本文へ

インターン全落ち・・・

レス1
(トピ主 0
🐧
就活生
仕事
大学3年生です。 志望業界のインターンに全落ちしています。 他の業界含め20社ほど応募し、受かったのは2つ…… 学歴はある方なのですが、「私お先真っ暗だ」と絶望しています。 OB訪問などをし社会人にアドバイスを貰い、自分の落ちたESのどこがダメだったのか分かりつつありますが、 自信を持って出したやつでも落ちてしまい、どうしたらいいのか分かりません…… やはりインターンで落ちまくる人は、本選考でも苦労する人でしょうか。とにかくこれから始まる就活が怖くて怖くて仕方なく、 友人がインターンに行っているのを聞くと「私は受かりさえしない」と悲しくなります。 ESの段階で落ちるので、面接とかもした事ありません。

ランキング

レス

業界の市況や経済状況の判断は?

041
匿名相談窓口
今はコロナ禍。 業界によっては大変疲弊しており新入社員の募集を見合わせている所もある。 例えば旅行業界。 採用状況は壊滅的で、旅行業を専門に学んだ学生でさえ方向転換を余儀なくされています。 自分の何が悪いんだろう。 そう思い改善する事は無駄じゃないと思います。 でも、採用枠が少ない、もしくは無いのに就活を頑張ってもどうしようもありません。 あなたの望む業界はいかがですか? その辺の分析はできていますか? コロナの影響でインターンシップそのものを中止している企業もあります。 コロナ対策において何かと脇の甘い学生と面会するのを避ける意図があるのかもしれません。 さらに言えば去年までの売り手市場から一気に買い手市場に切り替わっている可能性もあります。 業界に拘ることも大切ですが、他の業界も検討してみることをお勧めしますよ。 就職もしていないのに、不調な業界と心中することはありません。 新卒というのはプラチナカードと言われています。 期限は新卒時の1回だけ。 有効に活用しましょう。 ちなみに特殊技能や資格職でなければ配属先によってどの業界でも仕事はにたようもの。 営業なら売る物が変わるだけだし、人事なら人が違うだけ。 やることは一緒だと割り切ることも必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧