他に目を向けるきっかけにしてもいいんです。あなた次第。 仕事のすべては「ニーズに応える」です。 あなたに年間数百万円払ってもらうには何を相手に提示できるのか。それが記者としての仕事を通じてできるというなら、その能力と意欲とないよりも矜持があることを他人の誰がみても分かるよう、伝えましょう。なんといっても伝えるのが記者の仕事ですもんね。 頑張ってください。

諦めたらそこで終わり

🙂
諦めたらおわり
 どんどん応募してください。後悔しないためにも。    もっと貪欲に!もっと積極的に!!応援しています!

年齢制限ありますか

🐶
ミケ
応募条件に記載されていなくても若いほうが合格率高いのかな?そこはいかがでしょうか。1度くらい落ちても平気じゃないかな。受けられるだけ受けてみて下さい。

その弱さじゃ、報道記者には向いていない

😝
alien
>とてもショックです。 >このテレビ局が本採用を始める時、僕はまたエントリーしてもいいのでしょうか? >選抜インターン落ちってことは、ここはもう諦めた方がいいのでしょうか? そんな弱気で、報道記者がつとまると思いますか? 懲りずに厚かましくグイグイ行くようでないとムリです!!

あきらめないで

🎶
大学生の母
がんばって!

なら

🙂
ss
>僕は、選抜インターンに落ちてしまいました。 テレビ局っていくつあるの?すべてに落ちたの? >報道記者です。 報道記者ってTVだけなの? そうならちょっとは考えたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧